После вспышки микоплазмы галлисептикум…


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


После вспышки микоплазмы галлисептикум…



Матиас ФОСС, руководитель ветеринарной лаборатории

Ханц ФИЛИПП, ветврач

 «Ломанн Тирцухт ГмбХ» (Германия)

После вспышки микоплазмы галлисептикум нужно незамедлительно провести ряд мероприятий для ее инактивации.

Дезинсекция

Сразу после удаления из помещения всей птицы приступают к его дезинсекции, чтобы уничтожить насекомых и грызунов. Для этого на предпочитаемые ими места (крыши, наружные пристройки, выводные углы) расставляют ловушки с ядом (20–30 кг на птичник), предварительно убрав все остатки корма. Когда птичник будет вымыт, сразу же обновляют содержимое ловушек, при необходимости снова их заполняют.

Опустевшее, но еще теплое помещение обрабатывают инсектицидом, например 2%-ным диаценоном (1 тыс. л на птичник).

Дезинфекция

Для успешной дезинфекции необходимо ее неоднократное повторение. При этом опрыскивают все поверхности и в течение всего времени, когда раствор впитывается, в птичнике поддерживают температуру более 20 °С.

Первую дезинфекцию проводят обычными средствами. По инструкции завода-изготовителя норма — 0,4 л на 1 м2 поверхности пола, но нужно при напольном содержании больше в 1,5 раза, а при клеточном или вольерном — в 2,5 раза, то есть до 1 л.

Требуются две дезинфекции с перерывом в один день. Вторая — например, 10%-ным раствором формалина (1 тыс. л на птичник).

Для аэрозольной дезинфекции (газации) на 1 м3 помещения воздуха нужно 40 мл формалина, 40 мл воды и 0,5 л стабилизатора тумана на 50 л раствора.

Дальше приступают к мытью силосной башни, путей передвижения, наружных стен, затем все это дезинфицируют 1%-ным раствором перуксусной кислоты. В воду для мытья добавляют 50%-ный раствор едкого натрия (30 л на 1 м3), время действия — четыре дня. По применению дезсредств необходимо проконсультироваться со специалистом и руководствоваться рекомендациями производителя.

Перед тем как убрать помет, его посыпают и перемешивают с мочевиной (100 кг на птичник), оставляют на 14 дней и затем убирают.

Заключительный контроль

Заключительный контроль проводят путем анализа смывов и специального исследования на сальмонеллы.

Нужно запланировать достаточно времени для того, чтобы при необходимости провести повторные очистку и дезинфекцию. Для успешной работы с грызунами, например, требуется 3–4 недели.

Для следующих партий птицы рекомендуется программа вакцинации против Salmonella vac E (перекрестный иммунитет к S. Gallinarum). Если есть такая возможность, лучше разместить белую птицу: она менее чувствительна к инфекции.

Техника подогрева инкубационных яиц, полученных от зараженных стад

Яйца в инкубационном шкафу на протяжении многих часов должны достичь комнатной температуры (24–25 °С). Затем включают без контроля термостата инкубационный шкаф, чтобы он работал с непрекращающимся равномерным увеличением подогрева до 46 °С. После этого яйца охлаждают до 38 °С и дальше продолжают обычный режим инкубации.

Можно и так: охладить до комнатной температуры и на следующий день включить обычный инкубационный режим.

Чтобы достичь температуры 46 °С в шкафу, не нужно использовать термостат, так как при 45 °С он вызывает спад тепла, задерживает общее время подогрева, что ведет к уменьшению вывода. Температура 46 °С должна быть достигнута в течение 10–14 часов. Если это время сократить, микоплазма не будет уничтожена. Возможно, придется отключить один или несколько тепловых элементов в отдельных шкафах. Или же нужно будет заложить большее количество яиц.

Контролируют температуру термометром, прикрепленным на внутренней стороне дверцы шкафа, чтобы снаружи можно было считывать его показания. Перед этим на термометре, опущенном в теплую воду, нужно промаркировать температуру 46 °С. Термометр для измерения температуры в яйце осторожно приклеивают на скорлупу, поскольку иначе (из-за испарения) он будет показывать на 1–2 °С меньше.

Подогретые яйца охлаждают быстро, в течение часа, иначе результаты вывода сильно снизятся. В большинстве случаев достаточно оставить инкубационные шкафы открытыми, а вентилятор работающим и отключить подогрев. Если это не поможет быстро охладить яйца, их нужно вынуть из инкубационных шкафов и обдуть мощным вентилятором.

Обычно при правильных действиях выводимость уменьшается только на 5%. Число живых эмбрионов во время перекладки — такое же, как у неподогреваемых яиц. После перекладки вывод снижается из-за остановившихся в развитии эмбрионов или проклюнутых яиц.

Вывод всегда задерживается на 6–8 часов и это необходимо учитывать! Выращивать выведенных цыплят нужно соблюдая все правила гигиены.

Каждое отклонение в методе (количество яиц, размер инкубационных шкафов, мощность подогрева, различные термометры) сказывается на результатах вывода. Только четкое выполнение этих мероприятий поможет справиться с микоплазмами галлисептикум и синовия. Погибают ли при этом другие возбудители инфекций — неизвестно.

По материалам журнала "Агрорынок", 2008г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › После вспышки микоплазмы галлисептикум…
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647