Ветеринария


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 


поиск по разделу «Статьи»



всего статей: 1369


30.06.2008

Эффективная профилактика заболеваний бройлеров



Ведущий ветеринарный врач-консультант Елисеева Е.Н.

Птицеводческая отрасль  очень специфична, в ней нет мелочей и все вопросы столь сильно взаимосвязаны, что их нельзя отделить друг от друга. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно – санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств.

Как известно, профилактика инфекционных болезней в птицеводстве - это основа основ. Возникновение инфекционного заболевания на птицефабрике равносильно пожару, который очень трудно потушить. Поэтому затраты на проведение профилактических мероприятий  в несколько раз ниже, чем расходы на лечение.

Новые лекарственные средства, высокоэффективные, малотоксичные – это продукт высоких наукоемких технологий. Применение таких лекарств более эффективно и экономически целесообразно за счет:

·         экономии трудозатрат;

·         снижения сроков лечения;

·         уменьшения стрессов в период лечения;

·         быстрого восстановления продуктивности.

На первый взгляд цены на такие препараты кажутся высокими, однако при пересчете расходов  на одну голову затраты минимальны, а сохранность поголовья значительно повышается.

Создание скороспелой птицы требует от ветеринарных специалистов применения четких программ для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. На основе статистических данных определены наиболее опасные, с ветеринарной точки зрения, периоды при выращивании бройлеров это 1 - 5 дни, 20 – 25 дни, 35 - 40 дни. В эти периоды чаще всего отмечают проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторную патологию (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты), заболевания суставов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют проникновению условно-патогенной микрофлоры из просвета кишечника в органы и ткани , что ведет к развитию септицемии. Ухудшается использование питательных веществ, поступающих с кормами, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

Комплекс респираторных заболеваний, как правило, приносит наибольший экономический ущерб  птицеводству. Среди инфекционных заболеваний колибактериоз имеет наибольший удельный вес в падеже птицы - 45 – 55 %. Хорошо известно, что это секундарная инфекция, развивающаяся на фоне  ослабленного иммунного статуса организма. Наиболее часто колибактериоз осложняет течение микоплазмоза. Из слизи верхних дыхательных путей выделяют и грибы родов Mucor, Candida, Fusarium и  кокковую флору. Важную роль в развитии респираторной патологии играют вирусы.

Заболевания суставов часто встречается как у птицы родительского стада, так и у бройлеров. Патологический процесс, в основном, развивается на фоне микоплазмоза в сочетании с кокковой микрофлорой.

    Несмотря на очень сложную этиологию заболеваний, программное применение антибактериальных препаратов значительно облегчает лечение, а в некоторых случаях позволяет полностью контролировать  эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по колибактериозу, микоплазмозу и другим бактериальным инфекциям. 

Учитывая наличие ассоциированных форм бактериальных заболеваний, специалистами фирмы «ВИК здоровье животных» создан ряд комплексных препаратов Тилокол®, Спелинк® 44, Сультеприм®, Нифулин®форте, Клиндаспектин®. Компоненты этих лекарств подобраны с учетом их синергидного эффекта.

Предотвращение развития заболеваний бройлеров возможно при использовании комплексной программы применения препаратов фирмы в птицеводстве, которая предусматривает противомикоплазменные, антибактериальные и антипаразитарные обработки. Принимая во внимание особенности эпизоотической ситуации в каждом хозяйстве, специалисты ГК ВИК оказывают комплекс консультационных услуг, включающих в себя мониторинг эпизоотической ситуации птицефабрики, клинический осмотр, патологоанатомическое вскрытие и т. д. После проведения анализа всех полученных данных, составляется оптимальная схема профилактических мероприятий совместно с ветеринарными врачами хозяйства. Рекомендации разрабатываются с учетом имеющихся на птицефабрике схем вакцинации, технологии содержания птицы, особенностей оборудования, квалификации персонала.

    В некоторых случаях антибактериальным обработкам предшествуют общие санитарно-гигиенические мероприятия, которые являются подготовительным этапом для проведения основных операций. Дезинфекция воздушного бассейна, проведение детоксикации организма кур позволяют ветеринарному специалисту получить наилучшие результаты при работе по профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

Эффективность разработанных специалистами фирмы препаратов и программ по их применению, подтверждены результатами опытов, проведенных  на ряде птицефабрик. Опыты дали  возможность в каждом конкретном случае оценить не только терапевтический эффект препаратов, но и изменения экономических показателей производства.

Ø  Хорошие экономические результаты  получены при использовании Энрофлона® 10% орального раствора. Так, в опытной группе было получено на 2,8 тонны мяса больше, чем в контрольной, где использовалась схема обработок препаратом импортного производства на основе энрофлоксацина, применявшаяся в хозяйстве. Сохранность поголовья в опытной группе была на 1,5 % выше, чем в контрольной группе. Среднесуточный привес на 2,0 г  превысил таковой в контроле ( таблица 1).

Таблица  1.

Экономическая эффективность применения ЭнрофлонаÒ10 % орального раствора.

Показатели

Энрофлон

Контроль

Поголовье

42690

44240

Сохранность %

92,5

91

Возраст при убое

41

41

Вес 1 гол (г)

1665

1580

Валовый привес (кг)

66358

63545

С/сут привес (г)

40

38

Корм. ед на 1ц привеса

2,02

2,03

Ø  Применение Тиланика® водорастворимого порошка в условиях одной из птицефабрик при смешанной инфекции (микоплазмоз + колибактериоз) бройлеров позволило получить сохранность цыплят в опытной группе - 97,6%; применение Тилана – 97,4%; сохранность в контрольной группе - 94,1%. Среднесуточный привес в группах был соответственно:  44,2 , 43,5 и 41,9 грамма.

Препараты тилозинового ряда очень эффективны при микоплазмозе, болезнях, вызванных кокками , сарцинами, но не активны в отношении коли, сальмонелл, клебзиелл, протея и др. Исходя из этого специалистами фирмы разработан комплексный препарат ТилоколÒ , в состав которого наряду с тилозином входит левомицетин. Такая комбинация антибактериальных компонентов позволяет блокировать развитие микоплазм и  многих Гр+ и Гр- бактерий, что очень эффективно при лечении ассоциированных инфекций. В таблице 1 приведены результаты опытов, свидетельствующие о высокой экономической эффективности ТилоколаÒ .

Таблица 2.

- Экономическая эффективность применения препаратов на основе тилозина.

              препарат

группа

Тилокол Ò

ТиланикÒводорастворимый порошок

Интактный контроль

Кол-во голов

4480

5200

4480

% сохранность

96,2

94,2

92,8

Ср. живая масса 42 дня(г)

1931

1867

1837

Среднесуточный привес (г)

45,0

43,5

42,8

Конверсия корма

1,98

2,05

2,21

Из таблицы 2 видно, что среднесуточный привес цыплят в опытных группах, обработанных ТилоколомÒ и ТиланикомÒ, превысил таковой в контрольной на 2,2 г и на 0,8 г , соответственно. Живая масса в опытных группах также значительно превышала живую массу в  контрольной группе. Процент  сохранности в опытных группах на 3,4 % и 1,4 % выше, чем в контрольной группе.

Ø  Использование Тиоцефура® для профилактики бактериальных болезней, способствует снижению затрат, повышению производственных показателей. Одна инъекция препарата, сделанная в суточном возрасте защищает цыплят от целого ряда болезней, вызванных бактериями: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, пастереллами, клебзиеллами и др. Действующее вещество цефтиофур натрия относится к группе природных антибиотиков цефоласпоринового ряда. После парентерального введения максимальная концентрация в органах и тканях достигается через 15 – 30 минут.

Ø  Клиндаспектин®, созданный на основе двух антибиотиков – спектиномицина и клиндамицина.

Спектиномицин природный антибиотик,  относящийся к группе аминоциклитолов, эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая кокки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и др. На микоплазму действует бактерицидно.

Клиндамицин  - природный антибиотик относится к группе линкосамидных, в ветеринарной практике ранее не применялся. Его биодоступность (90%) не зависит от приема пищи.

Таблица 3

Результаты сравнительных испытаний препаратов Клиндаспектин ® и

«Спелинк®-44» на ЗАО «Птицефабрика Мирная»

Показатели

Клиндаспектин®

мг/кг

Спелинк®44, г/кг

100

150

1,1

Возраст цыплят, дней

3

3

3

Кол-во цыплят в группе, голов

13200

13200

13200

Кол-во павших цыплят, голов

52

40

56

Продолжительность лечения, дней

5

5

5

Сохранность поголовья, %

99,6

99,7

99,6

Хорошие результаты получены при профилактике колибактериоза, сохранность составила 99,6 – 99,7 % (таб 3). Использование препарата при выращивании бройлеров позволило увеличить среднесуточный привес на 1,4 г и повысить сохранность на 1,6 % (кросс «Смена 4»), на кроссе Иза (F15) среднесуточный привес получили выше на 3,33 г или 47,36 г в сравнении с контрольной группой – 44,03 г, а сохранность-  97,13%,  на 4,6 % выше чем в контроле.

Высокую эффективность дали мероприятия с использованием Клиндаспектина® для лечения заболеваний суставов у кур родительского стада в Краснодарском крае, Уральском регионе, Тюменской области. Курс лечения 5 – 7 дней, предотвращает проявление рецидивов на протяжении длительного срока, не менее трех – пяти месяцев (период наблюдения).

В арсенале «ВИК- здоровье животных» имеются и противопаразитарные препараты, ассортимент которых позволяет лечить и профилактировать все наиболее значимые паразитарные болезни птицы. Наиболее распространены в настоящее время заболевания вызванные простейшим: кокцидиоз, гистомоноз и гексаметиаз; а также нематодозы – аскаридиоз и гетеракидоз и др.

      Все выше перечисленные заболевания, поражают желудочно-кишечный тракт птицы, нарушая целостность слизистой оболочки кишечника, вызывают вначале очаговое воспаление. По мере размножения возбудителя в процесс вовлекаются  новые  участки кишечника, развиваются патологические изменения, которые приводят к нарушению функций пораженных  отделов. В результате увеличиваются затраты корма, снижается эффективность использования кормовых компонентов, открываются «ворота» для секундарной инфекции, развиваются аллергические реакции.

Ø  Применение НифулинаÒ форте дает хорошие результаты при профилактике желудочно-кишечных заболеваний, поскольку входящие в состав препарата  действующие вещества – фуразолидон, окситетрациклин и метронидазол -  активны как в отношении микробов, так и паразитических простейших  желудочно-кишечного тракта – эймерий и гистомонад. Результаты опытов по профилактике и лечению колибактериоза и сальмонеллеза при помощи НифулинаÒфорте очень показательны. Процент сохранности в опытных группах при колибактериозе был на 7,2 %, а при сальмонеллезе на 2,2 % выше, чем в контрольных группах

МАДИКОКС®  Основа Мадикокса® - мадурамицин аммония, относящийся к группе полиэфирных монокарбоксильных ионофорных антибиотиков, активен в отношении большинства эймерий. Антикокцидийное действие обусловлено способностью ионофоров образовывать липофильные комплексы с ионами щелочных и щелочноземельных металлов и переносить их через клеточную стенку паразита, в следствии чего нарушается осмотический баланс и наступает гибель простейших.  Мадикокс® применяют перорально в смеси с кормом для лечения и профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка. Препарат вводят в рацион птицы в дозе 0,5 г/кг корма начиная с 3 – 5 дня и исключают из рациона за 5 дней до окончания периода выращивания. Применение Мадикокса® позволяет дополнительно получить по 100 – 150 г веса от каждого бройлера. Ремонтному молодняку птицы Мадикокс® дают в той же дозе с 3 – 5 дня до 16 недельного возраста. Смесь препарата с кормом стабильна в течение четырех недель. Мадикокс® не рекомендуется использовать для несушек. Стоимость профилактического курса за весь период откорма одного бройлера составляет 33 копейки.

АМПРОЛИУМ - 30% водорастворимый порошок, относящийся к группе химических антикокцидийных препаратов, обладает также широким спектром действия на кокцидии и применяется для лечения в течение 5 – 7 дней в дозе 400 г на 500 л питьевой воды или 7 – 10 дней в дозе 800 г на одну тонну комбикорма. С целью профилактики в дозе 400 г на тонну корма или 200 г препарата на 500 литров питьевой воды назначают с 3 – 5 дня и исключают за 5 дней до убоя.

Антикокцидийное действие Ампролиума обусловлено сходством его химической структуры с тиамином (витамин В¹), необходимым для жизнедеятельности кокцидий. За счет активного транспорта, Ампролиум лучше, чем  тиамин проникает в клетку паразита  и занимает активные центры связывания витамина, что приводит к нарушению углеводного обмена и гибели паразита. Ампролиум практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, проявляя свое антикокцидийное действие на слизистых и подслизистых оболочках. Препарат не препятствует формированию антиэймериозного иммунитета.

Для борьбы с гельминтозами птиц фирма «ВИК-  здоровье животных» предлагает производимые ею антгельминтики: Фенбенгран® гранулят 22,2% и Тетрамизол 10% порошок. Применение антгельминтиков необходимо для родительского стада кур, в целях получения здорового молодняка.

 ФЕНБЕНГРАНÒ ГРАНУЛЯТ – 22,2%. Действующим началом является фенбендазол, который обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта. Механизм действия фенбендазола заключается в нарушении энергетических процессов, в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов, что приводит к их гибели. Фенбенгран® показан для борьбы с аскаридиозом и гетеракидозом птиц  в дозе 50 мг/кг  массы в течение  4 дней.

ТЕТРАМИЗОЛ – 20%. Антигельминтный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта. В птицеводстве применяют при аскаридиозе, гетеракидозе, капилляриозе и др. Тетрамизол применяют без предварительной диеты и слабительных средств, однократно в утреннее кормление в дозе 200 мг/кг массы тела (20 мг/кг по действующему веществу)

Таким образом, своевременная профилактическая работа, с применением качественных лекарственных препаратов позволяет использовать генетический потенциал птицы в полной мере и получать полноценные продукты питания для человека.







 
на главную
 
Ветеринария
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 10135