Профилактика инфекционных болезней птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Профилактика инфекционных болезней птиц



С. Мезенцев, канд. вет. наук,

Н. Тепегин, ветеринарный врач, Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, первой ставшая на путь интенсивного развития. В кратчайшие сроки она вышла на передовые позиции по производству птичьего мяса и яиц. Но интенсификация, в свою очередь, усилила опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней. Когда в помещении или на территории хозяйства много разновозрастной и разновидной птицы, у возбудителя болезни больше возможностей входить в соприкосновение с ней. Кроме того, почти безобидные возбудители болезней (кишечная палочка и т. д.) в сочетании с эндогенными и экзогенными факторами могут стать опасными и привести к заболеваниям в масштабе эпизоотий.

Перестройка, начатая в стране в начале 1990-х гг., привела к снижению поголовья и объемов производимой продукции. С ухудшением экономического положения птицеводческих хозяйств стала осложняться и эпизоотическая ситуация в отрасли в целом.

Значительное увеличение импорта однодневных цыплят и индюшат исходных родительских линий, мяса бройлеров, кормов, кормовых добавок - премиксов из стран, неблагополучных в отношении отдельных особо опасных и даже экзотических инфекций, привело к заносу их на территорию Российской Федерации. Сложившаяся ситуация повлекла за собой возникновение среди отечественного поголовья птицы таких заболеваний, как: инфекционный бронхит кур (ИБК), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь) и т. д.

На территории России в основном регистрируются все известные нам болезни птиц. Для их профилактики зарегистрировано более 70 биопрепаратов. Ретроспективный анализ в целом по стране эпизоотической ситуации в хозяйствах, основанный на результатах серологических исследований проб сыворотки крови, показывает, что в стадах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса гриппа, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Марека, лейкоза, инфекционной бурсальной болезни, синдрома снижения яйценоскости, инфекционного ларинготрахеита и т. д. Практически в каждом хозяйстве выделяют энтеробактерии (кишечную палочку, сальмонеллы), кокцидии, споры патогенных грибов - возбудителей аспергиллеза и фузариотоксикоза. По мере того как разрабатывают и внедряют в практику новые диагностикумы - увеличивается также и частота появления новых заразных, особенно вирусных, болезней птиц: инфекционная анемия кур, инфекционный теносиновит (артрит), синдром большой головы и др.

Надлежащие условия откорма и содержания птицы в течение первых шести недель ее жизни повышают устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и к лейкемии. Лейкемия чаще поражает те стада, в которых прививки от болезни Марека были сделаны с опозданием или проводились более вирулентной вакциной с сильным иммунодепрессивным свойством, или же то и другое одновременно.

Другие факторы снижения устойчивости, такие как реовирусы, вирус болезни Гамборо, вирус анемии цыплят и микотоксины, осложняют течение лейкемии.

Циркуляции в хозяйствах различных патогенов способствуют два основных фактора:

- площадка, где содержится птица, никогда не освобождается от нее для проведения санации, и постоянное присутствие разновозрастного поголовья поддерживает микробный фон и усиливает  его с каждым годом;

- невозможность создания «режима закрытого предприятия» из-за постоянно поступающих контаминированных микроорганизмами комбикормов, многократно используемой тары для упаковки яиц и мяса птицы, дезинфекционная обработка которой малоэффективна.

Птица антисанитарию не прощает, возникают заболевания, увеличивается падеж.

Кроме этих факторов, действует и много других, которые практически невозможно устранить при крупномасштабном производстве, сконцентрированном на ограниченной территории (дикая птица, грызуны, насекомые, персонал и пр.).

Все отмеченные «факторы риска» в полной мере можно отнести и к птицеводству нашего края.

Неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям в птицеводческих хозяйствах на сегодня не зарегистрировано. В то же время следует отметить, что относительное благополучие птицепоголовья сохраняется благодаря постоянной вакцинопрофилактике, в том числе против таких заболеваний, как болезни Марека и Гамборо. Последнее можно подтвердить тем обстоятельством, что даже проводимая вакцинация против них не дает стопроцентного иммунитета.

Освободиться от данных заболеваний в условиях промышленного птицеводства и применения живых (горячих) штаммов вакцин крайне трудно, исходя из фактора снижения иммунной защищенности организма и специфического действия живых штаммов на этом фоне.

Реовирусы присутствуют практически на всех птицефабриках. Об этом говорят результаты лабораторных исследований АКВЛ в ИФА. Значительного экономического ущерба эти инфекции не вызывают, но продуктивность поголовья сокращается.

На фоне поражения птиц микоплазменной инфекцией нередко протекает колибактериоз. Появление заболевания часто связано со скармливанием птице кормов, обсемененных возбудителем колиинфекции.

Практика показала, что снижение заболеваемости птиц заразными болезнями и недопущение их массового распространения в основном зависят от специфической профилактики - вакцинации.

Отечественная биопромышленность выпускает достаточное количество эффективных препаратов. По своему качеству они, особенно против вирусных болезней, не уступают аналогам, изготовляемым ведущими зарубежными фирмами Примером может служить разработка технологии серийного получения биопрепарата из наиболее иммуногенно- и антигенно-активного штамма «Винтерфильд 2512» против болезни Гамборо. С 1993 г. в Российской Федерации препараты широко используются с положительным эффектом. Положительную оценку получила также отечественная инактивированная вакцина «ОВАК» против синдрома снижения яйценоскости.

Всякая вакцинопрофилактика должна основываться на результатах обследования хозяйства, проведении серологического мониторинга и научнообоснованном их применении. Напряженный иммунитет формируется только при введении вакцин в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса. Недостаток специфического антигена не индуцирует активного антителогенеза (накопления достаточного количества антител). Вакцинный вирус при введении в избыточных дозах угнетает клеточные и гуморальные факторы защиты и синтезирует неполные антитела или иммуноглобулины с низкой активностью, вплоть до проявления иммунологической толерантности (ареактивности) и полного паралича иммунной системы. В таких случаях, несмотря на проводимую вакцинацию, птица остается незащищенной и легко восприимчивой к той или иной болезни.

Следует учитывать и проявление ситуации, когда болезнь Ньюкасла, например, протекает на привитом поголовье без каких-либо симптомов и характеризуется только появлением чрезвычайно высоких титров специфических антител, снижением сохранности и продуктивности.

Наиболее вероятной причиной, объясняющей данную ситуацию, по мнению ученых, может быть изменение антигенной или конформационной структуры полевых вирусов данной болезни, приводящее к неполной комплементарности (несоответствию) их антителам, формирующимся в ответ на введение традиционных вакцин. В вопросах специфической профилактики, в том числе против болезни Ньюкасла, главное - не допускать никакой самодеятельности в применении биопрепаратов, строго соблюдать сроки вакцинации, своевременно проводить серологические исследования. Напряженный иммунитет против Ньюкаслской болезни формируется только при введении оптимального количества вакцинного вируса. Для расчета количества протективных доз вакцины в единице расфасовки предложены формулы, учитывающие активность вируса, его объем, а также оптимальную иммунизирующую дозу. Предложены новые методические указания по оценке напряженности иммунитета к болезни Ньюкасла, позволяющие однозначно интерпретировать результаты сероконверсии и оценивать эпизоотическую обстановку в хозяйстве.

Несколько слов о технике применения вакцин. Во многих случаях желаемый результат не достигается, потому что неправильно применяется вакцина. Нередко она вводится в недостаточно чистые поилки с водопроводной водой. Аэрозольный метод вакцинации практически не осуществляется, т. к. имеющаяся в нашем распоряжении техника не соответствует технологическим требованиям, да и подготовленность самих специалистов желает лучшего. Самыми надежными методами вакцинации на сегодня являются ингранозальный, интраокулярный и интрамускулярный.

Беспокоясь об эпизоотическом благополучии птицефабрик, необходимо помнить, что, пробуя у себя в хозяйствах различные кроссы и линии, в какой-то степени дестабилизируем эпизоотическую обстановку. Практика показала, что необходимое биологическое равновесие в хозяйстве устанавливается только спустя полгода после завоза птицы. По-прежнему беспокоят бактериальные инфекции, и в первую очередь сальмонеллез, профилактика которого остается проблемой.

Полное искоренение сальмонеллезной инфекции в птичьих стадах - очень трудная задача из-за двух основных факторов:

- сальмонеллы могут присутствовать в небольших количествах в кишечнике здоровых птиц;

- в значительной степени сальмонеллами загрязнена внешняя среда.

Это означает, что птица постоянно находится под угрозой реинфицирования от кормов, диких птиц и животных, включая грызунов, насекомых и рабочего персонала.

Ветеринарно-санитарный контроль над этой инфекцией предполагает различные комплексные меры профилактики, главными из которых являются следующие:

- использование гранулированных (обеззараженных) комбикормов для птицы, скармливание племенной птице кормов, в состав которых не входят добавки животного происхождения (рыбная и мясокостная мука);

- хорошие зоогигиенические условия на всех этапах технологии производства яиц и мяса (птичник, инкубаторий, яйцесклад, цех убоя, транспорт, кормоцех, спецодежда и персонал);

- однократное применение мелкоштучной тары для яиц (прокладки, коробки), индивидуальная упаковка тушек и потрохов;

- строгая изоляция племенной птицы (исходные линии, прародители, родители) от промышленных стад и контакта с внешней средой;

- использование пробиотиков, ферментных препаратов (повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8-15 %) и вакцин.

Немаловажную роль должна играть просветительская и разъяснительная работа. Сложность борьбы с инфекционной патологией в современных условиях во многом заключается в том, что изменяется экологическая природа возбудителей болезней птиц, возникают их новые сероварианты, в стадах фиксируются ранее неизвестные заболевания.

В связи с достаточно напряженной эпизоотической обстановкой в птицеводческих хозяйствах должны быть предприняты комплексные меры, направленные на решение следующих вопросов:

1.    Усиление технологической, зоотехнической и санитарной дисциплины в птицеводческих хозяйствах на основе строгого соблюдения требований, действующих рекомендаций по технологии производства яиц и мяса, инкубации яиц и кормлению птицы, что позволит поддерживать высокую резистентность птицы, ее устойчивость к болезням.

2.    Дезинфекционные работы в условиях промышленного птицеводства должны быть частью технологического процесса.

3.    Уничтожение вредных насекомых и грызунов на окружающей территории, т. к. они являются в большинстве случаев переносчиками или возбудителями сальмонеллеза, в частности Salmonella enteretidis.

4.    Запрещение завоза птицы и инкубационного яйца из других регионов без соответствующих документов, указывающих на их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии, с обязательным последующим карантинированием.

Совершенствование программ вакцинации птицы с учетом эпизоотической ситуации каждого хозяйства. Необходимо учесть существующую в каждом хозяйстве патологию и дать при этом правильную эпизоотическую оценку «факторам риска». Особое внимание следует обращать на корма. Практика показала, что ввозимые корма и их ингредиенты не всегда отвечают паспортным данным и нередко имеют отклонения по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, солей тяжелых металлов, повышенное кислотное и перекисное число, обсеменены различными микроорганизмами, продуцентами токсинов. Поэтому перед скармливанием крайне важно исследовать их на все необходимые показатели, в том числе на токсичность и микробную загрязненность. Многие токсины являются иммунодепрессантами, в связи с чем возможно возникновение эпизоотии вследствие снижения иммунитета даже при своевременно проведенной специфической профилактике. Неправильное или недостаточное кормление ведет к снижению общей резистентности организма и повышению восприимчивости его к воздействию неблагоприятных факторов, способствует возникновению и распространению в хозяйствах заразных болезней и затрудняет проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Вопросу кормления птиц необходимо придавать первостепенное значение. К сожалению, имеется много случаев скармливания птице несбалансированных по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормов, а также обсемененных различными патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, эшерихиями, грибами и их токсинами. В конечном итоге плохое кормление скажется на приростах, яичной продуктивности, плохом иммунологическом ответе организма на введение вакцины, на обсеменение продукции тем или иным микроорганизмом.

Для уменьшения микробной обсемененности комбикормов необходимо проводить термическую обработку, применение которой во много раз снижает бактериальную обсемененность, а также содержание ряда токсинов.

При ведении промышленного птицеводства важное значение имеет охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней. Это основывается на строгом пропускном режиме, функционировании ветсанпропускников и правильном проведении санитарных мероприятий, комплектовании поголовья птиц из одного благополучного по заразным болезням птицеводческого хозяйства, проведении плановой профилактики заразных болезней.

Проведение комплекса специальных ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий, строгое выполнение установленных требований по выращиванию, содержанию и кормлению птиц, своевременная диагностика заболеваний - залог успешной работы предприятий, поддержания эпизоотического благополучия и высокой сохранности птицепоголовья.

Не уменьшая роли и значения методов специфической профилактики инфекционных заболеваний птиц, следует еще раз подчеркнуть, что главным всегда было и останется в будущем - высокая санитарная культура производства и соблюдение требований технологии производства. Этим положением должны постоянно руководствоваться руководители и специалисты хозяйств еще и потому, что самым дешевым способом поддержания эпизоотического благополучия, по мнению ученых, является соблюдение ветеринарно-санитарного режима.

Исходя из вышеизложенного, сделаем вывод: при проведении специфической профилактики против инфекционных заболеваний - вакцинации птицепоголовья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1.    Сохранять и всячески усиливать защитные функции птицепоголовья - иммунную систему организма (создание нормальных условий кормления и содержания, исключающих антисанитарию, потребление кормов, пораженных плесневыми грибами, возбудителями бактериальных инфекций).

2.    Совершенствовать дифференциальную диагностику инфекционных заболеваний (лейкоз, болезнь Марека, бессимптомное проявление болезни Ньюкасла как следствие ее поствакцинального состояния).

3.    Вакцинопрофилактику осуществлять с обязательным учетом результатов комплексного изучения эпизоотической ситуации хозяйства.

4.    Строго соблюдать сроки вакцинации в соответствии с принятой системой вакцинопрофилактики.

5.    Вакцинацию проводить в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса.

6.    В процессе введения вакцины соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия (чистые поилки, вода соответствующего качества).

7.    Не злоупотреблять разведением разнообразных кроссов и линий, способных дестабилизировать биологическое равновесие поголовья.

Не производить завоза птиц и инкубационного яйца без соответствующих документов, подтверждающих их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Профилактика инфекционных болезней птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122