Чувствительность к антимикробным препаратам штаммов энтерококков и стафилококков


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Чувствительность к антимикробным препаратам штаммов энтерококков и стафилококков



Т. Габисония, Г. Мелашвили, К.  Дидебулидзе,  Институт  бактерио­фагии,  микробиологии и вирусологии им. Г. Элиава, Грузинский    сельскохо­зяйственный университет

  Проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных патологий у животных, возбудителями которых являются условно-патогенные ки­шечные микроорганизмы, имеет не только экономическое, но и соци­альное значение. Снижение коло­низационной резистентности ки­шечника приводит к проникнове­нию микроорганизмов в органы и ткани животных. Свидетельство ре­ального существования данной уг­розы, по данным Всемирной орга­низации здравоохранения, — учас­тившиеся вспышки пищевых ин­фекций у населения в странах с традиционно высоким потреблени­ем яиц, мяса или с обычаями пот­реблять полусырые мясные продук­ты. Причину заболеваний связыва­ют с такими микроорганизмами, как иерсинии, кампилобактерии, кишечная палочка неизвестного ра­нее серотипа 0157, попавшими к человеку с продуктами животново­дства. Адаптация штамма S. aureus в организме птицы привела к воз­можности его длительного персистирования, создала предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, за последние 10 лет шести­кратно возросла заболеваемость людей стафилококкозом, возбуди­телем которого является S. aureus.

Цель данного исследования — выделение и определение антибиотикочувствительности штаммов эн­терококков и стафилококов, выде­ленных из смывов тушек птицы, а также с полуфабрикатов на основе мяса птицы, находящихся в рознич­ной торговле. Чувствительность микроорганизмов к ампициллину, ристомицину, канамицину, цефотаксиму, цефтриаксону, тетрацик­лину, ципрофлоксацину, норфлоксацину, ко-тримоксазолу определя­ли с помощью методов дисков и се­рийных разведений. При исследо­вании на ряде птицефабрик Грузии из смывов тушек, а также с полу­фабрикатов выделяли различные штаммы стафилококов и энтеробактерий.

Преобладающими штаммами ста­филококов были S. aureus и S. epidermidis — 17,5 и 34,0% соответственно.

Что касается штаммов энтерокок­ков, то обнаружены Е. faecalis и Е. durans, соответственно 10,4 и 8,3% от всех случаев выделения. Чувстви­тельность штаммов Staphylococcus spp. к антибактериальным препара­там (%) представлена в таблице 1.

Таблица 1

Антибиотик

Чувствительность

Умеренная чувствительность

Резистентность

Ампициллин

83,3

10,6

6,1

Ристомицин

83,3

10,6

6,1

Цефотаксим

98,5

0

1,5

Цефтриаксон

97,0

1,5

1,5

Тетрациклин

100,0

1,5

12,3

Ципрофлоксацин

100,0

0

0

Канамийин

100,0

0

0

Ко-тримоксазол

93,9

0

6,1

Как видно из данных таблицы, наибольший уровень резистентнос­ти сальмонелл отмечен к тетрацик­лину — 13,8% (12,3% штаммов ре­зистентные, 1,5% — умеренно резис­тентные), ко-тримоксазолу — 6,1%, ампициллину   и   ристомицину  —16,7% (6,1% штаммов резистентные, 10,6% — умеренно резистентные). Высокой активностью в отношении стафилококков обладали цефалоспорины третьего поколения — цефт­риаксон и цефотаксим, чувствитель­ность к которым приближалась к 100 процентам. Наиболее актив­ными к Staphylococcus spp. были фторхинолоны (ципрофлоксацин и норфлоксацин), к ним чувствитель­ны все культуры. Чувствительность штаммов E.faecalis к антибактери­альным препаратам (в %) показана в таблице 2.

            Таблица 2

Антибиотик

Чувствительность

Умеренная чувствительность

Резистентность

Ампициллин

92,7

2,4

4,9

Ристомицин

92,7

4,9

2,4

Цефотаксим

97,6

2,4

0

Цефтриаксон

100,0

0

0

Тетрациклин

33,3

2,6

64,1

Ципрофлоксацин

95,1

4,9

0

Канамийин

100,0

0

0

Ко-тримоксазол

2,4

0

97,6

Общий уровень резистентности E.faecalis к ампициллину и ристо­мицину составил 7,3 процента. На­ибольшая резистентность выявлена к ко-тримоксазолу (97,6%) и тетра­циклину (64,1%). В то же время все штаммы чувствительны к цефалоспоринам третьего поколения.

В сравнении с E.faecalis исследо­ванные штаммы Е. durans отлича­лись большей антибиотикорезистентностью (табл. 3). Так, к ампицил­лину и ристомицину резистентны 98,1% культур, к тетрациклину — 91,8, ко-тримоксазолу— 73,6%. Не выявлено штаммов, резистентных к цефалоспоринам третьего поколе­ния. На основании данных можно сделать вывод, что среди исследо­ванных возбудителей наибольшей резистентностью отличались штам­мы E.faecalis, затем Е. durans, в то время как культуры Staphylococ­cus spp. проявляли наибольшую чувствительность.

Таблица 3

Антибиотик

Чувствительность

Умеренная чувствительность

Резистентность

Ампициллин

1,8

0

98,2

Ристомицин

1,8

49,1

49,1

Цефотаксим

100,0

0

0

Цефтриаксон

100,0

0

0

Тетрациклин

8,2

4,0

87,8

Ципрофлоксацин

96,2

3,8

0

Канамийин

100,0

0

0

Ко-тримоксазол

26,4

0

73,6

В целом Е. durans была более чувствительной, однако крайне вы­сокая частота резистентности к тет­рациклину и ко-тримоксазолу не позволяет рекомендовать эти препа­раты для лечения ОКИ — инфекций, вызванных Е. durans. Интересно, при добавлении ингибиторов (β-лактамаз к ампициллину, в частности ристомицина, активность данного антибиотика не повышалась против энтерококков, что, вероятно, объяс­няется их нечувствительностью к действию ингибиторов.

Протестированные в данном ис­следовании штаммы Staphylococcus spp. в целом характеризовались от­носительно хорошей чувствитель­ностью. Однако 6,1% из них оказа­лись резистентными к ампициллину и ко-тримоксазолу, а 12,3% — к тет­рациклину.

Обоснованную тревогу вызывает появление штаммов стафилоко­кков, резистентных к цефалоспори­нам третьего поколения, которые до сих пор были наиболее эффектив­ными при терапии больных с тяжё­лыми системными инфекциями, вызванными стафилококками.

Таким образом, из представлен­ных данных можно заключить, что для эмпирической терапии ОКИ, вызванних энтерококками и стафи­лококками, следует рекомендовать фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин) и цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон).

В то же время из-за высокой час­тоты резистентности нужно ограни­чить применение таких препаратов, как аминопенициллины (в том чис­ле и в комбинации с ингибиторами (β-лактамаз), тетрациклины и ко-тримоксазол.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Чувствительность к антимикробным препаратам штаммов энтерококков и стафилококков
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647