Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни



В условиях промышленного птицеводства, животноводства и рыбоводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, животных или рыбы, желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка.

Так, к примеру, падеж птицы от колибактериоза на птицефабриках России составляет 55,4% от общих потерь, а по данным зарубежных источников, 70 % птицы в США контаминировано кампилобактериями.

Причина такого состояния дел кроется в глубоких нарушениях в кишечной микроэкологии, которые выражаются в увеличении численности условно-патогенной микрофлоры при одновременной элиминации из кишечника лакто- и бифидобактерий.

В этой связи, были предприняты попытки использовать лечение желудочно-кишечных болезней молодняка антибиотиками, что привело к усилению изменчивости циркулирующих в хозяйствах бактерий и вирусов, в развитии у них лекарственной резистентности и усилении факторов патогенности у таких представителей микроорганизмов кишечника, как бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, кампилобактерии, стафилококки. Кроме того, появилась устойчивость микроорганизмов ко всем применяемым антибиотикам, а также усилилось их патогенетическое действие за счет ассоциации друг с другом, началась транслокация кишечных микроорганизмов в органы и ткани птицы. Свидетельством тому служит повышение заболеваемости людей сальмонеллезом (за последние 15 лет в странах СНГ в 7 раз).

Наряду с этой проблемой возросла угроза попадания остаточных количеств антибиотиков с продукцией птицеводства в пищу человека, что приводит к снижению эффективности применения данной группы лекарственных препаратов при лечении людей. Поэтому в странах ЕС введен запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, в качестве альтернативы антибиотикам, все большее значение приобретают меры, направленные на ограничение колонизации кишечника патогенными микроорганизмами, восстановление кишечного биоценоза. С этой целью используются ферментные препараты, органические кислоты, пребиотики, симбиотики, пробиотики.

R. Fuller (1989) сформулировал определение пробиотика как "живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса". Кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий-симбионтов, вводимых птице с водой или кормом. Замещение условно-патогенных микроорганизмов конкурентами – полезными бактериями-симбионтами входит в понятие пробиотикотерапии.

Особенно важно использование пробиотиков в первые дни жизни молодняка птицы, когда формирование их нормальной кишечной микрофлоры зависит от состояния воды, кормов, условий содержания.

Пробиотики используют для:

-стимуляции неспецифического иммунитета;

-профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, а также расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые ацидозы и др.), возникающие вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и др. причин;

-переустановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками или антибактериальными химиотерапевтическими средствами;

-замены антибиотиков в комбикормах для молодняка птицы;

-улучшения процессов пищеварения;

-повышения эффективности использования корма и продуктивности птицы.

Действующим началом отечественного спорообразующего пробиотика "Проваген" являются штаммы бактерий Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 и Bacillus subtilis BKM В-2287. Штаммы паспортизованы, зарегистрированы  и депонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов Федерального Биологического Центра Российской Академии Наук (г. Пущино) и запатентованы в Федеральном Институте Промышленной собственности.

Основная часть бактерий пробиотического препарата «Проваген» (более 90 %) представлена спорами, благодаря чему пробиотик сохраняет жизнеспособность при воздействии самых агрессивных факторов: антибиотики, химиопрепараты, повышенная кислотность, высокая температура (до 104°С), давление (15 атм.), обработка паром и др.

         Особенностью пробиотика «Проваген» является сочетание в нем бактерий Вас. subtilis и Вас. licheniformis, которые обладают высокими антагонистическими свойствами в отношении почти 90% условно-патогенных кишечных бактерий (в том числе E.coli и B.clostridium), вырабатывая до 70 видов антибиотических веществ различных групп, а также лизоцим и литические ферменты (амилазы, протеазы, липазы и др.), дополняющие их антибактериальное действие.

С целью определения эффективности использования пробиотика, в  условиях вивария ОНО "Загорское ЭПХ ВНИТИП " был проведен опыт на бройлерах кросса "Hubbard". Содержание цыплят - клеточное, при рекомендуемых параметрах микроклимата. Срок выращивания - 39 дней.

Птица получала полнорационные рассыпные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП.

Итоги эксперимента позволили сделать заключение о том, что пробиотик способен заменить кормовой антибиотик флавомицин. Применение пробиотического препарата «Проваген» повышает живую массу бройлеров на 4,0 % и снижает затраты корма на 1кг прироста на 5,9 %.

В результате проведенных исследований использование пробиотического препарата «Проваген» в птицеводстве было рекомендовано Всероссийским Научно-Исследовательским и Технологическим Институтом Птицеводства.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ленкова Татьяна Николаевна







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122