Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы



Дэнни М. Худж, Hooge Consulting Service, США

Если яичная скорлупа коричневого цвета, то это должен быть непременно темно-коричневый. Цвет скорлупы зависит от породы кур-несушек, от кормления и от некоторых других факторов. Многочисленные опыты, проведенные в разных частях света, показали, что для улучшения цвета скорлупы куриных яиц можно использовать споры Bacillus subtilis*.

Не так давно ученые установили, что споры Bacillus subtilis С-3102 (Bs), если их добавлять к рациону несушек на протяжении 14 дней, способны усилить коричневый цвет скорлупы снесенных яиц. Скорость проявления этого эффекта зависит от количества введенных в корм спор (3,33х, или 1х уровень, – до 300 000 живых клеток на грамм корма). Обычно первоначально темный цвет скорлупы светлеет, когда несушка становится старше. Однако он может стать светлым и от стрессовых факторов – например, при увеличении плотности посадки, грубом обращении с птицей, сильном шуме. Снижают интенсивность окраски скорлупы также лекарственные средства, например сульфаниламиды или никарбазин, которые применяют в том числе при Ньюкаслской болезни и инфекционном бронхите. Поэтому для снижения количества патогенных микроорганизмов, увеличения численности собственных лактобактерий – и, соответственно, повышения качества яичной скорлупы – наиболее просто и экономически выгодно будет использовать аэробные споры Bs C-3102 (они поглощают кислород и создают более предпочтительные анаэробные условия в пищеварительном тракте).

 Для чего скорлупа должна быть темной

 Тут все очень просто – темная скорлупа куриным яйцам нужна исключительно потому, что такие яйца больше нравятся потребителю. В странах Азии это обусловлено традициями, а в США покупатели считают, что такие яйца несут только «домашние» куры. Так, например, в Китае и Южной Корее доля темных куриных яиц в продажах составляет 80%, а в Пуэрто-Рико – все 100%. Яйца с коричневой скорлупой предпочитают и покупатели во многих других странах – Великобритании, Италии, Португалии, Ирландии, Новой Зеландии... Потому производители повсеместно стараются добиться именно темного, интенсивного цвета скорлупы.

 Цвет и качество скорлупы

 В научной литературе данные о том, как именно цвет скорлупы влияет на ее качество, крайне противоречивы. Есть сведения, что у некоторых линий бройлеров наблюдается корреляция между усилением интенсивности коричневого цвета и прочностью яичной скорлупы. С другой стороны, при исследовании яиц карликовых пород кур, содержащихся в клетках, было установлено, что эта корреляция достаточно мала – от -0,23 до 0,13.

В случае же Bacillus subtilis, однако, в США в декабре 2003 года был выдан патент, в котором отмечено, что толщина скорлупы в этом случае достоверно увеличивается (видимо, из-за улучшения утилизации кальция птицей). То есть производитель может оказывать влияние не только на цвет, но и на качество скорлупы. Каким образом споры бактерии действуют при усилении интенсивности окраски скорлупы – пока неясно.

 Коричневые пигменты

 В коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент протопорфирин. На протяжении последних 3–4 часов формирования скорлупы эпителиальные клетки в матке синтезируют и аккумулируют пигменты, которые придают коричневый цвет скорлупе, – преимущественно протопорфирин IX из разрушенного гемоглобина крови, а также биливердин IX и хелат цинка. В течение последних 90 минут формирования скорлупы пигменты перемещаются в богатую белками вязкую секреторную жидкость, которая и становится кутикулой (ее легко удалить с яйца при помощи уксуса или наждачной бумаги).

 Почему скорлупа яиц теряет цвет?

 Известно, что никарбазин (кокцидиостатик, применяемый в бройлерном птицеводстве), если он попадает в кормушки родительского стада, вызывает снижение интенсивности окраски скорлупы племенного яйца. Этот препарат влияет на метаболизм порфирина в эритроцитах и яйцеводах и в значительной мере снижает его содержание в яичной скорлупе. Иногда несушки испытывают стресс из-за яйцекладки в открытых гнездах, это заставляет их нестись прежде, чем закончится формирование кутикулы. Опыты, проведенные в Индии, показали, что из 2206 яиц кур породы Kadaknath 67,9% были с темно-коричневой скорлупой, а 32,2% – со скорлупой светло-коричневого цвета. Эти цифры легко можно объяснить стрессовыми факторами.

 Испытания в Китае

 Предварительные испытания, проведенные в Азии (данные не были опубликованы), показали, что споры Bacillus subtilis С-3102, применяемые регулярно в рекомендованной дозе (300 000 живых клеток на грамм корма), усиливают интенсивность окраски скорлупы яиц примерно через две недели, согласно используемой шкале (1 – светлая окраска, 10 – темно-коричневая).

На основании полученных результатов было решено провести еще одно исследование на базе фермы в Китае с использованием несушек породы Lohmann Brown, содержащихся в стандартных клетках. Уровень спор Bs С-3102 в корме составлял 3,33х на протяжении одной недели, 2х – на протяжении двух недель и 1х – на протяжении четырех недель. Ежедневно с использованием стандартной шкалы определяли интенсивность окраски 100 яиц в каждом варианте исследования, определение проводил один и тот же человек (см. таблицу и график).

В результате установлено, что число яиц с интенсивной окраской достоверно увеличивалось на протяжении первых двух недель исследования в сравнении с окраской до начала скармливания курам Bs С-3102.

Кроме того, при исследовании свежих фекалий птицы отмечено увеличение в них числа лактобактерий (56,4% в начале опытов и 75,2% после 43-дневного применения спор Bacillus subtilis С-3102). Число же патогенных бактерий (типа E.coli) в фекалиях уменьшилось.

Таким образом, применение спор Bs С-3102 не только позволяет усилить интенсивность окраски скорлупы яиц, но и значительно улучшает работу пищеварительного тракта птицы.

Распределение яиц по интенсивности окраски скорлупы

Шкала цветности

До исследования

Bs C-3102

Значение Р

9-10

6,36

5,52

0,509

8

17,98

22,78

0,009

7

14,11

23,60

0,000

6

23,60

22,27

0,939

5

16,61

16,85

0,875

4

13,57

11,28

0,137

3

13,16

5,03

0,000

1-2

3,56

0,52

0,123

87878

Источник:  журнал «Аграрный эксперт» июль 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122