Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства



В здравоохранении животных встречается много бактериальных инфекций, которые требуют лечения антибиотиками. Терапевтическое применение антибиотиков является необходимым для здоровья животных, их благополучия и продуктивности. А здоровую пищу возможно получать только от здоровых животных.

В течение последних 10 лет в ветеринарии представлено всего 6 новых противобактериальных действующих веществ, входящих в уже известные группы: тилмикозин относится к макролидам, флорфеникол — фениколам, пирлимицин — линкозамидам, цефтиофур — цефалоспоринам, валнемулин - плевромутилинам и тулатромицин — макролидам (триамилидам). Озабоченность вызывает также факт, что все ме¬нее и менее средств вкладывается в разработки препаратов для т. н. животных на откорме (food producing animals) и все более — в разработки лекарственных препаратов для домашних любимцев (30%:70%).

фторхиналоны для птицы

Таким образом, фторхинолоны еще долгое время будут играть особо важную роль в лечении «продуктивного скота» (англ. food animals), самыми важными из которых являются крупный рогатый скот, свиньи и птица. Однако в последнее время все чаще поднимается вопрос о развитии устойчивости к фторхинолонам и переносе устойчивых штаммов бактерий от животных человеку. Устойчивость наблюдается у сальмонелл и кампилобактерий. В настоящее время этот факт имеет меньшее значение для здоровья человека, но, тем не менее, вызывает тревогу. Более того, в Нидерландах после начала введения энрофлоксацина цыплятам сообщалось о появление устойчивых к ципрофлоксацину культур C.jejuni; и очень скоро после начала введения энрофлоксацина крупному рогатому скоту обнаружились устойчивые к ципрофлоксацину культуры                  S. typhimurium DT104. (2-6).

Тем не менее некоторые важные факты указывают на то, что применение фторохинолонов в ветеринарной медицине не является серьезной проблемой в отношении здоровья человека.

Доказано, что:

- степень возникновения устойчивых к фторохинолонам бактерий в ветеринарной медицине мала, более всего она повышается в гуманной медицине, в которой фторохинолоны применяются чаще;

- резистентность возникает из-за мутаций, в то время как перенесение с плазмидами — спорадическое/единичное и поэтому не является клинически важным. В плазмидной репликации важную роль играет ДНК-гираза, это означает, что фторохинолоны для птицы сокращают возникновение и перенос плазмидной устойчивости также и у других антимикробных активных веществ в связи с механизмом своего антимикробного действия;

- некоторые бактерии, обнаруживаемые у животных, могут вызывать различные заболевания у людей (Campylobacter sp., Е. coli, Salmonella sp.);

- устойчивые культуры бактерий все еще присутствуют при применении фторохинолонов, но исчезают после окончания курса применения. Доказано также, что вирулентность устойчивых мутантов постепенно уменьшается и эта часть флоры бактерий постепенно исчезает из-за различных проблем, связанных с ростом.

Доказательства того, что применение фторохинолонов в ветеринарной медицине приводит к повышенной устойчивости микробов, представляющих важность для здравоохранения людей, недостаточны и несостоятельны. В 1993 г. Центральной лондонской лабораторией были объявлены результаты о повышенной устойчивости S. typhimurim DT 104 к ципрофлоксацину, и авторы этих отчетов повышение устойчивости сразу же отнесли к началу применения энрофлоксацина в конце 1993 г.

Следует отметить, что применение энрофлоксацина было официально одобрено лишь в конце 1993 г., а фармацевтические предприятия начали использовать его только весной 1994 г. Все МИК более 0,125 мкг/мл были обозначены как культуры с повышенной резистентностью, что не соответствует утвержденным стандартам Британского общества антимикробной терапии (British Society for Antimicrobial Chemotherapy-BSAC) и Национального комитета по клиническим лаборатор¬ным стандартам США (US National Committee for Laboratory Standards-NCCLS), определяющим т. н. точку разрыва устойчивости к ципрофлоксацину при 4 мкг/мл, которая рассчитывается на основании клинических данных. У большинства изолятов из упомянутого отчета Лондонской лаборатории показатели МИК были от 0,25 мкг/мл до 1 мкг/мл, и большинство изолятов, принимая во внимание клинические стандарты, были чувствительными. Как уже было сказано, изоляты были получены в 1991-1994 гг., т. е. до появления энрофлоксацина на рынке.

В Шотландии уровень резистентности 0,125 мкг/мл проверялся на 350 животных изолятах и изолятах человека; среди ветеринарных изолятов устойчивости не наблюдалось, но она была обнаружена среди 17% гуманных изолятов на уровне 0,25 мкг/мл. В Бельгии (где энрофлоксацин применяется уже с 1988 г.) с 1991 по 1998 г. не было обнаружено значительного роста устойчивых культур сальмонелл. Подобные результаты имеются в США, Японии и Китае. В Нидерландах же с 1995 по 1998 г. наблюдалось даже падение роста культур сальмонелл, устойчивых к ципрофлоксацину.

Похожая ситуация сложилась в Нидерландах и с кампилобактериями. Там в 1987 г. в гуманной медицине увеличение возникновения устойчивых культур снова отнесли к введению в том же самом году энрофлоксацина несмотря на то, что применение фторохинолонов в гуманной медицине началось в 1985 г. Принимая во внимание данный факт, увеличение числа устойчивых культур рода Campylobacter следует, по всей вероятности, отнести к слишком частому и непрофессиональному применению фторхинолонов в лечении людей.

В гуманной медицине как минимум в 5 раз больше фторохинолонов (только в Китае — 1350 т), а без учета Китая — в 8-10 раз больше. Из всех антибиотиков, применяемых в ветеринарной медицине, в ЕС применяется всего 1% фторохинолонов, больше всего тетрациклинов (66%), беталактамов (9%) и макролидов (12%). Больше всего фторохинолонов в ветеринарной медицине в ЕС применяется в Нидерландах (10). Кроме того, существуют доказательства того, что строгие санитарные меры на современных мясокомбинатах/скотобойнях значительно снижают риск возможной контаминации мяса и мясных изделий, а правильное замораживание, различные процессы производства мясных изделий, а также термообработка снижают риск контаминации почти до нуля.

Для противомикробных средств по всему миру (особенно в более развитых странах) действуют строгие регистрационные правила как в отношении выдачи разрешений для выпуска препарата на рынок, так и в отношении ограничения остаточных количеств данных активных веществ в пище животного происхождения. Все ветеринарные препараты должны быть безопасными для животных, терапевтов и владельцев животных, качественными и эффективными и не должны представлять опасность для окружающей среды.

Тем не менее члены ВОЗ на конференции по применению фторхинолонов животным также пришли к выводу, что введение фторхинолонов сельскохозяйственным животным может привести к снижению чувствительности к фторхинолонам в культурах Campylobacter sp. и Sallmonella sp. Проверенных данных еще слишком мало, но риск для людей, который необходимо будет оценить, уже существует. Поэтому для применения фторхинолонов как в ветеринарной, так и в гуманной медицине следовало бы создать определенные правила. Препарат рекомендуется давать животным, основываясь на индивидуальном принципе там, где это возможно; время приема препарата должно быть соответствующее и должно соответствовать научным данным о том, как устойчивость бактерий и оптимальное использование фторохинолонов в соответствии с их фармакокинетикой и фармакодинамикой уменьшает селекцию резистентных микробов (2, 3, 5, 6). Очень важным моментом является также постоянный контроль качества применяемых фторохинолонов (т. к. большинство этих активных веществ, производимых в странах Азии, плохого качества!). Таким образом, необходимо определить глобальную мировую стратегию.

По вопросу переноса резистентных микробов посредством продуктов питания животного происхождения все еще имеется немало спорных моментов, поэтому было бы лучше сосредоточиться на предотвращении инфекций, вызванных продуктами питания, и не осуждать использование правильно зарегистрированных и применяемых антибиотиков в ветеринарии. Цитата профессора Айана Филипса: «У нас нет доказательств того, что, если бы мы сегодня перестали применять антибиотики в ветеринарии, это имело бы измеримую пользу для здоровья людей, в то время как здоровье животных, несомненно, пострадало бы, а следовательно, вероятно, страдало бы и здоровье людей».

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №8, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14256