Профилактика кокцидиозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Профилактика кокцидиозов



Проблема кокцидиозов сегодня не менее актуальна, чем в прошлые годы. К сожалению, практически нет птицехозяйств промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях кокцидии в течение короткого времени могут в огромных количествах накапливаться в птичнике. Это постоянная потенциальная угроза заболевания, способного распространяться как пожар.

У кур паразитирует 7 видов кокцидий: E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, Е. mitis, E. necatrix, E. praecox, E. tenella. Наиболее вирулентные виды по степени убывания - Е. tenella, E. necatrix, E. brunetti, E. maxima, E. acervulina.

Заражение ими всегда наносит ущерб организму, даже в тех случаях, когда протекает бессимптомно. Специалисты считают, что основные потери происходят от скрытых форм инвазии. Причин может быть несколько, но главная - формирование у возбудителя адаптации к кокцидиостатику, когда препарат в состоянии предотвратить клиническое проявление заболевания, но не может полностью подавить развитие кокцидий.

Их виды отличаются по вирулентности, локализации и репродуктивной способности. При инвазировании птицы некоторыми слабовирулентными видами экономические потери тем не менее могут оказаться весьма значительными. Субклиническое переболевание при инвазии Е. acervulina и Е. maxima, эндогенный цикл развития которых протекает в наиболее жизненно важных отрезках кишечника, приводит к большему экономическому ущербу, чем заражение Е. tenella, поскольку оно редко протекает незамеченным.

Кокцидийная моновидовая инвазия - крайняя редкость. В условиях производства обычно регистрируется паразитирование одновременно нескольких видов эймерий. Ущерб, наносимый смешанной инвазией, например Е. maxima и Е. acervulina, обычно значительнее, чем при заражении каждым из этих видов в отдельности.

Кокцидиозы опасны не только сами по себе, но и ассоциацией с другими заболеваниями, что представляет большую угрозу для птицеводства. Даже легкая форма кокцидиоза в сочетании с неполноценным кормлением, вирусными и бактериальными инфекциями, микотоксинами в кормах и другими неблагоприятными обстоятельствами наносит производству значительные экономические потери.

Борьба с кокцидиозами в птицеводстве включает качественное выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по подготовке помещений к заселению птицей, проведение специфических мер против ооцист кокцидий и подавление развития паразитов в организме хозяина. Выполнение первых двух задач не решает полностью проблему кокцидиоза, но значительно отдаляет наступление критического уровня обсемененности подстилки, особенно при выращивании бройлеров.

Наибольший успех достигнут в борьбе с эндогенными стадиями развития кокцидий. Однако в последнее время профилактика посредством кокцидиостатиков существенно затруднена, что связано в первую очередь с развитием резистентности у кокцидий к препаратам. К любому из них рано или поздно паразит адаптируется, и информация генетически передается последующим поколениям. Эта проблема актуальна для всех стран мира.

В своей работе мы столкнулись с таким фактором, когда полевой изолят культуры кокцидий, выделенной из птицехозяйства, был устойчив ко всем 7 тестируемым кокцидиостатикам. Чтобы избежать связанных с адаптацией потерь, во всем мире постоянно ведется мониторинг чувствительности к препаратам полевых культур. В США, по данным публикаций, адаптация кокцидий кур к препаратам такова: к монтебану - 80% изолятов, к сакоксу - 70, к цикостату - 66, к цигро - 62, к аватеку - 28, к никарбазину - 26 и к клопидоку (фармкокциду) - 24%.

Мы тоже протестировали более 16 культур кокцидий, выделенных в птицехозяйствах различных регионов России. Установили, что к клинакоксу и сакоксу адаптировались 60% изолятов, к ампролиуму и цигро - 50, к кокцидину - 40, к авиаксу - 30, к фармкокциду - 10%. И только к никарбазину все культуры были высокочувствительны, потому что этот препарат ранее в птицеводстве страны не применялся.

На сегодня нет методик, предупреждающих развитие устойчивости к кокцидиостатикам. Однако работа в этом направлении проводится, и не безуспешно. Предложены такие схемы, которые замедляют процесс адаптации, например путем чередования препаратов. Их замена основывается на известном или предполагаемом механизме действия.

Параллельно с поиском новых кокцидиостатиков изыски ваются альтернативные средства и методы профилактики.

Сейчас практикам предложено 5 вакцин. В состав таких, как кокцивак, культура кокцидий ВНИВИП, иммукокс, входят возбудители кокцидиоза с естественной вирулентностью. Их применение сопровождается кратковременной дачей кокцидиостатика, чтобы предупредить заболевание кокцидиозом цыплят от реинвазии вакцинными штаммами на первом этапе иммунизации. Ливакокс и паракокс созданы из аттенуированных возбудителей, их применение не требует сопровождения кокцидиостатиком.

Из-за дороговизны вакцин, трудоемкости их применения сегодня в основном проводят вакцинацию ремонтного молодняка и кур-несушек.

С кокцидиозом бройлеров борются в основном с помощью кокцидиостатиков. Препараты подразделяются на две группы: полученные путем химического синтеза и ионофорные антибиотики. Если химические средства по механизму действия на паразита имеют широкий диапазон различий, то у всех ионофорных антибиотиков он очень схож. Так, лазалоцид нарушает проницаемость клеточных мембран паразита для ионов К, Na, Mg, Ca, a семадурамицин, мадурамицин, монензин, наранзин, салиномицин - для К и Na.

Профилактику кокцидиоза у бройлеров не принято проводить одним препаратом в течение длительного времени. Для этого разрабатывают определенные программы. При схеме ротации в течение 3-4 последовательных циклов выращивания применяют один препарат, затем переходят на другой и т.д. Желательно задействовать в программе до 4 препаратов. При их чередовании допускается химический кокцидиостатик менять на иной, с другим механизмом действия. Не рекомендуется лишь менять ионофор на ионофор.

При так называемой челночной программе в одном цикле выращивания бройлеров применяют 2 препарата: один - до 27-30-дневного возраста (обычно это химическое средство), другой - до завершения откорма (ионофорный антибиотик). В этой программе можно использовать 2 химических препарата, но только не 2 ионофора. Через полгода их следует заменить на другую пару.

Профилактика кокцидиозов у бройлеров живыми вакцинами, как уже отмечалось, не нашла широкого применения, но у нас в стране есть определенный положительный опыт использования культуры кокцидий ВНИВИП.

Совсем недавно появилась информация о профилактике кокцидиозов у бройлеров посредством вакцинации кур-матерей субъединичной вакциной Коксабик фирмы "Абик" (Израиль).

Материнский иммунитет защищает потомство в первые 2-3 недели жизни, подавляя до 70% кокцидий. Та их часть, которая полностью завершила эндогенный цикл развития, реинвазирует цыплят, создавая полномасштабный антикокцидийный иммунитет.

Профилактика кокцидиоза у ремонтного молодняка преследует две цели: не дать развиться заболеванию и в то же время создать у птицы антикокцидийный иммунитет. Для этого используют препараты, не препятствующие выработке защитных сил организма. Они подавляют кокцидии на более поздних стадиях эндогенного развития и даже дают возможность некоторым из них завершить эндогенный цикл и вновь инвазировать хозяина. К таким препаратам можно отнести ампролиум и его аналоги, зоален (кокцидин), никарбазин.

Их применяют в течение 12-16 недель - для достижения равномерного иммунитета у всего поголовья. Сейчас можно встретить информацию о том, что и некоторые ионофорные антибиотики не препятствуют выработке иммунитета. Это может быть в том случае, когда у местных кокцидий развилась частичная резистентность к данному препарату. Прежде чем использовать ионофорные антибиотики для профилактики кокцидиоза у кур-несушек и племенной птицы, необходимо убедиться, что на их фоне птица реинвазируется кокцидиями.

Вакцинация в борьбе с кокцидиозами у ремонтного молодняка сегодня признана единственно правильным решением этой проблемы. В некоторых странах удельный вес этого метода достигает 90%.

Для ремонтного молодняка наибольшую опасность представляют четыре вида кокцидий - E. acervulina, E. maxima, E. necatrix и E. tenella. Эти возбудители обязательно должны входить в состав вакцины. Как показывают наши многолетние исследования, в птицехозяйствах России циркулируют E .acervulina, E. maxima и E. tenella. В ряде хозяйств и только у ремонтного молодняка встречается еще и E. necatrix. Существенных антигенных различий внутри вида не наблюдалось.

Специалисту желательно выяснить видовой состав кокцидий, циркулирующих в его хозяйстве, и только потом отдавать предпочтение той или иной вакцине. Есть многолетний опыт применения культуры кокцидий ВНИВИП, которая включает в себя E. acervulina, Е. maxima и E. tenella. Она поможет решить проблему там, где отсутствует E. necatrix.

Мы разработали четырехвидовую вакцину против кокцидиозов, вызываемых E. acervulina, E. maxima, E. necatrix, E. tenella (культура кокцидий 4), которая успешно апробируется в ряде хозяйств уже в течение года. Решается вопрос о ее применении методом выпаивания.

После вакцинирования иммунитет у птицы формируется не сразу, а только после двух-трехкратного естественного реинвазирования. Выделенные после вакцинации ооцисты кокцидий должны иметь возможность проспорулировать, прежде чем наступит реинвазия цыплят. Если в птичнике подстилка слишком сухая, то процесс споруляции может быть нарушен, что отрицательно скажется на формировании антикокцидийного иммунитета.

Будущее в борьбе с кокцидиозами, несомненно, за вакцинопрофилактикой. Поэтому ветврачам птицехозяйств уже сегодня необходимо по мере возможности отдавать предпочтение этому методу, несмотря на определенные трудности в его реализации.

Виктор Мишин, кандидат ветеринарных наук

Владислав Разбицкий, доктор ветеринарных наук

Виктория Диковская, кандидат биологических наук ВНИВИП


По материалам журнала "АгроРынок"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Профилактика кокцидиозов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122