Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику



Ю. Юшков

В. Афонюшкин

В. Городов, ГНУ ИЭВС и ДВ

Сегодня ДНК-технологии достаточно широко применяются и в ветеринарии, и в медицине. В то же время использование нуклеиновых кислот в качестве маркера наличия в организме того или иного возбудителя инфекционных заболеваний в ветеринарии нередко требует несколько иных подходов, нежели в медицине - в ветеринарии чаще работают с большими группами животных и птицы, поэтому большинство диагностических исследований носит массовый характер.

Мы будем говорить о борьбе с инфекциями в стационарно неблагополучных хозяйствах в случаях, когда перед врачом стоит задача не девастации возбудителя, а недопущения клинического проявления его инфекционной активности, предотвращения потери продуктивности. В этом случае простая индикация того или иного вируса методом ПЦР не может нести существенной диагностической ценности. Например, анализируя уровень инфицированности птицепоголовья Micoplasma galliseptikum, простая констатация наличия данного возбудителя мало о чем может сказать.

Однако с использованием ПЦР можно решить ряд вопросов, например:

- какой процент яиц инфицирован, какими патоморфологическими изменениями это сопровождается?

- каков процент инфицированных цыплят в разные сроки жизни?

- вся ли птица с характерными для микоплазмоза патологическими изменениями имеет микоплазм и в каких органах, какой процент носительства?

- есть ли связь между патологией и наличием положительной ПЦР реакции?

- из каких органов микоплазмы после проведения антибиотикотерапии исчезают, и какие антибиотики при этом наиболее эффективны, и когда в антибиотикотерапии потребность может возникнуть опять?

- как уровень титров антител препятствует носительству?

- какой уровень титров антител к микоплазме галисептикум должен быть, чтобы препятствовать распространению микоплазм в организме птицы, защищают ли гистогематические барьеры микоплазм от вакцинации?

И много других вопросов можно задать и решить с помощью методов генодиагностики. При решении каждого вопроса мы вынуждены работать с выборками птицы разных возрастов, с разным клиническим статусом, активно используя методы эпизоотологического анализа.

Вполне закономерно значительное усложнение процессов обработки информации, необходимых для решения вышеупомянутых вопросов. С другой стороны, мы пришли к глубокому убеждению в необходимости сопоставления данных ПЦР-анализа с другими методами исследований - ИФА, патогистологическим и др. Повысить эффективность этих работ в нашем институте удалось благодаря разработке «Компьютеризированной информационной системы (КИС) для диагностических работ в птицеводстве». Система представляет собой комплекс баз данных, компьютерных и сетевых ресурсов в сочетании с разнообразным программным обеспечением. Интерфейс головной базы данных позволяет осуществлять ввод информации по поступающему на исследование материалу в определенной унифицированной форме. На этой стадии происходит планирование всего комплекса исследований и распределение задач между сотрудниками. На основе введенной информации автоматически генерируются протоколы для запланированных методов исследований. Структура протоколов позволяет осуществлять различную степень детализации информации от целых птицефабрик до индивидуальных особей. На основе общих характеристик, например: дата поступления материала, хозяйство, корпус, возраст птицы - появляется возможность выводить и сопоставлять информацию по различным методам исследования.

Например, на птицефабрике была зафиксирована высокая частота встречаемости положительных ПЦР-результатов на М. gallisepticum. Однако само по себе это не могло свидетельствовать об этиологической роли данного возбудителя в возникновении патологий респираторной системы. Однако сопоставление данных распространенности аэросаккулитов и пневмоний у птицы различных возрастов и корпусов с частотой встречаемости положительных ПЦР-реакций на М. gallisepticum в различных органах уже позволило предположить зависимость между двумя этими процессами. Причем повышение уровня титров антител к данному возбудителю сопровождалось снижением частоты встречаемости положительных ПЦР-реакций в легких, однако частота встречаемости ДНК М. gallisepticum в почках не менялась (что вполне закономерно, учитывая наличие гистогематического барьера).

Заключение: учет ПЦР-реакций в птицеводстве должен носить статистический характер (как в ИФА), причем принципиальное значение может иметь сопоставление данных ПЦР с данными патологоанатомического скрининга и мониторинга, ИФА-анализа. Особенно актуальным это может быть для тех инфекций, при диагностике которых не всегда может быть применима триада Коха (по экономическим или технологическим причинам). В первую очередь сюда следует отнести патогенны, склонные к персистенции или латентной инфекции, во вторую - микроорганизмы, индикация которых иными методами может быть трудоемка или неточна (вирусы, бактерии легко переходящие в некультивируемое состояние).

Таким образом, уже сегодня эффективность использования ПЦР, как и многих других методов диагностики, в большой степени зависит от унифицированности основных таблиц баз данных и иных электронных форм хранения диагностической информации, применяемых в различных j лабораториях и учреждениях.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647