Т-2 токсикоз у петушков


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Т-2 токсикоз у петушков



М. Тремасов,

К. Папуниди,

А. Иванов,

В. Степанов, ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»

Известны случаи микотоксикозов у различных видов птиц, сопровождающихся массовым заболеванием и значительным падежом. При высоком содержании микотоксина в кормах диагноз поставить несложно, однако его точность можно подвергнуть сомнению, если микотоксины обнаруживаются в кормах и их ингредиентах в небольших количествах, укладывающихся в рамки существующих норм (ПДК). В этих случаях диагноз ставят с осторожностью, так как вероятность ошибки увеличивается.

Принято, что микотоксины в предельно допустимых концентрациях не вызывают патологических изменений в организме. Однако практика и эксперименты показывают, что не существует безопасных концентраций микотоксинов, всё зависит от кратности поступления яда и, естественно, дозы. Такого мнения придерживаются многие авторитетные отечественные и зарубежные учёные. Кроме того, корма могут содержать и другие загрязнители, способные усиливать действие того или иного микотоксина. Подобные случаи нами представлены ранее.

На одной из птицефабрик Пермской области заболели петушки. Болезнь проявлялась поражением ротовой полости, слизистой оболочки рта. У птицы наблюдалось беспокойство, снижение массы тела, повысился отход. Однако диагноз на токсикоз не подтвердился, так как токсины не были обнаружены. Предположили, что причиной могло быть неполноценное, некачественное кормление.

Для определения диагноза и подготовки рекомендаций по устранению причины болезни образцы кормов, сыворотки крови петушков двух возрастных групп и тушки были доставлены в ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». Случай подвергли тщательному анализу с учётом анамнеза болезни, протоколов предварительных испытаний, патоморфологических исследований, проведённых как в самом хозяйстве, так и в испытательных центрах, районной и областной ветеринарной лабораториях.

В нашем Центре проведены микологические, микотоксикологические, химикотоксикологические исследования кормов с применением хроматографических (ГЖХ, ВЭЖХ, хроматомасспектрометрии), ИФА, атомно-абсорбционного, спектроскопического, колориметрического, биохимического, микробиологического методов исследования в соответствии с ГОСТом и утверждёнными методиками.

В возникновении болезни исключена роль пестицидов, тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, грибов, в том числе кандидоза, аспергиллёза. Из анамнеза было чётко известно, что болели только петушки, явных признаков заболевания у кур не выявили. При анализе рациона кур и петушков наблюдалось отличие в составе премикса. Куры получали с кормосмесью премикс 101 6, петушки — 1017. При экспертизе в премиксе для петушков выявлен микотоксин Т-2 токсин в количестве 0,140 мг/кг, он обнаружен и в кормосмеси в количестве 0,028 мг/кг. Анализ премиксов для курочек также выявил наличие микотоксина Т-2, но в значительно меньших количествах — 0,010 мг/кг, а в кормосмеси — 0,001 мг/кг.

Т-2 токсин — ядовитое вещество, обладающее сильным дерматонекротическим действием, вызывающее иммуносупрессию. Он избирательно влияет на органы кроветворения, нарушает проницаемость и целостность клеточных мембран, обмен белка и нуклеиновых клеток, снижает свёртываемость крови. Для данного токсикоза характерны язвы и некротические поражения в ротовой полости, в уголках рта, языка и на слизистой желудочно-кишечного тракта. Большинство из перечисленных симптомов были характерны для петушков в исследуемом случае. Однако смущал тот факт, что концентрация микотоксина была ниже ПДК, так как обладает преимущественно функциональной кумуляцией, постепенно нарушает функции и структуру тканей и органов, но накопления его в тканях практически не происходит. Описанные в литературе и установленные в наших экспериментах концентрации, вызывающие дерматонекротическое действие, для кур составляли 0,1-0,4 мг/кг, хотя для кожи кролика концентрации значительно ниже, поэтому эти животные служат диагностическим тестом при установлении токсичности корма.

В нашем случае объяснение выраженного дермато- некротического действия мы нашли. При дальнейшем исследовании кормов в кормосмеси как для петушков, так и для кур был обнаружен афлатоксин В1 в количестве 0,09 и 0,05 мг/кг соответственно.

Этот микотоксин — сильнодействующее ядовитое вещество, продуцируемое грибами Aspergillus flavus, А. parasiticus, избирательно поражает печень (гепатотропность), нарушает синтез белка, подавляет иммунитет, вызывает некрозы печени, снижает резистентность организма, свёртываемость крови. Его выявляют в ингредиентах кормов: пшенице, сое полужирной и в кукурузе в концентрациях 0,01 1-0,03 мг/кг.

Исследованиями, проведёнными в ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» ранее, было доказано усиление действия Т-2 токсина и афлатоксина В1 при совместном их применении на различных видах сельскохозяйственных животных, включая птицу. Кормосмесь для петушков оказалась токсичной как для стилонихий, так и при кожной пробе на кроликах; корм для кур был слаботоксичным для стилонихий, кожная проба — отрицательной.

Исследования позволили подтвердить диагноз - Т-2 токсикоз, усиленный действием афлатоксина В1.

В сыворотке крови петушков содержание общего белка на 80% ниже нормы, также в 2-3 раза было снижено и содержание общего кальция, что характерно для данных микотоксикозов. В рационе кур содержание микотоксинов было недостаточным для выраженного Т-2- и афлатоксикоза, однако более длительное применение загрязнённого корма могло вызвать такие же поражения, как и у петушков, о чём свидетельствуют снижение прироста массы тела и яйценоскости.

После исключения из рациона токсичного премикса, ограничения скармливания кукурузы, применения для профилактики сорбентов и пробиотиков, сбалансирования рационов по белку и минеральному составу отмечалось улучшение общего состояния птицы, увеличился прирост живой массы, повысилась продуктивность, заболевание прекратилось.

Заключение.

Причиной заболевания петушков в хозяйстве стало смешанное воздействие микотоксинов Т-2- и афлатоксина В]. Исключение из рациона премикса и некоторых токсичных ингредиентов способствовало прекращению заболевания и восстановлению продуктивных свойств птицы.

Основываясь на приведённых данных, необходимо усилить контроль за готовым кормом и отдельными его компонентами.

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Т-2 токсикоз у петушков
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647