Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов



М.Д. Смердова, доктор ветеринарных наук, профессор,

И.В. Бородулина, аспирант, Красноярский ГАУ, г. Красноярск

На птицефабриках Красноярского края, в том числе на птицефабрике «Заря», жировая дистрофия печени у кур-несушек довольно широко распространена и регистрируется не только у взрослых кур, но и в период подготовки их к яйцекладке (с 5-6 месяцев). Наиболее частой причиной является несбалансированное кормление, особенно обусловленное недостатком липотропных факторов. В результате наблюдается высокая заболеваемость кур, снижение продуктивности, их гибель. Это приводит к большому экономическому ущербу. Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным способом снижения заболеваемости животных, повышения их продуктивности и качества продукции от них является укрепление их иммунобиологического статус. Важным фактором иммунологического гомеостаза животных наряду с улучшением кормления является полноценное постнатальное развитие иммунокомпетентных органов у молодняка, в частности, у птиц. Дефинитивное развитие иммунокомпетентных органов обеспечивается нормальным обменом веществ, который обуславливается функциональным состоянием печени. Однако в литературе сведений по вопросу постнатального становления иммунокомпетентных органов и печени мало. Поэтому очевидна необходимость установления наиболее уязвимых возрастных периодов и сроков их развития от неблагоприятных факторов внешней среды.

В птицеводстве для повышения иммунобиологического статуса птицы используют иммуномодуляторы, ассортимент которых очень широк. Однако многие из них дороги, что затрудняет их применение в ветеринарной практике. Поэтому представляет интерес иммуномодулирующая способность природных адаптогенов - лекарственных растений, - которые экологичны и эффективны, поскольку повышают неспецифическую сопротивляемость организма животных. Наиболее экономично применять их в виде шротов (выжимок после экстракции), а также в комплексе с универсальными адаптогенами животного происхождения, полученными также из вторичного сырья: энтерофар (кишечная мука), экстракты из селезенки и др.

Задачи исследования.

В задачи исследования входило изучить постнатальный рост, морфогенез иммунокомпетентных органов и печени у цыплят кросса «Хайсекс Браун» в возрасте от 1 до 180 дней и влияние на эти процессы адаптогенов.

Материалы и методы исследования.

Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс Браун». Опыты проводились в период с апреля по октябрь 2007 года на птицефабрике «Заря» Емельяновского района Красноярского края. Под опыт было взято 2160 цыплят. Сформировано четыре группы цыплят по принципу аналогов. Одна из них - контрольная. В каждой группе - по 540 голов цыплят.

Добавляли адаптогены к основному рациону вручную с момента вылупления цыплят в течение 30 дней однократно с утренним кормом. Шроты применяли в соответствии с рекомендациями авторов, проводивших эксперименты по изучению влияния оптимальных доз адаптогенов.

Схема опыта.

Первая группа - контрольная (без добавок к основному рациону ОР); вторая группа: ОР + энтерофар + шрот облепихи (энтерофар - 0,2 г на 1 кг живой массы, облепиха - 0,7 г на 1 кг живой массы); третья группа: ОР + шроты биоженьшеня (0,3 г на 1 кг живой массы); четвертая группа: ОР + шрот облепихи + шрот биоженьшеня (облепиха - 0,7 г на 1 кг живой массы, биоженьшень - 0,3 г на 1 кг живой массы).

Продолжительность опыта - 180 дней, в течение которых проводились контрольные убои цыплят до начала опыта, а также через 10, 25, 40, 60, 120, 180 дней от начала опыта по 6 цыплят из каждой группы.

Материалом для морфологических и морфометрических исследований служили тушки кур и их внутренние органы (тимус, бурса, печень). Исследовали возрастную динамику живой массы цыплят, абсолютную и относительную массу внутренних органов, рассчитывали среднесуточные приросты и интенсивность роста. В течение всего периода опыта велись клинические наблюдения за цыплятами, учитывались случаи заболеваний и вынужденного убоя, проводились контрольные взвешивания.

Фиксировали материал в 10-про¬центном нейтральном формалине. Заливку в парафин и изготовление парафиновых срезов толщиной 5-6 мкм с их окрашиванием гематоксилинэозиномом делали на санном микротоме. Окрашивание суданом III-IV на липиды проводили на замораживающем микротоме.

Живую массу и абсолютную массу внутренних органов цыплят определяли взвешиванием на электронных весах с точностью до 0,001 г. О скорости роста живой массы и внутренних органов птиц судили по абсолютной и относительной величине прироста, рассчитанной по формуле Броди.

Результаты эксперимента.

Исследования печени курочек контрольной группы показали, что масса органа увеличивалась в течение всего эксперимента. Так, с 1 по 10 день эксперимента печень курочек увеличилась на 0,08 г; с 10 по 25 день - на 0,09 г; в период 25-40 дней - на 0,34 г; с 40 по 60 день - на 0,72 г; с 60 по 120 день - на 1,88 г и в период 120-180 дней - на 2,39 г.

Таким образом, наиболее интенсивный среднесуточный прирост массы печени курочек наблюдается в периоды с 60 по 120 день и со 120 по 180 день и составляет 0,036 и 0,039 г соответственно.

Введение цыплятам в кормовой рацион адаптогенов растительного и животного происхождения показало, что абсолютная масса печени в 10 дней возросла у цыплят во всех опытных группах более интенсивно, чем в контроле, но максимальной по сравнению с контролем была в четвертой группе, получавшей к основному рациону шроты биоженьшеня и облепихи.

В возрасте 10 дней увеличение массы печени было на 11,4% у птиц в группе с применением облепихи и энтерофара; в группе, где применяли шрот биоженьшеня, на 14,83%; в группе с применением шротов биоженьшеня и облепихи - на 15,28% по сравнению с контрольной группой.

В возрасте 25 дней это увеличение по сравнению с контролем составило соответственно в группе №2 - 12,70%; №3 - 12,25%; №4 - 10,59%.

В 40 дней масса печени увеличилась в группе с облепихой и энтерофаром на 12,81%; в группе с биоженьшенем - на 11,20%; в группе с применением шротов облепихи и биоженьшеня - на 11,66% по сравнению с контрольной.

В возрастной период 60-180 дней масса печени увеличилась в среднем по сравнению с птицей контрольной группы на 12,62% в группе с применением шротов энтерофара и облепихи; на 10,98% - в группе с применением шротов биоженьшеня; на 11,09% - в группе с применением к основному рациону шротов биоженьшеня и облепихи.

Среднесуточный прирост с 25-го по 40-й день максимально зафиксирован в третьей и четвертой опытных группах, получавших к основному рациону шроты биоженьшеня в отдельности и в сочетании с облепихой. К концу эксперимента максимальная масса печени и интенсивность роста по сравнению с контролем и другими опытными группами была отмечена во второй группе, получавшей к основному рациону энтерофар.

При морфологическом исследовании печени цыплят опытных и контрольных групп в возрасте 25 дней было выявлено, что дольки печени хорошо развиты, сформирована система триад, видны лимфоидные фолликулы, печеночные балки четко разграничены, ядра печеночных клеток одинаковой величины, равномерно окрашены.

В возрасте 40 дней в печени птиц контрольной и опытных групп видимых изменений не наблюдали.

В возрасте 60 дней в печени курочек контрольной группы отмечалась гиперемия капилляров, в некоторых случаях - периваскулярный отек.

В возрасте 120 дней выявлена жировая дистрофия гепатоцитов, расширение синусоидов, появление в них единичных или множественных лимфоидных клеток и размножение звездчатых ретикулоэндотелиоцитов.

У опытных курочек в возрасте 40¬120 дней (в единичных случаях - у цыплят) регистрировалась очаговая гиперемия межбалочных капилляров.

При окраске гистосрезов печени на жир смесью суданов III-IV в возрасте 40-60 дней у курочек опытных групп в печени отмечаются мелкие жировые капли без изменения структуры ядра. В печени птиц контрольной группы отмечено инфильтративное ожирение гепатоцитов, в некоторых случаях - со сдвигом ядра к периферии клетки.

При окраске срезов печени курочек контрольной группы в возрасте 120 дней на жир смесью суданов III-IV отмечается еще более выраженное инфильтративное ожирение печеночных клеток. В печени опытных цыплят инфильтративного ожирения нет, несмотря на то, что увеличение интенсивности роста печени цыплят у опытных групп было выше, чем в контроле .

Кроме того, наряду с ожирением печеночных клеток в печени цыплят контрольной группы в возрасте 120 дней отмечается очаговая дискомплексация гепатоцитов, а также гиперемия крупных сосудов и капилляров. В печеночных клетках цыплят опытных групп жир встречается в виде небольших пылевидных включений (в основном физиологического характера).

В печени птиц опытных групп в возрасте 180 дней в отличие от контрольной изменений морфоструктуры паренхимы печени не отмечается. При окраске печени смесью суданов III-IV наблюдается равномерное распределение жира в гепатоцитах, который сосредоточен в основном на периферии печеночных клеток. Это свидетельствует о функциональной активности печени под действием применения адаптогенов.

В контрольной группе курочек в возрасте 180 дней отмечена жировая дистрофия печени. Кроме того, наряду с ожирением печеночных клеток в печени цыплят контрольной группы отмечаются очаговая дискомплексация гепатоцитов, очаговые микрокровоизлияния, гиперемия крупных сосудов и капилляров.

Сравнительное морфологическое исследование печени показало, что у цыплят контрольной группы выявлена жировая дистрофия, чего не отмечалось в печени цыплят опытной группы. Наиболее уязвимым периодом развития печени кур-несушек является возраст 60-180 дней. Это проявляется нарушением кровоснабжения органа в виде гиперемии и жировой дистрофией.

Как показывают результаты опыта, добавление к основному рациону шротов адаптогенов способствует профилактике жировой дистрофии печени в раннем онтогенезе по сравнению с курочками контрольной группы, у которых в этом возрасте регистрировалась жировая дистрофия печени.

Анализ гистологических и морфо- метрических исследований тимуса и фабрициевой бурсы показал, что достоверные различия показателей контрольной и опытных групп наблюдаются в возрасте 10 дней. Разница между показателями контрольной и опытных групп становится наиболее выраженной в период с 25-го по 40-й день, что указывает на целенаправленную нормализацию развития иммунокомпетентных органов под влиянием адаптогенов. В контрольной группе в возрасте 120 дней наблюдается ранняя возрастная инволюция тимуса и фабрициевой бурсы, то есть до наступления половой зрелости кур. В опытных группах инволютивные процессы в фабрициевой бурсе и тимусе у курочек происходят в 180 дней и совпадают с периодом полового созревания.

Клинические наблюдения показали, что у цыплят контрольной группы за период эксперимента пало 49 голов. В опытной группе гибели не было. Инфекция была исключена. В возрасте 100 дней молодняк птицы перевозился из одного корпуса в другой. В результате перевозки птицы произошла гибель 9% кур из контрольной группы. В группе опытных курочек, которым давали с кормом комплекс адаптогенов растительного и животного происхождения, гибель птицы составила 1%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что адаптогены обладают стресспротективным действием, поскольку перевозка, по всей вероятности, явилась стрессом.

Рисунок 1.  Динамика роста абсолютной массы печени курочек в возрасте от 1 до 180 дней под влиянием адаптогенов растительного и животного происхождения.

1

Заключение.

Наиболее уязвимым периодом развития печени, тимуса и бурсы кур-несушек является возраст 60-120 дней, на что указывает жировая дистрофия печени у контрольных курочек и ранняя инволюция иммунокомпетентных органов. Добавление адаптогенов в виде шротов облепихи, биоженьшеня и энтерофара способствует не только приросту живой массы тела по сравнению с контролем, но и профилактирует жировую дистрофию печени, раннюю инволюцию тимуса и бурсы, обеспечивая иммунобиологический гомеостаз.

На протяжении всего опытного периода более эффективной оказалась добавка к основному рациону цыплят шротов облепихи 0,7 г/кг и энтерофара 0,2 г/кг живой массы.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938