О профилактике микотоксикозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


О профилактике микотоксикозов



B.C. Крюков. Профессор, доктор биологических наук, «Олмикс»

Зерно и грубые корма подвержены заражению на всех стадиях производства: сначала полевыми грибами, затем плесенями хранения. Зерновое сырьё может содержать несколько десятков микотоксинов. Говорить о сырье, полностью свободном от микотоксинов, невозможно. Разработаны МДУ наиболее изученных микотоксинов в кормах. Использование кормов естественного происхождения заставляет обратить внимание на полимикотоксикозы. Микотоксины в организме инактивируется системой метаболизма ксенобиотиков. Возможности системы ограничены, и ее перегрузка сказывается на обмене веществ, снижая эффективность использования энергии и аминокислот корма. Для объективной оценки вредного влияния микотоксинов на организм необходимо превратить весовые значения МДУ в его доли, которые потом суммируют.

В статье гл. редактора ж. «Комбикорма» Т. Матвеевой в 2010 году в восьмом номере были опубликованы материалы круглого стола под названием: «К вопросу о контроле содержания микотоксинов в кормах». Проблем было рассмотрено много - они касались как биологических проблем, методов анализа, эффективности существующих на рынке адсорбентов, так и главного: отношения к этим вопросам руководителей животноводческих хозяйств. Пессимистично обрисовал сложившуюся ситуацию А. Топчин, по словам которого руководители свиноводческих хозяйства неохотно соглашаются на тестирование комбикормов на микотоксины. Когда в 2009 году им предложили бесплатный анализ кормов на наличие микотоксинов, то только три хозяйства прислали образцы для испытаний. Остальные отмахнулись, сказав, что у них все и так хорошо, а другие сказали: у нас этот показатель так зашкаливает, что не хотим позориться. Это свидетельствует о недостаточной осведомлённости и профессиональной грамотности специалистов отрасли в этом направлении и, поэтому слабому вниманию к проблеме. Иногда при посещении хозяйств на вопрос о микотоксинах можно услышать: Да мы в прошлом году отправляли на анализ на эти ... афлатоксины, но ничего не нашли. Как можно это прокомментировать?

Во-первых: микотоксины отождествляются понятием «эти ... афлатоксины», то есть одним из микотоксинов, который чаще всего упоминают в популярной литературе, поскольку он является самым мощным природным канцерогеном и поэтому является объектом пристального внимания в продуктах питания. Часто о нём говорят продавцы адсорбентов, поскольку все адсорбенты активно связывают афлатоксины, тогда как другие токсины адсорбируются слабо, поэтому о них говорят редко. В результате название «афлатоксины» запомнилось. Потребуется ещё немало времени, когда научные разработки, а не рекламная информация станут основанием для принятия решений.

Во-вторых: продуцент афлатоксинов Aspergillus flavus распространён в теплом и влажном климате и практически нет его в российских кормах, поэтому искать его малопродуктивное занятие. При таком уровне знаний среди тех практиков, которые «эти ... афлатоксины», отождествляют с микотоксинами в целом, у них создаётся впечатление о ложном благополучии. Даже у высоко образованных специалистов нет чёткого представления об обоснованности применении адсорбентов. Это не говорит об уровне их знаний, а скорее свидетельствует о сложности проблемы и недостатке качественной доступной информации. Так, доктор биологических наук Ю. Маркин, отметил, что ощутимый эффект от применения адсорбентов достигается при норме ввода не менее 1%. «...прирост, например, птицы повышается до 4% и более при вводе сорбентов в корма, в которых содержание микотоксинов превышает максимально допустимый уровень (МДУ). Но их применять нецелесообразно там, где микотоксины находятся в безопасном для животных количестве, то есть ниже МДУ или на его уровне». В этом утверждении несколько упущений. Не принято во внимание мнение других участников круглого стола о том, что сорбенты не являются универсальными (Е. Головня). Ни один разработчик и поставщик адсорбентов не рекомендует включать в корма 10 кг/т адсорбента. Рекомендуемые дозы начинаются от 0,5 и редко превышают 3 кг/т. Адсорбенты - это средства профилактики, а не лечения микотоксикозов. Если животное заболело, то профилактировать уже поздно. Нельзя согласиться с рекомендацией о применении адсорбентов только в тех случаях, когда уровень микотоксинов превышает МДУ. Это следует из недостаточного понимания стратегии применения адсорбентов

МДУ определены только для наиболее изученных токсинов - это те максимальные концентрации микотоксинов в потребляемых кормах, которые не вызывают обнаруживаемых современными клиническими или биохимическими методами негативных изменений - их принято считать безвредными. В России более привычным является выражение «предельно допустимая концентрация» (МДУ). Каждому токсину соответствует свой МДУ: афлатоксин Bi - 0,02; охратоксин А - 0,05; стеригматоцистин -0,1; Т-2 токсин - 0,1; дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) - 2,0; зеараленон - 2,0 мг в 1 кг корма. На МДУ влияет пол, возраст, условия содержания, физиологическое состояние и вид животного.

МДУ определяют в исследованиях, в которых к корму, не содержащему микотоксинов, добавляют только один чистый изучаемый микотоксин. Схематично процесс выглядит следующим образом: нескольким группам животных скармливают комбикорм с возрастающей концентрацией микотоксина. Выявляют ту наибольшую дозу токсина в корме, которая не вызвала у животных регистрируемых клинических признаков или отклонений от нормы биохимических параметров. Содержание токсина в корме этой группы принимают за МДУ.

У животных, потребляющих корма с содержанием токсина ниже МДУ, поступающий в организм микотоксин, инактивируется системой метаболизма ксенобиотиков. К ксенобиотикам или чужеродным для организма веществам относятся микотоксины, и вещества антропогенного происхождения: лекарства, синтетические антиоксиданты, красители и некоторые другие. (Парк Д. 1973; Sheweita S. A. 2000; Galtier P. et al., 2008). Система защиты от чужеродных веществ не обладает узкой специфичностью и инактивирует в организме многие чужеродные вещества с различной скоростью. На первом этапе чужеродное вещество окисляется с присоединением гидроксильной группы, становясь водорастворимым. При этом токсичность исходного вещества снижается. Образовавшийся метаболит может выделяться через почки или вступать во вторую стадию превращений: реакции конъюгации, в результате которых вещество теряет токсичность и легко выделяется с мочой. Эндогенная детоксикация различных микотоксинов протекает с неодинаковой скоростью и отличается она и у животных разных видов для одного и того же токсина (Adav S.S. Govindwar S.P. 1997; Ramsdell H. S. and Eaton D. L. 1990). Этим в определённой мере определяются различные величины МДУ для отдельных микотоксинов. Система детоксикации имеет ограниченные возможности, от которых и зависит МДУ.

Вернёмся к тому, что МДУ определяют в условиях использования только одного, чистого микотоксина. В реальных условиях в процессе жизни грибов образование токсинов представляет многостадийный процесс и продукты синтеза на предпоследних стадиях (предтоксины) тоже обладают токсичностью, хотя и не такой высокой. Поэтому, если в комбикорме или сырье обнаружили содержание микотоксина на уровне МДУ, то его негативное действие на животных будет более выраженным, чем в опыте с чистым токсином включённым в корм в такой же дозе, потому что к действию токсина добавится влияние его предтоксинов. Свойства последних изучены слабо, и в лабораториях их не определяют, так как методы анализа предтоксинов не разработаны. Предтоксины будут инактивироваться на одной и той же системе защиты организма от чужеродных веществ, что и микотоксины, создавая на неё дополнительную нагрузку.

Австрийскими исследователями в течение 3 лет с 2009 по 2011 год было изучено 7049 образцов зерна и комбикорма - всего был проведен 23871 анализ на содержание афлатоксина, зеараленона, дезоксиниваленола, фумонизина и охратоксина. Частота встречаемости в образцах выше указанных микотоксинов, составляла: 33%, 45%, 59% 64% и 28% соответственно. Таким образом, в мировом аспекте зерно и, как следствие, комбикорма чаще контаминированы дезоксиниваленолом и фумонизином. Из всех проанализированных образцов в 19% случаев не обнаружили ни одного из 5 токсинов (однако это не исключает возможности присутствия в них других микотоксинов К.В.). В 33% образцов был обнаружен один и в 48% случаев - два и более из 5 анализируемых токсинов. Анализ готовых комбикормов показал, что в Америке содержание микотоксинов ниже предела их обнаружения составило 10%, в 50% случаев обнаруживали один микотоксин и в 40% случаев - два или более токсинов. В Европе 39% комбикормов содержали 2 и более микотоксинов, в 37% случаев обнаружили один токсин. В комбикормах из Азии 82% были контаминированы двумя и более токсинами и 12 % - одним и только в 6% кормов содержание токсинов было ниже уровня обнаружения. (Rodrigues I. and Naehrer K. 2012). Из этих результатов следует, что 76% комбикормов и более поражены микотоксинами. На американском и европейском континентах 39 - 40% комбикормов содержали несколько микотоксинов, а в Азии эта доля возрастала до 82%. Из полученных результатов следует, что на практике чаще встречается не микотоксикоз, вызываемый каким-либо одним микотоксином, а реальную угрозу представляют полимикотоксикозы. Кроме ряда стран Юго-восточной Азии, афлатоксин не является преобладающим микотоксином.

В России проблемой остаётся достоверность методов определения микотоксинов. Не проводятся сравнительные испытания тест-систем для иммуноферментного анализа, поставляемых разными компаниями и выдающих различные результаты. В результате отсутствует информация о точности обнаружения микотоксинов каждой из тест-систем. Лаборатории приобретают наиболее дешевые тест-системы, которые выдают сомнительные результаты с большой погрешностью. Так, иммуноферментный анализ, широко используемый во всем мире, для определения микотоксинов, дает точные результаты не для всех объектов испытаний. Именно поэтому ELISA используется как скрининговый метод, а анализ микотоксинов с высокой точностью и чувствительностью проводится только с применением ВЭЖХ или ГХ.

В ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, одной из лучших в России, был проведен анализ образцов, отобранных нами на одной из птицефабрик, на содержание микотоксинов BLISA-методом, который сертифицирован в ряде стран, в том числе, и в России. В результате анализов кормов, установлено, что все образцы содержали микотоксины.

Наибольшая контаминация кормов была установлена по дезоксиниваленолу (ДОН). Его содержание в пшенице и ячмене было одинаковым - на уровне 1 МДУ, в соевом шроте -1,2 МДУ, в подсолнечниковом - 1,8 МДУ и наибольшее количество в травяной муке - 8 МДУ. Контаминация Т-2 токсином пшеницы, ячменя, соевого и подсолнечникового шротов составляла 0,5 - 0,7 МДУ и травяной муки - 1,8 МДУ. Содержание зеараленона во всех образцах было в пределах 0,08 - 0,14 МДУ. Уровень охратоксина    во     всех     образцах     не     превышал     0,1      -     0,2 МДУ.

Во Франции компанией «Олмикс» был проведён анализ этих же образцов самым совершенным в настоящее время методом: жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией (LC-MS/MS). В результате анализа было обнаружено 42 (сорок два!) различных микотоксина. Это не является неожиданностью, так как микроскопические грибы и их метаболиты - микотоксины являются частью окружающего мира. В протоколе анализа из Франции микотоксины делят по группам: микотоксины, продуцируемые полевыми грибами. Это большое количество микотоксинов, образуемых грибами Fusarium sp. В первую очередь это трихотецены типов А, В и D. К токсинам, продуцируемым полевыми грибами также относятся зеараленон, фуманизин и монилоформин. Грибы рода Fusarium sp. включают ряд видов и множество штаммов -они поражают растения в поле во время их роста и формирования урожая. В результате анализа было обнаружено 19 микотоксинов, продуцируемых грибами этого рода.

Грибы рода Alternaria, которые поражают до 60% зерна в России так же относят к полевым, но они продолжают паразитировать на зерне и несколько первых недель после уборки зерна во время хранения. Поэтому ввиду биологических особенностей грибы этого рода относят одновременно к полевым и складским. В группу полевых и складских попадают грибы рода Claviceps sp., по результатам лабораторного анализа было обнаружено 6 продуцируемых ими микотоксинов - эрготоксинов. Установлено, что полевые грибы образовали микотоксины 30 наименований. Наличие микотоксинов, продуцируемых полевыми грибами, зависит от сортового состава зерновых культур, климатических условий и применяемых агротехнологий. Ко времени уборки уже невозможно повлиять на содержание токсинов в зерне, поэтому они всегда присутствуют в кормах. Впервые были получены результаты анализов, указывающие на высокое содержание в кормах тенуазоновой кислоты, содержание которой достигало 2440 мкг/кг. Её МДУ для кур и свиней не установлена, известно лишь, что она не менее токсична, чем фузариотоксины, - механизм её токсичного действия, изучен слабо.

Из токсинов, образованных складскими грибами, были обнаружено 4 афлатоксина, концентрация каждого была ниже 10 мкг/кг, 3 охратоксина - их содержание значительно ниже МДУ, однако кроме них были обнаружены: веррукулоген - 20 мкг/кг, циклопиазоновая кислота - 50 мкг/кг, цитринин - 50 мкг/кг, патулин - 10 мкг/кг и стеригматоцистин - 10 мкг/кг. Для последней группы микотоксинов МДУ для кур и свиней не разработаны. В целом в результате анализов во всех образцах кормов были обнаружены микотоксины в разной концентрации. Количеством, проанализированных и обнаруженных в кормах миотоксинов, список не исчерпывается - он ограничен аналитическими возможностями лаборатории в текущее время. В списке обнаруженных микотоксинов приведены названия некоторых токсинов, с которыми специалисты в России не встречаются и, тем более, большая часть из них совершенно не знакома российским практикам.

Каков же смысл выше приведенной информации - содержание большинства микотоксинов в кормах было ниже МДУ? Не надо спешить делать выводы! Эта информация приведена не для того чтобы показать, что аналитические возможности российских лабораторий отстают от европейских на 20 лет и не для того чтобы произвести впечатление аналитическими возможностями компании «Олмикс» на практиков. Вернёмся к оценке кормов по МДУ. Если величины МДУ для разных веществ сильно разняться, то, как же учесть их действие на животных, при полимикотоксикозе? Рассмотрим следующий пример. В комбикорме для цыплят-бройлеров было обнаружено несколько микотоксинов, концентрация которых не превышала МДУ (таблица 1).

Таблица 1. Результаты анализа комбикорма на содержание микотоксинов.

Микотоксины, мг/кг

Комбикорма

Приня­тый МДУ

Стартер

Гроуэр

Афлатоксин В1

0, 02

0, 005

0,025

Дезоксиниваленол (ДОН)

0,40

0,54

1,00

Т-2 токсин

0,04

0,042

0,10

Охратоксин А

0,004

0,004

0,01

Фумонизин

1,00

3,50

5,00

Сумма токсинов, мг/кг

1,464

4,091

-


Оценивая комбикорм по каждому микотоксину в отдельности с позиции действующих нормативных документов, можно отметить, что концентрация каждого токсина не превышала уставленных величин МДУ и, таким образом, можно заключить, что корм вполне благополучный.  Учитывая,  что микотоксины инактивируются ворганизме одной системой метаболизма ксенобиотиков, то при наличии нескольких микотоксинов в корме, нагрузка на эту систему возрастёт. Увеличат нагрузку и назначаемые в это время лекарственные средства, особенно антибиотики и способность системы к инактивации каждого из отдельных токсинов (и лекарств) снизится. Достаточно ли в этих условиях возможностей у этой системы для защиты организма? Как же оценить действие такого корма на животных? Сумма массы микотоксинов в стартере составила 1,464, а в гроуэре 4,091 мг/кг, то есть сильно разнилась. Увеличение суммы токсинов в гроуэре обусловлено тем, что в корме на 2,5 мг/кг возросло содержание фумонизина, но оно оставалось ниже МДУ. В тоже время если бы даже на 0,5 мг/кг возросла концентрация Т-2 токсина или другого токсина с низкой МДУ, но не изменилось бы содержание фумонизина, то корм оказался бы не пригодным для скармливания. Таким образом, суммирование весовых количеств микотоксинов в корме не даёт основания для его объективной оценки. Превратим массовые значения содержания микотоксинов в тех же кормах в доли МДУ (таблица 2).

Таблица 2. Содержание микотоксинов в комбикорме, выраженное в долях МДУ

Микотоксины

Комбикорма

в долях МДУ

Стартер

Гроуэр

Афлатоксин Bi

0, 8

0, 2

Дезоксиниваленол (ДОН)

0,4

0,54

Т-2 токсин

0,4

0,42

Охратоксин А

0,4

0,4

Фумонизин

0,2

0,7

Сумма токсинов по долям МДУ

2.2

2,26

Из расчётов, приведенных в таблице 2, следует, что токсичность кормов по сумме долей МДУ оказалась одинаковой и превышала единицу. Из этого следует, что доброкачественным такой корм назвать трудно. Ещё в 80 годах прошлого столетия в исследованиях с чистыми токсинами было установлено, что при совместном присутствии в корме, они взаимно дополняют или усиливают влияние друг друга (Adav S.S. Govindwar S.P. 1997; Ramsdell H. S. and Eaton D. L. 1990). и суммарный негативный эффект будет равен или выше, чем рассчитано по его долям.

Рисунок 1.

1

Это имеет вполне доступное объяснение с точки зрения биохимии превращения токсинов в организме. Так, среди микотоксинов в кормах для птицы, самый низкий допустимый уровень афлатоксина. Это обусловлено тем, что его скорость метаболизма системой детоксикации ниже, чем других токсинов и он, связываясь с её ферментами, ограничивает доступ к ним других микотоксинов. В результате последние будут более длительное время находиться в организме, проявляя негативное действие. Незавершённые продукты их синтеза (предтоксины), которые также создают нагрузку на систему эндогенной детоксикации, и усиливают негативное воздействие на животных, но их эффект количественно не может быть учтен.

Субклиническая картина часто является предклинической и в клиническую переходит через несколько недель. Неожиданная мысль, которая вытекает из проведенного компанией «Олмикс» анализа кормов на содержание микотоксинов, заключается в том, что само «начало» скармливания кормов, поражённых микотоксинами, определить практически невозможно. Причина довольно проста - это «начало» не существует, поскольку животные в природе находятся в постоянном контакте с микотоксинами. Можно обсуждать только вопрос их концентрации.

На мировом рынке присутствует много различных адсорбентов. (Крюков В.С.2011) Это свидетельствует о том, что продукты эти востребованы. В среде большой конкуренции появляются всё новые адсорбенты. Часто новые продукты являются таковыми только по названию, так как они произведены на основе известных природных материалов. Чтобы как-то отличить новый продукт от уже имеющихся на рынке, производители добавляют к известным природным адсорбентам витамины, или микроэлементы, или органические кислоты, обосновывая вносимые изменения значимостью добавляемых веществ. В результате рынку предлагают новый коммерческий продукт.    В этом случае больше рассчитывают на психологическое воздействие на покупателя - никто не будет оспаривать роль биологически активных веществ, но дело в том, что добавленные к адсорбентам витамины, микроэлементы или другие биологически активные вещества не влияют на адсорбцию микотоксинов. Создание новых более эффективных продуктов требует не коммерческих ухищрений, а серьёзных и дорогих исследований. Позволить себе большие расходы может ограниченное количество компаний.

Прямую оценку свойств адсорбентов обычно проводят только in vitro, потому что in vivo возможна только косвенная оценка - по продуктивным показателям животных. Первый способ требует мало времени и затрат и нагляден, однако он не отражает реальную ситуацию, которая складывается в кишечнике. При использовании этой методики для характеристики отдельного коммерческого препарата невозможно получить цифры, которые позволяют объективно охарактеризовать адсорбент. Главная проблема заключается в том, что не существует унифицированной общепринятой методики оценки адсорбентов. Полученные данные невозможно перенести на животных (Huebner, H. et al. 1999;) . Это обусловлено тем, что исследования in vitro проводят в «закрытой системе», то есть в «пробирке». В этой системе содержание адсорбента, микотоксина и растворителя не изменяется. Степень адсорбции зависит от количества адсорбента и, повысив его дозу, легко увеличить количество связанного токсина. Манипулируя этими параметрами можно достичь желаемой степени адсорбции микотоксина. Другие вещества в раствор с токсином, как правило, не добавляют, однако они тоже влияют на связывание токсина. Поставщики предоставляют данные по адсорбции микотоксинов с единственной целью - показать свой продукт в выгодном свете и как указано ранее, обычно приводят данные по адсорбции афлатоксина, хотя трудно найти адсорбент, который плохо связывает афлатоксин. Обобщение научных данных показало отсутствие связи, что между результатами in vitro и биологической эффективностью адсорбентов (Lemke et al. 1998, 2001).

Кишечник животного представляет «открытую систему», то есть динамическую систему с меняющимся составом, в которой содержание веществ в химусе характеризуется большим разнообразием, и их концентрация постоянно меняется: после потребления корма в процессе переваривания, освобождаются связанные микотоксины, повышается концентрация аминокислот, жирных жёлчных кислот, которые снижают связывание токсинов адсорбентом. Спустя какое-то время в результате всасывания переваренных веществ их концентрация в химусе падает; снижает концентрацию веществ потребление воды. По ходу желудочно-кишечного тракта изменяется рН среды, что вызывает десорбцию ранее связанных токсинов.    В ограниченном числе зарубежных лабораторий пользуются динамическими моделями желудочно-кишечного тракта. На этой модели изучают переваримость и всасывание любых питательных веществ. Только она позволяет хорошо отслеживать всасывание микотоксинов, поэтому в таких условиях можно определить влияние того или иного адсорбента на всасывание токсинов и, таким образом, рассчитать количество связанного токсина.

Первое десятилетие использования адсорбентов (1980 - 1990 годы) позволило установить, что в большинстве случаев адсорбенты хорошо связывают афлатоксин и очень слабо микотоксины трихотеценовой группы (ДОН, Т-2 токсин, ниваленол и другие - всего около 50 наименований), фумонизин, зеараленон и другие микотоксины с большим размером молекул и слабой полярностью адсорбируются на 2 -8 % от содержащихся в корме и в одном известном нам случае было указано - 18%. В научной литературе можно найти несколько ссылок на эту тему.

Для решения проблемы вызванной слабой адсорбцией трихотеценовых микотоксинов, в мировой науке развивается два направления:

Первое - более раннее, (1985 г и по настоящее время) основано на добавке к известным природным адсорбентам, ферментов, которые разрушают эпоксидную группу у трихотеценовых микотоксинов и превращают их в нетоксичные или слабо токсичные вещества. Эти вещества всасываются, и создают нагрузку на систему метаболизма ксенобиотиков, вызывая негативные последствиями, поскольку они не проявляя токсичности, сокращают возможности детоксикации других микотоксинов с крупным размером молекул, которые присутствуют в кормах, но не имеют эпоксидной и поэтому на них ферменты не действуют. Пионером разработок в этом направлении является фирма «Биомин». За первым разработчиком этого направления появились последователи, в результате адсорбенты, с добавкой ферментов, предлагают рынку несколько фирм. Наверно, не все разработки являются оригинальными, - в некоторых случаях это копии.

Непосредственно определить количество микотоксинов, модифицированных ферментами, можно только in vitro (закрытая система), но переносить эти результаты на животных (открытая система) можно с большой степенью сомнения. Не изучено влияние на организм деэпоксидированных трихотеценов, да и не установлен in vivo сам размер деэпоксидирования. Такой информации разработчики продуктов не представляют.

Второе - более молодое направление (2000 - 2005 годы) основано на разработке способа модификации структуры природных адсорбентов с целью увеличения связывания микотоксинов с крупным размером молекул. Судя по научным публикациям и патентам в этом направлении работает только компания «Олмикс», которая добилась реальных успехов (Herve D. 2006)

Адсорбционную способность слоистых минералов можно повысить, увеличив расстояние между слоями до размера, сопоставимого с размером молекул микотоксинов, вырабатываемых грибами родов Fusarium, Penicilium и Ochraceus. Это сложная проблема, так как необходимо манипулировать слоями минерала на уровне наноразмера.

В природном монтмориллоните расстояние между слоями 0.25 - 0,4 нанометра. Специалисты «Олмикс» эти слои раздвинули и, используя олигосахариды строго определённого размера, выделенные из морской водоросли Ulva lactuca, зафиксировали их на расстоянии 2 - 4 нм. Полученный продукт получил название «Амадеит».

Рисунок 2.

2

Он является основным действующим веществом в адсорбенте микотоксинов при производстве коммерческого препарата М-Тох+. Международный патент: (http://www.faqs.org/patents/app/20080213455. До настоящего времени в мировой практике у конкурентов отсутствуют препараты, с модифицированной таким образом структурой монтмориллонита или другого слоистого минерала с адсорбционными свойствами. Созданный препарат М-Токс+ сохранил способность к связыванию полярных токсинов с малым размером молекул и приобрёл возможность связывать микотоксины трихотеценовой группы и другие токсины с крупным размером молекул. Его свойства по дополнительному связыванию микотоксинов трихотеценовой группы обусловлены не столько адсорбцией, сколько молекулярно-ситовым эффектом и, поэтому не подвержены десорбции при прохождении отделов желудочно-кишечного тракта с разным рН. До настоящего времени в мировой практике отсутствуют препараты, с модифицированной структурой монтмориллонита.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › О профилактике микотоксикозов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643