Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц



Ельников В.В., ОАО «Покровский завод биопрепаратов»

Сокращения: БН — болезнь Ньюкасла; ИФА — иммуноферментный анализ; РТГА — реакция торможения гемагглютинации

Это заболевание птиц широко распространено во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Его вызывает парамиксовирус птиц типа 1. К нему восприимчивы многие виды диких и домашних птиц, но из числа последних чаще и тяжелее болеют куры [1]. У них БН проявляется симптомами поражения органов пищеварения, дыхания и нервной системы, а также снижением яичной продуктивности. Сочетание и тяжесть перечисленных клинических проявлений БН весьма вариабельны, поскольку зависят от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют патогенность штамма возбудителя и резистентность к нему птицы. Лентогенные штаммы вызывают легкое респираторное заболевание, а также бессимптомные респираторную и кишечную формы инфекции. Заболевание, ассоциированное с инфекцией мезогенных штаммов протекает умеренно тяжело и без алиментарных нарушений. Наиболее опасны велогенные штаммы вируса, ответственные за вспышки болезни, сопровождающиеся высокой летальностью (у кур она может достигать 100 %). Вследствие огромного экономического ущерба, наносимого БН ВОЗ относит ее к группе наиболее опасных болезней продуктивных животных (список А) [3, 4, 7, 8].

Важную роль в борьбе с БН играет своевременная диагностика, позволяющая выявлять очаги инфекции и предотвращать распространение из них возбудителя. Предварительный диагноз на БН ставят на основе эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных. Однако значительная вариабельность симптоматики и патоморфологических поражений у инфицированной вирусом БН птицы диктует необходимость подтверждения первичного диагноза изоляцией и идентификацией возбудителя, а также установления у заболевшей птицы сероконверсии к последнему.

Серологическая диагностика выполнима даже в условиях лабораторий птицефабрик. Для выявления специфических антител к вирусу БН наиболее часто применяют РТГА и ИФА. Однократное получение положительных результатов этих тестов позволяет судить лишь о наличие у птицы специфических антител, которые могли появиться как в результате заболевания, так и после вакцинации [1, 2]. Если исследование проводят в отдаленный после вакцинации период, то рост титра антител в сыворотке крови, взятой от той же птицы через 14 дн, свидетельствует о циркуляции в стаде вируса БН.

Широкое распространение вируса БН и опасность заноса в птицеводческие хозяйства его вирулентных штаммов, что сопряжено со значительными экономическими потерями, диктуют необходимость профилактической иммунизации домашней птицы против БН. Ее цель состоит в достижении напряженного и максимально длительного группового иммунитета, препятствующего заносу вирулентных штаммов вируса, их размножения и распространения в стаде. Однако необходимо помнить, что вакцинация позволяет защитить птицу от заболевания, но полностью не исключает ее заражения вирусом БН. Привитые клинически здоровые птицы, выделяющие вирулентный вирус, представляют потенциальную угрозу для невакцинированной птицы. Учитывая вышеизложенные факты, необходимо неукоснительно выполнять программу профилактической вакцинации против БН, проверяя ее эффективность контролем поствакцинального иммунитета.

Специфическая профилактика БН в промышленном птицеводстве основана на комплексном применении живых и инактивированных вакцин.

Живые вакцины готовят из лентогенных (Ла-Сота, Бор-74 ВГНКИ, Бор-82, F, B1, V4) и мезогенных (H, Muksteswar, Komarov, Roakin) штаммов вируса БН. Более высокая вирулентность последних делает приготовленные из них вакцины пригодными только для ревакцинации птицы. Основное преимущество живых вакцин состоит в том, что они в сжатые сроки создают напряженный иммунитет. Кроме того, ими можно проводить не только индивидуальную, но и групповую иммунизацию птицы (например, выпаиванием с водой), что требует меньших затрат времени и средств, а также не сопровождается значительным стрессом птицы [6, 10]. Стоимость живых вакцин не высока. Однако им присущ и ряд недостатков, главный из которых — реактогенность, частота проявления которой зависит от условий, в которых находится прививаемая птица, и наличие на птицеферме сопутствующих инфекций и инвазий. Поэтому первичную иммунизацию целесообразно проводить вакциной из лентогенного штамма вируса БН, а в последующий период усиливать специфический иммунитет птицы многократными ревакцинациями. Результативность первичной иммунизации живыми вакцинами против БН может снижаться при наличии у прививаемых цыплят материнских антител. При пользовании живыми вакцинами надо помнить о том, что они могут быстро инактивироваться под воздействием различных химических веществ и температуры [5].

Инактивированные вакцины обладают рядом преимуществ перед живыми вакцинами. К их числу в первую очередь следует отнести: очень низкий уровень побочных реакций у привитой птицы; возможность использования в ситуациях, непригодных для применения живых вакцин, особенно при наличии сопутствующих в стаде птицы  вирусных и бактериальных инфекций; индукцию высоких титров специфических антител, сохраняющихся в организме привитой птицы длительное время. На инактивированные вакцины не оказывает значительного влияния материнский иммунитет, и ими можно прививать как однодневных цыплят, так и взрослую птицу независимо от их иммунного статуса. Хранить эти препараты легче, чем живые вакцины. К недостаткам инактивированных вакцин можно отнести их более высокую стоимость и необходимость больших затрат труда и времени при применении [9].

В сентябре 2006 г. ОАО «Покровский завод биопрепаратов» приступил к производству живой вакцины против БН из штамма Ла-Сота по технологии ФГУ ВНИИЗЖ. Новейшее оборудование ведущих отечественных и зарубежных фирм позволяет ежемесячно изготавливать более 400 млн. доз вакцины высокого качества.

Библиография

1. Сюрин В.Н. Псевдочума птиц (ньюкаслская болезнь).-М.: Сельхозиздат,1963.

2. Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьев Б.В., Фомина Н.В. Вирусные болезни животных.- М .: ВНИИТиБП , 1998.

3. Alexander D.J. Avian paramyxoviruses. Proc 34 th West Poult Dis Conf,1985, v.28, 121—125.

4. Alexander D.J. Historical а spects. Newcastle Disease. Boston: Kluwer Acad Publ, 1988.

5. Alexander D.J. Newcastle disease and other paramyxoviridae infections. Diseases of Poultry. Ames, Iowa, 1997.

6. Ghuman J.S., Bancovski R.A. In vitro DNA synthesis in lymphfocytes from turkey vaccinated with LaSota, TC and inactivated Newcastle disease vaccines. Avian Dis, 1975, 20, 18—31.

7. Hanson R.P. Newcastle disease. Isolation and Identification of Avian Pathogens. Amer Ass Avian Pathologists. Kennett Square, 1980, 63—66.

8. Lancaster J.E. Newcastle disease. Virus Disease of Food Animals,1981, v.11, 433—465.

9. Stones P.B. Self injection of veterinary oil-emulsion vaccines. Brit  Med J, 1979, 1, 1627.

10. Timms L., Alexander D.J. Cell-mediated immune response of chickens to Newcastle disease vaccines. Avian Pathol, 1977, 6, 51—59.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681