Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров



Лыско С.Б.,

Макарова О.А.,

Шестаков В.А.,

Шмакова О.В., ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, с. Морозовка, Омская область, Россия

Исследованы мазки-отпечатки патологически изменённой пе­чени цыплят-бройлеров. Окраска гематоксилином и эозином позволяет  выявлять оболочки и ядра паразитов окружённые красной протоплазмой и уверенно дифференцировать гистомоноз.

Гистомоноз - инвазионное заболевание птиц, характеризующееся гнойно-некротическим воспалением слепых кишок и очаговыми некрозами печени.

Это заболевание молодняка многих видов птиц, но чаще болеют индюшата в возрасте от двух недельного до трёх месячного возраста. Восприимчивы также павлины, цыплята, куропатки, тетерева, цесарки и др. птицы. Имеются данные о том, что могут болеть гуси и утки [1, 2].

 Хроническое течение гистомоноза чаще отмечается у птицы более старших возрастов и длится несколько месяцев. Сведения о проявлении этой инвазии при выращивании бройлеров на предприятиях закрытого типа отсутствуют и при выращивании бройлеров на предприятиях закрытого типа специфическая про­филактика гистомоноза не проводится.

 Заражение происходит через яйца нематод Heterakis gallinarum паразитирующих в слепых кишках. Механическими переносчиками являются насекомые.

 Возбудитель Histomonas meleagridis – простейший организм с двумя фазами развития. В первой, вегетативной фазе подвижен, имеет округлую форму с тремя - четырьмя жгутиками. Аксостиль, ундулирующая мембрана и цитостом отсутствуют. Максимальные размеры в вегетативной фазе до 21 мкм. Движение паразита толчкообразное, обычно вращательное.

Вторая фаза – амебовидная, отождествляется с инвазионным периодом жизни гистомонад. В тканях гистомонады размножаются делением надвое. Ядро большей частью расположено эксцентрично, протоплазма зернистая. При потере воды жгутиковый или амебовидный паразит приобретает устойчивую форму.

Попадая в пищеварительный тракт, гистомонады внедряются в толщу слизистой оболочки слепых кишок, там размножаются и вызывают альтеративное воспаление слизистой, мышечной и серозной оболочек [3]. Язвенный тифлит приводит к прободению стенки слепой кишки и развитию слипчивого перитонита.

Специфические патологоанатомические изменения, имеющие важное диа­гностическое значение обнаруживаются в слепых кишках и в печени. Поражен­ный участок кишки утолщен, на поверхности бугристый, часто с пятнистым мра­морным желто-коричневым рисунком. Нередко обнаруживаются спайки между слепыми кишками и петлями тонкого отдела кишечника. Пораженный участок твёрдый и не эластичный (при сгибании переламывается по месту прободения стенки кишки). В просвете поражённой кишки содержится  желтовато-белая слоистая масса гнойно-фибринозного экссудата или творожистый-крошковатый грязно-серый субстрат. В печени, на поверхности и на разрезе, обнаруживаются бело-желтые участки величиной от просяного зерна до лесного ореха и более.

Материалы и методы. Исследована печень, которая при плановом убое  по результатам ветеринарного осмотра направлена на техническую утилизацию, а так же мазки-отпечатки участков печени с очагами некроза. Отпечатки после  фиксации окрашивали азур-эозином и гематоксилин-эозином.

Результаты исследований. При патологоанатомическом исследовании пе­чени было установлено что конфигурация органа не нарушена, доли хорошо обособлены, цвет пёстрый из-за наличия большого количества мелких серовато жёлтых участков (фото 1).

Фото 1. Милиарные некрозы в печени бройлера.

1

Рельеф органа не ровный, так как серо-жёлтые участки вы­ступают над по­верхностью. Капсула печени прижизненных повреждений и на­ложений не име­ла. Края органа всегда были округлыми и это было выражено тем сильнее, чем больше в печени было возвышающихся серовато жёлтых участков. Консистен­ция органа неоднородная, так как серо жёлтые участки  плотнее остальной па­ренхимы органа. Поверхность разреза была влажной и имела пёстрый рису­нок, такой же, как и на поверхности печени. По размеру эти серо-жёлтые вклю­чения не превышали четырёх миллиметров, никакого рисунка не имели, от здо­ровой ткани печени ничем не отделялись, при растирании в пальцах легко раз­давливались.

В мазках-отпечатках с участков печени окрашенных азур-эозином обнару­жены объекты овальной формы, имеющие по периметру оболочку неравной толщи­ны и плотности окраски (фото 2). Самые крупные имели длину до 18 мкм.

Фото 2. Отпечаток печени бройлера. Окраска азур - эозином, объектив 40, оку­ляр 10.

2

Фото 3. Отпечаток печени бройлера. Окраска гематоксилином и эозином, объектив 40, окуляр 10.

3

Внутреннее содержимое в центральной части не было окрашено, а вокруг него на метахромазийном фоне имелись радиально ориентированные крупные включения круглой или овальной формы лилового цвета. Очевидно, что лиловый цвет обусловлен эозином и частично азуром.

В мазках-отпечатках окрашеных гематоксилином и эозином были выявлены объекты так же преимущественно овальной формы, длиной от 15 до 18 мкм окружённые ничем не окрашенной зоной лизированой ткани печени (фото 3). В большинстве случаев в центре на фоне ярко лиловой однородной протоплазмы располагалось одно окрашенное гематоксилином ядро овально-удлинённой формы. Благодаря выявлению ядер, результат окраски оказался более информативным.

Выводы. Оба метода окраски выявляли паразитов во второй фазе, но диф­ференцировать гистомонад позволяет окраска гематоксилином и эозином, при об­наружении ядер.

Полученные данные свидетельствуют о наличии гистомоноза в промыш­ленных стадах бройлеров, что необходимо учитывать при планировании и проведении лечебно-профилактических мероприятий.

При диагностике гистомоноза необходимо в случае обнаружения  характерных патологоанатомических изменений для обнаружения паразитов проводить микроскопию мазков-отпечатков патологических очагов печени с окрас­кой их гематоксилином и эозином.

Список литературы.

Ветеринарная Энциклопедия [Текст] / Гл. ред. К. И. Скрябин. – М.: Советская Энциклопедия, 1969. – Т. 2. – С. 486-488. – (Энциклопедии. Словари. Справочники).

Бакулин В.А. Болезни птиц [Текст] / В.А. Бакулин. – СПб., 2006. – С. 360-364.

Иллюстрированный атлас болезней птиц [Текст]. – М.: «Издательский дом Медол», 2006. – С.166-167.

Источник: www.sibniip.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122