Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток



Акбаев Р.М., доцент кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, канд. вет. наук ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО МГАВМиБ)

Дерманиссиоз — паразитарное заболевание птиц (уток), вызываемое клещами Dermanyssus gallian. В птичниках необходимо своевременно диагностировать заболевание и проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Одно из перспективных направлений птицеводства - это утководство. Уток разводят в основном для получения мяса, а в некоторых азиатских странах традиционно используют в пищу и утиные яйца.

На территории Нечерноземной зоны и Краснодарского края РФ существуют частные птицехозяйства, направление которых выращивание уток с целью продажи на мясо. Такое себе могут позволить крупные хозяйства с поголовьем 10-15 тыс. птиц, чаще же в приусадебных хозяйствах содержат 70-150 голов для собственных нужд.

Изучая видовой состав эктопаразитов птиц в условиях крупных и мелких утководческих хозяйств на территории вышеупомянутых регионов, при обследовании помещений птичников и самой птицы мы зарегистрировали наличие красного куриного клеща  возбудителя дерманиссиоза.

Дерманиссиоз — инвазионное заболевание многих видов птиц, вызываемое клещами, относящимися к семейству Dermanyssidae, роду Dermanyssus, виду D. gallinae. Кроме кур, клещи нападают на уток, цесарок, перепелов, гусей, индеек и другую птицу. Они способны питаться на теле млекопитающих животных и на человеке. Возбудители дерманиссиоза - это мелкие, очень подвижные клещи, размер которых примерно 0,6-0,8 мм. Питаются клещи исключительно кровью, паразитируя на птице, в основном ночью, но при массовом заселении птичников могут и днем [1,6,9,12 и др.].

Известно, что дерманиссусы по образу жизни являются гнездово-норовыми, временными эктопаразитами, тесно связанными с жилищем прокормителя.

Массово нападая на птицу разных видов, клещи вызывают у них беспокойство. Во время кровососания дерманиссусы инокулируют слюну, обладающую токсическими свойствами. Клещи чаще прикрепляются к коже в области шеи и под крыльями. Кроме непосредственного вреда, который наносят клещи организму птиц как кровососы, дерманиссусы являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных болезней, таких как сальмонеллез, спирохетоз, пастереллез, орнитоз, холера, чума и микоплазмоз . По данным американских ученых (Смит, Влэтнер, 1945),  D. gallinae является переносчиком лошадиного энцефаломиелита и энцефалита Сан-Луи - болезни птиц, опасной и для человека.

Чаще всего дерманиссиоз регистрируют у кур в промышленном птицеводстве и частном секторе. Но по дерманиссиозу уток и гусей в научной литературе информации очень мало, и только вскользь упоминаются данные о способности D. gallinae паразитировать на домашней водоплавающей птице.

Кроме того, нами не найдено научной литературы, посвященной лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на ликвидацию дерманиссиоза в утиных хозяйствах.

Учитывая вышесказанное, мы в своей исследовательской работе решили выяснить эколого-эпизоотологическую ситуацию по дерманиссиозу уток в условиях частного сектора и испытать препараты из группы синтетических пиретроидов в отношении клещей D. gallinae, паразитирующих в утиных птичниках.

Материалы и методы

Исследовательскую работу проводили в течение 2005-2009 гг. на территории Московской, Тульской. Орловской, Рязанской областей, а также на территории Краснодарского края. За этот период обследовано 3 птицефабрики и 12 приусадебных птичников.

Для постановки диагноза па дерманиссиоз и выяснения степени заклещсванности помещений использовали методы Берестовой Н.Г. (1952) и Пучковой Е.К. (1974). Для этого подсовывали под перегородки и кормушки лист белой бумаги и после простукивания палочкой собирали осыпавшийся субстрат. В дальнейшем под микроскопом выбирали клещей из скоплений субстрата и определяли вид, используя определители гамазоидных клещей.

Для последующего выяснения степени заклещеванности помещений в трех точках птичников собирали клещей методом простукивания палочкой по оборудованию, соскабливали щеткой нижнюю поверхность деревянных клеток (домиков), затем птичники помечали по степени заклещеванности,  условно обозначая:

+ слабая степень заклещеванности - чисто клещей, собранных с трех проб субстрата, не более 10 экз.;

++ средняя степень заклещеванности - число клещей, собранных с трех проб субстрата, не более 100 экз.;

+++ сильная степень заклещеванности - число клещей, собранных с трех проб субстрата, не более 500 экз.;

++++ очень сильная степень заклещеванности - число клещей, собранных с трех проб субстрата, более 500 экз.

Площадь каждой из трех точек равна 1 м2.

В дальнейшем, ради научного интереса и постановки эксперимента, выясняли ИИ (интенсивность инвазии) уток, больных дерманиссиозом. Дело все в том, что куриные клещи, будучи гнездово-норовыми (убежищными) эктопаразитами, после окончания питания на теле птицы покидают ее и прячутся в стыках клеток, гнездах, подстилке и на полу помещений.

В наших опытах использовалась биологическая особенность клещей D. gallinae после насыщения кровью покидать тело прокормителя и прикрепляться к емкости, в которой находится птица. В условиях птичников это клетки и насесты, деревянные домики, степы помещений, пол, подстилка и т.д.

Для проведения исследования помещали подопытную птицу в белую наволочку (тканевый мешочек), предварительно нагретую до 30-35°С, и через каждые 30 мин пересаживали в новую, также нагретую до 30-35°С. Затем выворачивали наволочку и с внутренней поверхности снимали клещей и подсчитывали общее количество. Тканевые мешочки нагревали до 30-35°С с целью примерного соответствия температуры ткани и тела птицы.

Опыт считали завершенным, когда на внутренней поверхности наволочки не обнаруживали клещей. Всего в опыте использовали три утки и условно обозначали каждую из обследованных птиц: опыт № 1, 2,3.

Таблица 1. Динамика численности клещей D. Gallinae на утках

Время начала и окончания опыта, ч, мин

Снято клещей с внутренней поверхности наволочки, экз.

Опыт № 1

Опыт № 2

Опыт № 3

1000 – 1030

27

33

19

1030 – 1100

13

15

7

1130 – 1200

3

1

11

1230 – 1330

0

0

0

Всего за 3,5 ч проведения опыта

43

49

37

Следующей задачей наших исследований являлось испытание препарата «Вуран-дуст» и шашки  «Пешка-В».

Для обработки помещений против D. gallinae при отсутствии и в присутствии уток использовали инсектоакарицидный препарат «Вуран-дуст» и инсектоакарицидную шашку «Пешка-В».

Средство «Вуран-дуст» - это порошковидной формы препарат, состоящий из трех ДВ из группы синтетических пиретроидов и талька. Дня обработки помещений и птицы использовали аккумуляторный ранцевый дустер "Пылевая буря». Препаратом обрабатывали пол, стены и перегородки помещений, а также деревянные домики с гнездами из расчета 15 г/м2 двукратно с промежутком 8 дней.

Инсектоакарицидная шашка «Пешка-В» применялась нами для обработок крупных птичников в присутствии птицы из расчета 1 шашка на 500 м2 дважды с промежутком               8 дней (согласно инструкции по применению). Во время применения шашек вентиляционное оборудование выключали на 30 мин.

Результаты исследований

Из 15 обследованных птичников 9 (60%) оказались заклещеванными D. gallinae.

Все 9 обследованных помещений оказались заклещеванными в средней степени, т.е. в трех пробах субстрата после исследования было обнаружено не более 100 экз. клещей.

По нашим наблюдениям, наиболее массово клещи скапливаются в нижней части клеток в области стыка, причем часто клещи обнаруживаются в скоплении паутины и различного субстрата в углах клеток, деревянных гнезд и в подстилке пола.

Динамика численности куриных клещей, паразитирующих одномоментно на утках, отображена в таблице.

Как видно из таблицы 1, количество клещей, переползших с уток на наволочку, было не одинаково. И только через 3,5 ч опыта при тщательном осмотре внутренней поверхности наволочек клещи обнаружены не были.

Следующим этапом нашей работы было изучение эффективности инсектоакарицидов в производственных условиях.

Учет результатов применения препарата «Вуран-дуст» и шашки «Пешка-В» проводили через 7 дней после повторной обработки.

В результате проведенных обработок после обследования помещений и птицы живых клещей D. gallinae найдено не было.

Заключение

В крупных и малых утиных хозяйствах на территории Нечерноземной зоны и Краснодарского края регистрируется красный куриный клещ Dermanyssus gallian. Из обследованных 15 птичников 9 оказались заклещеванными. Все 9 обследованных помещений оказались заклещеванными в средней степени, т.е. в трех пробах субстрата после исследования было обнаружено не более 100 экз. клещей.

При проведении эксперимента по выяснению количества клещей, одномоментно паразитирующих на птице, мы зарегистрировали максимально 49 экз., снятых с утки в течение 3,5 ч.

При проведении оздоровительных мероприятий мы применили два инсектоакарицидных средства - «Вуран-дуст» и шашку «Пешка-В». Оба средства оказались эффективными при обработке птичников и могут служить альтернативой жидким инсектоакарицидным препаратам, для применения которых необходима вода как разбавитель концентрата эмульсий жидких препаратов (необходимо рассчитывать процентное соотношение КЭ препарата и воды), соответствующая аппаратура. Кроме того, в зимнее время года нежелательно применять жидкие формы инсектоакарицидов, так как возможно переохлаждение птицы и возникновение респираторных болезней.

Для ветеринарных работников и владельцев птицеводческих хозяйств важно знать, что куриные клещи часто паразитируют на синантропных птицах, обитающих (гнездующихся) на территории птицефабрик. Именно синантропная птица таких видов, как полевой и домовый воробей, голуби, галки и вороны, является природным резервуаром для поддержания численности клещей.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122