Неспецифическая профилактика ассоциированных инфекций


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Неспецифическая профилактика ассоциированных инфекций



М. Черных, С. Федотов, Алтайский ГАУ

Использование генетического потенциала высокопродуктивной птицы отечественной и зарубежной селекции, направленного на получение максимальной продукции, приводит к снижению адаптационных возможностей организма птицы к экологическим и технологическим факторам, характерным для современного промышленного птицеводства.

На этом фоне в этиологии болезней кур резко возросла роль условно-патогенных микроорганизмов, которые чаще всего циркулируют в различных ассоциациях, что резко снижает резистентность птицы в сравнении с моноинфекцией и оказывает антагонистическое действие на иммунобиологическую реактивность организма. При этом трудно поставить диагноз и своевременно осуществить противоэпизоотические мероприятия.

На основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований мы дифференцировали причины выбраковки и падежа птицы на птицефабриках Алтайского края. В результате у 95 голов (65,98%) микрофлора выделялась в форме ассоциации, а у 49 (34,02%) — в виде монокультур. Следует отметить, что выделение кишечной палочки в ассоциации с другими бактериями заметно увеличилось. Так, при микробиологических тестах вынужденно убитой птицы в 6,25% случаев она наблюдалась в ассоциации со стрептококком, в 10,41%—со стафилококком и стрептококком, в 7,64% — со стафилококком и протеем, в 2,08% — с протеем и в 24,31% — только со стафилококком. Контаминированная птица стафилококком и протеем составила 5,56%; ассоциацией стафилококка со стрептококком — 8,34 процента. В виде отдельных культур выделены кишечная палочка (15,97%); стафилококки (1 5,27%); в единичных случаях — стрептококки (1,38%) и протеи (0,69%).

Наряду с этим возрастает возможность эволюционных изменений микроорганизмов, что приводит к проявлению у них новых патогенетических эффектов. Примером могут быть изменения адаптивных, антигенных и патогенетических свойств микроорганизмов, а также биологических процессов в организме птицы, касающихся иммунобиологического потенциала и других функциональных систем.

Ассоциации микроорганизмов циркулируют практически во всех хозяйствах, однако патогенное действие они проявляют только у птицы с низким иммунным статусом. Микрофлора накапливается количественно, усложняет свой видовой состав, повышает вирулентность и способствует развитию заболеваний. Набор в каждом птицеводческом помещении различен и может включать ассоциации бактерий вирусов, иногда хламидий, микоплазм и других групп микроорганизмов.

Условно-патогенные микроорганизмы характеризуются многочисленностью, гетерогенностью популяций, участием в разных микробиоценозах. Гетерогенность выражена в устойчивости к антибиотикам, дезинфектантам и физическим факторам, создаёт сложности при идентификации выделенных культур. Кроме того, популяции не только гетерогенны, но и изменчивы. В процессе проведения лечебно-профилактических мероприятий устойчивые варианты переходят в множественно устойчивые. Элиминация отдельных эковаров из популяции вызывается иммунными факторами организма птицы, антибактериальными, иммуностимулирующими и другими средствами.

Учитывая гетерогенность и изменчивость популяций условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих ассоциированные инфекции, в процессе лабораторной диагностики необходимо исследовать максимальное количество культур одного вида, а при выборе химиотерапевтического средства ориентироваться на штаммы возбудителя, обладающие наиболее высоким уровнем чувствительности к антибактериальным препаратам и антисептикам.

Клиническая картина ассоциированных инфекций малоспецифична и в большей мере зависит от локализации поражения, чем от вида возбудителя. Для них характерно хроническое течение, в основе которого лежит иммунодефицитное состояние, а также смена видового и вариантного состава возбудителей.

Особенность ассоциированных инфекций — сложность лечения, которая связана с множественной устойчивостью возбудителя к антибактериальным препаратам, недостаточной активностью факторов неспецифической резистентности, слабым иммунным ответом организма птицы на антигены возбудителя.

Дозы заражения зачастую имеют низкие значения, поэтому актуальна разработка более чувствительных методов диагностики. В связи с этим основными тенденциями при создании тест-систем нового поколения по-прежнему остаются факторы повышения специфичности, чувствительности, мультиплексности, сокращения времени проведения тестовых анализов.

Помимо традиционных способов определения видовой принадлежности возбудителя болезней особое внимание должно уделяться их геномным характеристикам. Это особенно важно для выявления микроорганизмов, подвергшихся значительной фенотипической изменчивости при контакте с больной птицей и продуктами птицеводства.

Для повседневной практики необходимо создание экспресс-методов диагностики непосредственно в птицехозяйствах в виде отдельных наборов, позволяющих при самых простых, доступных манипуляциях предметно подтвердить первоначальный диагноз, более обоснованно отобрать патологический материал для последующих исследований.

Использование химиотерапевтических средств вряд ли можно считать удачным решением борьбы с многофакторными инфекциями птицы. Их применение — вынужденная мера, и следует предпринимать все усилия для сокращения этих средств. Из-за привыкания к ним создаётся порочный круг, требующий постоянной разработки новых антибактериальных препаратов. При этом остаточное количество действующих веществ и их метаболитов сохраняется в продуктах птицеводства. Наряду с перечисленными недостатками хи-миотерапевтические препараты снижают В-лимфоциты в периферической крови и активируют Т-супрессоры, что приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Кроме того, следует помнить, что при нарушении клеточного иммунитета абсолютно исключается использование живых вакцинных препаратов, так как это может вызвать генерализованные процессы. Возможность биологического действия на возбудителей ассоциированных инфекций через активацию иммунной системы — перспективное направление, поскольку при нарушениях иммунного статуса в популяции даже при активной химиотерапии не наступает должного эффекта.

В разработке мер борьбы с ассоциированными инфекциями одной из актуальных проблем является создание качественных способов повышения устойчивости организма птицы. Известно, что механизм такой устойчивости обусловлен факторами неспецифической резистентности, но необходимы дальнейшие исследования по определению степени изменчивости этих факторов в зависимости от кросса, возрастных особенностей, условий содержания и кормления птицы.

Целесообразно выяснить механизм взаимодействия неспецифических факторов резистентности и различных патогенных микроорганизмов, разработать доступные способы, обеспечивающие групповую защиту поголовья. В последнем случае определённую роль могут сыграть иммуномодулярные препараты.

Используемые в настоящее время многочисленные варианты оценки иммунного статуса не могут полностью удовлетворять промышленное птицеводство, поэтому на современном этапе исследований необходимо не дальнейшее расширение иммунологических методик, а разработка новых подходов, позволяющих вскрыть основные механизмы функционирования иммунной системы для установления уровня патогенетического эффекта.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Неспецифическая профилактика ассоциированных инфекций
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938