Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов



Г. Азаубаева, д-р с.-х. наук, ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Птица наиболее чувствительна к недостатку витаминов в кормах, что связано с ее биологическими особенностями. На потребность птицы в витаминах оказывает влияние включение в рецептуру комбикормов наиболее дешевых ингредиентов, исключение или уменьшение доли богатых витаминами продуктов переработки мяса и рыбы, различные виды тепловой обработки кормов, применение зерна повышенной влажности и нестабилизированных жиров, хранение кормов при высокой температуре и влажности. Проблема обостряется в случае возникновения стрессовых ситуаций, снижающих потребление корма и уменьшающих кишечную абсорбцию витаминов. Субклинические и клинические заболевания также ослабляют абсорбцию витаминов в кишечнике.

Материал и методика исследований.

 В связи с этим в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» проводилось изучение изменения неспецифического иммунитета при использовании витаминных препаратов на гусынях шадринской породы третьего года использования в течение продуктивного периода. Гусыни контрольной группы получали полнорационный комбикормом ПК-30-1, с использованием премикса П 33-1-89, 1-й опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина А (20 млн. МЕ/т), 2-й опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина Е (20 г/т), 3-й опытной - премикс с включением витамина С (50 г/т), 4-й опытной - премикс с комплексом витаминов А, Е и С.

Результаты исследований и их обсуждение.

 В продуктивный период у гусынь значительно изменялись показатели естественной резистентности организма птицы всех групп (табл. 1).

Таблица 1. Показатели неспецифической резистентности гусынь (Х±Sх)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

4-я

Начало яйцекладки

Лейкоциты, х 109

15,33±1,07

16,04±1,64

14,83±1,03

13,96±1,19

16,78±1,62

Бактерицидная активность, %

60,34±3,06

61,36±6,81

65,08±5,48

62,37±5,40

56,95±3,15

Лизоцимная активность, %

30,77±1,25

31,09±2,92

35,54±5,11

31,88±2,83

29,64±2,13

Активность комплемента, %

16,33±0,65

16,15±0,4І

15,11±0,25

16,03±0,53

17,14±1,36

Фагоцитарная активность, %

47,20±2,29

53,60±2,20

53,00±1,92

47,80±2,06

50,80±3,38

Фагоцитарное число, мик. тел.

3,30±0,17

3,34±0,17

3,64±0,12

3,39±0,26

3,69±0,39

Фагоцитарный индекс, мик. тел.

7,02±0,29

6,24±0,25

6,88±0,20

7,05±0,26

7,17±0,34

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел.

106,63±4,70

100,56±11,86

102,58±10,05

97,51 ±6,56

119,69±11,63

Пик яйцекладки

Лейкоциты, х 109

25,76±1,63

29,82±1,57

31,58±1,35*

30,65±2,09

32,00±1,14*

Бактерицидная активность, %

52,21±1,50

60,00±0,86**

59,22±1,86*

63,90±0,76***

56,10±2,23

Лизоцимная активность, %

26,01 ±0,54

29,32±1,89

29,29±1,25*

32,40±0,99***

28,33±1,26

Активность комплемента, %

18,62±0,32

17,06±0,37*

17,48±0,96

15,45±0,49***

16,33±0,27***

Фагоцитарная активность, %

51,20±1,74

59,00±2,35*

56,80±2,20

60,40±3,01 *

55,40±1,03

Фагоцитарное число, мик. тел.

3,04±0,23

3,24±0,19

3,82±0,24*

4,30±0,23**

3,17±0,29

Фагоцитарный индекс, мик. тел.

5,90±0,26

5,49±0,20

6,72±0,31

7,13±0,19**

5,72±0,48

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел.

152,46± 12,33

163,19±8,82

212,88±15,57*

218,68±17,29*

181,75±13,86

Конец яйцекладки

Лейкоциты, х 109

24,39±1,31

26,43±0,99

27,58±1,62

28,26±0,86*

28,71±0,91 *

Бактерицидная активность, %

56,83±1,69

60,95±2,87

61,27±2,59

67,94±1,69**

52,38±1,81

Лизоцимная активность, %

28,70±1,25

30,07±0,95

29,57±1,73

34,82±1,28*

27,49±1,50

Активность комплемента, %

16,77±0,54

15,87±0,34

16,39±0,71

13,07±0,64**

17,01 ±0,76

Фагоцитарная активность, %

50,40±1,33

57,00±1,64*

52,60±2,16

57,80±1,74**

56,40±1,75*

Фагоцитарное число, мик. тел.

2,73±0,11

3,58±0,14**

3,99±0,15***

4,91±0,10***

2,98±0,13

Фагоцитарный индекс, мик. тел.

5,41 ±0,12

6,28±0,09***

7,60±0,11***

8,52±0,15***

5,28±0,10

Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел.

131,75±6,83

166,16±8,35*

209,08±10,45***

240,67±8,42***

151,45±5,07*

Примечание: * - Р < 0,05, ** -Р <0,01, *** - Р <0,001.

Оценивая состояние неспецифического иммунитета в начале яйцекладки, можно сказать, что как гуморальные, так и клеточные факторы у гусынь всех групп были на высоком уровне и достоверных различий не имели.

Анализируя гуморальные факторы неспецифического иммунитета на пике яйцекладки, можно отметить, что как бактерицидная, так и лизоцимная активность в большей степени снижалась в контрольной группе - на 8,13 и 4,76 %, а во 2-й опытной - на 5,86 и 6,25 % соответственно. Незначительное снижение данных показателей (менее 2,00 %) было у гусынь, потреблявших витамин А и комплекс витаминов. Устойчивый уровень гуморальных факторов поддерживался у гусынь 3-й опытной группы, которые потребляли в составе премикса витамин С: бактерицидная активность увеличилась на 1,53 %, лизоцимная - на 0,52 %. Активность комплимента более выражена в тех группах, где отмечалось большее снижение бактерицидной и лизоцимной активности. Данный показатель увеличился в контрольной и 2-й опытной группах на 2,29 и 2,37 % соответственно. Снижение данного показателя в 3-й и 4-й опытных группах составило 0,58 и 0,81 % соответственно.

Проведенный анализ гуморальных факторов непосредственно на пике яйцекладки показал, что гусыни опытных групп, получавшие витамины А, Е и С, отличались большими показателями бактерицидной и лизоцимной активности по сравнению с контрольной, соответственно 1-я опытная - на 7,79 (Р < 0,01) и 3,31 %,  2-опытная - на 7,01 (Р < 0,05) и 3,28 (Р < 0,05), 3-я опытная - на 11,69 (Р < 0,001) и 6,39 % (Р < 0,001). Между контрольной и 4-й опытной группой разница была не достовер¬ной: по бактерицидной активности - на 3,89 %, по лизоцимной - на 2,22 %.

Активность комплимента была больше в контрольной группе, по сравнению с 1-й опытной - на 1,56 % (Р < 0,05), 2-й опытной - на 1,14, 3-й и 4-й опытными - на 3,17 и 2,29 % (Р < 0,001) соответственно.

Активность фагоцитоза, характеризующая клеточные факторы неспецифического иммунитета, к пику яйцекладки увеличилась в контрольной, 1-й, 2-й и 4-й опытных группах незначительно: в среднем на 4,45 % по сравнению с началом.

В свою очередь, введение витамина С в премикс способствовало увеличению не только гуморальных факторов, но и клеточных. Так, фагоцитарная активность у гусынь 3-й опытной группы увеличилась на 12,60 %.

Однако при возрастании фагоцитирующих лейкоцитов отмечалось снижение качества фагоцитоза и агрессивности клеток белой крови. Так, фагоцитарное число и индекс снизились в контрольной группе на 7,88 и 15,95 %, в 1-й группе - на 2,99 и 12,02, в 4-й опытной - на 14,09 и 20,22 %. Во 2-й опытной группе, несмотря на общее число увеличившихся фагоцитирующих клеток на 4,95 %, снизилось число фагоцитированных ими микроорганизмов на 2,33 %. В 3-й опытной группе значительно увеличилось фагоцитарное число (на 26,84 %) и индекс (на 1,13 %).

Анализируя клеточные факторы в середине яйцекладки, можно отметить, что активность фагоцитоза минимальна в контрольной группе (51,20 %), что меньше, в сравнении с опытными, соответственно на 7,80 % (Р < 0,05), 5,60, 9,20 (Р < 0,05) и 4,20 %. При этом фагоцитарное число и индекс у гусынь контрольной, 1-й и 4-й опытных групп значительно не отличались и в среднем составили соответственно 3,15 и 5,70. У гусынь 2-й и 3-й опытных групп фагоцитарное число было на 25,55 (Р < 0,05) и 41,45 % (Р < 0,01), а индекс на 13,90 и 20,85 % (Р <0,01) больше, чем в контрольной.

Способность крови фагоцитировать микробные клетки у гусынь 2-й и 3-й опытных групп значительно не отличалась, составив в среднем 215,78 тыс. мик. тел., что достоверно (Р < 0,05) больше, чем в контрольной, на 41,53 %.

Следовательно, на пике яйцекладки использование витаминов Е и С в составе премиксов способствовало поддержанию высокого уровня как гуморальных, так и клеточных факторов неспецифического иммунитета.

К концу яйцекладки у гусынь всех групп отмечалось уменьшение числа лейкоцитов: в контрольной - на 5,32 %, в 1-й опытной - на 11,37, во 2-й опытной - на 12,67, 3-й опытной - на 7,80 и в 4-й опытной - на 10,28 %. Данный показатель был достоверно (Р < 0,05) больше у гусынь 3-й опытной группы - на 15,87 и 4-й опытной - на 17,71 % в сравнении с контрольной группой. При этом гуморальные факторы иммунитета изменялись незначительно: увеличились бактерицидная активность на 0,95-4,62 %, а лизоцимная - на 0,28-2,69, при одновременном снижении комплементарной активности на 1,09-2,38 %. Однако в 4-й опытной группе данные показатели, наоборот, уменьшились соответственно на 3,72 и 0,74 % при увеличении активности комплимента на 0,68 %. В данный период у гусынь 1-й и 2-й опытных групп гуморальные факторы значительно не отличались и в среднем составили: по бактерицидной активности - 61,11 %, лизоцимной - 29,82 %, что больше, в сравнении с контролем, соответственно на 4,28 и 1,12 %. У гусынь 3-й опытной группы бактерицидная и лизоцимная активность были больше, чем в контрольной, соответственно на 11,11 (Р< 0,01) и 6,12 % (Р < 0,05). В 4-й опыт¬ной группе данные показатели были меньше, в сравнении с контрольной, на 4,45 и 1,21 % соот¬ветственно.

Фагоцитарная активность снизилась к концу яйцекладки в контрольной группе на 0,80 %, в 1-й опытной - на 2,00, во 2-й опытной - на 4,20 и 3-й опытной - на 2,60 %, в то время как в 4-й опытной группе данный показатель увеличился на 1,00 %. В среднем активность фагоцитов контрольной и 2-й опытной групп значительно не отличалась и составила 52,00 %. В 1-й, 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был больше на 6,60 (Р < 0,05), 7,40 (Р < 0,01) и 6,00 % (Р < 0,05) соответственно, в сравнении с контрольной.

При незначительном снижении фагоцитарной активности по сравнению с пиком в опытных группах, потреблявших витамины А, Е и С, увеличились фагоцитарное число и индекс, соответственно на 10,49 и 14,39 %, 4,45 и 13,10, 14,19 и 19,50 %. В контрольной группе данные показатели уменьшились на 10,20 и 8,31 %. Аналогичная картина наблюдалась и в 4-й группе, где птица потребляла в составе премикса комплекс витаминов: фагоцитарное число уменьшилось на 5,99 %, индекс - на 7,69 %. Оценивая число фагоцитированных микроорганизмов 100 лейкоцитами, можно отметить, что данный показатель у гусынь 1-й опытной группы был на 31,14% (Р < 0,01), во 2-й            и 3-й опытных группах - на 46,15 и 79,85 % соответственно (Р < 0,001) больше, чем в контрольной. Количество фагоцитированных микроорганизмов 1 активным лейкоцитом также было достоверно (Р < 0,001) большим у гусынь данных групп, соответственно на 16,08, 40,48, 57,49 %. У гусынь 4-й группы как фагоцитарное число, так и индекс значительно не отличались от показателей контрольной.

Показатели продуктивности гусынь, получавших витаминные препараты, показаны в табл. 2. От гусынь 3-й опытной группы было получено большее число яиц за яйцекладку, в сравнении с контрольной - на 7,49 %, с 1-й опытной - на 4,94, со 2-й опытной - на 10,31 и с 4-й опытной - на 20,06 %. Яйценоскость на среднюю несушку была минимальной в 4-й опытной группе, в сравнении с контрольной меньше на 10,39 %, а с 1-й, 2-й и 3-й опытными группами - на 11,71, 7,23 и 15,63 % соответственно. Интенсивность яйценоскости у гусынь контрольной, 1-й и 2-й опытных групп значительно не отличалась и в среднем составила 30,91, что меньше по сравнению с 3-й опытной на 2,08 % и больше на 3,09 %, чем в 4-й опытной группе. Однако пик яйценоскости в контрольной группе был меньше, чем в опытных группах, соответственно на 1,29, 2,05, 3,54 и 4,07 %.

Таблица 2.  Показатели продуктивности гусынь.

Показатель

Группа

контрольная

опытная

1-я

2-я

3-я

4-я

Среднее поголовье гусынь, гол.

295

298

297

299

295

Получено яйца, шт.

7701

7888

7504

8278

6895

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт.

26,08

26,47

25,19

27,70

23,37

Интенсивность яйценоскости, %

31,13

31,54

30,05

32,99

27,82

Пик яйценоскости, %

75,37

76,66

77,42

78,91

79,44

Выводы.

Использование витамина С позволило сохранить высокий уровень гуморальных факторов неспецифической защиты в течение всего продуктивного периода. На клеточные факторы оказывало положительное влияние введение отдельных витаминов, однако их комплекс не способствовал поддержанию неспецифического иммунитета у гусынь.

Оценивая продуктивность гусынь, можно отметить, что при использовании в составе премикса витамина С было получено большее количество яиц. Использование комплекса витаминов, в свою очередь, не дало положительного результата, и продуктивность гусынь 4-й опытной группы была даже меньше, чем контрольной группы.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643