Эффективные средства профилактики паразитозов птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Эффективные средства профилактики паразитозов птицы



Елисеева Е. Н.

Ведущий ветврач-консультант ГК ВИК

Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение и могут наносить колоссальный экономический ущерб промышленному птицеводству. Возбудители паразитозов  - это гельминты (акаридии , гетеракисы и т. д.) и простейшие   (кокцидии, гистомонады и т. д.) Ущерб в основном выражается в  увеличении затрат кормов, снижении продуктивности, повышении восприимчивости птиц к различным заболеваниям вирусным и бактериальным.

Лечение и профилактика протозоозов.

Кокцидиоз, вызываемый простейшими рода Eimeria, является чрезвычайно важной проблемой в основном для бройлерного птицеводства. Наиболее патогенными для кур являются шесть видов кокцидий: E. acervulina, E. brunetty, E. maxima, E. mivati, E.necatrix, E. tenella. Поскольку каждый вид кокцидий локализуется в определенных участках кишечника, возможно паразитирование нескольких видов эймерий в организме одного хозяина.

Заражение птиц происходит алиментарным путем и только спорулированными ооцистами. Являясь внутриклеточными паразитами и обладая выраженной эпителиотропностью, кокцидии в период эндогенного развития вызывают массовую гибель клеток эпителия слизистой оболочки кишечника, потерю большого количества крови и создают условия для бактериальной инфекции и интоксикации.

Профилактика и терапия эймериозов включает в себя применение специфических средств, которые должны:

· предупреждать заболеваемость и гибель птицы от всех видов кокцидий;

· быть безвредными (отсутствие токсичности для птицы и человека);

· не оказывать отрицательного влияния на продуктивные и репродуктивные свойства птицы;

· не обладать кумулятивным действием;

· не вызывать развитие резистентности

· легко смешиваться с кормом;

· быть устойчивыми при хранении;

· быть совместимыми с кормовыми ингредиентами;

· не изменять вкусовые качества корма.

Всем этим требованиям отвечают препараты, предлагаемые для лечения и профилактики кокцидиоза фирмой «ВИК - здоровье животных».

МАДИКОКС®  Основа Мадикокса® - мадурамицин аммония, относящийся к группе полиэфирных монокарбоксильных ионофорных антибиотиков, активен в отношении большинства эймерий. Антикокцидийное действие обусловлено способностью ионофоров образовывать липофильные комплексы с ионами щелочных и щелочноземельных металлов и переносить их через клеточную стенку паразита, в следствии чего нарушается осмотический баланс и наступает гибель простейших.  Мадикокс® применяют перорально в смеси с кормом для лечения и профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка. Препарат вводят в рацион птицы в дозе 0,5 г/кг корма начиная с 3 – 5 дня и исключают из рациона за 5 дней до окончания периода выращивания. Ремонтному молодняку птицы Мадикокс® дают в той же дозе с 3 – 5 дня до 16 недельного возраста. Смесь препарата с кормом стабильна в течение четырех недель. Мадикокс не рекомендуется использовать для несушек. Стоимость профилактического курса за весь период откорма одного бройлера составляет 33 копейки.

АМПРОЛИУМ - 30% водорастворимый порошок, относящийся к группе химических антикокцидийных препаратов, обладает также широким спектром действия на кокцидии и применяется для лечения в течение 5 – 7 дней в дозе 400 г на 500 л питьевой воды или 7 – 10 дней в дозе 800 г на одну тонну комбикорма. С целью профилактики в дозе 400 г на тонну корма или 200 г препарата на 500 литров питьевой воды назначают с 3 – 5 дня и исключают за 5 дней до убоя.

Антикокцидийное действие  Ампролиума обусловлено сходством его химической структуры с тиамином (витамин В¹), необходимым для жизнедеятельности кокцидий. За счет активного транспорта, ампролиум лучше, чем  тиамин проникает в клетку паразита  и занимает активные центры связывания витамина, что приводит к нарушению углеводного обмена и гибели паразита. Ампролиум практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, проявляя свое антикокцидийное действие на слизистых и подслизистых оболочках. Препарат не препятствует формированию антиэймериозного иммунитета.

Как показала практика, у эймерий вырабатывается резистентность к профилактическим дозам антикокцидийных препаратов. Сформировавшаяся устойчивость генетически передается потомству и может сохраняться неопределенное время. Действенным средством по преодолению резистентности является чередование препаратов (ротация) разных химических классов, отличающихся друг от друга механизмом действия. Введение в ветеринарную практику ротационных программ позволяет снизить риск развития устойчивости эймерий и продлить время использования кокцидиостатиков. Применяются два вида ротационных программ: быстрая и медленная ротация. Быстрая ротация предполагает смену кокцидиостатиков в течение одного периода выращивания цыплят. При проведении медленной ротации один антикокцидийный препарат используется 2-4 периода выращивания, а следующие 2 – 4 периода -другой кокцидиостатик. Описанные методы позволяют предотвратить развитие перекрестной резистентности и увеличить сроки использования уже апробированных лекарств.

Предлагаемые нами препараты относятся к различным классам по химической структуре и механизму действия, поэтому идеально  подходят для использования в ротационных программах.

Гистомоноз - протозооз, который также требует пристального внимания ветеринарных специалистов. Возбудитель болезни - Histomonas meleagridis. Гистомонады - внеклеточные паразиты, местом первичной локализации которых являются слепые отростки кишечника, где рН среды наиболее благоприятна для размножения и развития возбудителя. Проникнув в кровеносные сосуды через стенку слепых отростков, гистомонады по портальной системе достигают печени. Массовое размножение паразита в печени приводит к гепатиту и образованию обширных очагов некроза, что серьезно осложняет течение болезни. Поэтому гистомоноз  также называют «гниением печени». Смертность молодняка достигает 30 – 50 %, а при отсутствии лечения и 100 %. У взрослых птиц заболевание протекает хронически и ведет к снижению продуктивности. Имеется ряд  препаратов, которые обладают значительной антигистомонадной активностью.  Наиболее эффективны: метронидазол, энгептин, фуразолидон и др.

Гексамитиаз – паразитарное заболевание, возбудитель которого Hexamita meleagridis. Простейшее паразитирует в 12-ти перстной  и тощей кишке. Основной источник инвазии – больная птица, выделяющая паразитов с пометом во внешнюю среду. Заражение происходит алиментарным путем при заглатывании паразита с водой или кормом. У больной птицы появляется понос и при сохранении аппетита снижаются весовые кондиции. Заболевшие погибают через 3 – 5 недель от начала заболевания. Паразитов обнаруживают при микроскопии соскобов со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки. Для лечения и профилактики гексамитиаза рекомендуются окситетрациклин и метронидазол. Хорошие результаты дает применение молочной сыворотки с добавлением 3% раствора сернокислой меди (1:2000).

Препарат Нифулин ® - форте, производимый фирмой «ВИК - здоровье животных», включает перечисленные выше действующие вещества – окситетрациклин, метронидазол и фуразолидон. Все три компонента, действуя бактериостатически, предотвращает и развитие бактериальных осложнений, возникающих  в результате травмирования слизистой оболочки кишечника в период миграции простейших. Своевременное и правильно проведенное лечение Нифулином ® - форте позволяет предотвратить падеж птицы и сохранить  ее продуктивность. Поскольку иммунитет при гистомонозе кратковременен и выражен очень слабо, необходимо повторять курсы профилактики или использовать препарат непрерывно, в течение всего периода возможного заражения.  Периодически необходимо проводить профилактические дегельминтизации, направленные  на уничтожение переносчиков гистомонад – гетеракисов.

Гельминтозы птицы

Содержание большого количества птицы на полу, на земляных выгулах, на одних и тех же водоемах, содержание молодняка без достаточной изоляции от взрослой птицы или на площадях, ранее занятых взрослой птицей, создает благоприятные условия для заражения птиц гельминтами .

Из гельминтозов кур наиболее распространены нематодозы, протекающие преимущественно  в виде смешанных инвазий, вызываемых аскаридиями и гетеракисами, реже  - аскаридиями, гетеракисами и капилляриями.

Аскаридиоз – широко распространенный гельминтоз, которым поражаются главным образом куры. Возбудитель аскаридиоза – нематода Ascaridia galli, локализуется в тонком отделе кишечника, вызывая энтерит разной интенсивности в зависимости от степени инвазии. При интенсивной инвазии аскаридии могут встречаться не только в кишечнике, но и в пищеводе, желудке и желчном протоке печени. Изменения при остром аскаридиозе свидетельствуют об аллергической реакции, которая проявляется отеком кишечной стенки, гиперсекрецией слизи, тканевой эозинофилией и сосудистыми изменениями, с последующей иммунологической перестройкой организма.

Возбудитель гетеракидоза – мелкая нематода Heterakis gallinarum, поражает слепые отростки кишечника птицы, вызывая развитие катарально-десквамативного энтерита, который сменяется некротизирующим тифлитом. Кроме непосредственного патогенного воздействия гетеракисов на организм птиц, они являются, переносчиками возбудителя протозойного заболевания – гистомоноза.

Аскаридиоз и гетеракидоз  причиняют значительный экономический ущерб птицеводству, выражающийся в уменьшении прироста массы тела, снижении яйценоскости, а при сильной инвазии - гибели птиц от истощения и интоксикации организма продуктами метаболизма гельминтов. Кроме того, при паразитировании в организме кур аскаридий и гетеракисов наблюдается резкое ослабление поствакцинального иммунитета против Ньюкаслской болезни. Иммунодепрессивное действие более выраженно при заражении аскаридиями в момент вакцинации либо в первые дни после ее проведения (А. Аринкин, 1999).

    Одновременное инвазирование цыплят аскаридиями и гетеракисами вызывает значительные изменения в показателях, определяющих иммунобиологическую реактивность организма птиц. Дегельминтизация способствует  восстановлению иммунологических показателей лишь к 30 дню после обработки антгельминтиком (Ю.В. Тимохина, 2002).

Для борьбы с гельминтозами птиц фирма «ВИК-  здоровье животных» предлагает производимые ею антгельминтики: Фенбенгран® гранулят 22,2% и Тетрамизол 10% порошок.          

ФЕНБЕНГРАНÒ ГРАНУЛЯТ – 22,2%. Действующим началом является фенбендазол, который обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта. Механизм действия фенбендазола заключается в нарушении энергетических процессов, в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов, что приводит к их гибели. Панакур® показан для борьбы с аскаридиозом и гетеракидозом птиц  в дозе 50 мг/кг  массы в течение  4 дней.

ТЕТРАМИЗОЛ – 10%. Антигельминтный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта. В птицеводстве применяют при аскаридиозе, гетеракидозе, капилляриозе и др. Тетрамизол применяют без предварительной диеты и слабительных средств, однократно в утреннее кормление в дозе 200 мг/кг массы тела (20 мг/кг по действующему веществу)

      Тетрамизол успешно используется во многих птицеводческих хозяйствах с профилактической и лечебной целью. Опыт применения ангельминтика в одном из хозяйств Новгородской области показал, что эффективность препарата при смешанной инвазии аскаридиоз + гетеракидоз составила более 80 %. При этом интенсивность инвазии по аскаридиям снизилась с 22,5 ± 3,2 до 1,9±0,5 особей, а по гетеракисам с 9,8±2,4 до 1,7±0,3 особей паразита на 1 голову ремонтных молодок. Учет проводился по результатам патологоанатомического вскрытия 25 голов птиц из контрольной и опытной групп. В контрольной группе ( препарат сравнения  - пиперазин ) эффективность составила 67,1 % по аскаридиозу и     45,9 % по гетеракидозу (А.В. Горбатов и др. не опубликовано).

При высокой степени концентрации на ограниченной площади и непрерывности технологического процесса сохраняются условия для одновременного  заражения птицы несколькими видами паразитов, в частности: несколькими видами простейших; гельминтами и простейшими; гельминтами, простейшими и бактериями. Смешанные паразитозы причиняют большие экономические потери птицеводству, поэтому изучение вопросов профилактики паразитарных болезней птицы является весьма актуальным.  Профилактика заболеваний направлена на  предотвращение инвазирования птицы и развития возбудителей заболеваний у зараженных особей, повышение иммунного статуса организма.

Своевременное применение качественных препаратов позволит сохранить здоровое поголовье, получить качественную продукцию и высокие экономические показатели.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Эффективные средства профилактики паразитозов птицы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971