Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.



Н.А.Кольберг, доцент, кандидат ветеринарных наук

Т.Р.Швецова, начальник ОНРИ, Уральская ГСХА

Т.М.Пасынкевич, ветеринарный врач,г.Герн,  Германия.

В промышленном птицеводстве, которое является в настоящее время наиболее развитой отраслью живот­новодства, падёж и преждевременная выбраковка птицы происходят в ос­новном не от инфекционных, а от не­заразных болезней. Среди них одной из ведущих является мочекислый диатез (подагра). К сожалению, на всех совре­менных птицефабриках при интенсив­ной форме разведения наблюдается гибель птицы (10-20%) от подагры при откорме.

Высокая продуктивность птицы всегда связана с использованием вы­сококалорийных комбикормов, белково-витаминных премиксов и мине­ральных добавок, увы, не всегда сба­лансированных между собой. А несбалансированное кормление при­водит к изменению структурно-функционального состояния органов и тканей, нарушению метаболизма, возник­новению различных заболеваний, снижению продуктивности, сохранно­сти птицы, а как следствие - повыше­нию себестоимости продукции [3].

Стандартные схемы лечения мно­гих заболеваний зачастую оказывают­ся неэффективными, поскольку не учи­тывают видовые и индивидуальные особенности организма и предполага­ют преимущественно этиотропную направленность, незаслуженно пре­небрегая антигомотоксической терапией. Антигомотоксическая терапия яв­ляется синтезом научных достижений классической ветеринарной медицины, медицины и эмпирического опыта клас­сической гомеопатии. Эта форма альтернативной терапии использует ком­плексные гомеопатические средства, которые мягко и неагрессивно, но весь­ма результативно мобилизуют огромный потенциал жизненных сил организ­ма, заложенный в птице самой природой. Поэтому антигомотоксические препараты, или иначе - препараты современной клинической гомеопатии, как считают ветеринарные врачи во многих странах мира, могут с успехом применяться для терапии самых раз­нообразных заболеваний, требующих стимуляции реакций оздоровления [4].

Обмен веществ - основа жизни. В организм птицы из внешней среды по­ступают органические и неорганичес­кие вещества, необходимые для жиз­ни птицы, а неиспользованные продук­ты выводятся из организма.

Проявляется в двух процессах: ассимиляции и диссимиляции, то есть в усвоении относительно простых и синтезе сложных соединений, их рас­щеплении, образовании энергии и ко­нечных продуктов. Обмен веществ изменяется в зависимости от возрас­та, продуктивной и воспроизводительной функций, различных внешних и внутренних факторов. Высокий уро­вень обмена веществ обеспечивает­ся кормлением, удовлетворяющим потребности птицы.

Питательные вещества корма вса­сываются в виде аминокислот, жир­ных кислот и глицерина, моносахари­дов, летучих жирных кислот, воды, солей и других соединений Использу­ются клетками различных тканей. В ре­зультате биохимических реакций из них синтезируются энергия и пластичес­кие вещества.

Основным энергетическим мате­риалом служат углеводы, жиры и бел­ки корма. В процессе обмена энергия корма превращается в организме пти­цы в другие виды энергии (тепловую, химическую, электрическую), обусловливая жизнедеятельность организма птицы. Процессы окисления сопровож­даются использованием воды, вита­минов, солей и других соединений. Особенностью этих реакций является образование тепла. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,17 кДж, бел­ков - 17,17 и жиров - 38,91 кДж. Избы­ток тепла выводится из организма. При низкой внешней температуре птица выделяет больше тепла, а это, в свою очередь, сопровождается увеличени­ем окислительных процессов.

Основной источник пластических веществ - органические и неорганичес­кие вещества. Они идут на рост и раз­витие организма птицы, образование защитных белков, восстановление клеток (эритроцитов, эпидермиса и т.д.), для образования половых клеток, эмбриона в яйце, участвуют в синтезе самого яйца, в синтезе обра­зования пера и других процессах.

Одной из причин нарушения обмена веществ, нарушения клеточного обме­на веществ. При поражении цепи био­химических реакций превращений ве­ществ (а это может произойти в резуль­тате выпадения или нарушения хода одной из них) может возникать нару­шение метаболического цикла [1, 2].

В свою очередь, это сказывается на деятельности сложной системы циклических процессов в организме птицы. Метаболические реакции в по­давляющем большинстве протекают с участием катализаторов, в частности, ко-факторов или ко-ферментов - мо­лекул, которые находятся в центре обменных процессов и обеспечивают обмен активированных групп в ходе биохимических реакций.

Если исходить из того факта, что в ходе реакций одного цикла слабейшее звено определяет качество конечного продукта, можно прийти к следующе­му выводу: терапевтическое исполь­зование продуктов обменных реакций в потенцированной форме направле­но на компенсацию блокад и на вос­становление бесперебойного течения метаболических процессов. При этом возможна ревитализация блокирован­ных функций на клеточном и фермент­ном уровнях. Особую роль в этом иг­рает каскад реакций цикла лимонной кислоты в качестве пускового механизма обмена веществ, особенно с учётом тесных взаимосвязей цикла и ответвляющихся от него реакций и метаболических процессов [3].

Нарушения обмена веществ, на­пример, блокады реакций в одном или более местах каскада, недостаточ­ность функций клеточных органелл, дефекты мембранного транспорта или локально обусловленные регуляторные дисфункции при определенных ус­ловиях могут быть излечены у птицы с помощью сочетания катализаторов метаболизма, ко-факторов и продуктов обмена. Эти вещества, по всей вероятности, воздействуют на регуляцию реакционных процессов, что приводит к элиминации ферментных блокад (дис­функций) или к стимуляции выведения метаболитов. Лекарственные сред­ства с подобным эффектом очень пер­спективны в профилактических и ле­чебных мероприятиях при нарушени­ях обмена веществ у птиц [2].

Одним из таких лекарственных препаратов, в состав которых входят коэнзимы, продукты метаболизма и микроэлементы, эффективность кото­рого подтверждена, является коэнзим композитум (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ, Баден-Баден).

В целях подтверждения данных об эффективности препарата в услови­ях Среднего Урала на местных крос­сах было проведено настоящее иссле­дование на ремонтном молодняке на птицефабрике «Среднеуральская».

Для выполнения данной работы проводили.

■ Патологоанатомическое вскрытие всей павшей птицы за период выра­щивания июнь - июль месяцы. По результатам данных патологоанатомических диагнозов была составлена сводная таблица по падежу с учётом сроков выращивания с целью выявить наиболее часто встречающиеся забо­левания и подробно изучить причины и развитие заболеваний.

Следующим этапом исследова­тельской работы была разработка про­филактических мероприятий и анализ эффективности антигомотоксической терапии.

Для профилактики нарушения об­мена веществ в организме птицы взя­ли препарат нового поколения антиго­мотоксической терапии коэнзим ком­позитум, который обогащён катализаторами - это потенцирован­ные компоненты клеточного метабо­лизма, активизирующие соответству­ющие биохимические реакции. Препа­рат показан при различных ферментных блокадах в обменных про­цессах при вялотекущих хронических заболеваниях и клеточной фазе гомотоксикоза. Подразделяют на три груп­пы: группа А - кислоты цикла лимон­ной кислоты и их соли; группа В - хиноны и их дериваты, а также отдельные катализаторы дыхательного цикла; группа С - отдельные соединения, име­ющие стимулирующее действие, такие как гормоны, биогенные амины, расти­тельные экстракты. Препарат давали капельным способом птице в возрас­те 50-60 дней, задавали по 0,25 мл на голову в сутки с питьевой водой пер­воначально по рекомендации в тече­ние 5 дней. Птица была разделена на две группы - контрольная и опытная. В обеих группах кормление и содержа­ние птицы было одинаковым, возраст был выбран с учётом периода наиболь­шего отхода при выращивании.

За время проведения опыта (июнь - июль 2009 года) при вскрытии пав­шей птицы на птицефабрике «Среднеуральская» не было зарегистрировано ни одного случая павшей птицы от ин­фекционных заболеваний.

Птицефабрика «Среднеуральская» считается благополучной по инфекци­онным заболеваниям благодаря своев­ременной иммунной профилактике пти­цы (вакцинации).

При патологоанатомическом вскрытии зарегистрированы неинфек­ционные заболевания, приведённые в таблице 1.

Таблица 1.(сводная таблица по падежу за месяц).

Заболевание

Падеж (голов)

Корпус № 1

Корпус № 2

Корпус № 3

Корпус № 4

Заболевания органов яйцеобразования

92

104

88

94

Болезни органов дыхания

134

84

102

52

Болезни органов пищеварения

256

277

247

320

Болезни, связанные с длительным перегреванием

98

81

101

44

Заболевания выделительной системы

169

145

145

95

Болезни обмена веществ

316

344

300

359

В том числе подагра

274

117

215

227

Из таблицы видно, что наиболее часто встречались заболевания, свя­занные с нарушением обмена веществ, из которых большую часть составили птицы, павшие от мочекислого диате­за. В целом падёж от мочекислого диа­теза по хозяйству составил 8,76% от общего поголовья. В дальнейшем от­мечался рост падежа птицы от этого заболевания, который на конец меся­ца составил 8,9% от общего поголовья птицы.

Наибольший отход птицы наблю­дался в возрасте от 40 до 80 дней, но при вскрытии павшей птицы в более раннем возрасте также были зарегис­трированы случаи подагры.

При наружном осмотре трупов птиц, павших от мочекислого диатеза, отмечалось сильное истощение, взъерошенность перьев, местами - их вы­падение, посинение гребня и видимых слизистых оболочек. Все эти измене­ния наблюдались преимущественно у взрослых птиц в возрасте от 90-100 дней; у цыплят при наружном осмотре изменений не отмечалось.

Патологоанатомическая картина в целом соответствует классическому проявлению данного заболевания. В большинстве случаев встречалась висцеральная подагра; суставная фор­ма подагры была зарегистрирована в единичном случае у петуха в возрас­те 110 дней.

При патологоанатомическом вскрытии отмечались мелообразные наложения на серозных оболочках брюшной и грудной полостей, воздухо­носных мешках, печени, почках, селе­зёнке, кишечнике и сердце. В тяжелых случаях отложения мочевых солей становились гипсовидными; особенно это отмечалось на сердце и печени. Почки сильно увеличены в объёме; мочеточники утолщены и увеличены в объёме в 2-5 раз и напоминают белые шнуры.

Но иногда встречались трупы пав­шей птицы с патологоанатомической картиной, отличающейся от классической. Например, с глубокими пора­жениями почек и мочеточников и сла­бо выраженными наложениями на серозных оболочках внутренних органов или вовсе без наложений. И наоборот - большое отложение мочевых солей на серозных оболочках внутренних ор­ганов, но без поражений почек. В не­которых случаях отмечалось поражение кишечника (серозный или гемор­рагический энтерит) и отложение мочевых солей в мышцах в виде бе­лых небольших глыбок величиной с маковое зерно.

При суставной форме подагры от­мечались поражения предплюсневого и фаланговых суставов (на суставах - разлитые твердые припухлости жел­того цвета, окруженные красной кай­мой), а также изменения во внутрен­них органах, характерные для висце­ральной подагры. При гистологическом исследовании наиболее грубые изме­нения были обнаружены в сердечной мышце, в тканях печени и почек. В сер­дечной мышце обнаружили различные варианты проявления патологических процессов на самых ранних этапах, в межмышечной соединительной ткани наблюдалась лимфоидно-клеточная инфильтрация (рис. 1, 2), а в мышеч­ных клетках - очаговый некроз.

1   2

Рис 1 и 2. Лимфоидно-клеточная инфильтрация в тканях  сердца на поперечном и продольном разрезе.  По мере нарастания патологического процесса усиливались изменения, связанные с некрозом, и наблюдалось пропитывание некротических мышечных волокон солями мочевой кислоты (рис.3). Критической стадией патологического процесса являются обширные очаги некроза мускулатуры сердца и отложение мочевой кислоты не только в виде мелких кристаллов, а в виде микроскопических видимых крупных конгломератов (рис.4)

С выпадением кристаллов моче­вой кислоты и её солей обнаруживали дистрофические изменения в тканях (рис. 5)

Рис 3. Единичные отложения мочевой кислоты в тканях сердца.

Рис,4.  Отложение мочевой кислоты.

Рис 5. Диффузное отложение мочевой кислоты и дистрофические изменения в сердечной мышце.

В сердечной мышце хорошо были видны изменения сосудистой стенки и нарушение процессов гемодинамики в виде застойной гиперемии, плазморрагий и диапедеза эритроцитов. Стенка мелких кровеносных сосудов в большинстве случаев была некротизирована. Такие же нарушения гемодинамики зарегистрированы в почках и печени, причём в почках этот процесс носил диффузный характер, а в печени - чаще очаговый (рис. 6). В печени у птиц разного возраста мы так же, как и в сердце, обнаруживали нарушения: на­чиная от лимфоидно-клеточной ин­фильтрации между печёночными бал­ками до тяжёлых расстройств гемо­динамики, когда в паренхиме дольки обнаруживали обширные очаги плазморрагий диапедеза эритроцитов, яв­ления внутрисосудистого гемолиза и наряду с этим в самих гепатоцитах - явления зернистой и жировой дистро­фии (рис. 6, 7).

   7

Рис 6 и 7. Тромбоз сосудов печени, очаговые лимфоидно-клеточные инфильтраты, плазморрагии в печени.

Терапия. Рекомендованная фир­мой-изготовителем дозировка препа­рата коэнзим композитум и сроки его применения корректировалась в со­ответствии с характером основной патологии, которая была установле­на после проведённых диагностичес­ких мероприятий. В качестве целево­го параметра эффективности терапии оценивался момент улучшения симп­томов заболевания, а именно: не отмечается у птицы угнетение, сниже­ние аппетита, взъерошенность опере­ния, диарея с выделением фекалий, содержащих ураты, жажда. Не было вне­шних признаков, которые характерны для данного заболевания, а именно: пух и перо около клоаки испачканы белым пометом с крупинками уратов, кожа в области клоаки воспалена, гре­бень цианотичен, снижаются яйценос­кость и инкубационные качества яиц. Суставная подагра чаще встречает­ся у взрослых кур и петухов, проте­кает хронически с опуханием суста­вов, нижних конечностей и фаланг пальцев, реже - суставов крыльев.

Поражённые суставы увеличены, твёрдые, деформированные, с утол­щениями или плотными узлами, болез­ненные при пальпации, с повышенной местной температурой. Кожа над по­ражёнными суставами приобретает серо-белую окраску.

После начала применения коэнзим композитума в течение первой неде­ли терапии улучшение специфической симптоматики отмечалось у большин­ства птицы; случаи падежа от висце­ральной подагры сократились почти вдвое; эффективность препарата со ставила 50%. Можно сказать, что при­менение коэнзим композитума даёт свои положительные результаты, но не стойкие - падёж сократился вдвое и по окончании профилактики наблюда­лись рецидивы. При применении коэн­зим композитума в течение трёх не­дель наблюдался максимальный лечебный эффект. Это связано с тем, что препарат коэнзим композитум среди прочего содержит так называемые биокатализаторы и поэтому проявляет свою терапевтическую активность в аспекте восстановления цикличес­ких процессов, нарушенных вслед­ствие ферментных блокад или дисфун­кции ферментов. Воздействие подоб­ных расстройств нередко встречается в области хронических (дегенеративных) заболеваний.

Водный раствор препарата конзим композитум при введении в течение трёх недель практически полностью сократил падёж, и при патологоанатомическом вскрытии наблюдались еди­ничные случаи падежа от мочекислого диатеза. При анализе основного забо­левания делалось заключение о необ­ходимости долгосрочной терапии. Для полного исключения возникновения мочекислого диатеза на птицефабрике необходимо сбалансировать кормовой рацион птицы по протеину с учетом её продуктивности и возраста, снизить дачу мясокостной муки и ввести в ра­цион зелёные корма. По результатам проведённых исследований можно су­дить о том, что наиболее часто встре­чающимся заболеванием на птицефаб­рике «Среднеуральская» регистриро­валась висцеральная подагра.

При проведении профилактики мо­чекислого диатеза хороший лечебный эффект оказывает специализирован­ный препарат, обогащённый катализа­торами и комплексом кислот - катали­заторов цикла Кребса - коэнзим ком­позитум, но для полного исключения заболевания необходимо устранить этиологический фактор, то есть сба­лансировать кормовые рационы пти­цы в соответствии с возрастом и продуктивностью.

Литература

1. Schmid F., Rimpler M., Wemmer U. Antihomotoxische Medizin, Band I: Grundlagen, Klinik, Praxis. Baden-Baden : Aurelia 1996, 123-32.

2. Schmid F., Hamalcik P. Antihomotoxische Medizin, Band I I: Grundlagen, Homoopathische Antihomotoxische, Praxis Baden- Baden : Aurelia 1996, 144-5, 6.

3. Готвальд Р., ВаИзер М. Гомеопатическая терапия хронических дегенеративных заболеваниИ, возникших вследствие нарушениИ метаболизма // Биологическая медицина. 2006. С. 15-17.

4. Бауэр Г., Фразе В. Современная гомеосиниатрия : практ. рук-во / / пер. с нем. М. Арнебия, 2006. Т. 2 : Болевые синдромы опорно-двигательного аппарата, головные боли и мигрени. С. 32-47.

Источник: журнал «Аграрный вестник Урала» №12, 2009 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122