Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия



А. Палушевский, доктор ветеринарных наук, компания Panda, Польша

Н. Д. Яковлева, вететеринарный врач, руководитель ГК АВИС

КОКЦИДИОЗ – это ключевая болезнь, определяющая экономический успех бройлерного производства. Известны 9 типов Эймерий, 7 из них  паразитируют у кур,  а болезнетворными для вида являются 5. Для российских птицеводов актуальны только четыре: E.acervulina, E.maxima, E.necatrix, E.tenella. Основа эффективности обработок - правильно подобранная вакцина. Вакцинация  обеспечивает не только сопротивляемость к патогенным кокцидиям, но также влияет на правильные пропорции остальной кишечной флоры, препятствует развитию побочных болезней, таких как клостридиоз и иных заболеваний, что способствует меньшему потреблению корма, приросту массы тела, сохранности и повышенной жизнеспособности птицы.

ПОСТАВКИ.

Бесперебойное обеспечение качественными ветеринарными вакцинами.

В настоящий момент поставщики, которые благодаря своим активным маркетинговым действиям в течение последних 10 лет внедрили свои вакцины против кокцидиоза в программу выращивания птицы, не несут никакой ответственности за своевременность поставок. Сегодня большинство птицефабрик вынуждены, не получив вовремя вакцины, немедленно вводить в корма кокцидиостатики или перекупать вакцину против кокцидиоза по высокой цене у малознакомых им поставщиков. Нестабильность поставок наносит экономический вред хозяйствам.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Экономика

Применяя ассортиментный ряд коммерческих производителей вакцин, птицефабрики, как правило, переплачивают, реагируя на уловки продавца о необходимости вакцинации от большего круга болезней, чем это необходимо. Пример: вакцина Паракокс аттенуированная  призывает профилактировать 8 видов эймерий за 5400-6500 рублей за 1 тысячу доз. Хотя в реальности экономический урон приносят только 4 вида, защита от которых достаточна для полного контроля кокцидиоза. А разница на обработке Иммукоксом (вакцина живая по цене 3500,00 рублей за 1 тысячу доз) составит около 2000,00 на 1 тысяче доз. Вопрос – зачем платить за иллюзию и профилактировать несуществующие паразитарные агенты? Кто проверяет видовой состав эймерий у птицепоголовья до и после вакцинации? Почему верят на слово поставщикам?

Аттенуированные вакцины из-за процесса их подготовки (укороченное доведение ооцист до фазы зрелости лишает их патогенных свойств) теряют многие иммуногенные свойства и содержат повышенное количество ооцист, что даже при малейшей зоогигиенической ошибке в среде или способе дачи приводит к наступлению патогенных изменений в пищеварительном тракте, наступлению клинического кокцидиоза и вторичных заболеваний (чаще всего к некротическому воспалению кишечника), в месте неправильного размножения аттенуированных ооцист размножаются патогенные. Применение  аттенуированных вакцин часто заканчивается  необходимостью использованию кокцидиостатиков из-за свойств этих ооцист. Замечено также параллельно нарастающая устойчивость ооцист к препаратам, используемым в борьбе с ними. Практика показывает, что аттенуированные вакцины вырабатывают иммунитет только на 60% за счет качества проведения вакцинации выпойкой и трудностью контроля процесса – в аттенуированных вакцинах неконтролируемо большое количество ооцист на одну дозу, в водном растворе ооцисты выпадают в осадок, т.к. они тяжелее воды, это требует постоянного «помешивания» вакцины при ее выпойке птице.

Живые вакцины максимально эффективны за счет контролируемого числа ооцист в дозе (Иммукокс содержит 4 вида ооцист в количестве 2,3 х 105 ооцист всех четырех видов на 1 тысячу доз), без побочных эффектов выстраивается иммунитет к болезнетворным кокцидиям, нет необходимости в технологических перерывах и в  ротации с кокцидиостатиками. Равномерное распределение ооцист в геле обеспечивает высокую эффективность вакцинации, гель защищает ооцисты от воздействий окружающей среды. Преимущества геля - возможность вакцинации в инкубаторе спреем, в птичнике и главное - в клетке.

Вакцинация живой вакциной с контролируемым количеством ооцист в гелевой форме позволяет выработать иммунитет от кокцидиоза минимум на 95%.

Спрей - метод

Форма вакцинации спрей-гелем наиболее эффективна, т.к. гелевые капли по сравнению с каплями водного раствора в 10 раз больше, они лучше видны цыплятам при склевывании и не приводят к охлаждению организма цыпленка при обработке. При опрыскивании водным раствором вакцины, температура тела цыпленка может понизится на 2˚С из-за промокания перьев. Привлекательный цвет геля помогает цыплятам склевывать его капли  в течение 3 минут после обработки, что дает высокую эффективность вакцинации в  соответствующей дозе вакцины без побочных эффектов.

Выпойка

Гелевая  консистенция вакцины обеспечивает равномерное распределение ооцист. Птица склевывает гель привлекательного цвета, получая орально  контролируемое число ооцист, что гарантирует высокую эффективность иммунизации.

Обычный метод аэрозольного распыления вакцины на корм не эффективен - вакцина быстро испаряется за счет высокой температуры в птичнике, кроме того распыление водного раствора вакцины повышает влажность. Но главная проблема это малое количество потребляемого цыплятами корма.

Вакцинация в клетках

Водные растворы прививок исключают возможность проведения вакцинации в клетках. Гелевая форма вакцины, задаваемая  однократно в первые 14 дней жизни цыпленка в клетке обеспечивают сопротивляемость на 24 месяца. Благодаря этому, запущенный кокцидиоз (ошибочным является мнение, что птица в клетке не болеет кокцидиозом) может контролироваться, а производственные результаты могут быть на более высоком уровне, чем у птиц без иммунизации.

РЕШЕНИЕ.

Идеальная вакцина против кокцидиоза у птиц должна иметь возможность применения в различных условиях: инкубатор, первые дни в птичнике, и в клетке. Птица должна гарантированно потребить необходимую дозу вакцинных ооцист контролируемого количества и только необходимых для вида эймерий! Поставщик должен гарантировать стабильность поставок вакцины, которую он предложил для включения в технологию!

Учитывая более чем двадцатипятилетний опыт производителя вакцины Иммукокс компании Vetech Lab.Inc. (Канада), полученные за это время результаты в 40 с лишним странах мира и СНГ, а также двухлетний опыт применения живой вакцины в гелевой форме для профилактики кокцидиоза индюков в России, следует считать вакцину Иммукокс (Immucox) для цыплят как наиболее годную к рекомендации в птицеводстве.  АВИС гарантирует своевременность поставок и качество вакцины!

Источник: Журнал "Ценновик" № 3, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647