Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы



И.М. Донник,  член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук, профессор, директор,

Е.Н. Шилова, кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующая отделом, инфекционной патологии,

В.А. Михляев, аспирант, лаборант отдела инфекционной патологии, Уральский НИВИ.

Грипп птиц А является одним из наиболее опасных заболеваний, что связано прежде всего со способностью возбудителя к мутациям и быстрому распространению. К гриппу восприимчивы практически все виды птиц. Основным резервуаром низкопатогенных штаммов исторически являлись водоплавающие птицы. Однако после циркуляции вируса в популяции домашних кур произошла мутация вируса, в результате которой возникла высокопатогенная форма с уровнем смертности, приближающимся к 100%.

Вакцинопрофилактика птиц является одним из методов, позволяющих взять под контроль эпизоотический процесс при данной инфекции. Имеются данные, доказывающие, что вакцинированные птицы в значительно меньшей степени подвержены заражению и даже в случае инфицирования выделяют значительно меньшее количество вируса. При этом в эксперименте выделение вируса во внешнюю среду у вакцинированной птицы снижалось в 10 тысяч раз по сравнению с невакцинированной.

По данным многих авторов, вакцинация также предупреждает развитие у птиц клинических признаков, снижает смертность, увеличивает сопротивление инфекции, защищает от разнообразных полевых вирусов в пределах того же самого подтипа Н.

Поэтому разработка и внедрение в ветеринарную практику эффективных вакцин позволит сохранять благополучие по гриппу птиц А в популяциях птиц, а также контролировать эпизоотический процесс ГП А в угрожаемых территориях.

Цель и методика исследований.

Нами проведена сравнительная оценка эффективности двух вакцин против гриппа птиц А у взрослой невакцинированной птицы.

Экспериментальную птицу (кур и гусей), содержащуюся в опытных вольерах вивария, вакцинировали против гриппа птиц разными вакцинами.

Первой опытной группе (n=10) применяли разработанную в ФГУ «ВНИИЗЖ» инактивированную эмульгированную вакцину против гриппа птиц из штамма H5N1 (производство ОАО «Покровский комбинат биопрепаратов»). Вакцину вводили согласно наставлению однократно подкожно в дозе 0,5 мл на голову.

Второй группе птиц (n=10) вводили инактивированную вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) подтипа Н5 (производство ГНУ «ВНИВИП РАСХН») в рекомендованной дозе 0,5 мл на голову однократно подкожно.

Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета исследовали сыворотку крови. Для получения сыворотки кровь у гусей и кур брали из подкрыльцовой вены через 7, 14, 21, 28 и 60 дней после вакцинации.

Уровень поствакцинальных антител в сыворотке определяли в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с использованием стандартного диагностического набора

Результаты исследований.

Проведенные исследования показали, что напряженность поствакцинального иммунитета у экспериментальной птицы при использовании разных вакцин была неодинаковой.

Рисунок 1. Напряженность поствакционального иммунитета у гусей при использовании разных вакцин против ГП А

1

При вакцинации гусей обеими вакцинами активное антителообразование началось к  7-му дню после вакцинации. Пик антителообразования пришелся на 14-й день опыта.

При этом напряженность поствакцинального иммунитета, выраженная в титре антител к возбудителю гриппа А, была наиболее высокой при использовании вакцины производства ГНУ «ВНИТИП» (г. Санкт-Петербург). Так, на 14-й день опыта средние титры поствакцинальных антител у вакцинированной данной вакциной птицы были в 2 раза выше, на 21-й день - в 5 раз выше, на 60-й день - в 3 раза выше, чем у гусей, вакцинированных вакциной производства ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

При этом при применении вакцины ВНИВИП отмечали достаточно высокие титры антител (от 1:128 до 1:1024). При использовании вакцины Покровского биокомбината - от 1:32 до 1:128.

При вакцинации кур также была отмечена высокая иммуногенность вакцины ВНИВИП.

Максимальное антителообразование у обеих групп кур после вакцинации отмечали на 28-й день опыта. При этом при применении вакцины производства ВНИВИП максимальные титры антител составили 1:2048, при применении вакцины Покровского биокомбината - 1:512. В целом титры антител у кур при применении вакцины ВНИ¬ТИП на всем протяжении опыта были выше в 5-10 раз, чем при применении другой вакцины.

Рисунок 2. Напряженность поствакционального иммунитета у кур при использовании разных вакцин против ГП А

2

Выводы. Анализ.

Исследования показали, что инактивированная вакцина против высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) подтипа Н5 производства ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» является более иммуногенной даже при однократном применении, о чем свидетельствуют активное антителообразование у птиц после вакцинации и более высокие титры антител (в 3-10 раз), чем у птиц, привитых инактивированной вакциной против гриппа птиц А из штамма H5N1 производства ОАО «Покровский комбинат биопрепаратов». Поэтому данную вакцину можно рекомендовать к применению для вакцинации домашней птицы, особенно содержащейся в открытых загонах.

Источник: журнал "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969