Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни



Материал посвящен использованию отечественных вакцин против ньюкаслской болезни. Наилучшие показатели получены после применения живой вакцины из штамма Бор-74 ВГНКИ.

Вакцинация против ньюкаслской болезни обязательна в России. Однако предметом выбора остаются тип, штамм живой вакцины, способ применения и возраст птицы. В данном исследовании обобщены практические полевые данные по применению вакцин в бройлерных птицехозяйствах. При выращивании бройлеров по принципу «пусто-занято» и в условиях замкнутого цикла сравнивали эффективность применения живых и инактивированных вакцин в различных сочетаниях и способах применения. Тест- объектами являлись птичники, из которых формировали опытные и контрольные группы.

Критерием количественной оценки служили такие клинические показатели благополучия и здоровья птицы, как сохранность, среднесуточный прирост массы, конверсия комбикорма, а также уровень специфических гуморальных антител. Чем больше были полученные значения, тем лучшими защитными свойствами обладала вакцина или метод её применения. На основе этих данных рассчитывали средние значения сохранности, среднесуточного прироста, конверсию корма, индекс эффективности, отклонения от среднего значения и анализировали их с помощью статистических методов.

Результаты полевых опытов свидетельствуют об эффективности вакцины из штамма В1, привитой в инкубаторе спрей-методом, выраженной в более высоких значениях сохранности и среднесуточного прироста по сравнению с контрольными птичниками.

Испытание различных методов ревакцинации на 2-3-й неделе жизни цыплёнка показали наибольшую эффективность метода выпойки вакцины в 10-кратной дозировке по сравнению со спрей-методом и окулярным методом нанесения.

Наиболее однородный иммунитет был получен при вакцинации выпойкой и окулярном методе. Наихудшие показатели здоровья птицы и однородности иммунитета получили при спрей-вакцинации. Сравнивая эффективность вакцин из штаммов Бор-74 ВГНКИ и Ла-Сота, установили, что в условиях выращивания по принципу «пусто-занято» в группе, которую привили вакциной из штамма Бор-74 ВГНКИ методом выпойки, показатели благополучия и здоровья птицы лучше, однако средний титр специфических антигемагглютининов меньше на 1 1од2. В условиях замкнутого цикла содержания средние данные сохранности и индекса эффективности после применения вакцин из штаммов Бор-74 ВГНКИ и Ла-Сота практически не отличались, наибольшее отклонение отмечено в группе, привитой вакциной из штамма Бор-74 ВГНКИ, что указывает на нестабильность и меньшую воспроизводимость результатов в будущем.

В условиях птицехозяйств с замкнутым циклом выращивания оценивали действие прививки в суточном возрасте инактивированной вакциной против ньюкаслской болезни, при этом в остальном схема следующая: в инкубаторе вакцинация штаммом В1 спрей-методом и ревакцинация в 15 суток выпойкой вакцины из штамма Ла-Сота. В группе, привитой инактивированной вакциной, индекс эффективности и титр антигемагглютининов был больше.

Полученные полевые данные коррелируются с лабораторными наблюдениями и исследованиями других авторов. Ввиду значительной величины экспериментального поголовья и повторностей опыта собранный статистический материал заслуживает доверия.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

· применение живой вакцины из штамма В1 позволяет получить более высокие производственные показатели по сравнению с контрольной группой;

· в условиях птицехозяйств с низким давлением полевого вируса (выращивание бройлеров по принципу «пусто-занято») наилучшие показатели получены после применения живой вакцины из штамма Бор- 74 ВГНКИ по сравнению с вакциной из штамма Ла-Сота, что, по-видимому, обусловлено меньшими остаточными патогенными свойствами штамма Бор-74 ВГНКИ. Применение этой вакцины позволяет избежать поствакцинальных осложнений и проявления других респираторных инфекций (ИБК, пневмовирусной и MS-инфекции);

· при ревакцинации цыплят в 2-3 недели жизни лучшие показатели обеспечивают живые вакцины выпойкой, а спрей-метод показал наихудшие результаты, видимо, в связи с провокацией вторичной вирусной и бактериальной инфекции.

В условиях высокого вирусного давления (на площадках с замкнутым циклом выращивания) применение инактивированной вакцины в суточном возрасте позволяет к 28 дню получить существенный протективный титр сывороточных анти- гемагглютининов и высокие производственные результаты.

Для контакта с автором:

Гирин Михаил Владимирович тел.: 905-145-34-72

Источник: журнал «Птицеводство» №7, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646