"Эмпробио®" в птицеводтве


поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


"Эмпробио®" в птицеводтве



Фундаментом успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность.

Здоровье несушки закладывается в первые наиболее важные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням.

Ошибки, сделанные в этот период выращивания, позже уже не могут быть исправлены никакими действиями птицевода. Птица различных кроссов, которая размножается в птицеводческих хозяйствах страны, может различаться по темпам роста и живой массе, по потреблению корма, но в основном эти различия не очень велики. Достоверно установлено, что на 90% костяк формируется в раннем возрасте и уже к 12-16 неделям размер молодки предопределен, и его изменить невозможно.

При сосредоточении на одной территории разновозрастных групп птицы накапливаются и активизируются возбудители инфекции. Известно, что в норме возбудители болезней находятся в организме птицы в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях (низкий иммунитет) они вызывают заболевание. В большинстве птицеводческих хозяйств птицу кормят гранулированными, часто обработанными термически кормами, содержат в замкнутых помещениях, полностью или частично лишая контакта с естественными источниками нормальных микроорганизмов, доступными птице в природе (почва, насекомые, растения).

Микрофлора окружающей среды оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно впервые 7-10 дней жизни цыпленка. Состояние кишечной микрофлоры влияет на состояние птицы. Если цыплята находятся в хороших условиях содержания, кормления и ухода, то, как правило, они сами, благодаря своим естественным защитным свойствам способны противостоять этим бактериям. При нарушении условий содержания равновесие нарушается и возникает острое течение заболевания, и в этом случае проведение лечебных мероприятий является обязательным.

С болезнетворными микроорганизмами борются с помощью антибиотиков. Антибиотики подавляют не только болезнетворных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору кишечника, что приводит к возникновению дисбактериозов. Антибиотики в птицеводстве и животноводстве применяют не только с целью профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста. С 1950-х годов 20 века началось использование в кормах сельскохозяйственных животных антибиотиков, что привело к резкому увеличению продукции птицеводства и животноводства.

Но бессистемное и длительное использование антибиотиков и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, привело к селекции в окружающей среде устойчивой к антибиотикам болезнетворной микрофлоры. В итоге создаются новые, более мощные препараты, а следом за ними появляются всё более устойчивые бактерии. Скорость приспособления бактерий к антибиотикам намного превышает скорость создания новых антибиотиков, поэтому часто антибиотикотерапия не эффективна при лечении заболеваний, как у птиц, так и у людей.

Использование антибиотиков в птицеводстве (в отличие от животноводства) имеет ряд особенностей, при этом основным является практическая невозможность индивидуального применения препаратов. Антибактериальный препарат для птицеводства должен быть растворен в питьевой воде или смешан с кормом, при этом получают его все поголовье, а не только больные особи.

Есть еще одно отрицательное последствие применения антибиотиков - это качество мяса и связанное с ним здоровье людей. Рост применения антибиотиков при производстве мяса привел к росту невосприимчивости к лекарствам в мире. Потребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к устойчивости болезнетворных микроорганизмов человека к антибиотикам.

Семидесятилетний мировой опыт применения антибиотиков показал, что нельзя внедряться в организм птицы с целью убить, даже болезнетворную микрофлору. Такие микроорганизмы опасны только тогда, когда их количество может вызвать инфекцию. Следовательно, нельзя допускать размножения болезнетворных бактерий до уровня инфицирования. Профилактику и лечение болезней, вызванных условно-патогенными микроорганизмами надо проводить стимулируя естественную  устойчивость организма. Одним из перспективных направлений в этой области стало применение пробиотиков.

Пробиотики - микробиологические препараты, представляющие собой культуры микроорганизмов, обладающие способностью подавлять болезнетворные микроорганизмы. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. К тому же они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающей среды, то есть являются экологически чистыми. Использование пробиотиков безопасно для людей, потребляющих животноводческую продукцию. Пробиотики можно не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры после использования антибактериальных средств, но во многих случаях они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Пробиотик нового поколения –«Эмпробио®» является комплексным препаратом, содержащим, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Состав«Эмпробио®» включает молочнокислые бактерии, подавляющие широкий круг болезнетворных микроорганизмов. Также, в состав «Эмпробио®» входят вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микроорганизмы, но не влияющие на нормальную микрофлору, у болезнетворных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему. Микроорганизмы«Эмпробио®»проходят через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигают кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. Бактерии «Эмпробио®»хорошо приживаются в кишечнике птицы на длительный сроки продолжать «работать» даже после окончания приема препарата. Микроорганизмы«Эмпробио®» выделяет ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С и др. Применении «Эмпробио®» улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработки интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, способствует снятию стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов.

Все вышеперечисленное, позволяет отказаться от профилактической антибиотикотерапии.

Результаты проведенного эксперимента







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › "Эмпробио®" в птицеводтве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152