Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве



                                                                                                                     Денисов Глеб Владимирович, Фирма Байер

В странах Европы в последнее десятилетие активно осуществляется переход к органическому сельскому хозяйству.

Общие требования к технологии биологического сельского хозяйства содержатся в документах Международной федерации движений за органическое с/х которая была образована в 1972  г. Сегодня в нее входит более 750 организаций из 100 стран. Законодательной базой управления экологическим  с/х в странах ЕС служат Постановления об экологическом животноводстве, Постановление об экологическом земледелии и соответствующих знаков отличия продуктов питания В законодательном порядке установлено, что продукты экологического сельского хозяйства в ЕС отличаются контролем производства, а не тестированием остаточных количества  декларируемых веществ.

Решением ЕС полностью прекращено применение промоторных антибиотиков в качестве добавок с 01.01. 2006 года.

Со вступлением России в ВТО необходимо будет вводить систему менеджмента качества базовые принципы которого закреплены в ISO9001: 2000, необходимо будет реально декларировать применение фармакологических препаратов. «Грязные», не прошедшие по жестким нормам ЕС продукты будут иметь рынки сбыта только в странах третьего мира занимая нишу «максимально дешевой продукции».

На этом фоне применение биологически безопасных препаратов – пробиотиков становится приоритетной задачей в птицеводческой отрасли России.

Новые кроссы обеспечивают максимальную продуктивность птицы, организм птицы работает на пределе своих физиологических возможностей, стабильный, без сбоев высокий уровень продуктивности требует отличного качества корма и условий содержания. Введение биологических корректоров гомеостаза просто необходимо. Перенапряжение иммунитета за счет вакцинации, плохая иммуногенность на фоне сниженного иммунитета, фармакологическая  нагрузка, особенно в первые дни жизни оставляет кишечник  практически не заселенным нормальной микрофлорой, открывая ворота для инфекционных агентов.

Отказ от иммунопрофилактики, дачи антибактериальных, антипаразитарных средств пока не возможен в условиях интенсивного промышленного производства.

 Одним из стражей здоровья макроорганизма является кишечная микрофлора-сбалансированная экосистема микроорганизмов количественные и качественные характеристики которой строго индивидуальны, сложившиеся тысячелетиями эволюционного процесса зависят от множества факторов.

 Микрофлора довольно условно делится на два вида:

Мукоидная – ассоциированная  с энтероцитами и полостная - обитающая в просвете кишечной трубки . Основные группы облигатной микрофлоры могут  образовывать колонии на поверхности энтероцитов и существовать в просвете кишечника. Состояние кишечной микрофлоры тесно связано с состоянием макроорганизма существует как прямая так и обратная зависимость. Уникальные защитные свойства кишечной микрофлоры обеспечиваются следующими ее функциями:

Колониальная резистентность – формирование биопленки из клеточного муцина и бактериального полисахарида, межмикробный антагонизм за счет продуцируемых органических кислот, перекиси водорода, бактерицинов, лизоцима. Перечисленное выше обеспечивает конкурентоспособность облигатной микрофлоре в борьбе за место обитания – экологическую нишу кишечника,  не оставляя шансов для колонизации кишечника патогенами.

Имуностимулирующая функция реализуется за счет мурамилдипептидов клеточных стенок, активирующих поглотительную и переваривающию активность микрофагов, пролиферацию Т и В лимфоцитов, образование интерферона, интреликинов, иммуноглобулина А.

Детоксикационная обеспечивает защиту организма от ксенобиотиков пестецидов, аминов, нитратов и др.с участием реакции гидролиза, биотрансформациии и приводит к образованию нетоксичных продуктов

Пищеварительная облигатная микрофлора обеспечивает метаболизацию углеводов полисахаридов, липидов. Метаболиты облигатной микрофлоры регулируют моторную и сфинктерную деятельность ЖКТ, профилактирует поражение энтероцитов патогенными микроорганизмами, обеспечивая оптимальные условия для всасывания энтероцитами питательных веществ.

Синтетическая заключается в образовании летучих жирных кислот, обеспечивающих всасывание макро- и микро элементов, витаминов: К, группы В, фолиевой и пантатеновой кислот.

Основными представителями кишечной микрофлоры являются следующие группы бактерий:

 Бифидобактерии. Обитают в пристеночной слизи, просвете толстого кишечника у молодняка и взрослых животных и птиц.

Молочнокислые энтерококки и лактобактерии заселяют различные отделы гастроинтестинального тракта – ротовую полость, зоб, желудок, тонкий кишечник, наивысшая концентрация достигается в толстом кишечнике.

Эшерихии с выраженной ферментативной активностью отсутствием факторов вирулентности  обитают в определенной экологической нише – толстом кишечнике и дистальных отделах тонкого кишечника.

Нарушение этой сложной микроэкосистемы называется дисбактериозом.

Различают следующие виды дисбактериоза:

  • Функциональная   диарея с небольшим количеством жидкого помета, метеоризм, патомакроскопические и микроскопические изменения не наблюдаются, повышенное содержание не атипичных эшерихий, клостридий,
  • Деструктивная с эндотоксикозом диарея с большим количеством жидкого стула, метеоризм, воспаление клоаки, запор, патомакроскопические изменения слабо выражены патгистологические изменения лейкоцитарная инфильтрация и разрушение ворсинок, некроз слизистой,  гепатозы или гепатиты. Не полный состав или отсутствие облигатной микрофлоры, колонизация условно патогенной микрофлорой, повышенное содержание грибов, защитная пленка из колоний бактерий на поверхности энтероцитов разрушена – открыты ворота для поступления в организм токсических продуктов патогенной микрофлоры.
  • Септическая - профузная диарея, с примесью крови, повышение температуры, жажда. Выраженные признаки колита эндотоксикоз септицемия. Некроз слизистой, дистрофия печени, гломерулонефрит, пневмония, перитонит. Колонизация гнилостными бактериями. Падеж птицы.

 Какие группы препаратов на сегодняшний день нам предлагает ветеринарная наука:

 Дрожжи – источник легко усвояемого полноценного микробного белка имеют низкую себестоимость производства. Нет необходимости сохранять живые дрожжи- их можно вводить в состав кормов подвергающихся термообработке. Не являются антагонистами патогенной микрофлоры, не устраняют дисбактериоз.

Включают большее количество легкоусвояемых питательных веществ, микроэлементов, нуклеиновых кислот,  при длительном применении в больших количествах могут вызвать нарушение пуринового обмена, аллергию, патологию почек, суставов.

Дрожжи по большему счету ближе к биологически активным добавкам.

Так как при культивировании дрожжей активно используют мочевину, то ее остатки в конечном продукте могут вызвать интоксикацию, особенно у цыплят.

Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, относятся к транзитным просветным микрорганизмам аэробам. Чаще используют сенную палочку – активный продуцент природных антибиотиков группы полимиксины. Часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения пат микрофлоры. В некоторых случаях такие препараты сами могут провоцировать развитие дисбактериозов. Препараты на основе бацилл проходят через кишечник транзитом, свойства их определяется спектром продуцируемых антибиотических средств. При повышенной перистальтики ( диспепсии ) спора не успевает перейти в вегетативную форму – эффект от препарата  нулевой. Многие препараты на основе сенной палочки включают генетически модифицированные штаммы а это уже связано с вопросами биобезопасности.

Пробиотики – доноры нормальной микрофлоры: на основе лакто- и бифидобактерий- одни из первых применяемых пробиотических препаратов. Их недостаток- термолабильность, не устойчивость к технологическим процессам. Бифидобактерии  видоспецифичны.   Эти факторы часто не учитываются при конструировании пробиотика.

Энтерококки: широко распространенные микроорганизмы в желудочно - кишечном тракте животных и птицы. Играют огромную роль в пристеночном пищеварении, обеспечении колониальной резистенции. Пробиотики на основе штаммов энтерококков имеют ряд приемуществ:

1.         Устойчивость к технологическим факторам в процессе приготовления премиксов.

2.         Устойчивость к антибиотикам возможность применять одновременно с антибиотиком.

3.         Обладает высокой скоростью роста- быстрая и эффективная колонизация кишечника.

4.         Создает устойчивые колонии- эффективность после отмены пробиотика.

5.         Короткие курсы применения - экономическая эффективность.

6.         Является активным продуцентом витаминов группы В и вит. РР.

7.         Выраженная ферментативная активность – улучшение усвояемости корма.

8.         Выраженный иммуностимулирующий эффект

Фирма Байер вывела на Российский рынок новый пробиотический препарат  Оралин 35G и Оралин 350G.  Основой данного препарата является энтерококк  Enterococcus faecium штаммы  DSM 106663 NCIMB 10415. Бактерии, составляющие основу препарата, благодаря многолетней работе исследовательской группы фирмы Байер отвечают всем требованиям, предъявляемым к пробиотикам:

- относятся к родам доминирующим по численности и физиологической значимости, наиболее часто встречаются у птицы.

- обладают выраженными антагонистичесвкими свойствами к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.

- имеют выраженные адгезивные свойства, образуют стойкие колонии на поверхности кишечной стенки.

- образуют органические кислоты, ферменты, витамины.

- повышают конверсию корма, его переваримость.

- устойчивы в широком диапазоне рН к желчи, широкому спектру антибактериальных средств (сохраняют жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте даже при одновременном лечении антибиотиками).

- особая стабилизация лактозой обеспечивает равномерное распределение при смешивании с кормами.

- лактоза действует как пробиотик, выступая в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.

- штамм получен путем многократной поддерживающей селекции.

- не подвергался генным модификациям.

- отсутствие у штамма набора генов патогенности.

Важный вопрос – оптимизация схем применения Оралина и антимикробных препаратов.

 С учетом современных тенденций к снижению применения антибиотиков Оралин прекрасно подходит для метода селективной деконтаминации  - одновременного применения антибиотиков широкого спектра действия и пробиотика. Перспективна комбинация антибиотика из группы фторхинолонов – Байтрила с Оралином . Метод селективной деконтаминации позволяет избавиться от патогенной микрофлоры и одновременно заселить кишечный тракт нормальной микрофлорой, что, естественно, снизит отрицательный эффект от применения антибиотика.

Заключение.

Исследованиями ученых и накопленным практическим опытом  доказана эффективность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве. При применении пробиотиков снижается процент заболеваний желудочно – кишечного тракта, увеличивается сохранность птицы, темпы прироста живой массы птицы. Немаловажны экологические аспекты применения пробиотиков - сокращается объем и время дачи антимикробных средств, продукция выходит чистой от антимикробных средств.

2008 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681