И снова о воде


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


И снова о воде



Павел Яблонский, ветеринарный врач «Нутри-Ад Балтия»

Качество питьевой воды — один из наиболее серьезных факторов риска в современном животноводстве и птицеводстве. Организм животных и птицы на 60–70% состоит из воды. Она служит растворителем, обеспечивает обмен и транспорт питательных веществ, способствует удалению токсических продуктов. Потребность в воде у животных и птицы в два раза больше, чем в корме. А при разных заболеваниях они раньше отказываются от корма, чем от воды.

Почему вода должна быть чистой

В процессе подготовки птицеводческих помещений очищают и промывают системы водопоения. Однако обезвредить их полностью невозможно, поскольку в трубе возле ниппеля имеется мертвая зона, где накапливается самое большое количество загрязняющих веществ (выпадающие в осадок витаминно-аминокислотные препараты и др.), являющихся питательной средой для микроорганизмов. После посадки птицы температура в системе водопоения, как и в птичнике, 33–34 °С, скорость движения воды в ней минимальна, давление низкое. По сути, мы имеем эффект стоячего болота, где превосходно себя чувствуют микроорганизмы, в том числе и патогенные, подпитываемые витаминными или комплексными витаминно-аминокислотными препаратами. В результате цыплята пьют не чистую воду, а так называемый микробный бульон. Каковы последствия потребления такой воды? Дисбактериоз, который можно наблюдать на каждой без исключения птицефабрике, наступающий на 2–4-й день жизни, характеризующийся поносами и, как следствие, транзитом дорогого престартерного корма.

Дисбактериоз можно профилактировать, но при этом необходимо исключить в первую неделю жизни все препараты (особенно водорастворимые порошки), способствующие росту и развитию микроорганизмов в системе водопоения. К сожалению, на сегодняшний день выращивание цыплят без применения антибиотиков практически невозможно, поэтому назначенный ветеринарным специалистом антибактериальный препарат начинают применять со 2-го дня жизни цыпленка, а дозу, рассчитанную на 24-часовое потребление, задают за 8 часов. Остальные 16 часов цыплята пьют подкисленную воду. После окончания курса лечения антибактериальным препаратом ее подкисляют еще 2–3 дня.

Хронические инфекции обычно тре­буют более длительного применения антибактериальных препаратов. При инфекционных заболеваниях их исполь­зуют 5—7 дней. Воздействие антибиоти­ков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа и дозы препарата. Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищева­рения и дыхания, напрямую влияют на патогенные и полезные микроорганизмы пищеварительного тракта. От действия антибактериальных средств страдают не только вредные бактерии, но и нормаль­ная микрофлора, что ведет к развитию дисбактериоза. Некоторые антибиоти­ки, особенно пенициллинового ряда, способствуют развитию грибковых забо­леваний, кандидоза, аспергиллеза и др.

Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препара­тами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным сред­ством борьбы с дисбактериозами. При создании в воде и системе пищеварения неблагоприятной среды для развития патогенной флоры за счет увеличения рН до 4—4,5 (показатель, при котором прекращается рост и развитие вредных микроорганизмов) автоматически про­исходит их заселение лактобактериями, так как этот уровень кислотности для них комфортен. Отпадает необходимость при­менения дорогостоящих пробиотических препаратов, основная цель которого — выработка органических кислот для под­держания структур кишечника.

Синергизм органических кислот

Эффективность подкисления зависит от Kd (константа диссоциации) — pH, при котором 50% органических кислот диссоциируют. Это помогает установить ингибиторный потенциал органических кислот. Kd у большинства органических кислот от 3 до 5.

Молекулы недиссоциированной орга­нической кислоты имеют диффузное свойство проникать внутрь бактерии через ее стенку. Когда они попадают в живую клетку патогенного микроорга­низма, происходит диссоциация органи­ческой кислоты. Внутренний pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать свою кислотность, она начинает через мем­брану транспортировать протоны [H+] из своей клетки. Это приводит к дисба­лансу электронов внутри нее, и бактерия погибает. Правильная комбинация орга­нических кислот с разной Kd усиливает синергизм, повышая тем самым и анти­микробный эффект.

Вакцинация через воду

Особого внимания заслуживает под­готовка системы водопоения к выпойке вакцин с водой. Каждая вакцинация — это стресс, а некоторые биопрепараты являются еще и иммуносупрессорами. Самый простой и экономичный метод профилактики вирусных заболеваний птицы — выпойка вакцины. К сожале­нию, это и самый легкий способ провести вакцинацию неправильно. На иммуногенность биопрепарата влияют различные факторы: хранение, транспортировка, техника растворения, время от приготов­ления до попадания в организм птицы, человеческий фактор. Но все усилия могут оказаться неэффективными в случае, если не будет постоянного ухода за системами водоснабжения.

Наиболее частые причины недостаточ­ности или отсутствия иммунного ответа при вакцинации выпойкой тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирус­ные частицы от инактивирующих аген­тов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться в линиях водопоения.

Агрессивные вещества, такие как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, смешанные с водой, оседают в линиях и инактивируют вирусы вакци­ны. Осложняется данная ситуация при­ сутствием микробиологических агентов (так называемая биопленка), которые при оптимальных для них условиях (тем­пература, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быс­тро колонизируют систему водопоения. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет только частично защищена от болезней.

Стоит учесть тот факт, что при посто­янном применении подкислителей для питьевой воды в трубах не скапливаются загрязняющие вещества и в дальнейшем при подготовке к следующему заселению птичника затраты на подготовку системы будут минимальными.

При выборе продукта для подкисления питьевой воды следует обратить внима­ние на комбинацию органических кис­лот. Они должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей. Один из наиболее эффективных препа­ратов — САЛЬМОНИЛ (Еврогард) жид­кий производства компании «Нутри-Ад» (Бельгия).

Дозировка САЛЬМОНИЛа (Еврогарда) жидкого — 0,5—2 л на 1 тыс. л питьевой воды (в зависимости от ее жест­кости и буферности). С профилактиче­ской целью pH воды рекомендуется дово­дить минимум до 4,5 с помощью жидкого САЛЬМОНИЛа (Еврогарда). Для опреде­ления оптимальной дозировки препарата используйте рН-метр. Воду для исследования необходимо брать в конце систе­мы водопоения и желательно из наиболее удаленной от медикатора линии.

Уже много лет компания «Нутри-Ад» (Бельгия) совместно с фирмами «Серволюкс» (Республика Беларусь), «Пищепропродукт» (Россия), «Виталак» (Украина) успешно выстраивает партнерские отно­шения с сельхозпроизводителями, актив­но внедряет программы биобезопаснос­ти комбикормов и кормового сырья на заводах, птицефабриках и животновод­ческих комплексах. Все эти программы не предполагают использования анти­биотиков, нитрофуранов, сульфанила­мидов и других запрещенных препара­тов с длительным периодом выведения. Основная цель программ — достижение высоких производственных показате­лей в животноводстве и птицеводстве, получение высококачественной продук­ции, соответствующей санитарным нор­мам Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Продукты компании изготовляются с применением передовых технологий — буферизации, покрытия, высушивания распылением и др.

Зарегистрированные продукты компа­нии «Нутри-Ад» (Бельгия):

·   Еврогард, Сальмонил (средства про­тив бактериального заражения и плесени, для подкисления кормов и воды);

·   Нутокс с, Нутокс плюс, Нутокс плюс Фито (линейка продуктов против микотоксинов);

·   Евротиокс, Оксинил (антиоксиданты);

·   Еврогард SV, Ультрацид (диетические подкислители);

·   Евроцид, Адимикс (стимулятор роста, регулятор микрофлоры);

·   АПЕКС (растительный фитобиотик).

Мы будем очень рады, если в этой ста­тье вы найдете решение некоторых своих наболевших проблем.   

«Нутри-Ад Балтия»

Тел. + (370-37) 75-03-36 begin_of_the_skype_highlighting            + (370-37) 75-03-36      end_of_the_skype_highlighting

Факс + (370-37) 75-03-33

E-mail: info.lithuania@nutriad.net

Источник: журнал «Животноводство России», октябрь 2011 года







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › И снова о воде
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13635