Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур



Л. Клетикова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, Шуйский государственный педагогический университет

Автор констатирует, что резидентная кишечная микрофлора способствует понижению уровня триглицеридов и холестерина в крови у цыплят и кур. Опыт проводился на курах кросса «Хайсекс коричневый», в рационах использовались пробиотики Лактур и Бифитрилак.

Посредником между внешней средой обитания птицы и внутренней средой организма является пищеварительный тракт с его чрезвычайно разнообразной микрофлорой, которая вносит значительный вклад в формирование защитно-адаптационных систем.

Цель опыта — изучение влияния пробиотических препаратов Лактур и Бифитрилак на микробиоценоз пищеварительного канала и его влияние на количество липидов и холестерина в крови у цыплят и кур кросса «Хайсекс коричневый».

Исследование выполнено на птицефабрике «Милана». Для достижения цели сформировали три группы птицы: первая — контрольная (18 000 гол.) получала основной рацион; второй (17 987 гол.) давали основной рацион и Лактур в дозе 1,0 кг/т корма в течение десяти дней; третьей (17 992 гол.) к основному рациону вводили Бифитрилак в дозе 0,2 г на 50 голов в течение пяти дней согласно инструкции по применению.

Наблюдения проводили с суточного до 180-дневного возраста. Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3 в залах площадью 2000 кубометров. Для поения использовали проточные поилки. Кормление осуществляли согласно рекомендациям для кросса. Профилактические ветеринарные и санитарные мероприятия проводили по плану, принятому на птицефабрике.

Забор материала осуществляли в утренние часы до кормления птицы, исследования выполняли по общепринятым методикам.

Известно, что в кишечнике птицы обитает более 400 видов микроорганизмов. Заселение его микрофлорой у цыплят происходит в 16-18-дневном возрасте. По численности и физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии.

В контрольной группе у цыплят четырёхнедельного возраста установлено содержание бифидобактерий (КОЕ/г) в слепой кишке — 2,2-107, двенадцатиперстной — 2,3-106; молочнокислых бактерий (КОЕ/г) в слепой кишке — 2,4-107, двенадцатиперстной — 3,4-106.

При введении в рацион суточных цыплят второй группы пробиотической кормовой добавки Лактур содержание бифидобактерий (КОЕ/г) в слепой кишке составило 1,1-108, двенадцатиперстной — 3,0-106; молочнокислых бактерий (КОЕ/г) в слепой — 4,4-107, двенадцатиперстной — 4,2-106.

Лактур (Lacture; «Cenzone Tech. Inc», США) — это пробиотическая кормовая добавка, предназначенная для обогащения и балансирования рационов с целью оптимизации пищеварения, стимуляции роста и развития, повышения сохранности. Она содержит молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, Bacillus subtilis), дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), ферменты (амилазу, целлюлазу, протеазу, липазу, фитазу, бета-глюконазу), минеральные вещества (калий хлорид, магний сульфат, натрий хлорид, сульфат цинка), лимонную кислоту, декстрозу, ваниль и наполнитель — инактивированные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Комплексный пробиотик Бифитрилак применялся при кормлении цыплят третьей группы. При этом количество бифидобактерий (КОЕ/г) в слепой кишке составило 3,5-107, двенадцатиперстной — 3,8-106; молочнокислых бактерий (КОЕ/г) в слепой — 3,7-107, двенадцатиперстной — 4,0-106.

Бифитрилак (ЗАО «Бакс», Россия) — препарат, состоящий из адсорбента и высушенных клеток бифидобактерий (0,5 млрд./г) и трёх видов лактобактерии  (1,5 млрд./г), нормализующих кишечную микрофлору. Адсорбент, входящий в состав препарата, поглощает газы, алкалоиды, соли тяжёлых металлов.

Лактобактерии и бифидобактерий, содержащиеся в пробиотических препаратах, заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсинок в тонком и толстом кишечнике, создают колонизационную резистентность и участвуют в примембранном пищеварении.

В пищеварении большое значение имеет микрофлора других участков желудочно-кишечного тракта. Поскольку бифидобактерий являются пристеночной и просветной микрофлорой пищеварительного канала у кур и способны связывать в толстом кишечнике аммиак, преобразуя его в полноценные микробные белки, используемые для нужд организма, мы сочли целесообразным определить содержание бифидобактерий в зобе, железистом желудке, двенадцатиперстной, слепой и тощей кишках (табл. 1).

Таблица 1. Содержание бифидобактерий в разных отделах пищеварительного канала у 60-дневных цыплят (КОЕ/г).

Отдел пищеварительного канала

Группа

1-я

2-я

3-я

Зоб

1,0·107

1,1·1010

9,8·109

Железистый желудок

1,2·106

1,2·108

1,1·108

Кишка:

двенадцатиперстная

6,5·106

4,2·107

4,4·107

тощая

8,5·107

1,3·1010

1,2·1010

слепая

1,8·108

4,0·1010

3,8·1010

Полученные данные показали, что количество бифидо- и лактобактерий в кишечнике у 28-дневных цыплят опытных групп больше, чем у контрольных. Лактур оказал заметно выраженное влияние на колонизацию молочнокислыми бактериями слепых кишок, а Бифитрилак — двенадцатиперстной кишки. У 60-дневных цыплят второй группы бифидобактерий больше в зобе, железистом желудке, тощей и слепой кишках, у цыплят третьей — в двенадцатиперстной кишке.

Применение пробиотиков, содержащих симбиотические системы микроорганизмов, характеризующиеся эффектом синергизма необходимых медико-биологических свойств, оказало положительное действие на кишечный микробиоценоз. Лактур, в составе которого кроме молочнокислых бактерий и ряд ферментов, влиял на энергичную колонизацию не только слепых кишок, но и зоба, железистого желудка.

Однако роль пробиотических препаратов не сводится лишь к интервенции кишечника резидентной микрофлорой. Пробиотики также способствуют снятию синдрома непереносимости лактозы, уменьшают гиперлипидемию.

Концентрация триглицеридов в крови у суточных цыплят контрольной группы составила 0,99 мМ/л, у 3-4-недельных цыплят их уровень снизился на 56-60 процентов. В период физиологического созревания показатели изменялись от 0,79 до 0,32 мМ/л, а во время яйцекладки достигла 0,80-0,82 мМ/л.

Лактур и Бифитрилак оказали существенное влияние на количество триглицеридов в крови у кур. Уже в 7-дневном возрасте у цыплят второй и третьей групп оно снизилось иа 13,1 и I 8,4% соответственно.

В 3-16-недельном возрасте уровень их изменялся от 0,43 до 0,27 мМ/л. При выходе птицы на 42%-ную продуктивность (150 дн.) концентрация триглицеридов повышается до 0,62-0,67 мМ/л, при увеличении яйценоскости она также возрастает (табл. 2).

Таблица 2.  Изменение содержания триглицеридов в крови цыплят и кур опытных групп под влиянием Лактура и Бифитрилака, мМ/л, n=6

Группа

Возраст, дн.

1

7

21

28

40

60

90

115

150

180

2-я

0,99

0,86

0,43

0,33

0,26

0,40

0,33

0,29

0,62

0,78

3-я

0,98

0,80

0,42

0,35

0,26

0,43

0,30

0,27

0,67

0,79

Таким образом, благодаря активному заселению кишечного тракта бифидо- и лактобактериями опытных групп концентрация триглицеридов в крови меньше, чем у контрольного поголовья.

Тем не менее в период физиологической зрелости и начала яйцекладки при изменении гормонального фона их уровень в крови возрастает — это единая закономерность для контрольной и опытной птицы.

В жизнеобеспечении организма холестерин играет весьма существенную роль, так как является компонентом клеточных мембран, служит исходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов, вместе с белками и фосфолипидами обеспечивает избирательную проницаемость клеточных мембран и оказывает регулирующее влияние на их состояние и связанных с ней ферментов. Длительность циркуляции холестерина в крови 3-4 дня. Большая проблема состоит в том, что концентрация его в крови не поддаётся коррекции в срочном порядке и повышение содержания способствует уплощению дискоидной формы и сферуляции эритроцитов.

Средний уровень в организме 0,2 г на 100 г ткани. Однако существуют различия между органами. В большинстве из них уровень холестерина в пределах 0,1-0,3 г на 100 г; несколько больше в жировой ткани и коже — 0,4-0,5 г на 100 граммов. В крови такая же концентрация, как и в организме — 0,2 г/дл. Практически весь холестерин плазмы крови находится в составе липопротеинов, причем  его этерифицированы. В мембранах эритроцитов содержится свободный холестерин.

Существенно отличаются от всех органов лишь нервная система и надпочечники. В нервной системе уровень холестерина 2 г на 100 г ткани, то есть в 10 раз больше средней величины.

Почти весь холестерин входит в состав плазматических мембран леммоцитов (в периферической нервной системе) или олигоденд-роглиальных (в центральной нервной системе) клеток, образующих многослойную оболочку вокруг нервных волокон (миелиновая оболочка). На долю нервной системы приходится около 2 % массы тела, однако вследствие высокого удельного содержания холестерина около 20% его общего фонда содержится в нервной системе.

В клетках надпочечников уровень холестерина 10 г на 100 г ткани, или в 50 раз больше среднего. В надпочечниках он используется для синтеза стероидных гормонов. Поскольку масса их небольшая, то и доля холестерина составляет примерно один процент.

Концентрация его в организме создаётся за счёт холестерина рациона и синтеза в самом организме.

Уровень общего холестерина в сыворотке крови у цыплят контрольного и опытного поголовья — в таблице 3.

Таблица 3. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови у цыплят и кур,  мМ/л, n=6

Возраст, дн

Группа

1-я

2-я

3-я

1

8,54

8,55

8,56

7

3,33

2,76

1,93

28

3,31

3,14

3,30

60

3,84

2,81

2,78

90

2,76

2,65

2,60

115

2,24

2,19

2,16

150

5,00

2,70

2,97

180

5,77

3,91

3,89

Концентрация холестерина у цыплят контрольного поголовья в первые два месяца жизни снижается в среднем в 2,4, в период физиологического созревания — в 3,4 раза, В разгар яйцекладки в сыворотке крови он достигает 5,0-5,77 мМ/л, что ниже, чем у суточных цыплят, в 1,5 раза.

Содержание его в крови цыплят и кур, получивших Лактур, уже в 7-дневном возрасте ниже на 17,1%, чем в контроле. В период физиологического созревания значительных различий в уровне не наблюдали, однако в период яйцекладки он был меньше в крови на 46,0-32,2%, чем у кур контрольной группы. У 7-дневных цыплят, которым давали

Бифитрилак, в крови концентрация уменьшилась в 4,4 раза. В период  1-4-месячного возраста его уровень составил 3,3-2,16 мМ/л, во время яйцекладки уменьшился на 40,6-32,6% в сравнении с контролем.

Исследования показали, что у кур, рацион которых составлял пробиотические кормовые добавки, в ранний постэмбриональный и в период яйцекладки холестерина в крови было меньше.

На основании проведённого эксперимента можно заключить, что пробиотические препараты Лактур и Бифитрилак способствовали заселению пищеварительного канала лактобактериями и бифидобактериями. Кишечная микрофлора, в свою очередь, оказала влияние на процесс транспорта триглицеридов и холестерина в кровь: их содержание у кур опытных групп снижалось в период физиологического созревания. Увеличение уровня во всех группах в 150-180-дневном возрасте обусловлено интенсивностью половых гормонов организма, необходимых для образования яиц и, следовательно, яйцекладки.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122