Битва с вирусами: из обороны в наступление


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Битва с вирусами: из обороны в наступление



А.Ерёмин,  К.Бурдаева,  ГК «АВИС»

Стремительные изменения в индустрии птицеводства, происходящие в последнее десятилетие, отразились не только на возросшей продуктивности птицы, но и на её восприимчивости к заболеваниям.  Ввиду того, что все в природе находится в равновесии, изменение одного признака неизбежно ведет к изменению другого.  Последствия интенсификации птицеводства можно наблюдать практически во всех мировых птицеводческих хозяйствах, работающих по современным технологиям.  Птицеводы все чаще сталкиваются  с непривычно сложными заболеваниями птицы, объясняющимися по большей части эволюцией вирусов. Существующие подходы к дезинфекции, гигиене и биобезопасности в целом просто обязаны быть изменены в соответствии с эволюционным процессом вирусов. Это затяжная война, в которой, к сожалению, вирусы опережают нас.

Ещё недавно все было просто: есть конкретный возбудитель заболевания, обладающий определенными признаками, проявляющий себя в виде абсолютно ясных, стандартных  симптомов.  Вполне вероятно, что течение болезни осложнялось проявлением побочных заболеваний, которые рассматривались как вторичная инфекция. Взяв под контроль первичное заболевание, можно было контролировать и весь процесс болезни целиком. Вне всякого сомнения, этот принцип жизнеспособен и по сей день, так как на фоне протекания какого-либо заболевания отмечается общее угнетение иммунитета, что способствует проявлению других заболеваний, привнесенных в хозяйство.  

Однако сегодняшняя ситуация говорит о том, что птицеводы вынуждены воевать с разносторонне развитым врагом, имеющим множество обличий. Приходится сталкиваться с огромным  спектром сложных заболеваний и синдромов, включающих в себя множество патогенов, что затрудняет как диагностику заболевания, так и лечение.  Комплексные заболевания тем и страшны, что оказывают влияние не только на общую продуктивность птицы, но и на репродуктивные качества родительского стада и на сохранность товарного поголовья как мясных, так и яичных пород.

 В чем же причина комплексности заболеваний?

Основной причиной можно считать постоянную эволюцию вирусов. Это напоминает гонку военных технологий, где все подчинено одной единственной цели: изобретение абсолютного оружия. Новинки выбрасываются на рынок практически ежемесячно. Если будет уместно такое сравнение, развитие и универсализация вирусов чем-то напоминает индустриальное развитие Китая. Принцип прост: сначала завалим рынок массовым и недорогим товаром, потом будем работать над технологией. Поначалу все смотрят на это с долей скепсиса, а потом оказывается, что рынок заполонили китайские товары, которые и недороги и вполне технологичны.

Современные вирусы крайне многофункциональны, они уже пережили период узкой специализации. Теперь каждый новый вирус обязательно имеет хотя бы один дополнительный признак, что серьезным образом угнетает иммунитет животных и птицы и открывает дорогу следующим волнам интервентов.

Побочные эффекты интенсификации производства.

Не только эволюция вирусов является причиной столь тревожного положения в птицеводстве. К учащению случаев проявления комплексных заболеваний приводит сама интенсификация производства. Ввиду постоянно испытываемого индустриального стресса, птица зачастую не имеет достаточно сил для борьбы с инфекцией.  Ситуацию частенько усугубляет человеческий фактор. Стремясь уложиться в ритм производства, персонал вполне может пренебречь плановой дезинфекцией помещения, проведением санитарной обработки. Ошибки персонала, связанные с нарушением технологии обработки, могут свести к нулю эффективность используемых препаратов. Несоблюдение температурного режима, времени обработки и технологии нанесения дезинфектантов — наиболее часто встречающиеся промахи. Чтобы их избежать, мало закупить высококлассные препараты, нужно привлекать к работам по дезинфекции профессионалов, которые способны обучить персонал методикам грамотной обработки с соблюдением технологий, максимально гарантирующих уничтожение патогенов.

Как действовать, чтобы не потерпеть поражения в этой «военной компании»?

Вот список основных мер, обязательных для выполнения на птицеводческом предприятии:

1.      Поставка племенного/родительского поголовья птицы только из надежного источника, свободного от заболеваний.

2.      Проведение профилактических мер по подготовке помещения к приему племенного/родительского поголовья (может иметь место накопления патогенов, оставшихся от ранее содержавшейся птицы).

3.      Контроль адаптационного периода вновь завезенного поголовья птицы.

4.      Составление грамотной схемы вакцинации поголовья и неукоснительное ее соблюдение; применение профилактического комплекса ветеринарных мероприятий.

5.      Обязательное проведение комплексных мер дезинфекции и санитарии как птицы и обслуживающего персонала, так и помещений.

Для контроля проблемы заболеваемости необходимо поддерживать высочайший уровень как внешней, так внутренней биобезопасности на птицефабрике. Птицеводы сейчас  имеют дело с огромной армией патогенов, многие из которых - вирусные. Таким образом, необходимо использовать дезинфектанты с широким спектром действия, эффективных при любых температурах и лёгких в применении. Дезинфекция помещений - первоочередная мера уничтожения вирусов.

Биобезопасность на практике.

Помимо традиционных мер биобезопасности, таких как перекрытие доступа нежелательным микроорганизмам (дезпост при въезде на территорию, мойка и санитарная обработка транспорта, санпропускники, разделение территории на санитарные зоны, соблюдение правил биобезопасности персоналом)  необходимо особо тщательно подходить к выбору дезинфектантов для обработки транспорта и для санпропускника. Препараты должны обладать рядом необходимых свойств, таких как: высокий уровень дезинфекции при низкой концентрации и расходе рабочего раствора,  сохранение эффективности при низких температурах,  отсутствие коррозионного воздействия, низкая токсичность для людей и птицы, отсутствие канцерогенов, биоразлагаемость до естественных компонентов.

Дезинфекцию помещений следует обязательно проводить в три этапа. Обработка начинается с механической очистки, затем следует влажная мойка, и лишь после просушки наступает очередь самой дезинфекции.

В помещениях во время производственного процесса накапливаются различные микроорганизмы. Эту биомассу можно обнаружить в воздухе, на поверхностях перегородок и технологического оборудования, стенах, потолке, перекрытиях. Часть этих поверхностей относится к труднодоступным местам, которые сложно обработать. Отсюда вытекает необходимость выбора наиболее эффективного способа обработки.

Существует несколько способов дезинфекции: крупнодисперсное распыление (спрей), генерированная пена и аэрозольный способ, который на сегодня признан наиболее эффективным. При  распылении дезинфицирующего вещества его чрезвычайно мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а аэрозоль полностью заполняет помещение, воздействуя даже на такие труднодоступные участки, как потолок, потолочные перекрытия и другие поверхности. Распыление дезинфектантов не оставляет вирусам ни малейшего шанса.

Любой вирус только и ждет, чтобы ему открыли дорогу на предприятие. Противостоять ему можно только при соблюдении всех правил биобезопасности.  В битве с вирусами каждый птицевод прежде всего является воином, а значит и действовать надо по военным законам: начинать с грамотно организованной обороны своего предприятия, постепенно переходя в наступление и вытесняя их со своей территории. 

Пытаясь сэкономить на обработке, производитель рискует свести «на нет» все то, что было достигнуто тщательной работой с родительским поголовьем, вакцинацией, ветеринарной профилактикой, механической чисткой и влажной мойкой помещений, где содержится птица. Так стоит ли своими руками создавать благоприятную площадку для развития и эволюционирования вирусов? Бездействие или использование неэффективных методов в битве с вирусами даёт толчок очередному витку их эволюции, за которой ни формалину, ни каустику уже давно не угнаться.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Битва с вирусами: из обороны в наступление
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068