Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины



Н.В. Садовников, доктор ветеринарных наук, профессор, Уральская ГСХА

В настоящее время на птицеводческих предприятиях для профилактики вирусных болезней у бройлеров проводится вакцинация против инфекционного бронхита живой вакциной из штамма Н120 (серотип Массачусетс: респираторный и половой тропизм), против Ньюкаслской болезни и инфекционной бурсальной болезни.

Использование живых вакцин удобно: они недорогие и показывают свою эффективность во многих ситуациях. Однако они имеют ряд недостатков. Особенно важным является то, что эти вакцины вызывают поствакцинальные реакции, в частности, когда используются для первой вакцинации молодых птиц.

Однако при вакцинации происходит не только образование иммунитета к данной болезни, но и нагрузка на иммунные органы, которая может вызвать выраженные деструктивные изменения в них, что в последующем спровоцирует развитие острых или хронических заболеваний, снижение яйценоскости и привесов. Поэтому очень важно оценить влияние вакцин на организм.

Для исследования состояния органов брались здоровые цыплята по 6 голов 1-, 5-, 11- и 24-суточного возраста. Исследовалось общее морфологическое состояние органа при окраске гематоксилином и эозином.

Цель исследований.

Оценить морфофунциональное состояние органов здоровых цыплят разных возрастных групп после вакцинации вирусной живой вакциной из штамма Н120, производимой методом спрея, в первые сутки жизни цыплят.

В суточном возрасте начинает развиваться отёчность тканей фабрициевой бурсы.

Изменения в фабрициевой бурсе.

Исключительную роль в формировании иммунитета играет фабрициева сумка птиц. В середине 60-годов утвердилось мнение, что она выполняет роль центрального органа иммунитета, являясь поставщиком В-клеток для периферии. Были предприняты даже попытки найти аналогичный орган у млекопитающих, исключая костный мозг. Действительно, фабрициева сумка является местом активного образования антителопродуцентов и имеет большое значение в иммунологической реактивности птиц.

В 5-дневном возрасте эпителий высокий, с чётко выраженным рисунком, ровный, гладкий; в фабрициевой бурсе цыплят разрастается межмолекулярная соединительная ткань, инфильтрированная лейкоцитами, эозинофилами, макрофагами, лимфобластами и плазматическими клетками. Происходит скопление экссудата, катаральное воспаление и разрежение некоторых фолликулов.

Цыплята в возрасте 11 дней имеют значительные патологические изменения строения фабрициевой бурсы. В структуре фабрициевой бурсы имеется очаговое просветление центров, несмотря на то, что фолликулы плотно прилежат друг к другу.

Также наблюдаются очаговые кровоизлияния в фолликулах, кистозные процессы и разрыхление соединительной ткани. Соединительная ткань в фолликуле чётко выражена виде узких полосок.

К 24-дневному возрасту гистологические изменения приближаются к норме.

Изменения в селезёнке.

Селезёнка является биофильтром крови, имеет округлую или овальную форму и располагается на правой стороне желудка. Паренхима селезёнки состоит из белой и красной пульпы. Красная пульпа у птиц в отличие от млекопитающих не участвует в кроветворении, а только депонирует форменные элементы крови. Что касается белой пульпы, то при антигенной стимуляции в ней происходит образование лимфоидных узелков и центров размножения в них. Таким образом, селезёнка у птиц выполняет иммунопоэтическую функцию. Селезёнка является основным органом защиты организма от токсинов. Фильтруя кровь, селезёнка задерживает, фагоцитирует и иммобилизирует микробы, токсины и чужеродные для организма частицы, а также вырабатывает иммуноглобулины и вещества, стимулирующие клеточный фагоцитоз. Эти функции селезёнка выполняет в 10-28 раз эффективнее печени.

В суточном возрасте в строении селезёнки не обнаружено патологических изменений; оно соответствует полу и возрасту цыплят.

К возрасту 5 суток в подавляющем большинстве гистологических срезов структура селезёнки начинает изменяться, появляется некоторая отёчность тканей, периваскулярные кровоизлияния, гиперемия.

В 11 суток периваскулярные отёки сосудов не пропадают; частично рассасываются кровоизлияния.

В возрасте 24 суток состояние органа нормализуется; у 80% цыплят из опытной группы следов патологических изменений в пульпе селезёнки не остаётся, но в 96% появляется отёчность капсулы органа.

При гистологическом исследовании двенадцатипёрстной кишки у цыплят в суточном возрасте на слизистой оболочке регистрировали воспалительный процесс, который начинался катаром, затем переходил в гнойно-катаральный к 5- и 11-суточному возрасту. Также отмечается гиперплазия бокаловидных клеток и десквамация эпителия. Наблюдалось углубление стромы ворсинок и активное разрастание соединительной ткани в слизистой и серозных оболочках, что свидетельствует о хронизации процесса к 24-дневному возрасту, хотя крупных дегенеративных изменений в более раннем возрасте и тенденции к дальнейшему развитию воспалительных процессов уже не отмечается.

Изменения в печени.

В печени птицы наблюдается кровенаполненность сосудов, которая к 11-дневному возрасту переходит в ярко выраженную лейкоцитарую реакцию. В просвете крупных кровеносных сосудов и капиллярном русле прослеживается активация лимфоидных фолликулов. Выявляется полиморфноклеточная инфильтрация в системе триады печени.

Изменения в поджелудочной железе.

При исследовании поджелудочной железы пик дегенеративных изменений также пришёлся на 5-11 сутки развития цыплят. Отмечалась гиперемия микроциркуляторного русла, разрост периваскулярной соединительной ткани, тромбы в сосудах. И хотя к  24-дневному возрасту исчезала гиперемия, но разрост соединительной ткани сохранялся.

Патологические изменения в структуре органов пищеварения в современных условиях промышленного выращивания птицы отмечены многими исследователями. Это связано с воздействием лекарственных препаратов и качественной неполноценностью кормов, поэтому не может оцениваться как самостоятельный показатель, но в совокупности с изменениями в других органах, особенно таких, как фабрициева бурса, указывает на общую воспалительно-дегенеративную реакцию органов. Как показывают проведённые исследования, несмотря на то, что состояние органов уже к 24-дневному возрасту приближается к норме, в более раннем возрасте деструктивные процессы, происходящие в них, значительны, что не может не отразиться на становлении иммунитета у цыплят.

Источник: журнал "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678