Влияние мирамистина и фоспренила на иммунитет птицы при гриппе и ньюкаслской болезни


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние мирамистина и фоспренила на иммунитет птицы при гриппе и ньюкаслской болезни



Г. Кузьмин, А. Скогорева, К. Прибыткова, О. Попова,

Воронежский ГАУ

Среди инфекций птицы грипп и ньюкаслская болезнь занимают особое место. Международное эпизоотическое бюро относит их к особо опасным трансгра­ничным заболеваниям.

Для специфической профилакти­ки гриппа птиц, вызванного штам­мом H5N1, в нашей стране исполь­зуют инактивированные эмульгиро­ванные вакцины, изготовляемые Ставропольской биофабрикой и Покровским заводом биопрепара­тов. Их рекомендуют применять в угрожаемых зонах (повышенного риска) в соответствии с действую­щими наставлениями.

При вакцинации кур против нью­каслской болезни в племенных и хо­зяйствах, поставляющих инкубаци­онные яйца для биологической про­мышленности, используют инактивированную вакцину, выпускаемую ВНИИЗЖ.

Результаты проводимой вакцина­ции зависят от множества факторов, влияющих на формирование им­мунного ответа, в частности от бакте­рий и вирусов, находящихся на сли­зистой оболочке дыхательных пу­тей, которые могут спровоциро­вать под влиянием «вакцинального стресса» респираторную реакцию, тем самым снизить эффективность иммунизации. К тому же преоблада­ющий аэрогенный путь заражения при данных инфекционных болез­нях, требует дополнительной стиму­ляции механизмов местной защиты дыхательного тракта. Применяемые в настоящее время иммуномодуляторы не способны решать все пос­тавленные задачи. Поэтому поиск новых препаратов, обладающих ши­роким спектром действия, — акту­альная проблема в условиях совре­менного птицеводства.

Цель данной работы — изучение препарата из группы катионных поверхностно-активных веществ — мирамистина. По данным меди­цинских исследователей, он обла­дает широким спектром антимик­робных, вирулицидных и фунгицидных свойств, иммуномодулирующей активностью, низкой токсич­ностью (4 класс), к тому же у него отсутствует кумулятивное и эмбриотоксическое действие.

Механизм антибактериального действия мирамистина основан на его гидрофобном взаимодействии с липидными мембранами микро­организмов, приводящим к фраг­ментации и их разрушению. Препа­рат не воздействует на оболочки клеток человека и животных, пос­кольку они в отличие от оболочки бактериальной клетки, имеют зна­чительно большую длину липидных радикалов, а поэтому гидрофобных взаимодействий с молекулами ми­рамистина не происходит.

В основе иммуномодулирующего эффекта препарата лежит повыше­ние проницаемости мембран им­мунных клеток (лимфоцитов), что приводит к запуску механизма ак­тивации неспецифического иммун­ного ответа. Применяется в меди­цинской практике и выпускается ЗАО «Инфамед» (г. Москва).

Для сравнения выбран фоспренил, который показал положитель­ные результаты при вакцинации птицы против ньюкаслской болезни и гриппа.

Для изучения санирующего и им­муностимулирующего эффекта ми­рамистина мы провели бактериоло­гические и иммунологические ис­следования защитных факторов слизистой оболочки верхних дыха­тельных путей у птицы, а также оп­ределили напряжённость поствак­цинального иммунитета при его ис­пользовании.

Антибактериальную активность мирамистина изучали на курах кросса «Хайсекс белый» в возрас­те 60 дней. Сформировали 2 груп­пы; первой интраназально пипеткой вводили раствор мирамистина по 2-3 капли в каждую носовую полость, второй (контроль) — фи­зиологический раствор в том же объёме.

Об антимикробной активности мирамистина судили по изменению общего количества микрофлоры в пробах из носовой полости, горта­ни и трахеи. Исследования прово­дили по общепринятым бактерио­логическим методикам.

Видовой состав контаминирующей микрофлоры при фоновом ис­следовании представлен в основ­ном стафилококками, стрептокок­ками и реже бактериями группы кишечной палочки. При этом из числа исследованных проб кокки составляли 75% высевов, другая микрофлора — 25 процентов.

Через 24 часа после интраназального введения мирамистина отме­чено снижение высевов кокковой микрофлоры на 94%, а в отноше­нии других микроорганизмов — на 87 процентов. Микробная колони­зация дыхательного тракта птицы во второй группе осталась на прежнем уровне.

Таким образом, использование мирамистина позволило эффектив­но санировать верхние дыхатель­ные пути птицы в отношении контаминирующей микрофлоры.

Влияние препарата на резистент­ность органов дыхания проводили на курах кросса «Хайсекс белый» тоже в возрасте 60 дней. Птицу раз­делили по принципу аналогов на 2 группы. Опытной интраназально вводили по 2-3 капли раствора ми­рамистина в каждую носовую по­лость, другой (контрольной) — фи­зиологический раствор в том же объёме. Состояние резистентности дыхательных путей оценивали че­рез 7 дней с помощью мазков-отпе­чатков со слизистой оболочки но­соглотки и смывов трахеального секрета.

Влияние мирамистина на мест­ную резистентность верхнего отдела респираторного тракта у кур — в таблице 1.

Группа

Лейкоциты фагоцитирующие, %

Лейкоциты нефагоцитирующие, %

Фагоцитарное число, ед.

Секреторный лизоцим, ед./л

Фон

1,5

20,4

1,4

0,175

Опытная

5,9

17,4

2,4

0,210

Контрольная

1,5

19,3

1,4

0,179

Результаты указывают на актив­ное функционирование неспеци­фических защитных механизмов, что, в свою очередь, ведёт к повы­шению резистентности респиратор­ного тракта птицы.

Для определения стимуляции специфического иммунного ответа при вакцинации против гриппа ис­пользовали 45 бройлеров в возрас­те 40 дней (3 группы по 15 голов).

Первой группе прививали внут­римышечно в дозе 0,5 см3 против гриппа птиц инактивированную эмульгированную вакцину Покро­вского завода биопрепаратов с од­новременным интраназальным вве­дением 2-3 капель в каждую носо­вую полость 0,01% раствора мирамистина. Второй — также внутри­мышечно вакцину в сочетании с пероральным введением 0,4% раство­ра фоспренила в дозе согласно нас­тавлению. Третья группа служила контролем и вакцинировалась без добавления иммуномодуляторов.

Исследование сыворотки крови по РТГА проводили до начала вак­цинации (фоновые показатели), на 21 и 28 день после неё.

Установлено (табл. 2), что пти­ца, вакцинированная совместно с фоспренилом на 21 день после им­мунизации имела средний геомет­рический титр антител по РТГА 4,2 log2, а применение мирамистина в сочетании с вакциной превысило протективный уровень (4 log2) и достигло показателя 5,2 log2. Наи­более существенное влияние на увеличение титра антител у кур ока­зал мирамистин. На 28 день он составлял 7,8 log2. Во второй опытной группе уровень аитигемагглютини­нов в сыворотке крови по РТГА ра­вен 5,8 log2. Оценку сравнительной эффективности применения фосп­ренила и мирамистина при вакци­нации инактивированной эмульги­рованной вакциной против ньюкаслской болезни (ВНИИЗЖ) проводи­ли на курах кросса «Хайсекс бе­лый» (45 голов подобраны по прин­ципу аналогов, разделены на 3 группы, по 1 5 в каждой).

Таблица 2

Группа, возраст 40 дн.

Препарат

Титр антигемагглютининов

21 дн.

28 дн.

Фон 1,2 log2

1-я опытная

Вакцина ГП+ мирамистин, интраназально

5,2 log2

7,8 log2

2-я опытная

Вакцина ГП+ фоспренил, per os

4,2 log2

5,8 log2

3-я контрольная

Вакцина ГП

2,0 log2

3,4 log2

Применение иммуностимулято­ров и вакцины проводили по той же схеме, что и при гриппе птиц (табл. 3). Из данных видно, что раз­личие в уровне специфических ан­тител между контрольной и опыт­ными группами чётко прослежива­лось уже на 21 день после имму­низации.

Таблица 3

Группа, возраст 90 дн.

Препарат

Титр антигемагглютининов

21 дн.

28 дн.

Фон 1,4 log2

1-я опытная

Вакцина НБ+ мирамистин, интраназально

8,2 log2

10,6 log2

2-я опытная

Вакцина НБ+ фоспренил, per os

7,2 log2

8,4 log2

3-я контрольная

Вакцина НБ

3,8 log2

5,0 log2

Титры антигемагглютинирующих антител к вирусу ньюкаслской болезни при использовании инакти­вированной вакцины с фоспрени­лом, превышали контроль в 1,8 раза, а с мирамистином — более чем в 2 раза.

Сыворотка крови, полученная от опытных групп на 28-й день иссле­дования, имела титры выше, чем в контроле. Во второй он равен 8,4 log2, в первой — 10,6 log2 (Р<0,01), что в 1,3 раза выше, чем с примене­нием фоспренила.

Таким образом, уникальное соче­тание санирующего и иммуности­мулирующего действия мирамисти­на на местную резистентность верх­них дыхательных путей при вакци­нации кур против гриппа и нью­каслской болезни повышает иммуногенную активность инактивированных вакцин и открывает перс­пективу использования препарата при специфической профилактике инфекционных болезней птицы.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Влияние мирамистина и фоспренила на иммунитет птицы при гриппе и ньюкаслской болезни
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122