Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы



М. Черных, С. Федотов, Алтайский ГАУ

  Е. Капитонов, «Алтайский бройлер»

В современных птицеводче­ских хозяйствах промышлен­ного типа наблюдаются ассо­циации различных инфекци­онных агентов вирусной и бак­териальной природы. Они в сравнении с моноинфекцией резко снижают резистентность кур, существенно увеличивают падёж молодняка в процессе выращивания, снижают пост­вакцинальный противовирус­ный иммунный ответ. При этом трудно поставить точный диаг­ноз и своевременно осущест­вить противоэпизоотические мероприятия.

Смешанный характер заболева­ний, инфицированность различны­ми возбудителями препятствуют вы­явлению основного агента, вызвав­шего инфекционный процесс, зат­рудняя тем самым этиотропную противоинфекционную терапию. Также не полностью расшифрована структура самих микробных ассо­циаций, не в полной мере выявле­на роль составляющих её микроор­ганизмов в их прямом или опосре­дованном влиянии на организм птицы.

Изменение структуры возбудите­лей во многом связано с нарушени­ями иммунобиологического стату­са, взаимоотношений макро- и мик­роорганизмов, возможности персистирования и латентного течения бактериальных и вирусных инфек­ций.

К настоящему времени известно, что иммунные расстройства во мно­гих случаях происходят из-за де­фекта иммунной системы или нес­пособности элиминировать анти­ген. Основными причинами воз­никновения иммунодефицитных состояний являются нарушение ус­ловий содержания и кормления, а также хронические антропогенные нагрузки   малой   интенсивности   в различных комбинациях, характер­ные для современного птицевод­ства. Ответная реакция птицы — снижение неспецифической и им­мунной резистентности, угнетение активности гуморальных и клеточ­ных механизмов естественной за­щиты, нарушение переработки ан­тигенной информации, торможе­ние синтеза антител, дефицита Т-лимфоцитов, истощение резер­вов интерферона. Это создаёт усло­вия для повышения восприимчи­вости к условно-патогенным микро­организмам.

В обозримом будущем при такой ситуации представляется сложной разработка эффективных средств специфической профилактики. Единственно возможной альтерна­тивой вакцинации может быть при­менение иммуномодулирующих препаратов. Они могут быть цен­ными для усиления специфичес­кой иммунопрофилактики, стиму­ляции групповой защиты сил орга­низма при контакте с неизвестны­ми и малоизученными микроорга­низмами.

Проведённые нами исследова­ния по использованию полиоксидония и вегетана свидетельствуют о стимулирующем влиянии иммуномодуляторов на уровень Т- и В-лимфоцитов как при пероральном, так и аэрозольном примене­нии. На 15-е сутки после их пов­торного введения Т-лимфоцитов в крови цыплят было больше конт­роля на 21,4, а В-лимфоцитов — на 13,1% (Р<0,001).

Определяя корреляционную за­висимость между уровнем имму­ноглобулина и количеством иммунокомпетентных лимфоцитов, от­мечали закономерность. На 5-е сут­ки после применения иммуномодулятора наблюдали слабую корреля­ционную связь (г = 0,47).

Возрастная динамика изменений общего, восстановленного и окис­ленного глютатиона сохранялась в период эксперимента. Однако добавка препаратов способствовала увеличению его уровня.

Высокая лечебно-профилакти­ческая эффективность аэрозоля полиоксидония в дозе 1,5 мл на 1 м площади против стафилококкоза кур отмечена в производ­ственных условиях. Сохранность опытной птицы после обработки птичника была на 2,28% выше, чем контрольной.

В условиях инкубации яиц и вы­вода молодняка наблюдается фе­номен вертикального распростра­нения ассоциаций микроорганиз­мов. Патогенный возбудитель, про­никающий на стадии формирова­ния яиц в репродуктивные органы взрослой птицы, размножается и в развивающемся эмбрионе. Если не наступает гибель эмбриона, то про­исходит массовое перезаражение всей партии цыплят.

Инкубатории — фактор не толь­ко передачи, но и генерации ин­фекций, способствующих увеличе­нию патогенных микроорганиз­мов, распространению их не толь­ко внутри инкубаториев, но и в воздушном бассейне птицехозяйств. Это обусловлено парамет­рами микроклимата и наличием питательной среды, благоприят­ствующей размножению микроор­ганизмов, а также невозмож­ностью проведения в полном объ­ёме ветеринарно-санитарных ме­роприятий из-за коротких профи­лактических перерывов.

В инкубатории одновременно ре­ализуется аэрогенный, алиментар­ный и вертикальный механизм пе­редачи возбудителей ассоцииро­ванных инфекций.

Ему способствуют следующие факторы: происхождение племен­ных яиц от родительских стад с раз­личным микробным статусом; вы­борка цыплят из выводных шкафов несколько раз в течение недели, высокая их восприимчивость в су­точном возрасте к инфекционным заболеваниям.

Нами установлено, что уровень микробной контаминации воздушной среды выводных шкафов и видовой состав вы­деленной микрофлоры зависят от эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния птицеводческих хозяйств.

Для определения стратегии борьбы с ассоциированными болезнями птицы необходимы регулярное проведение мик­робиологического мониторинга с использованием диффе­ренциально-диагностических сред и агара Сабуро, а также идентификация и определение их сероварной принадлеж­ности. Первостепенное значение имеет проведение качест­венной дезинфекции, обеззараживание воздуха в инкуба­тории.

При изучении этиологической структуры возбудителей ас­социированных инфекций при выращивании бройлеров в воздушной среде выводных шкафов в течение февраля-марта 2009 г. выделены у задохликов в возрасте 21,5 дня Е. coli, Salmonella enteritis, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris,Enterococcus faecalis, Citrobacter freundii.

Результаты проведённых исследований показывают, что перечень ассоциаций микроорганизмов значительно рас­ширился, а особую озабоченность вызывает распростране­ние Е. coli и Salmonella enteritis.

Возможность биологического воздействия на возбудите­лей ассоциированных инфекций через активизацию им­мунной системы — перспективное направление, поскольку даже при химиотерапии не наступает должного эффекта.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643