Технологические режимы санации инкубационных яиц и оборудования


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Технологические режимы санации инкубационных яиц и оборудования



В. Николаенко, Ставропольский НИИЖК

М. Климов, ОАО «Куриное Царство» (Липецкая область)

В настоящее время известно много средств и способов для санации объек­тов зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Все они имеют различ­ную эффективность, токсичность, стои­мость, поэтому на практике применяют наиболее перспективные, хотя выбор их ограничен из-за отсутствия принципи­ально новых по активно действующему веществу. Многие препараты отличаются только названием, ибо содержат в сво­ём составе слабой концентрации соль четырёхзамещённого аммония от 8 до 12%, к которой затем добавляют такие ядовитые компоненты, как формальде­гид и глутаровый альдегид от 3 до 15% на 1 л воды. Всё это содержимое фир­мы рекомендуют принимать за 100%-ное вещество, а затем разбавлять в воде из расчёта 1 л так называемой «жидкой субстанции» на 1000 л воды. Поэтому не трудно подсчитать, какой концентра­ции раствор используют хозяйства для дезинфекции объектов.

Некоторые средства завозят в Россию в растворах, не обладающих пролонгиро­ванным бактерицидным действием, а действие других заканчивается испарени­ем этанола, на основе которого сделан данный препарат. В качестве активно действующего вещества в них концентри­рованная четвертичная аммониевая соль. Поэтому разработка новых высокоэф­фективных антибактериальных отечест­венных препаратов, режимов их техно­логического использования в отрасли имеет большое значение для получения экологически чистой продукции.

Мы разработали антисептическое средство Трисан, относящееся к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). В составе препарата— йодистая соль четы­рёхзамещённого аммония, уксуснокис­лая и соль ЧАС в галогенидной форме.

По внешнему виду антисептик Трисан представляет собой бесцветную пасту с содержанием 60% активно действую­щих веществ. Аналогов в России и за ру­бежом нет.  Препарат Трисан обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорга­низмов.

Рабочие растворы готовят на водопро­водной воде комнатной температуры — 18-22° С, антимикробную активность они сохраняют в течение шести меся­цев. Трисан применяют для санации ин­кубационных яиц мясных кур различ­ных кроссов, технологического обору­дования инкубатория, системы поения на птицефабриках, воды и корма, воз­духа в помещениях с целью повышения жизнеспособности и прироста живой массы бройлеров. При расчёте концент­рации рабочих растворов препарат при­нимают за 100%-ное вещество.

Изучение бактерицидного действия препарата проводили в отношении воз­будителей эшерихиоза и сальмонеллёза в лабораторных условиях. На птицефаб­риках отбирали больную птицу для про­ведения бактериологических исследо­ваний. При этом из органов птицы (пе­чени, селезёнки, трубчатой кости, серд­ца и т.д.) были выделены возбудители эшерихиоза и сальмонеллёза. С по­мощью типоспецифических сывороток установлены сероварианты кишечной палочки 02 и 078, которые были причи­ной возникновения эшерихиоза, патогенность их подтверждена заражением белых мышей. В смывах с поверхности скорлупы инкубационных яиц, получен­ных от здоровой птицы, также были вы­делены возбудители этих бактерий.

Чувствительность полевых изолятов к Трисану предварительно определена с помощью бумажных дисков. Зона заде­ржки роста установлена для S. Enteri

tidis при разведениях: 1: 10 — (42 мм), 1: 100 — (40 мм), 1:1000 — (40 мм), 1: 10000 —(35 мм), 1: 100000 —(25 мм), 1: 1000000 —(9 мм).

Зона задержки роста чувствительности Е. coli серовариантов 02 и 078 к препа­рату Трисан при разведениях: 1:10 — (43 мм), 1:100 — (30 мм), 1:1000 — (28 мм), 1:10000 —(25 мм), 1:100000 — (22 мм), 1:1000000 —(9 мм).

В зависимости от диаметра зоны счи­тали высокочувствительными микроорганизмами (более 25 мм), чувствитель­ными (15-25 мм), малочувствительными (11-15 мм) и нечувствительными (менее 10 мм, или отсутствие зон).

Полученные результаты исследований показывают, что практически во всех разведениях зона задержки роста мик­роорганизмов была более 15 мм, что свидетельствует о высокой чувствитель­ности проверяемых полевых изолятов к препарату.

Изучая его бактерицидные свойства, установлено, что при разведениях 1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000, 1:100000 через 30 минут после контакта с суточной культурой Е. coli (500 млн. микробных тел в 1 мл) происходит её инактивация, роста культуры при посеве на МПА и МПБ не происходило. При контакте 2-24 часа с S. enteritidis препарат инактивизирует и её. Проведёнными иссле­дованиями установлено, что Трисан об­ладает ярко выраженными бактерицид­ными свойствами в отношении возбуди­телей эшерихиоза и сальмонеллёза.

Для проведения опытов по предынкубационной санации яиц путём пог­ружения в 1%-ный водный раствор Трисана отобрано две партии яиц мясных кур кросса «Росс», по 1 000 в каждой.

Первую партию яиц подвергали де­зинфекции 1%-ным раствором препара­та, погружая в раствор на несколько се­кунд. Скорлупа покрывается тонкой за­щитной плёнкой, которая является барь­ером для эндогенной микрофлоры и одновременно оказывает бактерицид­ное действие на возбудителей эшерихи­оза, сальмонеллёза, стафилококка на поверхности скорлупы. Учитывая, что полимерная плёнка остаётся длитель­ное время на скорлупе, решено прове­рить бактериальную обсеменённость до дезинфекции и в течение всего срока инкубации яиц.

Через 30-60 минут после дезинфекции путём- погружения в раствор Трисана ин­кубационные яйца отправляли на инку­бацию. Контрольную партию (n=1000) дезинфицировали парами формальдеги­да через 2 часа после снесения яиц, 2-й раз — после сортировки, 3-й — при пос­туплении в инкубаторий, 4-й раз —через 6 часов после начала инкубации, 5-й — перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й — в выводном шкафу.

Результаты бактериологического ис­следования смывов с поверхности скор­лупы и после погружения яиц в 1%-ный водный раствор Трисана представлены в таблице 1.

Таблица 1

Период исследования

Трисан, 1-% ный

Формальдегид (пары)

До санации

Выделены стафилококки в 3 пробах, кишечная палочка - в 6

Выделены стафилококки в 2 пробах, кишечная палочка - в 4

Через 3 сут после санации

Бактериальной инфекции не выделено

Выделены стафилококки в 1 пробе, кишечная палочка - в 4

7 сут

-

Выделены стафилококки в 3 пробах, кишечная палочка - в 5

12 сут

-

Выделены стафилококки в 4 пробах, кишечная палочка - в 6

18 сут

-

Выделены стафилококки в 4 пробах, кишечная палочка - в 7

Вывод молодняка, %

86,0

84,4

Установлено, что до проведения сана­ции с поверхности скорлупы яиц мяс­ных кур были выделены возбудители колибактериозной инфекции и стафилококкоза.

Весь период инкубации поверхность скорлупы, обработанная 1%-ным раствором Трисана, была свободна от стафилококкоза и эшерихиоза. В конт­рольной партии наблюдали возбудите­лей этих бактерий.

Вывод яиц опытной партии на 1,6% больше по сравнению с контрольной, которую шестикратно обрабатывали па­рами формальдегида.

Учитывая ярко выраженное бактери­цидное действие препарата Трисан при санации яиц мясных кур методом пог­ружения в раствор было решено про­вести влажную обработку инкубацион­ных яиц крупнодисперсным аэрозолем и санацию технологического оборудова­ния. Для этого отобрали две партии яиц, по 20 тысяч в каждой.

Результаты исследования смывов с поверхности скорлупы и шкафов инкубаторов до и после однократной аэрозольной обработки препаратом 0,5%-ной концентрации представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период исследования

Трисан, 0,5% - ный

Формальдегид (пары)

До обработки яиц

Выделена Е. coli  в 6, стафилококки – в 1, 

S. enteridis – в 2 пробах

Выделена Е. coli  в 5, стафилококки – в 1, 

S. enteridis – в 2 пробах

Через 3 сут после обработки

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

Выделена Е. coli  в 2, стафилококки – в 1, 

S. enteridis – в 2 пробах

Через 12 сут

-

Выделена Е. coli  в 5, стафилококки – в 3, 

S. enteridis – в 3 пробах

Через 18 сут

-

Выделена Е. coli  в 7, стафилококки – в 3, 

S. enteridis – в 5 пробах

Вывод цыплят-бройлеров, %

85,4

82,9

Из приведённых данных видно, что до аэрозольной дезинфекции 0,5%-ным раствором Трисана из смывов скорлупы и технологического оборудования инку­батора была выделена кишечная палоч­ка в контрольной и опытной партиях яиц. После санации яиц и шкафов инку­баторов кишечной палочки и возбудите­лей эшерихиоза уже не было через 3, 12 и 18 суток инкубации. После обезза­раживания яиц парами формальдегида кишечную палочку выделяли на протя­жении всего периода инкубации.

Выводимость в опытной партии яиц была на 2,5% выше, чем в контрольной, которую шестикратно подвергали обра­ботке парами формальдегида. Это объ­ясняется уменьшением микробного «на­жима» в опытной партии, снижением эмбриональной патологии в последние дни инкубации. Экономическая эффек­тивность санации составила свыше 500 рублей на 1000 проинкубированных яиц благодаря повышению выводимос­ти на 2,5% (при цене одного цыплёнка 25 руб.).

Прединкубационной аэрозольной од­нократной дезинфекции подвергали также весь инвентарь инкубационного парка (тележки, лотки, воздуховоды, пол, стены и др.).

Результаты бактериологического ис­следования смывов с поверхности ин­кубационных и выводных шкафов до и после однократной аэрозольной де­зинфекции Трисаном 0,3; — 0,2; — 0,1%-ной концентрации представлены в таблице 3.                                                                                        

                                                                                  Таблица 3

Период исследования

Трисан

Формальдегид (пары)

0,3%-ный

0,2%-ный

0,1%-ный

До санации

Выделена кишечная палочка в 3, в 2 и в 4 пробах

Кишечная палочка в 3 пробах

Через 3 суток после обработки

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

в 2 пробах

Через 7 сут

-

-

-

в 2 пробах

Через 12 сут

-

-

-

в 4 пробах

Через 18 сут

-

-

-

в 6 пробах

Вывод цыплят, %

83,5

83,6

83,5

81,4

Таким образом, до санации в опыт­ной и контрольной партиях из смывов скорлупы яиц была выделена кишеч­ная палочка. После обработки 0,3; 0,2; и 0,1%-ной концентрацией препарата на скорлупе и технологическом обору­довании кишечную палочку не наблю­дали через 3, 7, 12 и 18 суток инкуба­ции. В контрольной партии яиц, сана­цию которой проводили парами фор­мальдегида, кишечную палочку серовариант 02 обнаруживали во все пери­оды исследований.

После обработки препаратом весь пе­риод инкубации яиц и оборудование были свободны от возбудителей эшери­хиоза и сальмонеллёза. Вывод цыплят в опытных партиях на 2,3-2,4% выше контрольной группы, которую шести­кратно подвергали обеззараживанию парами формальдегида.

Трисан не оказывает отрицательного действия на инкубацию яиц, рост и раз­витие эмбрионов, что способствует по­вышению выводимости яиц.

Полученные положительные результа­ты исследований позволяют рекомендо­вать для бройлерного производства тех­нологические режимы применения Три­сана в 0,1%-ной концентрации для сана­ции технологического оборудования и инкубационных яиц. Данная технология создаёт экологически комфортную обс­тановку в инкубатории из-за отсутствия каких-либо запахов, чего нельзя сказать о парах формальдегида, оказывающих отрицательное влияние на здоровье лю­дей и негативно влияющих на развитие эмбрионов, особенно в последние дни инкубации.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Технологические режимы санации инкубационных яиц и оборудования
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122