Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.



Г. А. Хонин, доктор ветеринарных наук, профессор, директор Института ветеринарной медицины,

Л.В. Фоменко, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии Института ветеринарной медицины, Омский ГАУ

Изучение морфологии венозного русла животных и человека показало, что оно устроено сложнее артериаль­ного и выполняет в организме не ме­нее важные функции. Так, венозная сеть гораздо обширнее артериальной, вены имеют богатую иннервацию, об­ладают тонусом и активно участву­ют в процессах кровообращения (Максименков А.Н.,1969; Бердонгаров К.,1969; Банков В.Н., 1974; Крылова Н.В., Волосок Н.И., 2006). Исследова­нию венозной системы у птиц посвя­щены единичные работы (Селянский В.М., 1980; Вракин В.Ф., Сидорова М.В., 1984; Kolda J., Komarek V., 1958; Nickel R., Schummer A., Seiferle E., 1977; Salomon F.V., 1993). Известно, что со­суды птиц обладают рядом функцио­нальных особенностей, связанных с необходимостью быстрых гемодинамических сдвигов в процессах пере­хода от спокойного состояния к по­лету и поддержания оптимального уровня депонирования крови в венах во время полета или ныряния.

Для изучения сосудов, участвующих в венозных притоках от орга­нов грудной клетки птиц, был исполь­зован метод обычного и тонкого пре­парирования, изготовление коррози­онных препаратов. Всего изучено 15 трупов птиц, относящихся к отрядам курообразные (курица, цесарка) и гу­сеобразные (гусь и утка домашние).

Несмотря на своеобразие и уни­кальные для класса птиц способы локомоции сосуды переднего отдела туловища, грудной стенки и мышц плечевого пояса сохраняют общий план строения, характерный для мле­копитающих.

Сердце исследованных птиц ле­жит в середине грудной полости, имеет форму короткого конуса с вер­шиной, расположенной между доля­ми печени. Окружающий свободно сердце перикард соединяется с по­звоночным столбом, грудными воз­духоносными мешками и печенью. Сердце лежит симметрично в вент­ральной части передней трети груд­ной полости. У представителей от­ряда курообразных оно лежит от вто­рого до пятого, у гусеобразных - от второго до шестого ребра. Такое раз­личие в длине сердца можно объяс­нить различной длиной грудной клет­ки. Продольная ось сердца проходит по сагиттальной линии и лишь у птиц с хорошо развитым железистым же­лудком (курообразные) верхушка его незначительно отклонена желудком вправо. Вентральная поверхность сердца прилежит к подсердечным выростам межключичного мешка, ко­торые отделяют его от грудной кос­ти. Краниодорсальная поверхность сердца прилежит к надсердечным выростам, отделяющим сердце от легких. Боковые части сердца отде­лены от легких и стенок грудной клет­ки воздухоносными мешками. Возду­хоносные полости в целом образуют вокруг сердца своеобразную элас­тичную подушку, а содержащийся в них воздух оказывает на сердце по­стоянное охлаждающее действие.

Перикард птиц совместно со свя­зочным аппаратом выполняет опор­но-механическую функцию, фиксируя положение сердца в грудобрюшной по­лости. Кроме того, связки являются проводниками кровеносных сосудов и нервов перикарда и, соответствен­но, сердца. Перикард, выполняющий барьерную функцию, изолирует серд­це от комплекса брюшных органов и лежит между легкими, отделенный от них диафрагмой. В связи с тем, что перикард прочно прикрепляется к мощной грудине птиц, при дыхатель­ных движениях он движется вниз и слегка назад за грудиной, соответ­ственно изменяя величину давления внутри перикардиальной полости. Это, возможно, способствует созда­нию благоприятных условий в раздра­жении рефлексогенной зоны сердца и в общей гидростатической системе давления в грудной полости для рас­ширения и сокращения сердца.

У исследованных птиц вены, впа­дающие в сердце, подразделяются на малый и большой круги кровообраще­ния. К первому оттносятся парные ле­гочные вены, несущие артериальную кровь из легких, которые при впаде­нии открываются общим отверстием в левое предсердие. Впереди этого отверстия находится утолщённый выступ в виде заслонки, свободный край которого обращен к полости предсердия и препятствует обратно­му току крови в легочные вены. Ко второму кругу относятся три полые вены: две краниальные и одна каудальная. В каждую краниальную по­лую вену впадают яремные вены, собирающие кровь с шеи и головы, подключичные вены, собирающие кровь из области крыла и грудных мышц через подмышечную вену и грудной ствол. По ним венозная кровь собирается из передней части тела и впадает в правое предсердие. На всём протяжении краниальные полые вены лежат в передней части верх­него средостения. Верхняя их часть спереди покрыта соединительной тка­нью, а задняя лежит в околосердеч­ной сумке. В самом начале каждая краниальная полая вена образует пологий изгиб выпуклостью наружу в направлении сердца. Рядом с правой краниальной полой веной находится восходящая часть аорты и начальный отдел дуги аорты, а слева - левое легкое. Над ними проходят правая и левая легочная артерии, а ниже - пра­вая и левая легочные вены. Крани­альные полые вены проецируются в области передней грудной стенки на уровне 3-4 позвоночного ребра. В эти вены вливаются мелкие вены (вены сердечной сорочки, средостения). Венечная вена сердца впадает в ле­вую краниальную полую вену. Но наи­большее значение у птиц имеет по­звоночная грудная вена, осуществ­ляющая притоки крови от первых трех (у курообразных) и четырех межреберных промежутков (у гусе­образных).

В оттоке венозной крови из шей­ного отдела позвоночника у птиц уча­ствуют три вены, которые представ­ляют собой густые венозные сплете­ния, расположенные симметрично по обеим сторонам шеи на уровне пос­ледних двух шейных и первого груд­ного сегмента (у курообразных) и на уровне последнего шейного и первых двух грудных позвонков (у утки и гуся). Эти вены лежат не только сна­ружи, но и внутри позвоночного ка­нала, образуя наружное и внутреннее позвоночные венозные сплетения.

Наружное венозное сплетение проходит в позвоночном канале шей­ных позвонков между головкой и бу­горком первого ребра, собирает че­рез многочисленные анастомозы кровь от мышц шеи, шейных и пер­вого грудного позвонков, дорсальных мышц позвоночного столба и лест­ничной мышцы. Внутреннее венозное сплетение позвоночного канала рас­полагается в эпидуральном про­странстве шейных и грудных по­звонков и состоит из двух парал­лельно идущих по обеим сторонам шеи горизонтальных вен-коллекто­ров и 3-4 поперечных, соединяющих вены противоположной стороны между собой. Внутреннее венозное сплетение принимает в себя веноз­ную кровь из спинного мозга и его оболочек, частично - из губчатого вещества позвонков. Все три вены с обеих сторон вливаются двумя стволиками (краниальным на уров­не предпоследнего шейного позвон­ка и каудальным на уровне первого грудного позвонка) и вступают в яремную вену.

Железистый желудок у птиц ле­жит в грудобрюшной полости слева. Он имеет большое количество внут- риорганных анастомозов, располо­женных между слизистой, мышечной и серозной оболочками. Между эти­ми ветвями обширные анастомозы наблюдаются по форме как сетевидных и прямолинейных, так и дугооб­разных анастомозов, образуются сплетения. По направлению это ко­сые и поперечные анастомозы. От медиальной поверхности начально­го отдела железистого желудка от­ходят три венозные веточки, кото­рые, объединяясь между собой, впадают с медиальной поверхности в каудальную полую вену.

Позвоночная грудная вена соби­рает притоки крови по дорсальным межреберным венам, выносящими кровь от 1-го, 2-го, 3-го у курицы и цесарки, а у индейки и гусеобразных - с 1-го по 4-й межреберный проме­жуток, по которым венозная кровь направляется краниально и проходит по боковой поверхности тел грудных позвонков над шейками рёбер рядом с симпатическим стволом. В каждом костном сегменте к позвоночной груд­ной вене подходят самостоятельны­ми ветвями дорсальные, спинномоз­говые и мышечные ветви, ветви от поднимателей рёбер, надкостницы тел грудных позвонков, от длинного сгибателя шеи.

Четвёртая дорсальная межрёбер­ная вена у индейки и гусеобразных собирает притоки крови с межребер­ных промежутков по двум ветвям, которые проходят рядом с соответ­ствующими артериями. Они направ­ляются вверх по соответствующим желобам этого же ребра и в области головки 4-го позвоночного ребра на­правляются вперед, впадая в позво­ночную грудную вену.

Третья дорсальная межрёберная вена собирает кровь с наружной и внутренней межрёберных мышц по краниальной и каудальной ветвям и в области шейки ребра формирует дорсальную межреберную вену. В неё также вливается венозная ветвь от мышцы, поднимающей ребро.

Вторая дорсальная межрёберная вена проходит по каудальной повер­хности второго позвоночного ребра, собирает притоки крови с наружной и внутренней межрёберных мышц по краниальной и каудальной ветвям, которые в области основания бугор­ка второго позвоночного ребра соеди­няются в межрёберную вену, в кото­рую вливается ветвь от поднимателя ребра, затем вена проходит между головкой и бугорком ребра и влива­ется в позвоночную грудную вену.

Первая дорсальная межрёберная вена проходит по каудальной повер­хности первого позвоночного ребра, проходит рядом с соответствующей артерией, собирая венозную кровь от лестничной мышцы.

Дорсальные межрёберные вены с 5-7-го межрёберного промежутка у курообразных и с 5-9-го (10-го) - у гу­сеобразных впадают в каудальную полую вену с ее дорсальной поверхности.

Вены, расположенные рядом с артерией и нервом, проходят дуго­образно вверх по бороздкам рёбер между наружной и внутренней меж­рёберными мышцами. По своему ходу межрёберные вены соседних межрёберных промежутков обильно сообщаются друг с другом при помо­щи продольных и поперечных анас­томозов. Краниальные и каудальные ветви межрёберных вен образуют многочисленные продольные и попе­речные анастомозы между собой в мышечных слоях соседних межрё­берных промежутков, формируя с ветвями соседних межрёберных вен на медиальной поверхности позво­ночных рёбер заметно выраженные анастомозы. Каудальные ветви дор­сальных межрёберных вен, продол­жаясь проксимально, на уровне средней трети позвоночных рёбер подходят к передним краям соответ­ствующих межрёберных нервов и образуют на них vasa vasorum, кото­рые располагаются вдоль и поперёк нервных стволов, распадаясь в них на восходящие и нисходящие ветви. Соединяясь между собой большим количеством анастомозов, венозные ветви на каждом нерве и артерии об­разуют мелкопетлистую венозную сеть. Внутри наружных и внутрен­них межрёберных мышц венозные сосуды ветвятся по магистрально­му и рассыпному типу, которые, оче­видно, обеспечивают лучший веноз­ный отток. Основное направление мелких сосудов происходит почти параллельно или косо по отношению к ходу мышечных пучков. В дина­мических мышцах некоторые сосу­ды притекают под прямым углом и, анастомозируя между собой, они образуют петли, вытянутые по длине мышечных пучков. Некоторые сосу­ды отходят под прямым углом. Ха­рактерно, что ветви, отходящие от этих венозных сосудов внутри мышц под различными углами, сле­дуют в дальнейшем по направлению мышечных пучков. Разницу в на­правлении основных питающих со­судов в мышцах с продольным хо­дом мышечных пучков, как это ха­рактерно для динамических мышц грудной стенки, можно объяснить тем, что при сокращении укорачи­ваются и подвергают наибольшему сдавливанию поперечно идущие сосуды. Поэтому наибольшее количе­ство артерий и вен располагается по длинной части мышцы.

Внутренняя грудная вена прохо­дит по медиальной поверхности грудной стенки между подмышечной и задней грудной венами на уровне второго (курообразные) или третье­го (гусеобразные) грудных позвон­ков и впадает в грудной ствол с ка­удальной стороны. Внутренняя груд­ная вена образуется дорсальной и вентральной ветвями, собирающи­ми венозную кровь с медиальной по­верхности грудной стенки. Притоки дорсальной ветви проходят от уров­ня крючковидных отростков в каж­дом промежутке двумя ветвями, которые выше межрёберных суста­вов с первого по седьмое позвоноч­ные рёбра объединяются в общие стволики, собирая с нижней трети каждого межрёберного промежутка венозную кровь, направляются вниз к проксимальному краю поперечной грудной большой мышцы, собирая притоками от неё по 5-8 веточкам (у курообразных). У гусеобразных она начинается ветвями дорсаль­ных парных межрёберных вен с 1- го по 9-10-й межрёберный промежу­ток, вбирая в себя кровь на уровне дистальной трети позвоночных рё­бер, проходит над диафрагмой, со­бирая от мышечных зубцов притоки по диафрагмальным венам с 3-го по 6-й сегмент у курообразных и с 4-го по 8-й (9-й) у гусеобразных позво­ночное ребро проходят дорсально. Анастомоз с ветвями окружной бедренной вены, проходящей меж­ду наружной и внутренней косой мышцами живота, осуществляется притоками к дорсальной ветви внутренней вены.

Внутренняя грудная вена собира­ет кровь от внутренней грудной фас­ции, надкостницы, рёбер, внутренней и наружной грудной межрёберных мышц в количестве 3-5 ветвей, у ку­рообразных птиц они отходят под ос­трым углом. В начальной части от вентральной ветви отходят веточки для подрёберных мышц у курообраз­ных с 1 по 5 ребро, у утки пекинской и гуся - с 1 по 8 (9) грудинное ребро и с вентральными ветвями внутренней грудной дорсальной вены образуют­ся частые анастомозы. Во внутрен­ние грудные вены впадает вена, вы­носящая венозную кровь из передней трети внутреннего пространства гру­дины через пневматическое отвер­стие грудины.

Каудальная полая вена у птиц располагается в грудобрюшной поло­сти, проходит вентрально от позвоночника вдоль нисходящей аорты и в области передних долей почек раз­ветвляется на две почечные вены. Она приносит кровь в правое пред­сердие из стенок брюшной и частич­но грудной полостей, парных органов забрюшинного пространства и пече­ни, вен тазовых конечностей, орга­нов тазовой полости. Воротная сис­тема печени представлена венами, собирающими кровь с пищеваритель­ных органов, которые собираются в крупную воротную вену, входящую в печень двумя стволами и распадаю­щуюся на капиллярную сеть ворот­ной системы. Очищенная в печени венозная кровь выходит в виде двух печёночных вен и впадает в каудаль­ную полую вену. В левую печёночную вену впадает пупочная вена, соби­рающая кровь с брюшных воздухонос­ных мешков и брюшины, в правую - брыжеечная вена, несущая кровь из тонкого кишечника.

Анализируя особенности внут­реннего строения вен грудной стенки и плечевого пояса, мы полагаем, что основным распределительным кол­лектором крови в области грудной стенки являются краниальная полая, подключичная, позвоночная шейная, позвоночная грудная, подключичные и внутренние грудные вены, которые представляют собой наиболее разви­тые продольные сосудистые магист­рали, собирающие не только посегментно кровь из спинного мозга, тел последних шейных и грудных позвон­ков и отводящие её в общие позво­ночные стволы, но и связывающие их с вентральными коллекторами, отте­кающими от вентральной части ту­ловища. На протяжении этих сосудов можно выделить четыре морфофункциональных коллектора: а) дорсаль­ный коллатеральный путь между по­звоночной грудной веной и краниаль­ными грудными венами; б) парный коллатеральный путь, сформирован­ный дорсальными и вентральными межрёберными ветвями и внутрен­ней грудной веной; в) парный вент­ральный коллатеральный путь, обра­зованный анастомозами между дор­сальными и вентральными ветвями и внутренней грудной веной; г) каудальный латеральный путь отмечен между вентральной ветвью внутрен­ней грудной и брюшной ветвью ок­ружной бедренной вены.

Биологический смысл наличия кровотока в области шейно-грудного отдела заключается в том, что он разделяет вены грудной стенки на две отдельные гидродинамические системы (дорсальную и вентраль­ную). В них имеются противополож­ные направления оттока крови, кото­рые участвуют в формировании кавакавального окольного пути через вены верхнего и нижнего сегмента. Приспособления венозных сосудов к сложным взаимоотношениям в обла­сти грудобрюшного отдела являются важными компонентами, играющими значительную роль в биомеханике оттока венозной крови.

Коллатеральное кровообращение при нарушении кровотока по магист­ральным венам обеспечивается в пер­вую очередь за счёт расширения су­ществующих венозных анастомозов.

В мышцах также отмечены сег­менты полной фиксации вен, при этом их просвет имеет форму неправиль­ного треугольника, овала, эллипса и самостоятельно изменяться не мо­жет. Этот факт можно рассматри­вать как структурную особенность, обеспечивающую стабильный крово­ток при максимальных движениях ле­тательных мышц. В этом, очевидно, проявляются механизмы адаптации сосудистой системы в обеспечении оптимальных условий гемодинамики в венах с большим количеством при­токов. В верхних отделах венозных сосудов наиболее часто встречают­ся структуры с преобладанием элас­тических и коллагеновых волокон. Мы считаем, что первый вариант строе­ния внутривенных образований игра­ет роль своеобразных распорок, препятствующих перерастяжению или сжатию вен.

Кроме действия «мышечного на­соса» значительное влияние на дви­жение венозной крови оказывают ды­хательные экскурсии грудной и брюш­ной стенок. Так, во время вдоха расширяются воздухоносные мешки, наряду с этим сокращение диафраг­мы вызывает увеличение внутрибрюшного давления, которое передается на венозный ствол, а также на его абдоминальные притоки, что и яв­ляется дополнительным фактором для движения венозной крови к сердцу.

В результате проведённых иссле­дований нами установлено, что адап­тивная перестройка венозного русла птиц в отличие от млекопитающих идёт в нескольких направлениях. Наряду с образованием депонирующих венозных участков происходит ряд топог­рафических изменений, улучшающих регулирующую систему оттока и пере­распределения венозной крови в орга­низме птиц. Адаптация у них шла по линии расширения венозных магистра­лей и образования венозных коллек­торов. Венозные расширения, локали­зованные в грудобрюшной полости в системе передних и задней полых вен, имеют густую сеть венозных сплете­ний и анастомозов между подключич­ной, ярёмными, позвоночной грудной и внутренней грудной венами, что зна­чительно увеличивает ёмкость веноз­ной системы этой области.

Литература

1. Бердонгаров К. : тр. VII Всесоюзного съезда анат., гистол. и эмбриол. Тбилиси : Мецниереба, 1969. С. 689-691.

2. Ванков В. Н. Строение вен. М. : Медицина, 1974. 205 с.

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М. : Колос, 1984. С. 255-269.

4. Крылова Н. В., Волосок Н. И. Анатомия венозной системы. М. : МИА, 2006. 109 с.

5. Максименков А. Н. Функциональная и прикладная анатомия венозной системы. М. : Медицина, 1969. С. 5-8.

6. Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М. : Колос, 1980. С. 116-117.

7. Baumel J. J. et al. Handbook of Avian Anatomy : Nomina Апа1отюа Аушт, Second Edition, Cambridge, Massachusetts, 1993. P. 440-471.

8. Kolda J., Komarek V. Anatomie Domacich Ptaku. Praga, 1958. P. 232-237.

9. Nickel R., Schummer A., Seiferle E. Lehrbuch der Anatomie der Haustiere, Bd. Y, Yerlag Paul Parey, 1997. Р. 444-453.

10. Salomon F. V. Lehrbuch der Geflugelenanatomie. Gustav Ficher, Verlag, Jena, Stuttgart, 1993. P. 271-297.

Источник: журнал «Аграрный вестник Урала» №11, 2009 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122