Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории



Николай КОЖЕМЯКА, заслуженный ветеринарный врач РФ ООО «Ветеринарная компания АВИС»

          В 2009 г. наибольший удельный вес занимали бактериальные заболевания: колибактериоз (48,5%), респираторный микоплазмоз (11,6%), тиф-пуллороз (1,2%), из вирусных — болезни Марека и Гамборо, лей­козы — по 0,5% и др. Предупреждение заразных заболеваний начинается с соз­дания идеальной санитарно-ветеринарной обстановки в племенных хозяйствах, поставляющих инкубационное яйцо, и непосредственно в цехах инку­батория.

          Предупреждению заболеваемости способствует наиболее благоприятное географическое расположение птице­ферм и инкубатория (чем дальше, тем лучше), правильное расположение це­хов относительно друг друга с учетом направления ветра, соблюдение одно­направленного конвейера (движение только вперед), хороший проект здания, а также дизайн и расстановка обо­рудования.

          Очень важно долговременное пла­нирование и программа работы пред­приятия.

          Необходимо строго соблюдать все принципы технологии и организации производства: если упущено хотя бы од­но звено, выпуск доброкачественного молодняка будет затруднен или вовсе невозможен.

          Вывод здорового молодняка зависит от очень многих факторов. За некото­рые из них отвечает поставщик инкуба­ционного яйца, за другие — инкубато­рий. Если птицеферма поставила гряз­ное, инфицированное, с тонкой скор­лупой яйцо, то в инкубатории возмож­но лишь незначительно улучшить ми­кробиологическое качество.

          Племенное хозяйство отвечает за кормление кур и петухов, болезни бак­териальной, вирусной и паразитарной этиологии, неоплодотворенность, меха­нические повреждения, дезинфекцию и хранение яйца. Сфера ответственности инкубатория — дезинфекция и хранение, режим инкубации, обращение с цыплятами (выборка, определение по­ла, вакцинация, подрезание или прижи­гание клюва), микроклимат и пр. Спе­циалисты хозяйства и инкубатория долж­ны работать в тесном контакте.

          Свежеснесенное оплодотворенное яйцо уникально организовано. Его мно­гоуровневая дублирующая система спо­собна выдерживать многочисленные атаки на эмбрион из внешней среды. При формировании яйцо практически свободно от микробов и приобретает их в процессе снесения. Степень пораже­ния зависит от загрязненности воздуха в птичнике, подстилки, гнезда, тары. На руках персонала содержатся много­численные популяции микроорганиз­мов из кишечника и внешней среды.

          Научными исследованиями установ­лено, что на поверхности скорлупы находится от 1 тыс. до 25 млн. бактерий, а скорость их проникновения внутрь зависит от уровня фекального загрязне­ния, от инфильтрации пор различными видами грибов, поглощения влаги при охлаждении яйца. Много проблем вызывает патогенный для эмбриона и мо­лодняка гриб Аспергилюс фумигатус, который способен разрушать защитные барьеры яйца.

          При инкубации микроорганизмы со скорлупы, из лотков и воздуха попада­ют в эмбриональную жидкость через поры. При сочетании питательной жид­кости и тепла бактерии активно раз­множаются. Если у птиц-родителей нет болезней, их хорошо кормят и содержат, инкубационное яйцо чистое и должным образом продезинфицировано, а про­цесс инкубации происходит в чистой среде, то суточный молодняк выводит­ся здоровым. Он жизнеспособен и хо­рошо развивается.

          Как же организовать работу инкуба­тория, чтобы цыплята выводились здо­ровыми и свободными от патогенной микрофлоры?

          В отечественном птицеводстве этот процесс регламентируется специальны­ми руководствами, в частности методи­ческими рекомендациями по инкуба­ции яйца сельскохозяйственной птицы, в которых прописаны основные ветеринарно-санитарные требования и прави­ла проведения противоэпизоотических мероприятий в инкубатории. В совре­менной практике их обозначают терми­ном «биологическая безопасность производства». По существу, речь идет о ме­рах, которые должны быть приняты, чтобы предотвратить или свести к мини­муму проникновение в эмбрион вирусов, бактерий, грибов, простейших, парази­тов, а также инфицирование птенцов насекомыми, грызунами и дикими пти­цами, то есть предупредить как возмож­ность возникновения заболевания, так и его последствия.

          Для получения здорового молодняка в условиях производства важно не толь­ко выделить возбудителя инфекции, но и выявить те недостатки режима которые позволили ему проникнуть в инкубаторий и вызвать заболевание новорожденных.

          Остановимся подробнее на методах санации инкубацион­ного яйца и оборудования. Это фумигация (окуривание) фор­мальдегидом, опрыскивание дезраствором скорлупы яйца или мойка и дезинфекция с использованием санитарного устрой­ства. Есть и другие санитарно-гигиенические методы, установ­ленные государственной ветеринарной службой страны.

          Традиционно и успешно используют пары формалина для уничтожения вирусов, бактерий, грибов, находящихся на скорлупе, на поверхности лотков, выводных и инкубацион­ных шкафов и прочего оборудования при условии предвари­тельной их очистки от загрязнений.

          В настоящее время нет единого мнения относительно оп­тимальной концентрации формалина. Обычно используют три ступени насыщенности на 1 м3 объема воздуха камеры. Уро­вень 1 — 53 мл формалина (37,5%-ный раствор формальдеги­да) и 36 г марганцовокислого калия; уровень 2 — 45 мл фор­малина и 30 г марганцовокислого калия; уровень 3 — 43 мл фор­малина и 12 г марганцовокислого калия. Окуривание проводят в специально предназначенном для этой цели помещении или камере, выполненных из воздухонепроницаемых матери­алов. Обязательно наличие электрического или водяного отоп­ления для поддержания температуры воздуха 24—38 °С. Под­доны с водой обеспечивают относительную влажность 60—80%, вентилятор гоняет газ во время фумигации и удаляет его по окончании процесса.

          Процедура фумигации. В центре помещения размещает­ся одна или несколько емкостей из металла, покрытого эмалью, или из глины (только не из пластика!), химические реагенты должны занимать в них не более четверти объема. Яйца в проволочных корзинах или перфорированных лотках размещают так, чтобы не мешать циркуляции паров формальдегида. Рассчитанное количество марганцовокислого калия вводят в емкость, затем добавляют необходимое коли­чество формалина, после чего персонал покидает помещение, плотно закрыв за собой двери. Продолжительность дезинфек­ции — 20 минут.

          Необходимо соблюдать осторожность в момент смешива­ния формалина и марганцовокислого калия из-за возможно­го возгорания. Пары формалина ядовиты и влияют на сли­зистую оболочку глаз и носов людей, поэтому работать при­ходится в противогазах.

          При низкой температуре и в сухом воздухе пары формаль­дегида не эффективны и не разрушают микробы.

          В инкубационных шкафах яйцо подвергают фумигации в течение первых 12 часов после закладки, как только будет создан необходимый температурно-влажностный режим. Температура остается на уровне обычного функционирования. Двери и вентиляционные отверстия закрыты, а вентиляторы продолжают работать. Применяют 53 мл формалина и 35 г перманганата калия на 1 м3, продолжительность — 20 минут. За­прещается обработка в период 24—96 часов инкубирования, поскольку в это время можно вызвать гибель эмбрионов.

          В выводных шкафах яйцо следует дезинфицировать после перемещения из инкубационных шкафов до того момента, когда не более 10% цыплят разбили скорлупу, при нормаль­ной температуре и влажности с отключенным вентилято­ром. Применяют 25 мл формалина и 12,5 г марганцовокислого калия на 1 м3 воздуха, продолжительность — 20 минут.

          После очистки и влажной дезинфекции пустого инкуба­тора продезинфицированные лотки вновь укладывают в шкаф. Двери и вентиляционные заслонки закрывают, дово­дят температуру и влажность до нормального уровня. При­меняют 53 мл формалина и 35 г марганцовокислого калия на 1м3 воздуха, продолжительность фумигации минимум 3 ча­са, а по возможности — целая ночь. До размещения очеред­ной партии яйца на инкубацию все шкафы должны быть тщательно провентилированы.

          Необходимо отметить, что продезинфицированное яйцо очень чувствительно к повторному бактериальному зараже­нию, если в местах хранения и инкубации не применяют эффективных и постоянных программ санитарной обработки. Нельзя допускать увлажнения скорлупы после дезинфек­ции, поскольку это делает возможным проникновение в яй­цо бактерий из воздуха. Зачастую повторное инфицирование яйца происходит по следующим причинам: грязная вода в ув­лажнителе воздуха, запачканные крылья вентиляторов, ре­шеток и воздухозаборников охладителей, открытые двери в помещение для хранения и т.д.

          Зарубежные птицеводческие компании, работающие на российском рынке, предлагают свои методы дезинфекции яй­ца и инкубатория. Приведу несколько примеров.

          Компания «Хаббард» предлагает в пустом инкубаторе ис­пользовать 40 мл формалина + 40 мл воды + 40 г марганцовокислого калия на 1 м3, экспозиция 60 минут; в инкубаторе с яйцом — 25 мл формалина + 35 мл воды +25г марганцовокисло­го калия, экспозиция 20 минут; в инкубаторе, когда вылупление почти закончилось, — 10 мл формалина + 20 мл воды + 10 г марганцовокислого калия, экспозиция — 20 минут.

          Компания «Авиаген» советует с момента, когда цыплята на­чинают разбивать скорлупу, применять формалин, разведен­ный водой в соотношении 1 : 1 (17—18% формальдегида) из рас­чета 60 мл раствора на 1 м3 в чашах (поддонах), площадь поверх­ности которых должна составлять 50 см2/м3 выводного шкафа.

          Компания «Ломанн Тирцухт» предлагает проводить газацию яйца в дезинфекционной камере при температуре 22—26 °С и относительной влажности 75% в течение 30 минут с исполь­зованием на 1 м3 объема воздуха камеры 21 мл формалина (40%) + 21 мл воды + 17 г марганцовокислого калия, но ни­когда не обрабатывать газом в течение первых 96 часов инку­бации. Для опрыскивания яйца сразу после сбора рекоменду­ется применять 2-3%-ный раствор формалина.

          Компания «Пас Реформ» рекомендует проводить дезин­фекцию яйца в камере перед закладкой с использованием па­ра формальдегида методом нагрева на электрической сковороде в дозе 7 г/м3 с экспозицией не более 20 минут. Температу­ра в камере должна быть в пределах 21-25 °С при относительной влажности 65-75%.

          Постоянно проводимая санация помещений и оборудова­ния инкубатория способствует получению жизнеспособного молодняка. В птицеводческой отрасли применяют различные способы дезинфекции инкубационного яйца, разработанные в отечественных научно-исследовательских учреждениях.

          Высокая температура. Кратковременный прогрев куриных зародышей при температуре 48 °С используют в биологиче­ской промышленности.

          Ультрафиолетовое облучение. Применяют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2,4,7, БУВ-15-30 и др. Облученность 1100-1200 мэр. ч/м2, продолжительность — 30 минут.

          Дезинфекция озоном. Концентрация 300—500 мг/м3 каме­ры в течение 60 минут.

          Йодирование. Яйцо погружают в 0,5-1%-ный раствор йода.

          Хлорирование. Яйцо погружают в 5%-ный раствор хлора­мина на 3 минуты при температуре раствора 30-40 °С.

          Дезинфекция пергидролем. Яйцо погружают в 3%-ный ра­створ перекиси водорода + 0,5% молочной или уксусной ки­слоты к общему объему раствора пергидроля на 3 минуты.

          Дезинфекция медным купоросом. Гусиное или утиное яй­цо погружают в 5%-ный раствор на 3 минуты.

          Дезинфекция аэрозолями 5%-ного гексахлорофена в триэтиленгликоле (50 г гексахлорофена + 1 л триэтиленгликоля при температуре 70 °С) в дозе 15 мл/м3 в течение 20 минут.

          Орошение 0,1-0,2%-ным раствором бактерицида или по­гружение в раствор препарата на 3-5 секунд.

          Аэрозольная дезинфекция 33%-ным раствором йодтриэтиленгликоля в дозе 15 мл/м3 с экспозицией 7 минут.

          Мытье и дезинфекция инкубационного яйца при помощи специальных санитарных устройств (машины типа МСТ «Мальтимастер-4000» производства США).

          Научными исследованиями подтверждено, что наилуч­ший способ избежать возникновения бактериальных заболе­ваний, включая сальмонеллез, — это непрерывный метод мытья и дезинфекции яйца при использовании промышлен­ных моечно-дезинфицирующих и сушильных машин. Такая практика оказалась экономически выгодной для инкубатор­ных центров во многих странах (США, Англия, Нидерлан­ды: и др.): увеличилась выводимость, снизилась заболеваемость и обеспечен более высокий и качественный вывод молодня­ка, улучшена его жизнеспособность.

          При организации работы по мойке и дезинфекции необхо­димо учитывать, что из различных методов самый вредный — погружение инкубационного яйца в воду, так называемое мы­тье в «бактериологическом супе». При чистке скорлупы влаж­ными щетками повреждается кутикула и возникает реальная возможность бактериального загрязнения, поскольку влажные щетки без распылителей, смыв бактерии с одного яйца, могут перенести их на другие. Применение только дезинфи­цирующего раствора при помощи распылителей не может быть эффективным без предварительной очистки скорлупы от микробного (фекального или белкового) загрязнения.

          Альтернативный метод. Непрерывное мытье, обработка и просушка при помощи специальных устройств, когда яйца, уложенные в пластиковые лотки, на тележках ввозят в моеч­ное помещение (камеру), где движется распылитель с дезин­фицирующим раствором и есть система полоскания и немед­ленной сушки скорлупы. Одна, две или три тележки с яйцом могут быть помыты сразу в зависимости от размера мойки (ми­нута уходит на загрузку, три — на мытье и дезинфекцию, од­на — на полоскание и сушку теплым воздухом, одной мину­ты достаточно для вывоза тележек). Бактериологические ис­следования, проведенные после такой обработки яйца, показали, что на скорлупе практически нет бактерий. При та­ком методе обработки яйца значительно снижается микроб­ная загрязненность окружающего воздуха.

          Для предупреждения повторного обсеменения эмбрио­нов микроорганизмами и контроля за качеством дезинфек­ции один раз в месяц или чаще проводят бактериологический контроль воздуха (смыв с яйца, со стен, с оборудования производственных помещений). Дезинфекция признается удо­влетворительной, если в исследованных пробах нет роста микробов.

          Для контроля эпизоотического благополучия периодиче­ски отбирают из выведенной партии слабый молодняк (с признаками омфалита) и направляют его в ветеринарную лабораторию для исследования на колибактериоз, сальмонеллез, псевдомоноз и пр.

          Для оценки уровня гигиены поверхности проводят мони­торинг с использованием ультрасовременного прибора люменометра, который в течение 15 секунд определяет и выводит на дисплей информацию об уровне загрязненности ис­следуемой поверхности.

          Для профилактики заразных заболеваний (при показаниях) проводят специальные ветеринарные мероприятия. В первые часы после вывода молодняка применяют антибиотики, химиотерапевтические препараты, биопрепараты (вакцины про­тив болезней Марека, Ньюкасла, Гамборо, инфекционного бронхита) в форме аэрозолей, инъекций в соответствии с действующими наставлениями и инструкциями и с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Такую обработ­ку проводят в отдельном помещении, где установлены полуав­томатические шприцы-автоматы, спрееры-распылители и другие приборы для вакцинации цыплят с соблюдением пра­вил гигиены и санитарии.

Источник: "Животноводство России", октябрь 2010







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122