Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров



С. Лохова

Нитраты и нитриты рассматриваются как новый класс метаболитов, которые влияют на нервную систему человека и представляют собой высокотоксичные биохимически активные соединения.

Широкое применение в качестве детоксиканта нитратов и нитритов, содержащихся в птицеводческой продукции, нашла аскорбиновая кислота. Важнейшим фармакологическим свойством этого витамина является синергизм действия с широким спектром биологически активных веществ — микроэлементами, витаминами, ферментами, аминокислотами и др.

Считая по-прежнему актуальной проблему уменьшения кумуляции нитратов и нитритов в органах и тканях мясных цыплят, выращиваемых на комбикормах с кукурузной основой, для активизации у них буферных механизмов использованы ряд биологически активных веществ. Научно-хозяйственный опыт выполнен в условиях Северо-Осетинской птицефабрики на бройлерах кросса "Смена". Птица 1-й контрольной группы получала основной рацион, а в трех опытных группах в дополнение к нему скармливали по 0,5% никотиновой кислоты (2), никотината цинка (3) или витамина С (4). В каждой группе было по 100 голов. Содержание птицы клеточное.

Рационы по питательности соответствовали рекомендуемым нормам (ВНИТИП, 1999), содержание кукурузы в них превышало 50%. Для цыплят в возрасте от 1 до 28 дней комбикорм был изготовлен по рецепту ПК-5, а от 29 до 56 дней — по рецепту ПК-6. В качестве источника нитратов использовали нитрат натрия в количестве 0,4% от массы комбикорма. В период опыта вели наблюдение за сохранностью поголовья, а скорость роста цыплят определяли по данным еженедельных контрольных взвешиваний. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели

Группа цыплят

1 контроль

опытные

2

3

4

Сохранность. %

90

92

92

94

Предубойная масса,' г

1693

1799

1839

1858

Масса полупотрошеной тушки, г

1437

1533

1570

1592

Убойный выход, %

84,9

85,2

85,4

85,7

Масса потрошеной тушки, г

1153

1229

1258

1278

Содержание в грудной мышце, %

сухого вещества

28,2

28,8

29,0

29,2

белка

24.8

25,6

25,9

26,0

жира

1,8

1,6

1,5

1,4

Содержание нитратов, мг/кг:

грудная мышца

35,2

30,2

22,1

12,4

бедренная мышца

39,4

32,7

24,3

14,8

кровь

95,6

87,4

77,2

38,2

печень

84,7

77,2

61,2

29,7

почки

102,0

104,0

111,1

130,2

Содержание нитратов, мг/кг:

грудная мышца

0,4

0,4

0,3

0,2

бедренная мышца

0,5

0,4

0,3

0,3

кровь

3,2

2,8

2,1

1,4

печень

3,1

2,7

2,0

1,3

почки

3,8

3,8

4,1

4,5

Добавление витамина С и никотината цинка в комбикорма оказало положительное влияние на сохранность и рост птицы, причем при их совместном скармливании эффект был выше. Разница по сравнению с контролем достоверна (Р<0,05).

Результаты химического анализа грудной мышцы цыплят показали, что все добавки, а особенно комплекс хелатного соединения и витамина С, способствовали повышению в ней содержания сухого вещества и белка (Р <0,05) с одновременным снижением уровня жира. Это свидетельствует о стимулирующем влиянии применяемых нами биологически активных веществ на пищевые качества мяса.

Установлено, что между концентрацией нитрат- и нитритионов в органах и тканях существовала прямая зависимость: с интенсификацией депонирования нитратов активизировался процесс их восстановления в нитриты. Кроме того, обращает на себя внимание более активное отложение ксенобиотиков в бедренных мышцах, чем в грудных, что можно объяснить нитрат- и нитритсвязывающими свойствами жира, которого в бедренных мышцах бройлеров также содержалось больше, чем в грудных.

Витамин С в комплексе с никотинатом цинка оказал более высокое детоксикационное действие на организм цыплят, о чем говорит достоверное (Р<0,05) снижение концентрации нитратов и нитритов во всех органах и тканях за исключением почек. В последних, наоборот, увеличилось содержание ксенобиотиков. Это свидетельствует о том, что значительная их доля выводится из организма через почки.

Исследования показали также, что по нарастающей уровня депонирования нитрат- и нитритионов изучаемые органы и ткани бройлеров располагаются в следующем порядке: грудная мышца > бедренная мышца > печень > кровь > почки. При этом содержание нитратов и нитритов в грудной и бедренной мышцах цыплят опытных групп не превышало предельно допустимое количество.

Считаем, что для повышения качества мяса бройлеров при возможном накоплении в их организме нитратов в рацион следует включать никотинат цинка и аскорбиновую кислоту.

Источник: журнал «Птицефабрика» №1, 2005 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639