Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода



Л.И. Дроздова, доктор ветеринарных наук, профессор

Е.В. Шацких, кандидат биологических наук, доцент

Селен и йод функционально связаны между собой, поскольку первый входит в состав фермента йодтирониндейодиназы, обеспечивающего трансформацию тироксина в трийодтиронин. Дефицит селена может усугублять риск развития и тяжесть гипотиреоза, возникающего на фоне йодной недостаточности.

Совместное использование селена и йода для оптимизации обменных процессов в организме и повышения продуктивных свойств сельскохозяйственной птицы является актуальной проблемой. В доступной литературе не освещен вопрос совместного использования органических форм селена и йода и их комбинаций с неорганическими аналогами на морфологическое состояние органов иммунной системы птицы. Это послужило основанием для проведения такого рода исследований.

Цель и методика исследований.

Целью исследований явилось проведение сравнительного морфологического анализа органов иммунной системы цыплят-бройлеров при включении в рацион раннего постэмбрионального периода онтогенеза (предстартового периода) органических форм селена и йода и их сочетаний с неорганическими аналогами. Эксперимент проводили в производственных условиях ГУПСО «Птицефабрика «Среднеуральская» на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» в 2007 году. По принципу аналогов было сформировано три группы бройлеров - одна контрольная и две опытные - по 160 голов в каждой (80 голов петушков и 80 голов курочек). Селено- и йодсодержащие препараты включали в рацион бройлеров с суточного до 5-дневного возраста. С 6-го по 40-й день жизни цыплят всех групп переводили на общий рацион, предусмотренный схемой кормления птицефабрики, включающий неорганические формы микроэлементов селена и йода, соответственно, в виде селенита натрия 0,2 мг/кг и йодистого калия 0,7 мг/кг комбикорма. Птица контрольной группы в составе предстартового рациона получала неорганические формы селена и йода в виде селенита натрия и йодистого калия, соответственно, 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма. Цыплятам второй группы в ранний постэмбриональный период онтогенеза включали в рацион органические формы микроэлементов селена и йода в виде сел-плекса и йод-казеина ил расчета 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма соответственно. Бройлеры третьей группы получали в первые 5 дней жизни разные формы селена и йода: 0,1 мг/кг селена в виде селенита натрия +0,1 мг/кг селена в виде сел-плекса +0,35 мг/кг йода в виде йодистого калия  + 0,35 мг/кг йода в виде йодказеина.

Для проведения морфологических исследований были взяты образцы фабрициевой бурсы, тимуса от пяти голов бройлеров из каждой группы в возрасте 14-ти и 38-и дней. Материал фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального формалина, изучение общих структурных изменений в органах проводили на парафиновых срезах, препараты окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике. Все гистологические исследования документировались фотографированием на микроскопе Micros (Австрия).

Результаты исследований.

При гистологическом исследовании фабрициевой бурсы контрольных цыплят в  14-дневном возрасте, получавших в ранний постэмбриональный период неорганический селен и йод в виде селенита натрия и йодистого калия, наблюдается хорошо выраженная складчатость. Капсула органа слегка утолщена с наличием рассеянных лимфоидно-клеточных инфильтратов. Венозные кровеносные сосуды бурсы умеренно кровенаполнены. Соединительно-тканные трабекулы, отходящие от капсулы, равномерно распределены в каждой складке. Фолликулы бурсы четко очерчены, в них выражена зональность коркового и мозгового вещества. В мозговом веществе преобладают зрелые малые лимфоциты. В корковом веществе и в области границ между ними преобладают незрелые формы лимфобластов и эпителиоцитов. Эпителий бурсы равномерно покрывает складки. Базальный слой мембраны четко выражен. В центре некоторых фолликулов появляются клетки соединительной ткани и коллагеновые волокна, что нехарактерно для бурсы цыплят такого возраста.

У бройлеров второй опытной группы, в предстартовый рацион которых включали органический селен и йод в виде сел-плекса и йодказеина, эпителий фабрициевой бурсы четко контурирован, складчатость хорошо выражена. Фолликулы отделены друг от друга узкими полосками соединительной ткани. Лимфоидные клетки равномерно заполняют фолликул. В периферической зоне расположены бластные формы клеток, а в центральной части фолликула - зрелые лимфоциты. Серозная оболочка бурсы неоднородна, утолщена. В некоторых ее участках обнаружена активизация пролиферации клеточных элементов.

У птицы третьей группы, предстартовый рацион которой включал комбинационные формы селена и йода, в 14-дневном возрасте капсула фабрициевой бурсы утолщена, разрыхлена, имеют место клетки в состоянии вакуольной дистрофии. В фолликулах бурсы в основном четко просматривается корковая и мозговая зона. Эпителий бурсы однородный, уплотненный. Ядра эпителиальных клеток близко прилегают к базальному слою, некоторые из них пикноморфны. В фолликулах обнаруживается значительное количество макрофагов, ядра которых четко вырисовываются на светлом фоне отростчатой цитоплазмы. Кровеносные сосуды межуточной соединительной ткани, как правило, кровенаполнены.

В фабрициевой бурсе 38-дневных контрольных цыплят наблюдается резкое утолщение капсулы и усиление трабекулярного рисунка. Складчатость рисунка бурсы усилена за счет микроскладчатости. Фолликулы уменьшены в объеме, граница между корковым и мозговым слоем утрачена. Как в фолликулах, так и в эпителии бурсы наблюдается четко выраженный поликистозный процесс. Имеют место как микро-, так и макрокисты. Рисунок эпителия усилен за счет гиперхромности ядер. Во всей бурсе прослеживается бурный инволютивный процесс. Наблюдается тотальный отек как в капсуле, так и в фолликулах бурсы.

В фабрициевой бурсе цыплят-бройлеров второй опытной группы в возрасте 38-и дней наблюдается резкое утолщение соедительнотканной капсулы с жировыми отложениями в ней и коллагенизацией соединительнотканных волокон. Отходящие от капсулы соединительнотканные трабекулы резко утолщены. В некоторых участках фолликулы уменьшаются в объеме за счет этого разрастания. В кровеносных сосудах стромы наблюдаются процессы пролиферации клеток эндотелия и адвентиции. В фолликулах фабрициевой бурсы происходит истощение корковой зоны и четко выражена полоска эпителиоцитов, отделяющих корковую и мозговую зону. Эпителий слизистой оболочки бурсы равномерно окрашен. В нем встречаются кистозные образо¬вания, которые свидетельствуют о процессах старения в бурсе.

В фабрициевой бурсе цыплят третьей опытной группы в возрасте 38-и дней наблюдается утолщение соединительнотканной капсулы. Эпителиальные складки углубляются и занимают фолликулярную область. В некоторых случаях они прорастают непосредственно в фолликулы и занимают их. В паренхиме бурсы наблюдается резкое уменьшение объема лимфоцитов. Кистозные полости формируются не только в эпителии, но и в паренхиме органа и также могут замещать фолликулы.

При гистологическом исследовании препаратов тимуса в 14-дневном возрасте у контрольных бройлеров корковое и мозговое вещество четко выражено, хорошо дифференцируется. В мозговом веществе определяется умеренно-выраженный интерстициальный отек. В органе отмечается очаговое полнокровие сосудов микроциркуляторного русла. Проявляется очаговое полнокровие трабекулярных сосудов. Наблюдаются единичные тимоциты с признаками вакуольной дистрофии. В центре мозгового вещества хорошо просматриваются тельца Гассаля.

У цыплят второй группы в этом возрасте в корковой части тимуса лимфоциты плотно прилегают друг к другу, и только клетки няньки (макрофаги) четко вырисовываются на фоне лимфоидной ткани. В более просветленной мозговой зоне тимуса видно обилие одиночных телец Гассаля.

В тимусе цыплят третьей группы при достижении 14-дневного возраста в отличие от предыдущей группы наблюдается значительное количество сформированных телец Гассаля. Происходит резкое расширение мозговой зоны тимуса и редукция корковой зоны. В межуточной соединительной ткани наблюдается гиперемия кровеносных сосудов и гемолиз эритроцитов в них.

В 38-дневном возрасте в тимусе контрольной группы птиц определяется истончение, разрежение коркового вещества в дольках, увеличение площади мозгового вещества. Часть тимоцитов с признаками дистрофии в виде вакуолизации цитоплазмы и кариолизиса. В мозговом веществе наблюдается выраженное полнокровие венозных синусов. Отмечается интерстициальный отек, очаговое оголение стромы. Обнаруживаются множественные очаги кровоизлияний. Наблюдается резкое переполнение кровеносных сосудов стромы и как компенсаторная реакция иммунной системы - множественное образование одиночных тимических телец.

Во второй группе бройлеров при достижении 38-дневного возраста в тимусе четко видна граница между корковым и мозговым слоем, они равномерно развиты. В мозговой зоне встречаются как зрелые, так и незрелые тельца Гассаля. Соединительнотканные прослойки незначительно утолщены. В корковой зоне хорошо просматриваются элементы макрофагальной системы.

В тимусе цыплят третьей опытной группы в одном случае корковая зона превалирует над мозговой. В некоторых дольках тимуса мозговая зона в виде узкой полоски. Большую часть тимуса занимает жировая клетчатка, что свидетельствует об инволюционных процессах. Сосуды межуточной соединительной ткани равномерно кровенаполнены. В артериальных сосудах наблюдается пролиферация клеток эндотелия и усиление контура аргирофильной мембраны. Зрелые тельца Гассаля практически отсутствуют. В мозговой зоне можно наблюдать только мелкие, незрелые, единичные тельца Гассаля. В корковой зоне равномерно расположены лимфоциты. Клетки макрофагального типа практически отсутствуют. В другом случае наблюдается редукция лимфоидной ткани тимуса - он практически весь состоит из мозговой зоны, что также свидетельствует об инволютивных процессах. Отмечается псевдоэозинофильная клеточная реакция тимуса, свидетельствующая о распаде клеток и об интоксикации органа и его соединительнотканном перерождении.

Таким образом, при сравнительном гистологическом исследовании органов иммунной системы: фабрициевой бурсы и тимуса, наибольшие изменения обнаруживаются у цыплят-бройлеров, в предстартовый рацион которых включали комбинации неорганического и органического селена и йода (в виде селенита натрия,  сел-плекса, йодистого калия, йодказеина), проявляющиеся признаками преждевременной инволюции органов. Наиболее полноценное развитие фабрициевой бурсы и тимуса наблюдается при введении в предстартовый рацион органических  источников микроэлементов в виде сел-плекса (0,2 г/т) и йодказеина (0,7 г/т).

Источник: журнал "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850