Применение теотропина в ветеринарии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Применение теотропина в ветеринарии



Н. Срибный, кандидат ветеринарных наук, отделение ветеринарной медицины РАСХН

Одно из основных условий, способствующих оперативной локализации возникшей инфекции, - уничтожение возбудителя, выделяемого больными животными во внешнюю среду. Мы сообщали, что применение 0,5-2,0%-ных растворов теотропина для дезинфекции объектов ветеринарного надзора, контаминированных вирулентными штаммами возбудителей болезней, позволяет надёжно обеззараживать их.

Комиссионные испытания инактивирующей активности теотропина для изучения влияния его на штаммы вируса человека, проведённые в Институте гриппа (г. Санкт-Петербург, 200В г.), показали значительные преимущества в сравнении с другими препаратами, поэтому он был рекомендован для применения в медицинской практике.

Препарат оказался высокоэффективным против вируса атипичной пневмонии человека (2004 г.) и вируса гриппа птиц (2006-2007 гг.). В соответствии со статьёй 19 Федерального закона «О лекарственных средствах» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору 17 февраля 2009 года выдала «Свидетельство о государственной регистрации лекарственного средства для животных, применяемого для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных» сроком на 5 лет, а также «Сертификат соответствия» от 21.04.2009 года.

В последующих испытаниях препарата было установлено, что он обладает высокими дезодорирующими свойствами. На свинокомплексах и птицефабриках, где для дезинфекции применялся теотропин, отмечали значительное снижение концентрации аммиака в помещениях. Этот факт был отмечен обслуживающим персоналом: после применения теотропина их одежда не имеет специфического запаха. Наивысший дезодорирующий эффект достигается при использовании препарата методом жидкого аэрозоля или при распылении установкой «Аист-8», разработанной совместно со специалистами ГНУ ВНИИСГЭ и ЗАО «Авиаисток».

Такой метод в присутствии животных, у которых обнаружены признаки заболевания верхних дыхательных путей, способствовал быстрому их выздоровлению.

Теотропин для дезинфекции объектов ветеринарного надзора применяется вынужденно, так как количество заболевших и погибших животных или птицы выше допустимых норм для технологии их выращивания или откорма. Своевременное уничтожение выделяемого во внешнюю среду возбудителя, повысившего вирулентность вследствие эстафетной передачи через организм ослабленных животных, позволит в короткие сроки ликвидировать эпизоотию. Учитывая, что теотропин экологически безопасен, не вызывает аллергических реакций, ожогов, раздражения слизистых оболочек и кожи, не является канцерогеном, не способствует коррозии материалов и оборудования, нет необходимости после дезинфекции проводить дополнительно их промывку и просушку. Заселять цыплят, к примеру, можно на следующий день, что позволит сократить сроки санитарного перерыва. Применение теотропина для дезинфекции в присутствии животных было с успехом проведено в свинокомплексе «Лакинский», комплексе по откорму крупного рогатого скота и на ряде птицефабрик.

Растворы препарата 1-2%-ной концентрации испытаны при лечении гнойно-некротических ран конечностей и некробактериоза животных, маститов и эндометритов крупного рогатого скота. Сроки лечения методом орошения ран, внутрисоскового или внутриматочного введения были короче, чем при применении антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидных препаратов.

Растворы 0,5-1,0%-ной концентрации с успехом применяли для дезинфекции оборудования и помещений мясоперерабатывающих предприятий и молочных заводов, в том числе и при производстве мороженого. Кроме того, положительный результат получили в теплично-парниковых хозяйствах для предупреждения развития грибковых болезней растений (фитофторы, мучнистой росы и других).

Растворы 0,1-0,2%-ной концентрации использовали для дезинфекции инкубаторов перед закладкой инкубационных яиц, а также для мытья загрязнённых.

В настоящее время, несмотря на сложность производства и высокую себестоимость, инактивированные препараты находят всё более широкое применение в ветеринарной практике, а в ряде стран Европы (Англия, Скандинавские страны и др.) они являются единственным разрешённым средством защиты животных от инфекционных болезней.

Такие препараты предпочтительнее для племенных хозяйств, а также для содержащих высокопродуктивных животных, для защиты их от заноса возбудителей инфекционных болезней, обладающих быстрым распространением и охватом значительного количества поголовья.

При производстве инактивированных препаратов особое значение имеет правильно подобранный компонент, позволяющий сохранить его структуру, антигенную активность и иммунобиологические свойства.

Важным фактором, влияющим на сохранение иммуногенной активности таких препаратов, является оптимальный способ надёжной инактивации наработанного антигена.

При производстве инактивированных препаратов учитывают значительное сокращение интервала между выделением возбудителя от больного животного, процессом его типирования, аттенуации и организацией вакцинопрофилактики. Требования к препаратам, применяемым для инактивации антигенов, по надёжности и эффективности ужесточаются.

С учётом названных требований проведены исследования совместно со специалистами ГНУ ВНИВИП, «НПО Авивак» и «Кронвет» по применению теотропина при производстве инактивированных вакцин против ньюкаслской болезни, Гамборо, синдрома снижения яйценоскости, инфекционного бронхита, инфекционной бурсальной болезни птиц.

Результаты позволяют заключить, что препарат может с успехом применяться в качестве инактиватора антигенов против вирусных болезней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов и плотоядных.

Таким образом, теотропин и его водные растворы используют для дезинфекции объектов ветеринарного надзора, в том числе в присутствии животных. Эффективен он для обработки складских помещений, мясоперерабатывающих предприятий, оборудования молочных заводов, предприятий по хранению готовой продукции, инкубаторов, а также теплично-парниковых хозяйств для профилактики грибковых болезней растений. Используют его для лечения гнойных ран, болезней конечностей, в том числе некробактериоза и эндометритов. В полевых условиях растворы могут применяться для обработки ран и операционного поля при проведении хирургических операций.

Особо следует отметить необходимость применения препарата в комплексе противоэпизоотических мероприятий, направленных на локализацию очага африканской чумы свиней и ликвидацию последствий болезни.

По данным зарубежных и отечественных учёных, наиболее эффективными дезинфицирующими средствами, надёжно обеззараживающими этот вирус, являются горячие (более 70°С) 2%-ные растворы едкого натра и формалина, а также хлорамин с активностью хлора не менее 5 процентов. Эти препараты экологически опасны, а хлор к тому же быстро улетучивается.

Проведённые нами эксперименты свидетельствуют о том, что 0,5-1,0%-ный раствор препарата надёжно обеззараживает вирус в контаминированных объектах внешней среды. Обработка помещения с помощью установки АИСТ-8, которая в процессе подачи раствора подогревает его до 55-65°С, значительно повышает эффективность и качество дезинфекции.

В настоящее время препарат производится в виде 36- и 50%-ных растворов на предприятии, работающем в г. Переславле-Залесском. Планируется организация его производства в Московской (ВНИТИБП), Ленинградской (ВНИВИП) и Владимирской (Покровский завод биопрепаратов) областях под контролем разработчиков, учитывая, что появилось много малоэффективных аналогов, которых выпускают с нарушением технологии, или выдают за теотропин.

По материалам журнала "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Применение теотропина в ветеринарии
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13053