Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо



Л.И.Дроздова, доктор ветеринарных наук, профессор, директор Института ветеринарной медицины и технологий

У.И.Кундрюкова, студентка, Уральская ГСХА,

Л.Н.Ивашкина, главный ветеринарный врач, ППЗ «Свердловский»

В настоящее время известно, что куры являются единственными предста­вителями животного мира, у которых развивается клиническая болезнь и яв­ные поражения при действии вируса инфекционного бурсита птиц. При этом вирусы проявляют различную степень патогенности.

Инфекционный бурсит птиц (болезнь Гамборо, инфекционная бурсальная бо­лезнь) представляет собой тяжёлую, чрезвычайно заразную вирусную инфек­цию молодых кур. Основными клетками-мишенями являются лимфоидные (осо­бенно В-кпетки). А из тканей наиболее тяжёлому поражению подвергается лимфоидная ткань клоакальной сумки. Впервые эту специфическую новую болезнь описал Cosgrove в 1962 г.

Период наибольшей чувствительно­сти к клинической болезни относится к 3-6-недельному возрасту. У чувствительных кур моложе 3 недель клиничес­ких симптомов не наблюдается.

Наилучшими местами для выделе­ния вируса инфекционного бурсита птиц являются клоакальная сумка и селезён­ка. Другие органы тоже содержат вирус, но в низкой концентрации [1].

Инфекционный бурсит характеризу­ется повышенной гибелью лимфоцитов фабрициевой бурсы, острой воспали­тельной реакцией, акцидентальной ин­волюцией органа и развитием вторич­ного иммунодефицита. Возбудитель - вирус из семейства бирнавирусов.

Клинический бурсит характеризует­ся депрессией, потерей аппетита, све­тобоязнью, взъерошенностью оперения, тремором и белым профузным поносом. Заболеваемость и смертность нараста­ют быстро и достигают максимума на 3­4-й день; после 8-го дня случаев падежа не отмечают.

Фабрициева сумка представляет собой карманообразное выпячивание дорзальной стенки клоаки. Слизистая оболочка образует складки, выступаю­щие в просвет сумки. Они заполнены многочисленными лимфоидными фолли­кулами, в которых происходит дифференцировка лимфоцитов. Фабрициева сумка - это центральный орган иммуно­логической защиты. В ней развиваются лимфоциты (В-лимфоциты), ответствен­ные за гуморальный иммунитет. У интактных цыплят слизистая оболочка складок тесно заполнена лимфоидными фолликулами, у суточных - без чёткой дифференциации на корковое и мозго­вое вещество. У подросших птиц уве­личивается объём органа, лимфоидных фолликулов и ясно различается мозго­вое и корковое вещество [2].

Селезёнка у птиц является органом, где образуются лейкоциты и разрушают­ся эритроциты. Остов селезёнки состав­ляют трабекулы, состоящие из ретику­лярной соединительной ткани и гладких мышечных клеток; по ним проходят кро­веносные сосуды. В ретикулярную ткань включены красная и белая пульпы селе­зёнки. Белая пульпа представляет со­бой лимфоидное скопление; в красной содержатся форменные элементы кро­ви: большие и малые лимфоциты, зре­лые и незрелые лейкоциты зернистой формы, эритроциты в различной стадии распада. Селезёнка играет роль резер­вуара крови. Она участвует в выработ­ке гуморального иммунитета и относит­ся к органам В-системы [3].

Основным методом борьбы с инфек­ционным бурситом у кур является им­мунизация.

Некоторые авторы дают подробную характеристику развития патологичес­кого процесса и клинической картины при инфекционном бурсите, однако исследо­ваний морфологической реакции органов иммунной системы при различных схе­мах вакцинации при болезни Гамборо в доступной нам литературе найдено не было. Поэтому нами была поставлена цель: изучить морфологическую реакцию органов В-системы иммунитета на вак­цинацию против болезни Гамборо.

В этой связи на ОАО «ППЗ «Сверд­ловский» в период выращивания и вак­цинации цыплят против болезни Гамбо­ро (с 29.07.2009 г по 28.08.2009 г.) были проведены предварительные исследо­вания.

Изучаемую нами птицу вывели 29.07.2009 г. и вакцинировали против болезни Гамборо 20.08.2009 г. (на 20-е сутки).

Для контроля были взяты органы "невакцинированных суточных цыплят. Остальные органы брали до вакцинации, после вакцинации и на 9-е сутки после вакцинации.

Отпрепарированную фабрициеву бурсу и селезёнку фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Для исследования микроструктуры го­товили продольные и поперечные сре­зы органов по общепринятым методи­кам на замораживающем микротоме с последующим дифференциальным окра­шиванием гематоксилином и эозином по рецептуре Майера. В работе были иссле­дованы селезёнки и фабрициевы сумки 20 птиц разного физиологического воз­раста.

Предварительные исследования препаратов показали.

1. Суточные цыплята.

Складчатость фабрициевой бурсы чётко выражена. На разрезе в каждой из складок фолликулы примерно одинако­вой величины. В фолликулах хорошо просматривается центральная и перифолликулярная зоны. Фолликулы пред­ставлены большими и малыми лимфо­цитами, равномерно распределёнными по фолликулу. Большие сосредоточены в основном по периферии фолликула. Межфолликулярные соединительноткан­ные прослойки тонкие с чётко выражен­ной капиллярной сетью кровеносных со­судов, многие из которых кровенаполнены. Эпителий равномерно покрывает складки фабрициевой бурсы. Ядра эпи­телия, расположенные базально, подчёр­кивают его базальную мембрану. По­лость бурсы свободна от какого-либо экссудата и чётко контурирована эпи­телием складок.

В структуре селезёнки чётко просле­живается система кровеносных сосу­дов разного калибра, начиная от мелких пульпарных и заканчивая более крупны­ми - трабекулярными. Центры размно­жения слабо выражены, но направление клеток, их организующих, уже придаёт округлую структуру образованию этих центров. Клетки, образующие центры, рыхло расположены, имеют слабо базофильное окрашивание на фоне кровена- полненной пульпы селезёнки. Некото­рые из центров уже чётко контурированы. Капсула селезёнки хорошо выраже­на по всему периметру органа.

2. 20-е сутки (до вакцинации).

По мере роста цыплёнка увеличива­ется объём фабрициевой бурсы и вхо­дящих в неё фолликулов. Складки ста­новятся более толстыми, фолликулы плотно прилегают друг к другу. Соедини­тельнотканные прослойки тонкие, чётко отделяющие один фолликул от другого. В фолликулах становятся более отгра­ничены корковая и мозговая зоны. Бо­лее плотная - корковая, более рыхлая - мозговая. По сравнению с фабрициевой бурсой суточных цыплят наблюдается маргинация слоёв. В корковом слое рас­полагаются малые, а в мозговом - сред­ние и большие лимфоциты. Эпителий бурсы равномерно покрывает всю её внутреннюю часть. Ядра расположены базально, их базофильная окраска чёт­ко подчёркивает базальную мембрану эпителия.

В селезёнке четко контурированы центры размножения. Наблюдается за­поздалое развитие лимфоидных фолли­кулов, что свидетельствует об ослаб­ленном иммунном фоне. Пульпа кровенаполнена, в ней прослеживается выпадение зёрен липофусцина, что яв­ляется отражением нарушения липидно- го и пигментного обменов, а также преж­девременного старения органа. В неко­торых участках селезёнки обнаруживаются очаги кровоизлияний.

3. 21-е сутки (после вакцинации).

На следующие сутки после вакцина­ции существенных изменений в фабри­циевой бурсе не произошло. Усилился рисунок корковой зоны фолликулов и расширились их центральные части за счёт увеличения клеточных элементов. Наметилась пролиферативная реакция со стороны эпителия. В некоторых уча­стках в эпителиальных пластах обозна­чилась двух- и трёхслойность. Кроме того, в некоторых участках эпителия фабрициевой бурсы можно обнаружить микрокистозные полости.

В межуточной соединительной тка­ни наблюдается ярко выраженная пери- васкулярная полиморфноклеточная ин­фильтрация, представленная псевдоэо- зинофилами, макрофагами, лимфоидными и гистиоцитарными клет­ками. В стенке кровеносных сосудов и в самой соединительной ткани также отмечена пролиферативная реакция. Ка­пиллярная сеть, как правило, была рез­ко кровенаполнена.

В селезёнке после вакцинации на­блюдается сглаженность рисунка, цен­тры размножения слабо выражены. Красная пульпа насыщается элемента­ми лимфоидной ткани, что придаёт од­нородный рисунок органу. На этом фоне обнаруживается кровенаполнение сосу­дов разного калибра. Видны единичные лимфатические фолликулы, которые на однородном фоне структуры органа чёт­ко контурированы.

4. 9-е сутки после вакцинации.

В фабрициевой бурсе прослежива­ется уменьшение фолликулов в объёме за счёт разрастания межуточной соеди­нительной ткани. Кроме того, в центре многих фолликулов появляются желе­зистые структуры, которые свидетель­ствуют об угнетении лимфоидной сис­темы. В эпителии всё чаще видны мик­рокистозные полости. Такие же полости видны в центрах многих фолликулов. Эпителий фабрициевой бурсы неодно­родный, прослеживается его аденомотозное перерождение, за счёт чего полость бурсы неоднородна, с многочис­ленными карманами.

Периваскулярная полиморфнокле­точная инфильтрация и структура самих лимфоидных фолликулов представлена в основном лимфоцитами и плазмати­ческими клетками. Особенно значитель­ное их количество - в подэпителиальной зоне, что свидетельствует об ак­тивном антителообразовании.

Среди клеток инфильтрата присутствуют эозинофилы, что свидетель¬ствует об аллергической реакции органа и организма в целом. Отражением компенсаторно-приспособительной реакции органа является появление массы дополнительных венозных сосудов, осуществляющих отток крови от органа в расширенных прослойках соединитель¬ной ткани.

В селезёнке наблюдается активиза¬ция лимфоидно-клеточной пролиферации. Количество лимфоидных фолликулов резко возрастает. Наряду с этим прослеживается активное разрушение эритроцитов (как внутри кровяного русла, так и в пульпе селезёнки), что сопровождается значительным выпадением пигмента гемосидерина. Центры размножения сливаются между собой, образуя значительные просветлённые зоны размножающихся клеток.

Как признак гиперэргической реакции в зонах сосредоточения лимфоидных клеток образуются новые лимфоидные фолликулы (как бы фолликул в фолликуле).

Таким образом, при изучении органов В-системы иммунитета (фабрициевой бурсы, селезёнки) можно проследить морфологическую реакцию в ответ на вакцинацию против болезни Гамборо. В 9-дневный срок после вакцинации чётко выражена иммуноморфологическая реакция органов, которая является отражением гиперчувствительности замедленного типа с патологическими и компенсаторно-приспособительными процессами. То есть поствакцинальную реакцию можно характеризовать как «малую болезнь», которая развивается в ответ на выработку иммунитета.

Контакты с автором:

г. Екатеринбург, ул.К.Либнехта, 42

тел. 8 (343) 371-03-91

Литература

1.                   Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц / под ред. Б. У. Кэлнека [и др.]. М. : Аквариум Бук, 2003. 1232 с.

2.                   Ибрагимов А. А. Атлас. Патоморфология и диагностика болезней птиц. Колос, 2007. 120 с.

3.                   Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. Изд. 2-е. М. : Колос, 1972.

Источник: журнал "Аграрный вестник Урала", номер 6, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068