Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета



Л. Гуляева, аспирант

О. Ерисанова, кандидат биологических наук, Ульяновская ГСХА

В настоящее время особенно остро стоит проблема обеспечения птицы каротиносодержащими препарата­ми, так как объём заготовок травяной муки практически прекратился, к то­му же из неё каротин птица исполь­зует всего лишь на 0,6%. Недоста­ток каротина в комбикормах приво­дит к отставанию кур в росте, увели­чению падежа, снижению яйценос­кости.

Несмотря на то, что на рынке по­явились разнообразные каротиносо- держащие препараты, до настоящего времени не изучено, какие же из них наиболее целесообразно использо­вать в кормлении птицы. В этом пла­не заслуживает внимания препарат Липовитам Бета (производство ООО «Биодом», Санкт-Петербург), содер­жащий натуральный бета-каротин, вита­мины С и Е, природные фосфолипи- ды. Биологически активные вещества в нём заключены в липосому (мик­рокапсулу), что обеспечивает усвояе­мость бета-каротина более чем на 90 процентов.

Для определения эффективности Липовитама Бета в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» (Улья­новская обл.) проведён научно-хозяйственный опыт и производствен­ная апробация его результатов. В ка­честве объекта исследования исполь­зовали ремонтный молодняк роди­тельского стада кросса «Родонит-2». Для каждого опыта было сформиро­вано методом аналогов две группы: контрольная и опытная. В каждую группу отобрано для научно-хозяй­ственного опыта по 400 голов ре­монтного молодняка, а для произво­дственной апробации — по 2600.

Кормили подопытную птицу сба­лансированным по основным пита­тельным веществам рационом в соот­ветствии с нормами ВНИТИП. Для поголовья опытных групп вводили методом ступенчатого смешивания 240 г/т препарата Липовитам Бета. При переводе ремонтного молодня­ка в группу кур-несушек отобрали для научно-хозяйственного опыта по 364, а для производственного — по 2475 голов. Кормили птицу три раза в день согласно схеме, принятой на птицефабрике (табл. 1).

Группа

Научно-хозяйственный опыт

Производственная апробация

Ремонтный молодняк

1-я контрольная

Основной рацион (ОР)

Основной рацион (ОР)

2-я опытная

ОР+240 г Липовитама Бета на тонну комбикорма

ОР+240 г Липовитама Бета на тонну комбикорма

Куры-несушки

1-я контрольная

Основной рацион (ОР)

Основной рацион (ОР)

2-я опытная

ОР+240 г Липовитама Бета на тонну комбикорма

ОР+240 г Липовитама Бета на тонну комбикорма

Скармливание ремонтному молод­няку изучаемого препарата оказало положительное влияние на интен­сивность нарастания живой массы (табл. 2), от которой к началу яйце­кладки в значительной степени за­висит продуктивность кур. При прак­тически одинаковой постановочной массе цыплят в подопытных группах к 14-недельному возрасту птица 2-й группы дала 1340,5 г прироста и достигла 1378 г, контрольная соот­ветственно 1320 и 1 358 г (Р<0,01). Если контрольный молодняк увели­чивал массу ежесуточно на 13,61 г, то в опытной группе — на 13,82 грамма. В последующие дни до 18 недель контрольная птица имела 182 г прироста, а во 2-й группе — 222 г, или на 21,98% больше (Р<0,01). За это время контрольное поголовье ежесуточно увеличивало живую массу на 6,276 г, а опытное во 2-й группе — на 7,655 грамма. Преимущество ремонтного молодня­ка опытной группы проявилось и в интенсивности энергии его роста. Так, если за первые 14 недель и к 18-недельному периоду выращи­вания относительная скорость роста контрольной птицы равнялась 189,11 и 12,56%, то у опытного молодняка она была заметно боль­шей— 189,40 и 14,91% соответствен­но. К 18-недельному возрасту в конт­роле ремонтный молодняк достиг живой массы 1540 г, а в опытной группе — на 3,90%, или на 60 г, больше (Р<0,01).

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

% к контролю

Живая масса 1 гол. при выводе, г

38,00

37,50

98,68

Живая масса 1 гол. в 14 нед, г

1358

1378

101,47

Прирост, г:

           абсолютный

1320

1340,50

101,55

           среднесуточный

13,61

13,82

101,54

           относительный, %

189,11

189,40

+0,29

Живая масса 1 гол. в 18 нед, г

1540

1600

103,90

Прирост, г:

           абсолютный

182

222

121,98

           среднесуточный

6,276

7,655

121,98

           относительный, %

          12,56

14,91

+2,35

При выращивании ремонтного мо­лодняка важное значение имеет на­ряду с темпами роста живой массы и контроль за развитием репродуктив­ных органов. В связи с этим в первую неделю яйцекладки в научно-хозяй ственном опыте подвергли убою по 4 головы кур-молодок из каждой груп­пы, определили массу яичника, мас­су и длину яйцевода (табл. 3).

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

М

Сv

М

Сv

Живая масса, г

1540

0,53

1600

1,14

Масса яичника, г

21,718

9,99

25,935

1,16

Масса яйцевода, г

26,613

6,25

35,728

4,21

Длина яйцевода, см

41,750

12,27

60,125

2,19

Установлено, что птица сравнивае­мых групп имела неоднозначные по­казатели развития репродуктивных органов. Включение комплексного Р-каротиносодержащего препарата Липовитам Бета в кормосмесь оказа­ло положительное воздействие на рост массы яичника, а также массы и длины яйцевода. Средняя масса яичника составила 25,935 г, что на 4,217 г, или на 19,42%, больше (Р<0,01), чем масса яичника курочек контрольной группы. По средней массе яйцевода молодки опытной группы также превосходили конт­роль на 11,615 г, или на 48,17% (Р<0,001). Средняя длина яйцевода у особей контрольной группы меньше длины яйцевода их аналогов в опыт­ной группе на 18,375 см, или на 44,01% (Р<0,001).

У молодок контрольной группы наблюдается более значительная из­менчивость в развитии репродуктив­ных органов: коэффициент изменчи­вости массы яичника составляет 9,99%, массы и длины яйцевода 6,25 и 12,27 процента. У курочек опытной группы—1,16; 4,21 и 2,19 процента соответственно. Эти данные, как и показатели абсолютной массы реп­родуктивных органов, указывают на стимулирующее влияние скармлива­емого препарата на развитие и поло­вое созревание курочек, что положи­тельно сказалось на яйценоскости и более высоком и продолжительном пике продуктивности. Если в конт­рольной группе интенсивность яй­цекладки молодок в 129; 134 и 144-дневном возрасте достигла в 6,75%, 20,85 и 50,50%, то в опытной соответственно 7,32; 22,98 и 53,02 процента. Интенсивность яйцеклад­ки — 75 и 95% — контрольные ку­рочки проявили в 169- и 199-днев­ном возрасте, а несушки опытной группы — на 166 и 194 день. При этом достигнутый пик интенсивности яйцекладки несушки опытной груп­пы удерживали 102 дня, а контроль­ной — 97 дней. За весь период сред­няя интенсивность яйцекладки несу­шек опытной группы в научно-хозяй­ственном опыте составила 90,24, а в производственном — 87,98%, конт­рольной — 84,87 и 83,88%, или на 5,37 и 4,10% меньше.

Применение липосомальной фор­мы (3-каротина в рационе кур-несушек положительно сказалось и на их сох­ранности. В контрольных группах па­дёж составил 10,71 и 11,15%, в опыт­ных— 7,69 и 8,53 процента. В резуль­тате за период 18,3-66,6 недели (339 дней) яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была выше в сравнении с контролем: в научно-хозяйственном опыте — на 22,87 и 18,25, в производственном — на 17,20 и 13,83 яйца (табл. 4).

Показатели

Научно-хозяйственный опыт

Производственный опыт

1-я конт-рольная

2-я опытная

% к контролю

1-я конт-рольная

2-я опытная

% к контролю

Валовой сбор яиц, шт.

97416

105742

108,55

660612

703181

106,44

Средняя масса яйца, г

60,10

61,60

102,50

59,05

60,47

102,48

Категория яиц, %:

          высшая и отборная

9,48

18,09

+8,61

8,51

14,32

+5,81

          первая

83,72

77,71

-6,01

76,39

77,05

-0,66

          вторая

6,80

4,20

-2,60

15,10

8,63

-6,47

          третья

-

-

-

-

-

-

Яйценоскость, шт.:

     на начальную несушку

267,63

290,50

108,55

266,91

284,11

106,44

     на среднюю несушку

287,36

305,61

106,35

284,38

298,21

104,86

Масса яичной продукции, кг

5854,86

6513,74

111,25

39007,98

42523,78

109,01

      в т.ч. на начальную несушку

16,08

17,89

111,26

15,76

17,18

109,01

      на среднюю несушку

17,27

18,82

108,98

16,79

18,03

107,39

Интенсивность яйценоскости, %

84,87

90,24

106,33

83,88

87,98

104,89

Сохранность, %

89,29

92,31

+3,02

88,85

91,47

+2,62

Затраты кормов, кг:

     на 1 кг яйцемассы

2,415

2,217

91,80

2,488

2,16

93,09

     на образование 10 яиц

1,452

1,366

93,39

1,469

1,401

95,37

Важным показателем яичной про­дукции кур является средняя масса яйца. За весь период опыта наиболь­шая масса отмечена у несушек опыт­ных групп: в научно-хозяйственном — 61,60±0,14 г (Р<0,01), в производ­ственном — 60,47±0,13 г (Р<0,01), что превышало контроль соответ­ственно на 1,50 и 1,42 грамма. От кур опытных групп получено в науч­но-хозяйственном опыте на 11,25%, а в производственном на 9,02% боль­ше яичной массы. Наивысший ее вы­ход был в расчёте на начальную (на 1,81 и 1,42 кг) и среднюю (на 1,55 и 1,24 кг) несушку в сравнении с конт­ролем. У несушек опытной группы увеличивается количество яиц выс­шей и отборной категории: с 9,48 и 8,51 до 18,09 и 14,32%, а первой категории в научно-хозяйственном опыте уменьшается с 83,72 до 77,71%; в производственном — на уровне контрольных несушек (77,05 и 76,39%). От кур опытных групп по­лучено в 1,49 и 1,64 раза меньше яиц второй категории (4,20 и 8,63%).

Птица опытных групп проявила и лучшую конверсию корма. Так, на 1 кг яйцемассы и образование 10 яиц она затрачивала в научно-хозяй­ственном опыте на 0,198 и 0,086 кг или на 8,20 и 6,61%, а в производ­ственном — на 0,1 72 и 0,068 кг или на 6,91 и 4,63% меньше комбикор­ма, чем в контроле.

Заключение. Таким образом, ос­новываясь на результатах, получен­ных в научно-хозяйственном и про­изводственном опытах, можно утвер­ждать, что включение в рацион ли­посомальной формы p-каротина (Ли- повитама Бета) в дозе 240 г на тонну комбикорма положительно влияет на рост и развитие репродуктивных органов и продуктивные качества и сохранность кур. Происходит увели­чение массы и валового сбора яиц, улучшается их категория.

Исследования проведены под научным руководством заслу­женного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук, профессора В.Е. Улитько.

Источник: журнал "Птицеводство" №12, 2010 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122