Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве



Б. Бессарабов, доктор ветеринарных наук, профессор, ФГОУ ВПО «МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина»,

В.Полянинов, ООО «САНДЕЗСЕРВИС»

Одним их экономически оправданных мероприятий в животноводстве является плановое применение аэрозолей различного назначения, что позволяет оптимизировать труд ветеринарных специалистов и уйти от трудоемких процессов подготовки помещений к приему новой партии животных.

Еще в бывшем СССР Государственный комитет по науке и технике обратил внимание на возможность разработки теоретических и практических аспектов по использованию аэрозолей, в результате чего в 1972 г. было принято Постановление «О развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с применением аэрозолей в животноводстве».

Огромная заслуга в разработке новых направлений по применению аэрозолей принадлежит Всероссийскому научно-исследовательскому институту ветеринарной санитарии и другим учреждениям, принимавшим участие в создании аппаратуры, методов использования аэрозолей рецептур лекарственных и дезинфицирующих препаратов.

При организации промышленных комплексов по откорму свиней, крупного рогатого скота и птицы остро встал вопрос о вакцинации поголовья против особо опасных заболеваний. Для этого широко используется аэрозольный метод.

Обобщая результаты многочисленных исследований, необходимо отметить основные направления внедрения аэрозольного метода в различных отраслях животноводства.

Эффективность аэрозольной вакцинации животных в зависимости от размера аэрозольных частиц была изучена И. А. Буреевым с соавторами. В результате этих исследований было установлено, что минимальная иммунизирующая доза вакцины составляет 7±2,1 мкм.

При изучении процесса формирования иммуноглобулинов у поросят, аэрогенно иммунизированных против чумы, рожи и других заболеваний, было установлено, что аэрогенное введение моновакцины благотворно влияет на формирование иммуноглобулинов по сравнению с одновременным введением поливакцин.

На основании исследований были разработаны временные наставления по аэрозольной вакцинации свиней против наиболее опасных заболеваний.

Определенный интерес вызывает использование термомеханических аэрозолей для дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений.

Установлено, что себестоимость обработки помещений против кровососущих эктопаразитов аэрозольным методом в 1,6-2,9 раза ниже, чем влажным методом с применением инсектицидов.

Применение вакцинных электроаэрозолей в животноводстве было изучено Т. Т. Чкония с соавторами, которые доказали, что заряженные частицы аэрозоля, как правило, оседают внутри птичника и не распространяются за его пределы, что приводит к уменьшению опасности распространения аэрозоля.

Значительное количество работ было посвящено дезинфекции помещений для животных.

Многие работы профессора А. А. Закомырдина были направлены на изыскание химических средств для дезинфекции. Были предложены следующие группы препаратов: формалин-креолиновая смесь, хлорсодержащие (гипохлорит натрия), йод-содержащие, фенолы, четвертичные аммониевые основания, молочная кислота, перекись водорода и другие дезинфектанты.

Многие научные разработки доведены до стадии широкого внедрения в практику животноводства.

Изысканы химические средства и разработаны режимы вынужденной аэрозольной дезинфекции объектов при ряде инфекционных заболеваний животных; разработаны режимы дезинфекции сельхозтехники и транспорта. Разработаны режимы и технология дезинфекции помещений в присутствии птицы. Отработаны режимы аэрозольной дезинсекции помещений, защиты животных от иксодовых клещей.

Важным условием успешного проведения аэрозольной дезинфекции является использование аэрозольного оборудования. С этой целью в 1980-е гг. были разработаны следующие его образцы: аэрозольный генератор АГ-УД-2, турбулизирующая аэрозольная насадка ТАН, аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2 (на базе аэрозольной насадки ТАН), пневматическая вихревая аэрозольная насадка ПВАН-4 в комплекте с распылителем АО-2, распылитель сфокусированных струй жидкости РССЖ, струйный аэрозольный генератор САГ-1 и др. Перечисленные отечественные аэрозольные генераторы значительно уступают зарубежным аналогам по эксплуатационным, габаритно- весовым и стоимостным характеристикам. К сожалению, наиболее используемые аэрозольные аппараты имеют недостатки и не отвечают современным требованиям: например, для работы САГ необходима компрессорная техника, большое количество шлангов, подключаемых к аппарату.

Неудачной оказалась конструкция САГ-10, который не нашел широкого применения в производстве. Для обработки большого помещения требуется несколько аппаратов САГ-10, в которых часто остается неиспользованный раствор, не исключена возможность засорения отверстий сопел, возникают трудности создания рекомендуемой дозировки аэрозоля вследствие зависимости от уровня жидкости, иногда от недостаточного регулирования центровки сопел, из-за чего в некоторых случаях аппарат полностью выходит из строя.

В настоящее время конструирование аэрозольной техники направлено на мобильность, универсальность для различных целевых требований.

Современные аэрозольные аппараты лишены этих недостатков и при своих небольших размерах и весе позволяют получать аэрозоли различного назначения.

В последнее время на российский рынок начали поступать распылители зарубежного производства (Куртис Дайна-Фог, США), которые благодаря высокотехнологичной производственной базе, наиболее полно отвечают предъявляемым требованиям. Эти распылители обладают высокими эксплуатационными свойствами. Широкий модельный ряд, а также возможность регулировки расхода и дисперсности аэрозоля позволяют решать большой круг задач, связанных как с профилактикой и лечением заболеваний, так и с дезинфекцией помещений.

Для решения этих задач в помещении большого объема достаточно 2-3 таких распылителей.

Подводя итог выполненных работ по применению аэрозолей можно сделать вывод о том, что использование аэрозольного метода позволяет экономить время, дезсредства, повышать производительность труда и, в конечном итоге, эффективность работы.

Источник: "Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика" № 1 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639