Хороший старт требует правильной подготовки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Хороший старт требует правильной подготовки



Ю. Краснобаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры птицеводства и болезней птиц

О. Краснобаева, кандидат биологических наук

А. Крыканов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства и болезней птиц

Н. Сушкова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры птицеводства и болезней птиц,

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Авторы предлагают для дезинфекции инкубационных яиц препарат Вироцид, снижающий вредные последствия для человека и птицы. Он гарантирует отличный результат и минимальные затраты на дезинфекцию.

Как для любого спортсмена важен правильный старт, так и для промышленного птицеводства важен процесс инкубации. Многие учёные и специалисты, работающие в птицеводстве, отмечали, что ошибки, которые допускаются в этом процессе, уже не могут быть компенсированы при выращивании птицы. От умения специалистов предупредить все возможные сложности и правильно выбрать технологию во многом зависят рентабельность и безопасность всего производства.

За последнее время в промышленном птицеводстве достигнут значительный прогресс, но правила рынка ужесточают требования к качеству птицепродукции.Чтобы быть конкурентоспособными, производителям уже недостаточно только выполнять рекомендации, им необходимо вникать в самые мельчайшие детали, касающиеся всех процессов, изыскивать скрытые ресурсы и внедрять передовой мировой опыт.

Сегодня не вызывает удивления, что рекомендованные режимы инкубации могут несколько отличаться в зависимости от кросса или, скажем, используемого оборудования. И это во многом объяснимо, ведь современные кроссы можно сравнить с высокотехнологичным объектом, где всё подобрано и усилено таким образом, чтобы получать максимальное количество продукции, необходимое человеку. Но нельзя только пользоваться этим. Ведь чем выше продуктивность того или иного организма, тем он более чувствителен к условиям окружающей среды. И если мы хотим раскрыть весь потенциал птицы, то нужно обеспечить для этого необходимые условия.

Что касается инкубации, то хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что существуют мероприятия, не меняющиеся десятилетиями. Например, один из первых технологических процессов, который необходимо осуществить ещё до начала инкубации, — дезинфекция.

Вряд ли найдётся хоть один специалист, усомнившийся в необходимости дезинфекции инкубационных яиц. Многочисленные исследования доказывают, что даже только что снесённое яйцо может быть обсеменено различной микрофлорой, количество которой достигает значительных объёмов. Впоследствии такие яйца и полученные из них цыплята могут стать угрозой для всего предприятия, так как через яйцо передаются сальмонеллы, возбудители птичьего туберкулёза, кокковой инфекции, кампилобактериоза, псевдомоноза, бактерии группы кишечной палочки и др. Ещё в 1953 году исследователи Ланкастер и Крабб обнаружили, что для уничтожения S. Pullorum на скорлупе яйца можно использовать формалин в дозе 45 мл на 1 м3 с экспозицией 20 минут и температуре 21°С. Активные исследования на эту тему были проведены и изложены различными учёными ещё в 60-80-е годы прошлого тысячелетия. А чуть позже рекомендации по дезинфекции инкубационных яиц с помощью паров формалина вошли в инструкцию по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, утверждённую Госагропромом СССР 25 августа 1988 года (рекомендации на использование формалина в инкубатории уже были включены в инструкцию по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденную Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г., но чёткие правила по дезинфекции инкубационных яиц прописаны только в документе 1988 г.). Удивительным остаётся и тот факт, что за прошедшие более чем полвека с момента первых открытых исследований до сегодняшнего дня большинство современных хозяйств продолжают использовать формалин для подавляющего большинства мероприятий, связанных с дезинфекцией. Конечно, дезинфицирующую силу формалина сложно переоценить. Это действительно очень мощный и эффективный способ дезинфекции инкубационных яиц, но насколько он безопасен?

 Только за последние годы можно подобрать несколько сотен научных работ, где убедительно показана опасность этого вещества. Доказаны и описаны его отравляющие свойства для человеческого организма и при завышенных концентрациях для эмбрионов птицы. Неофициальная статистика показывает, что у людей, долгое время работающих с этим веществом, риск онкологических заболеваний выше в десятки раз. Ни для кого не секрет, что с каждым годом ужесточается законодательство в отношении предельно допустимого воздействия формальдегида на рабочий персонал. А во многих странах давно стоит вопрос о запрете формальдегида. У формалина есть коррозийная активность. Кроме того, он требователен к условиям применения, не обладает пролонгированным действием и инактивируется органическими загрязнениями. То есть если на инкубационных яйцах остаётся хоть немного загрязнений, то формалин уже не даст ожидаемого эффекта. Но если при соблюдении всех правил ожидаемый результат и будет достигнут, то обсеменение возможно уже после дезинфекционной камеры. Много ли специалистов инкубаториев поручатся за полную стерильность своих помещений, инкубационных шкафов и подаваемого воздуха?

Именно поэтому сотрудники Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина уже на протяжении нескольких лет проводят исследования, направленные на изыскание дезинфицирующих средств, подходящих для обработки инкубационных яиц, которые по дезинфицирующим свойствам не уступают формалину, но будут лишены вышеуказанных недостатков. В последнее время на кафедре птицеводства и болезней птиц проведены масштабные исследования по испытанию одного из сильнейших дезинфектантов — Вироцида. Это — поли композиционный дезинфектант, сочетающий действие 4 компонентов из 3 разных групп действующих веществ, которые обладают синергизмом, потенцируя (усиливая) действие друг друга. Концентрация активнодействующих ингредиентов 522 г/л. Многочисленными экспериментами подтверждена эффективность препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов и водорослей (включая вегетативные и споровые формы). Он обладает хорошей проникающей способностью, высокой активностью в жёсткой воде (до 400 мг/л Са), в присутствии органических загрязнений и начинает действовать практически мгновенно, не требуя длительной экспозиции, но при этом обеспечивает высокую степень защиты от различных микроорганизмов до 7 суток. В рекомендуемых концентрациях безопасен для окружающей среды, людей и животных (LDS0 концентрата — больше 2000 мг/кг живого веса). По степени воздействия на организм средство относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007- 76). В рекомендуемых концентрациях не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы Вироцида не обладают коррозионной активностью, не портят материалы обрабатываемых поверхностей. Многочисленные исследования доказали безопасность его применения в рекомендованных концентрациях даже в присутствии животных.

В работах, проведённых на кафедре птицеводства и болезней птиц МГАВМиБ, а также в нескольких птицеводческих хозяйствах, по испытанию различных доз и способов применения Вироцида для дезинфекции инкубационных яиц, установлено, что вышеуказанный дезинфектант безопасен для эмбрионов птицы и высокоэффективен в направлении деконтаминации поверхности скорлупы.

В сравнительных опытах с использованием формалина в качестве контрольного препарата отмечено, что непосредственно после обработки при смывах с поверхности скорлупы рост микроорганизмов отсутствовал. Однако уже на 3 сутки инкубации на яйцах, обработанных формалином, было отмечено наличие различных микроорганизмов. При обработке Вироцидом в большинстве групп (испытывали различные концентрации) наличие живых микроорганизмов установлено не было. К 7 суткам инкубации положительные микробиологические пробы были установлены также в группах, обработанных перед закладкой Вироцидом, но они в среднем составляли не более 35% (в отличие от контроля, где свыше 90% проб положительные), а количество КОЕ было в десятки раз ниже.

По результатам биологического контроля в конце инкубации показатели вывода и выводимости в группах при использовании Вироцида в среднем выше на 0,8-5,3% по сравнению с контрольными группами в зависимости от качества яиц и длительности их хранения. Отмечено снижение отхода по всем категориями биологического контроля, включая и «ложный неоплод».

Таким образом, обобщая материалы проведённой исследовательской работы, можно рекомендовать для пред инкубационной дезинфекции яиц препарат Вироцид в концентрации 10% и в дозе 20 мл/м3 путём мелкодисперсной аэрозольной обработки. В своих работах мы использовали генераторы холодного тумана (Небуло производства 1С ЕВА).

Необходимо контролировать, чтобы обработка не была направлена непосредственно на яйца. Её проводят таким образом, чтобы туман равномерно распределялся в камере. Экспозиция — 30-60 минут, после чего нужно проветривание. Затраты, связанные с переходом на использование Вироцида для дезинфекции инкубационных яиц не будут значимо отличаться от затрат при классическом способе. К примеру, при проведении одного из опытов в условиях хозяйства объём дезинфекционной камеры составил 34,7 м3, следовательно, для обработки потребовалось 694 мл рабочего раствора, из которых Вироцид составлял 69,4 мл. При стоимости 479 рублей за I литр затраты на препарат не превысили 33 руб. 25 копеек, время обработки, используя генератор Небуло, составило 4 мин 10 секунд.

Внедрение в технологический процесс инкубации дезинфекции яиц с использованием препарата Вироцид гарантирует отличный результат при минимальных затратах и в целом снижает вредность производства.

Литература:

1.    Антонова М.Е. Обеззараживание куриных яиц перед инкубацией / М.Е. Антонова //Ветеринария. 1964. № 4. С. 18-19.

2.    Отрыганьев Г.К. Инкубация / Г.К. Отрыганьев, В.А. Хмыров, Г.М. Колобов. М.: Колос. 1964. 288 с.

3.    Microbial contamination in turkey eggs, in relation to embryonic mortalities / M. Abdrl R. Metwally, A.U. Uthman, L.A. Majeid et. al. // Iraqi J. agr. Sc. Zanco. 1984. T. 2. Nb 1. P. 115-129.

4.    Dambre L. A true alternative to formaldehyde for egg disinfection / L. Dambre // International Hatchery Practice. 2012. Volume 26 Number 4/ P- 11-13.

5.    Бушина O.A.. Применение некоторых современных химических препаратов для дезинфекции инкубационных яиц кур // Ветеринарная медицина. 2009. №1-2, С. 90-91.

6.    Цапко А.П. Пербаксин для обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц / А.П. Цапко, И.Н. Щедров // Ветеринария. 2006. № 12. С. 38-39.

7.    Кожемяка, Н. Приоритетное дезередство / Н. Кожемяка // Птицеводство. 2002. № 5. С. 8-10.

8.    Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Инструкция. Утверждена Госагропромом СССР 25 августа 1988 г.)

9.    Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.

10.  Инструкция по применению Вироцида для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных, утверждённая заместителем руководителя Россельхоз надзора В.А. Нелоклоновым. 2006 г.

Для контакта с авторами: Краснобаев Юрий Валерьевич Красиобаева Оксана Анатольевна Крыканов Александр Александрович Сушкова Нина Константиновна тел.: (495) 372-33-78

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2012 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Хороший старт требует правильной подготовки
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643