Биохимический состав крови черных страусов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Биохимический состав крови черных страусов



Р. Овчаренко, аспирант,

В. Салимов, доктор вет. наук, Самарская ГСХА

В опыте изучен биохимический состав крови чёрных страусов в зависимости от трёх возрастных периодов развития. Установлено достоверное увеличение альбу­минов, основных классов иммуноглобулинов, каль­ция, фосфора, глюкозы и щелочной фосфатазы.

Южно-Африканская Республика признана мировым лидером по разведению страусов и поставляет на ми­ровой рынок 60% продукции. В Европе общая числен­ность страусов за последние 20 лет достигла 1 8000 го­лов, из которых 4500 племенная птица. Используя опыт ЮАР, Испании, Польши и других стран, с конца прошлого века страусы начали разводиться в Московс­кой области. С 2005 года появились фермерские хо­зяйства в Поволжском регионе.

Однако мировая экспансия и интенсивность данной индустрии во многом зависят от корректной научно обоснованной клинико-морфофизиологической оцен­ки организма страуса. Незначительные на первый взгляд нарушения условий его содержания, кормле­ния без учёта индивидуальных особенностей сопро­вождаются снижением продуктивности, заболеванием и падежом. Поэтому знание физиологического разви­тия организма птицы, влияющего на морфофункцио- нальное состояние иммунной системы, можно при­знать приоритетным направлением отрасли.

Цель наших исследований — определить адаптаци­онные возможности организма чёрного африканского страуса в фермерских хозяйствах Самарской области. Для этого были изучены биохимические показатели крови птицы в различные возрастные периоды.

Материал взят у 21 особи, содержащейся на ферме «Страусиная Дача» Кинельского района Самарской об­ласти. По принципу аналогов сформировали три воз­растные группы. Каждая состояла из 7 страусов: в стар­товый период (0-2 мес.); ростовой — (2-4 мес.) и пери­од развития — (4-1 2 мес.). Утром до кормления от мо­лодых особей кровь отбирали из большой яремной ве­ны с правой стороны, от крупных — из локтевых вен. В крови исследовали общий белок, альбумин, глобу­лин (классы: а, |3, у), иммуноглобулин (А, М, С), били­рубин, мочевину, глюкозу, активность ферментов (AST, ALT, щелочной фосфатазы, амилазы), составляющие липидного спектра: холестерин, триглицериды, из не­органических веществ — Са, Р.

Взятую для биохимического анализа кровь исследо­вали на базе лаборатории ООО «Медицинская компа­ния «ИДК» (г. Самара) с использованием автоматичес кого анализатора Hitachi-902 (Roshe-Hitachi, Япо­ния). Классы иммуноглобулинов определяли на высокотехнологическом анализаторе Immulite- 2000 (DPC, США). Полученный цифровой матери­ал обработали методом вариационной статистики на достоверность различия с использованием кри­терия Стьюдента и применением программного комплекса Microsoft Excel 2007 — Stadia 7.0.

Отсутствие норм биохимического состава крови страуса не позволило нам сравнивать полученные данные первой возрастной группы (стартовой) с контролем, поэтому мы сравнили ростовой пери­од со стартовым и период развития с ростовым (табл. 1). Из первой таблицы видно, что содержа­ние общего белка, его фракций и количество им­муноглобулинов к периоду развития достоверно увеличились. Уровень общего билирубина в треть­ем периоде развития достиг 8,7 мкмоль/л.

Показатели

Период

стартовый

ростовой

развития

Общий белок, г/л

26

36***

45***

Альбумин, г/л

10

13***

19***

Глобулины:

       α

5,5

8,5***

9,6*

       β

5,1

7,3

8,1

       γ

5,4

7,2

8,3

Билирубин, мкмоль/л:

         общий

0

0

8,7

         прямой

0

0

0

Иммуноглобулины, mg/dl:

         А

38

51***

70***

         М

47

56***

72***

         G

58

74***

84***

Примечание: *Р < 0,05 , **Р < 0,01 , ***Р < 0,001

Количество ферментов и липидный спектр обме­на веществ обобщены в таблице 2. В материалах таблицы отмечена достоверная тенденция сниже­ния уровня холестерина и щелочной фосфатазы в крови страусов ростового и периода развития по сравнению с птицей стартового периода. В то же время уровень триглицеридов в крови страусов стартового и ростового периодов оказался одина­ковым и не превышал 1,5 ммоль/л. К периоду раз­вития их количество увеличилось почти вдвое — 2,86 ммоль/л. Значения AST колебались незначи­тельно, тогда как уровень ALT и амилазы в целом зависел от возраста птицы. Уровень ALT к ростово­му периоду увеличился до 0,3 ед/л по сравнению со стартовым, в котором его содержание не превы­шало 0,2 ед/л. В период развития количество ALT сохранилось на том же уровне, что и в ростовом, аналогичная тенденция колебаний замечена по амилазе. В стартовом периоде её уровень в преде­лах 39,4 ед/л. У страусов старших возрастных групп значение амилазы достигло 43,1 ед/л.

Показатели

Период

стартовый

ростовой

развития

Щелочная фосфотаза, ед/л

246

208***

47***

AST, ед/л

0,35

0,32*

0,4*

ALT, ед/л

0,2

0,3*

0,3*

Амилаза, ед/л

39,4

43,1***

43,1*

Ходестерин, ммоль/л

3,9

2,9***

2,1***

Триглицериды, моль/л

1,5

1,5*

2,86***

Примечание: *Р < 0,05 ,  ***Р < 0,001

Содержание глюкозы, мочевины и кальция с фосфором представлено в таблице 3.

Показатели

Период

Стартовый

Ростовой

Развития

Са, ммоль/л

2,4

3,7***

4,1***

Р,ммоль/л

1,8

2,34**

3,31***

Глюкоза,ммоль/л

7,8

2,6***

22,6***

Мочевина,ммоль/л

1,39

1,26*

1,2*

Примечание: *Р < 0,05 , **Р<0,01,  ***Р < 0,001

Уровень кальция и фосфора достоверно возрос к периоду развития. Количество мочевины, наобо­рот, с увеличением возраста птицы снизилось. Су­щественные колебания установлены по содержа­нию глюкозы. В стартовом периоде показатели по­лисахарида 7,8 ммоль/л, в ростовом количество глюкозы достоверно снизилось до 2,6 ммоль/л. В третьей возрастной группе её содержание вновь оказалось высоким — в сравнении с первой груп­пой почти на 60%, со второй — в десять раз.

Заключение. Полученные данные по изучен­ным нами биохимическим параметрам крови чёр­ных страусов свидетельствуют о достоверных ко­лебаниях. Они связаны прежде всего с периодами развития птицы. Исследование материала продол­жается, поэтому делать конкретные выводы пока преждевременно.

Источник: журнал "Птицеводство" №12, 2010 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Биохимический состав крови черных страусов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938