Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной



Б. Дзагуров, доктор биол. наук

Б. Цугкиев, доктор с.-х. наук

3. Псхациева, соискатель, Горский ГАУ (г. Владикавказ)

   В хозяйствах часто заболеваемость птицы связана с изменени­ем облигатной микрофлоры кишечника, так как современное ведение отрасли предполагает ее содержание в больших коли­чествах и в ограниченном пространстве, при котором увеличи­вается микробная обсемененность воздуха и кормов. В связи с этим изменяется и биоценоз кишечника цыплят-бройлеров.

Кишечный тракт птицы обычное место обитания разнооб­разных микроорганизмов, преимущественно анаэробных. Взаимоотношение их с хозяином может быть различным и за­висеть от особенностей рациона. У здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Нормальная микрофлора выполняет за­щитную функцию. При изменении её состава происходит по­давление микробов-антагонистов и развиваются условно-па­тогенные микробы, вследствие чего часто возникают желудоч­но-кишечные заболевания.

Микрофлору желудочно-кишечного тракта принято делить  на облигатную (молочнокислые бактерии, E.coli, энтерококки, дрожжевые грибы, стафилококки и др.), адаптированную к условиям этой среды и факультативную, изменяющуюся в за­висимости от вида корма и воды.

Лактобактерии, являясь нормальной кишечной микрофло­рой, заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. При этом в процес­се жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с дру­гими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнило­стные и гноеродные условно-патогенные микробы, а также па­тогенные бактерии, возбудители острых кишечных инфекций.

Дрожжевые грибы, находящиеся в пищеварительном трак­те, после своего отмирания становятся богатым источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а ес­тественное сочетание в дрожжах полноценных белков и вита­минов очень важно для питания животных и птицы. Непато­генные серотипы E.coli постоянные обитатели её кишечни­ка. Многие штаммы способны подавлять развитие и уничто­жать различные патогенные и гнилостные микроорганизмы.

На количественный и качественный состав микроорганиз­мов кишечника птицы воздействуют факторы различной при­роды, в том числе кормовые. Количественные изменения в составе химуса макро- и микроэлементов способствуют изме­нению микробиоценоза. Исследованиями Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии доказано положи­тельное действие подкормок бентонитами (используемыми в качестве частичного компенсатора микроминеральной недос­таточности) на симбиотическую микрофлору кишечника.

В РСО-Алания в 2007 году открыты залежи бентонитовых глин на восточной окраине с. Заманкул Правобережного района. Проведен анализ химического состава бентонитов в ФГУП «Кавказгеология» (г. Ессентуки), при котором установлено наличие в них жизненно необходимых для организма мак­ро- и микроэлементов (Са, Р, Мп, Си и другие). Исследовани­ями по изучению возможности использования бентонитовых глин, месторождений Центрального Предкавказья в качестве подкормки для птицы (Дзагуров Б. А., Битиева И. А., Криво­нос Н. В. и др.) установлено достоверное влияние на улучше­ние хозяйственно полезных показателей поголовья.

Экспериментальная часть работы выполнена в условиях птицефабрики «Владикавказская» РСО-Алания с октября 2008 по апрель 2009 года. Научно-хозяйственный опыт про­водили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс» при клеточном содержании в батареях БКМ-ЗД, начиная с 7-суточного воз­раста и до убоя (42 дня). Для исследования были подобраны две группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Контрольная получала основной рацион, опытная основ­ной рацион и бентонит со свободным доступом.

Продолжительность выращивания состояла из двух этапов: первый с 1 по 21 день и второй с 22 по 42 день.

Бентонит подсыпали в отдельные кормушки в измельченном виде. На первом этапе кормления частицы составляли 2-3 мм, на втором этапе 3-4 мм. Количество потребленного бен­тонита ежедневно определяли следующим образом: от задан­ного количества  вычитали остаток бентонита в кормушках.

По общепринятым методикам в содержимом кишечника определяли наличие основных физиологических групп нор­мальной микрофлоры кишечника энтерококков, E.coli, дрожжей, молочнокислых бактерий, стафилококков. Резуль­таты исследований приведены в таблице.

Показатели, lg КОЕ/г

Группа

контрольная

опытная

Энтерококки

7,52

5,42

Стафилококки

2,18

1,52

Дрожжи

2,24

1,38

Бактерии группы Е. coli

7,36

5,16

Молочнокислые бактерии

3,68

5,62

Как видно из таблицы, в опытной группе произошло сни­жение количества энтерококков с 7,52 до 5,42 Ig КОЕ/г, то есть на 38,7%, существенное снижение численности стафило­кокков на 43. дрожжей 62,3 и кишечной палочки на 42,6%, тогда как численность молочнокислых бактерий воз­росла с 3,68 до 5,62 Ig КОЕ/г на 34,5 процента.

Установлено, что при подкормке бентонитом цыплят-брой­леров со свободным доступом подавляется рост патогенных и увеличивается содержание молочнокислых бактерий. Добав­ка оказала положительное действие на состав микрофлоры кишечника птицы.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что при включении в состав рациона бентонитовой гли­ны со свободным доступом происходит оптимизация состава облигатной микрофлоры кишечника. Установлены опреде­лённые закономерности в изменении микробиоценоза ки­шечника под влиянием бентонита, вследствие чего отмечено достоверное повышение сохранности, среднесуточных при­ростов и конверсии кормов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974