Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве



Виргиниюс Слаусгалвис

ИНВЕ НУТРИ-АД

 Растения используют в медицине и кулинарии не одну тысячу лет благодаря эмпирическим народным знаниям разных культур — индийской, народов Востока, египетской, античной. На Руси лечение травами также применялось с древних времен (народные целители, знахари). Накопленный массив информации о полезных свойствах растений исследовали и систематизировали ученые — Гиппократ, Ибн-Сина, Гален, Парацельс, Диоскорид.

В последние десятилетия научные знания в области фитотерапии, фармакогнозии и фитохимии бурно развивались во всем мире. Выявлены основные группы биологически активных веществ растительного происхождения (терпены, флавоноиды, фенолы, альдегиды и др.), разработаны методы их очистки, концентрации, стабилизации; на их основе создано огромное количество лекарств для лечения сердечно-сосудистых, респираторных и раковых заболеваний, нарушений обмена веществ.

Лекарственные растения широко применяются ветеринарными службами птицеводческих хозяйств. Проблема резистентности микроорганизмов и кокцидий к химическим средствам, растущие ограничения на кормовые антибиотики как стимуляторы роста, а также требования к безопасности пищи заставили компании, производящие ветеринарные препараты и кормовые добавки, вернутся к «природе». При этом предназначенные для промышленного птицеводства новые растительные препараты должны отвечать определенным требованиям:

  •       быть полностью нетоксичными;
  •    обладать стабильностью в процессе производства кормов (быть устойчивыми к температуре гранулирования, экструдирования, не окисляться и не терять активности), легко и однородно распределяться при смешивании компонентов корма;
  •    не ухудшать органолептические свойства воды и корма;
  •    быть высокоэффективными, т.к. сбалансированный состав рациона не позволяет использовать их в большом количестве (десятки килограммов лечебных сборов);
  •   включать набор биологически активных веществ, определяемых стандартными методами лабораторного исследования;
  •   соответствовать интенсивным технологиям птицеводства, исключающим длительное лечение;
  •   быть экономически целесообразными.

 Кроме того, в птицеводстве нельзя механически использовать схемы воздействия активных компонентов растений на животных, т.к. физиология птицы отличается от млекопитающих. Отдельно следует отметить, что кормовое законодательство ограничивает применение чересчур экзотических растений, а природоохранное законодательство требует употреблять лишь легковоспроизводимые растения.

АПЕКС, многокомпонентный растительный препарат производства компании БФИ (Англия, США), отличается тем, что в его состав входят экстракты растений, традиционно используемых в кулинарии и медицине — чеснока, хрена, можжевельника, тысячелистника, аниса. За 2 года с момента его регистрации в России этот высокоэффективный препарат завоевал доверие и уважение птицеводов Северо-Западного региона РФ, Урала и Сибири. В качестве растительного антибиотика-фитобиотика АПЕКС используется для профилактики геморрагического ожирения печени, подагры, а также как средство, стимулирующее обмен веществ, иммунитет и регенерацию эпителия верхних дыхательных путей птицы.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122