Результаты испытания препаратов отечественного производства на основе тилозина в отношении возбудителей бактериальных инфекций птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Результаты испытания препаратов отечественного производства на основе тилозина в отношении возбудителей бактериальных инфекций птиц



Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б., Головещенко К.А.

Всероссийский научно-исследовательский

ветеринарный институт птицеводства, Санкт-Петербург

Елисеева Е. Н. группа компаний ВИК

Тилозин – антибиотик макролидного ряда, продуцируемый Streptomyces fradiae, широко применяемый в животноводстве и птицеводстве в качестве лечебно-профилактического средства и стимулятора роста. Известно также, что тилозин обладает противовоспалительной активностью. В России зарегистрирован ряд пероральных препаратов тилозина: Тилан («Эланко», США); Тиланик ® водорастворимый порошок («ВИК-здоровье животных», Россия); Фармазин («Балканфарма», Болгария).

 По имеющимся на сегодняшний день данным, препараты на основе тилозина занимают лидирующее место для профилактики микоплазменной инфекции и хронических респираторных болезней птиц. Антибиотик тилозин не является однородным компонентом. Он состоит из 4-х субъединиц (факторов A, B, C и D) с различной молекулярной массой, которые могут быть разделены методом хроматографии (HPLS). Активным против возбудителей респираторных инфекций и, в первую очередь, против микоплазмы является только фактор А и, крайне незначительно, фактор Б. Два других фактора С и D практического влияния на активность препарата не оказывают (А.В.Фербиков, 2002).

Тилозин в форме тартрата используется как составная часть комплексных препаратов, так и самостоятельно. Механизм действия тилозина основан на подавлении бактериального синтеза протеинов с помощью связывания активного вещества с рибосомами. При пероральном введении тилозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает практически во все органы и ткани организма. Наиболее высокий уровень тилозина отмечается в лёгких, печени и почках. Терапевтическая концентрация антибиотика после однократного применения сохраняется в организме 15-18 ч.

Известно, что основное применение тилозина – лечение и профилактика респираторного микоплазмоза птиц. Поскольку респираторный микоплазмоз в промышленном птицеводстве протекает не только как моно-, но и как микс-инфекция, целесообразно испытать действие тилозина и в отношении другой микрофлоры.

Для решения этой задачи была изучена эффективность тилозина в отношении грамположительных (стафилококки) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Материалы и методы. Чувствительность микроорганизмов к тилозину определяли методом дисков, основанным на диффузии антибиотика в питательную среду. Использовали диски с тилозином, изготовленные промышленным способом в Научно-исследовательском Центре фармакологии (НИЦФ, Санкт-Петербург). В каждом диске содержалось 15 мкг действующего вещества. В работе было использовано 35 культур 12 видов микроорганизмов. 32 культуры были выделены из внутренних органов трупов и вынужденно убитых птиц, из групповых проб помёта от живых кур, со смывов с тушек в убойном цехе и 3 культуры взяты из музея отдела микробиологии ВНИВИП, в т.ч. Staphylococcus aureus – 12 культур, Staphylococcus albus – 4 культуры, Staphylococcus citreus – 2 культуры, Sarcine – 1 культура, Streptococcus zooepidemicus – 1 культура, Micrococcus – 3 культуры, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris и Pseudomonas aeruginosa по 2 культуры. В качестве посевного материала использовали 18-20-часовые бульонные культуры, которые по 1 мл равномерно распределяли по поверхности чашки Петри с мясопептонным агаром (25 мл, рН-7,2). После 15 минутного подсушивания при комнатной температуре на поверхность чашки наносили диски с тилозином и инкубировали в термостате в течение 18-20 ч при 37оС. Эффективность тилозина учитывали по диаметру зоны задержки роста культуры. Для измерения использовали прозрачную линейку со скошенным краем. Размер высчитывали на тёмном фоне под отражённым светом.

Эффективность препаратов, содержащих тилозин, испытывалась в птицеводческих  хозяйствах Новгородской, Псковской и других областей. Для проведения опытов были сформированы группы по принципу аналогов с учетом возраста и веса. Во время проведения опытов условия содержания и уровень кормления были одинаковыми. Срок откорма бройлеров для всех групп составил 42 дня. Учет эффективности действия препаратов Тиланик® водорастворимый порошок и Тилокол® проводили по клиническим признакам, количеству павшей птицы и паталогоанатомическим изменениям. Оценку экономической эффективности проводили по основным производственным показателям: сохранность, среднесуточный привес, масса перед убоем.

 Результаты исследований.

Из представленных (табл. 1) данных видно, что 19 культур микроорганизмов имели зону задержки от 17 до 20 мм, 3 культуры имели зону задержки 9 мм. Грамотрицательные культуры и 1 культура стрептококков к тилозину нечувствительны. Наибольшая зона задержки выявлена у золотистого, белого стафилококков и сарцины – 20 мм.

Определение чувствительности к тилозину методом дисков культур различных видов микроорганизмов, выделенных от птиц

Таблица 1.

№№

п/п

Вид микроорганизмов

Количество исследованных культур

Диаметр зоны задержки

роста в мм

Среднее

1.

Staphylococcus aureus

12

20

20

2.

Staphylococcus albus

4

18-20

19,25

3.

Staphylococcus citreus

2

17

17

4.

Sarcine

1

20

20

5.

Micrococcus

3

9

9

6.

Streptococcus zooepidemicus

1

-

-

7.

Escherichia coli

2

-

-

8.

Salmonella enteritidis

2

-

-

9.

Citrobacter freundii

2

-

-

10.

Klebsiella pneumoniae

2

-

-

11.

Proteus vulgaris

2

-

-

12.

Pseudomonas aeruginosa

2

-

-

Учитывая установленную патогенетическую связь между процессами , обусловленными E. coli и  M. gallisepticum, комбинированное инфицирование указанными возбудителями вызывает наиболее высокую заболеваемость птиц. По данным Грошевой Г. А. и Рахманиной И. А. (1985) при не осложненной микоплазменной инфекции смертность цыплят составляет 9,4 %, а при смешанной – 42,7 %. Необходимость лечения и профилактики смешанных инфекций инициировала разработку комплексного подхода к решению проблемы.

Специалистами ГК ВИК разработана программа рационального применения препаратов собственного производства для лечения и профилактики наиболее распространенных инфекционных заболеваний невирусной этиологии у птицы. Эффективность применения лекарственных препаратов на основе тилозина проверена в ряде птицеводческих хозяйств (Елисеева Е.Н. и др., 2003). Учитывая отсутствие чувствительности к тилозину у целого ряда  грамотрицательных патогенных бактерий, фирмой «ВИК – здоровье животных» разработан комплексный препарат, который уже занял достаточно устойчивые позиции на рынке ветеринарных лекарственных средств. Действующие вещества Тилокола® - тилозин и левомицетин - удачно дополняют друг друга, охватывая большой спектр возбудителей бактериальных инфекций. Результаты опытов, проведенных  Ежовым В. И. и Грошевой Г.А. (1977), показывают, что при респираторном микоплазмозе цыплят наиболее эффективными при пероральном применении являются тилозин и левомицетин. Одновременное поступление в организм комплекса тилозин + левомицетин позволяет предотвращать развитие микоплазмоза и секундарных инфекций, вызванных бактериальной флорой.

Бактерицидный эффект Тилокола® обусловлен двойным блокирующим действием на метаболизм бактерий. Оба компонента, входящие в состав препарата, нарушают синтез белков микроорганизма.  Тилокол® показал высокую эффективность при лечении микоплазмоза осложненного E. coli. Salmonella. Активен препарат и в отношении Haemophilus, Klebsiela , Pasteurella, Bordetella, Campylobacter и т. д.

Тилокол® хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и в течение 15-28 часов сохраняется в терапевтических концентрациях в большинстве органов и тканей.

Экономическая эффективность применения препарата в промышленном птицеводстве подтверждена производственными испытаниями (таблица 2).

Экономическая эффективность применения Тиланика® водорастворимого порошка и Тилокола®.

Таблица 2

Показатели

группы

Тилокол®

Тиланик®

контроль

Количество цыплят в группе (гол)

4480

5200

4480

Период откорма (дн)

42

42

42

Суточная доза препарата

200мг/кг

0,5 г/л

-

Схема применения

1-2-3дн;

26-27-28 дн

1-2-3 дн

26-27-28 дн

-

Результаты опыта

Масса перед убоем (г)

1931

1867

1837

Среднесуточный привес (г)

45,0

43,5

42,8

Пало (голов)

170

289

322

% отхода

3,79

5,5

7,2

% сохранности

96,2

94,2

92,8

Как видно из таблицы 2, применение Тилокола® и Тиланика® улучшило показатели сохранности птицы, среднесуточного привеса. Предубойная масса бройлеров в группах, получавших Тилокол® и Тиланик®, была выше, чем в контроле, соответственно, на 94 г и 30 г.

В яичном производстве ТилоколÒ применяют только для лечения и профилактики заболеваний ремонтного молодняка, поскольку входящие в его состав антибиотики могут накапливаться в товарном яйце.

Заключение. Из выше изложенного следует, что тилозин эффективен в отношении всех видов стафилококков, поэтому применение Тиланика® водорастворимого порошка в птицеводческих хозяйствах в комплексе мероприятий по профилактике микоплазмоза и секундарных инфекций, вызываемых стафилококками, экономически оправдано.

Для лечения и профилактики микоплазмоза в  ассоциации с грамотрицательной микрофлорой (E. coli, Salmonella) более эффективно использовать комплексный препарат Тилокол®. Уникальная  композиция Тилокола® дает возможность ветеринарному специалисту, используя один препарат, свести к минимуму потери от многих бактериальных инфекций.

Лечение инфекционных заболеваний антибактериальными препаратами, в т.ч. тилозин - содержащими, необходимо проводить с учетом чувствительности к ним возбудителя, выбора оптимальной дозы, кратности и длительности применения.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Результаты испытания препаратов отечественного производства на основе тилозина в отношении возбудителей бактериальных инфекций птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647