Продуктивность и качество мяса бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Продуктивность и качество мяса бройлеров



А. Головко, аспирант, Белгородская ГСХА им. В.Я. Горина

Материал посвящен использованию добавки ФАКС-1 в рационах для бройлеров. Она оказывает положительное влияние на биохимический состав мяса цыплят, способствует большему выходу съедобных частей и повышению качества продукции.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы проведена в 41-днев¬ном возрасте. О качестве мясной продукции сразу после окончания опыта судили по результатам ветеринарно-врачебного осмотра тушек, органолептического исследования, а также по анализу морфологического и биохимического состава мяса (С.П.Кулаченко, 1 982; И.А.Бойко, 2004; В.Н.Бевзюк, 2005; В.С.Лукашенко, 2001; А.В.Лукашенко, 2006). Для обнаружения возможных изменений костной ткани проводили обвалку тушек, отобранных методом случайной выборки, по 3 головы из каждой группы.

Цель работы — определить эффективность нового препарата на показатели мясной продуктивности.

Исследование тушек цыплят- бройлеров свидетельствует о том, что в организме птицы под влиянием оптимальных доз новой минеральной добавки помимо количественных изменений, проявляющихся в увеличении живой массы, произошли и качественные (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Масса, г:

предубойная живая

2197,4

2460,7

2569,7

2573,2

полупотрошенной тушки

1830,0

2062,0

2163,7

2166,6

потрошенной тушки

1527,1

1761,6

1860,4

1863

мышц

881,1

1008,9

1091,8

1119,4

костей

331,8

347,0

362,3

383,4

съедобных частей

1248,1

1407,5

1490,5

1510,5

несъедобных частей

707,6

772,7

801,8

802,9

Отношение съедобных частей к несъедобным

1,76

1,82

1,86

1,88

Так, масса потрошёных тушек в опытных группах достоверно больше, чем в контрольной. Тушки в четвёртой опытной по сравнению с контролем отличаются на 22,0% (Р<0,001).

Добавка ФАКС-1 в количестве 0,5 г на 100 г комбикорма в третьей группе обеспечивает выход массы потрошёной тушки на 21,89% (Р<0,001) больше по отношению к контрольной, а при дозе 0,25 г/100 г во второй опытной — на 15,4% (Р<0,001).

Средняя масса мышечной ткани опытных групп достоверно превышает контрольную на 14,5; 23,9 и 27,0 процента. Под влиянием комплекса минеральных веществ в тушках цыплят увеличивается содержание съедобных частей: во второй, третьей и четвёртой опытных группах на 12,8, 19,4 и 21,0% соответственно.

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным тоже повысилось у цыплят опытных групп в соответствии с дозой: во второй группе — на 5,8%, а в третьей и четвёртой — на 9,5 и 11,7 процента. Следовательно, комплекс минеральных веществ добавки несколько изменял состав мяса. Увеличение выхода учитываемых показателей происходит в меньшей мере за счёт костей, а в большей — за счёт ткани.

Полученные данные свидетельствуют, что использование в рационах цыплят-бройлеров различных доз ФАКС-1 оказывает положительное влияние на мясную продуктивность, на соотношение массы съедобных частей к несъедобным и мышц к костям.

Кроме того, исследования показали, что введение в рацион данной добавки положительно сказалось не только на продуктивности и качестве мяса, но и на показателях его сортности (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Количество цыплят, принятых на убой, гол.

25

27

27

26

Тушки, категория:

1-я, шт.

17

19

19

19

%

68,0

70,4

70,4

73,1

2-я, шт

7

7

7

6

%

28,0

25,9

25,9

23,1

Нестандартных, шт.

1

1

1

1

Так, включение в рацион исследуемой добавки в количестве 1 г на 100 г корма (четвёртая группа) способствует повышению выхода тушек первой категории на 5,1% по сравнению с контрольной группой. Во второй и третьей группах этот показатель был выше соответственно на 2,4 и 2,4 процента.

Выход тушек второй категории в опытных группах ниже соответственно на 2,1; 2,1 и 4,9 процента.

Столь значительное снижение выхода тушек первой категории и повышенное количество нестандартных в контрольной группе связано с низкой живой массой цыплят- бройлеров.

Для оценки мясной продуктивности важное значение имеет качество мяса, более полную характеристику которого даёт анализ химического состава.

Из всех питательных веществ, содержащихся в мясе, наибольшую роль играет белок. Показатели общего уровня белка в мясе не полностью отражают его качество. Это связано с тем, что наряду с полноценными белками в нём содержатся и неполноценные соединительно-тканные. Коллаген таких белков имеет больше оксипролина (12-14%), что свидетельствует об их неполноценности. Содержание триптофана — доказательство полноценности. На основании уровня триптофана и оксипролина определяют белковый показатель качества (БПК).

Включение минеральной добавки ФАКС-1 в состав комбикорма оказывает заметное влияние на химический состав мяса бройлеров (табл. 3).

Таблица 3.

Показатели, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Вода

72,13

72,25

71,68

71,87

Сухое вещество

27,87

27,75

28,32

28,13

Зола

1,32

1,40

1,58

1,54

В химическом составе мяса цыплят опытных групп отмечена тенденция к увеличению содержания сухих веществ на 0,2-0,4% при низком уровне достоверности: больше золы, соответственно, на 0,1 (Р>0,05); 0,3 (Р<0,01); 0,2% (Р<0,05).

В тушках цыплят опытных групп БПК значительно выше (табл. 4).

Таблица 4.

Показатели

Возраст, сут.

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Оксипролин, %

21

0,527

0,514

0,497

0,460

41

0,512

0,503

0,488

0,496

Триптофан, %

21

1,152

1,140

1,173

1,125

41

1,300

1,226

1,259

1,268

БПК

21

2,19

2,22

2,38

2,45

41

2,54

2,44

2,58

2,56

Так, на 21-й день выращивания цыплят-бройлеров в опытных группах прослеживалась тенденция последовательного уменьшения концентрации оксипролина в бедренной мышце на 2,3; 5,7 и 12,7% (Р<0,001) по сравнению с контрольной.

На 41-й день содержание оксипролина в мышцах цыплят опытных групп также меньше, чем в контроле, соответственно на 1,7; 4,8 (Р<0,01) и 3,3 процента. При этом его концентрация во второй и третьей опытных группах в 41 день ещё меньше, чем в 21. Таким образом, количество неполноценных белков в бедренной мышце последовательно снижается, что свидетельствует об улучшении её качества.

Наибольшее количество триптофана в 21 день в мышце цыплят третьей опытной группы на 0,021% больше, во второй и четвёртой меньше контрольной соответственно на 0,012 и 0,027 процента. В 41 день на фоне общего увеличения количества триптофана в мышцах цыплят всех опытных групп наибольшая его концентрация определена в контроле — 1,3 процента. Это на 0,074% (Р<0,01), 0,041 и 0,032% выше, чем в мышцах бройлеров второй, третьей и четвёртой опытных групп.

Увеличение уровня триптофана в бедренной мышце отразилось на белковом показателе качества. В 21 день в опытных (второй, третьей, четвёртой) группах он был достоверно выше соответственно на 1,2; 8,5 (Р<0,001) и 1 1,7% (Р<0,001). В 41 день значение БПК во второй опытной группе на 4% (Р<0,001) ниже контрольной, а в третьей и четвёртой — выше на 1,6 и 0,8% (разница недостоверна).

Таким образом, в первый период выращивания большие дозы добавки ФАКС-1 способствуют увеличению соотношения оксипролин / триптофан и БПК в мышечной ткани, а к концу периода эти показатели практически не отличаются от контроля. Всё это свидетельствует о поддержании достаточно стабильного уровня аминокислотного состава во второй период выращивания и высокой биологической ценности мяса цыплят опытных групп.

Использование новой минеральной добавки ФАКС-1 в рационах цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на биохимический состав тушек, больший выход съедобных частей и повышение качества мяса.

Литература:

1.    Бойко И.А. Рекомендации по использованию новых биохимически активных комплексов в животноводстве / И.А. Бойко, П.И. Бреславец, Р.А. Мервленко, А.Н. Добудько. Белгород, 2004. 35 с.

2.    Бевзюк В.Н. Нетрадиционные корма и ферментативные препараты в кормлении мясной птицы: Автореферат дис.... д-ра с.-х. наук: 06. 02. 02 / Бевзюк В.Н.; Донской ГАУ, пос. Персиановский, 2005. 47 с.

3.    Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептичесакой оценке мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц / B.C. Лукашенко, М.А. Лы¬сенко, Т.А. Столляр, А.Ш. Кавтарашвили, О.А. Лукашенко, В.В. Дычановская, А.И. Калашников. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2001. 26 с.

4.    Лукашенко А.В. Сорбентные добавки для снижения содержания тяжёлых металлов в организме бройлеров / А.В. Лукашенко / Зоотехния. 2006. № 1. С. 18-19.

5.    Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Методические рекомендации / С.П. Кулаченко, В.И. Булавина, Е.Я. Логвино¬ва, Н.П. Дьякова. Белгород, 1982. 82 с.

Для контакта с автором: Головко Алексей Николаевич тел.: 909-203-65-58

Источник: журнал «Птицеводство»  №9, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Продуктивность и качество мяса бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122