ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника



В настоящее время в промышленном птицеводстве желудочно-кишечные заболевания птицы занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. Повреждение кишечника приводит к снижению иммунитета у птицы и ухудшению переваримости корма. Особенно опасны они для молодняка, резистентность которого к заболеваниям формируется примерно к 19 дню жизни. Проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у птицы, возбудителями которых являются условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеет не только экономическое, но и социальное значение, которое проявляется в аспекте противоэпидемиологической защиты здоровья людей. Прямые экономические потери складываются из падежа птицы, снижения ее продуктивности от кишечных патологий, ухудшения конверсии корма, показателей инкубации и т.д. Непрямые экономические потери – это иммунодепрессивное воздействие на птицу.

Применение препарата ФОРМИ NDF приводит к повышению продуктивности птиц. ФОРМИ NDF - первый, утвержденный  в Европе стимулятором роста, способствует повышению переваримости корма на 2-5%, за счет достижения оптимального рН.

Действующим веществом этого продукта является диформиат натрия - соль муравьиной кислоты. Ростостимулирующий эффект проявляется благодаря способности диформиата регулировать рН в желудке и кишечнике. В отличие от многих препаратов, состоящих из органических кислот и их солей, ФОРМИ NDF не сильно разрушается в желудке, а проходит в кишечник и постепенно распадается (График 1) с образованием муравьиной кислоты и натрия. Это обеспечивает стабильный, равномерный и длительный эффект в снижении рН (График 2), что создает оптимальные условия для развития благоприятной микрофлоры и уничтожению патогенной (Таблица 1).

График 1. Переработка формиата ФОРМИ NDF в  пищеварительной системе

1284630834-1_1

График 2. pH  в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке

1284630834_2

Таблица 1. Воздействие FORMI NDF на микрофлору кишечника (Опыт на 1750 бройлеров в 3 повторностях)

 

 Контроль

 FORMI NDF 0.6%

 Enterobacteria

 107

 105

 Lactobacilli

 107

 108

 Bifidobacteria

 105

 106

ФОРМИ NDF производится в форме микрогранул. Отличительной его чертой, от других препаратов на основе органических кислот, является его не агрессивность и нейтральный запах. Это является положительным фактором не только для животных, но и для кормопроизводителей. ФОРМИ NDF прекрасно дозируется, обладает хорошей смешиваемостью в составе корма. При составлении рациона следует принимать во внимание его питательную ценность. ФОРМИ NDF состоит на 79,5% из формиата, 20% - натрий, 0,5% - оксид кремния. Энергетическая ценность 1 кг ФОРМИ NDF - 1340 ккал. Рекомендуемая дозировки для птицы: в качестве подкислителя 0,1-0,3% от массы корма (в такой дозировке ФОРМИ NDF повышает усвоение белков, кальция и других питательных веществ), в качестве регулятора микрофлоры в кишечнике 0,3-0,6% от массы корма (при таких дозировках, кроме повышения усвояемости корма, наблюдается эффект снижения патогенной микрофлоры в кишечнике и повышения полезной, снижение числа диарей, Таблицы 1 и 2).

Таблица 2. Влияние ФОРМИ NDF на уровень патогенной микрофлоры у бройлеров.

Вид микроорганизма и место взятие пробы

Контроль, количество положительных проб

FORMI NDF 0.3%

FORMI NDF 0.6%

 Campylobacter

 (Опыт 1.  Испании 2006 г.)

В кишечнике (microbiol.)

80

20

0

В мясе (serol.)

80

0

0

 Salmonella (Опыт 2. Германия, 2006 г.)

В помете

70

55

0

Повышение продуктивности птицы, путем регулирования состояния желудочно-кишечного тракта возможно за счет применения различных препаратов: пробиотиков, пребиотиков, кормовых антибиотиков, солей микроэлементов в повышенных дозировках (оксид цинка, сульфат меди) и пр. ФОРМИ NDF имеет ряд преимуществ над всеми этими группами, надежно и эффективно работая в организме животных. Для сравнения приведем опыт применения ФОРМИ NDF с препаратом на основе комплекса органических кислот, являющимся популярным пребиотиком. Опыт проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса Кобб с суточного до 38 дневного возраста на пшенично/кукурузно/соевом рационе. Схема опыта представлена в Таблице 3.

Таблица 3. Схема сравнительного опыта ФОРМИ NDF с Препаратом на основе смеси органических кислот

Группа

Характеристика кормления

1 период

2 период

1 – контрольная

Пшенично-кукурузно-соевый рацион (ОР)

Пшенично-кукурузно-соевый рацион (ОР)

2 - опытная

ОР + Препарат на основе смеси оранических кислот 0,3 %, 

(3 кг/т)

ОР + то же(0,3 %)

(3 кг/т)

3 – опытная

ОР + ФОРМИ NDF 0,1 %

(1 кг/т)

ОР + ФОРМИ NDF 0,1 %

(1 кг/т)

4 – опытная

ОР + ФОРМИ NDF 0,3 %

(3 кг/т)

ОР + ФОРМИ NDF 0,3 %

(3 кг/т)

5 - опытная

ОР + ФОРМИ NDF 0,5 %

(5 кг/т)

ОР + ФОРМИ NDF 0,5 %

(5 кг/т)

Результаты основных зоотехнических показателей приведены в Графике 3.

Рассматривая данные по живой массе следует отметить, что эффект от добавок подкислителя ФОРМИ NDF зависел от дозировки препарата и с ее повышением он усиливался. Так, при дозировке подкислителя ФОРМИ NDF 0,5 % разница в живой массе бройлеров по сравнению с контролем составляла 7,97%, в дозе 0,3 % повышала этот показатель на 7,46 %. При дозе препарата 0,1 % различия в живой массе бройлеров по сравнению с контролем составляли 5,56 %. Смесь органических кислот, примененная в дозировке 0,3 %, способствовала повышению живой массы бройлеров на 4,39 %, т.е. несколько уступала  подкислителю ФОРМИ NDF. Повышенные дозы ФОРМИ NDF 0,3 и 0,5 % способствовали снижению потребления кормов в расчете на 1 голову на 3,7 и 2,1 % соответственно. Смесь органических кислот, примененная в дозе 0,3 % и подкислитель ФОРМИ NDF, примененный в дозировке 0,1 %, обеспечивали снижение затрат кормов в расчете на 1 голову на 1,2 и 1,5 % соответственно. Более высокие темпы роста бройлеров, получавших подкислитель ФОРМИ NDF, при меньшем потреблении кормов способствовали снижению затрат кормов на прирост на 6,4-10,4 %. Смесь органических  кислот обеспечивала снижение затрат кормов на прирост по сравнению с контролем на 5,2 %, т.е. тоже по этому показателю уступала подкислителю ФОРМИ NDF. Результаты балансового опыта соответствуют зоотехническим показателям и свидетельствуют о влиянии добавок на использование азота (График 3). При этом препарат ФОРМИ NDF оказывал более сильное влияние на этот показатель, чем  смесь органических кислот в аналогичной дозе.

Более высокие результаты от применения ФОРМИ NDF объясняется тем, что органические кислоты, в отличие от ФОРМИ NDF,  в основном разрушаются в желудке, а действовать они должны в кишечнике. Из-за этого ФОРМИ NDF необходимо добавлять в корм в 2-3 раза меньше для достижения такого же эффекта, как от простых органических кислот.

График 3. Влияние ФОРМИ NDF на использование азота бройлерами. ВНИТИП 2009г.

1284630834_3

В заключении можно сказать, что опыты, проведенные в ВНИТИП, подтверждают различные результаты, полученные во многих Европейских странах. Применение ФОРМИ NDF значительно повышает иммунитет животных и птиц, повышает продуктивность и микробиологическую безопасность производства продукции птицеводства.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122