Антибиотикочувствительность возбудителей кишечных инфекций сельскохозяйственной птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Антибиотикочувствительность возбудителей кишечных инфекций сельскохозяйственной птицы



Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают особое место среди всей патологии сельскохозяйственной птицы, так как зачастую усугубляются при погрешностях в кормлении и содержании и становятся особенно актуальны для молодняка птицы. Поэтому в условиях как промышленного, так и подсобного птицеводства особое внимание следует уделить организации ветеринарных мероприятий по борьбе с бактериальными кишечным инфекциям.

Анализируя данные исследований, можно отметить, что на птицефабриках страны широкое распространение имеют различные штаммы грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, таких как Salmonella sp. , Escherichia coli ., Proteus sp., Pasteurella multocida , Pseudomonas aeruginosa , в том числе имеющие множественную лекарственную резистентность (Lin et al., 1993). Эти же микроорганизмы обуславливают секундарные инфекции, осложняя, в частности, течение большинства вирусных и протозойных заболеваний. В этих случаях единственным выходом является рациональное использование надёжных и безопасных противобактериальных средств, и в первую очередь - антибиотиков.

Использование антибиотиков в птицеводстве (в отличие от животноводства) имеет ряд особенностей, при этом основным является практическая невозможность индивидуального применения препаратов. Очевидно, что антибактериальный препарат для птицеводства должен быть растворен в питьевой воде или смешан с кормом. Не менее важным моментом является низкая токсичность и хорошая переносимость используемого антибиотика. Однако в условиях птицеводческого хозяйства на первый план выступает чувствительность микрофлоры к используемым противомикробным препаратам. Последнее обстоятельство значительно осложняет выбор антибиотика для ликвидации вспышки желудочно-кишечных инфекций у поголовья.

С целью выбора наиболее рациональных схем противобактериальных лечебно-профилактических обработок нами были проведены исследования антимикробной активности некоторых препаратов, используемых в промышленном птицеводстве. Бактериологические исследования проводились на базе Пятигорской зональной ветеринарной лаборатории. В исследованиях использовались следующие противобактериальные препараты: левомицетин, полимиксин, тетрациклин, энрофлоксацин, фуразолидон, неомицин, стрептомицин, гентамицин, апрамицин. Изолированные из патологического материала от различных половозрастных групп кур штаммы возбудителей кишечных инфекций ( E. coli , Salmonella enteritidis, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida ) тестировались на чувствительность к препаратам методом серийных разведений согласно дозировкам, рекомендованным компаниями-производителями препаратов; результаты исследований обрабатывались статистически.

Максимальную противобактериальную активность в отношении изолированных штаммов сальмонеллы продемонстрировал апрамицин (d=28). Это согласуется с данными, полученными Wray et al. (1086) при исследовании антибиотикочувствительности полевых изолятов кишечной палочки и сальмонелл. Как показывают аналогичные данные по мониторингу возбудителя сальмонеллеза, практически 100% штаммов сальмонелл демонстрируют высокую чувствительность к апрамицину ( Wray et al., 1993; Cruchaga et al., 1999).

Максимальная противобактериальная активность в отношении изолированных штаммов синегнойной палочки наблюдается у апрамицина ( d=23). Неудовлетворительная эффективность фторхинолонов (в частности, энрофлоксацина) в отношении Ps. aeruginosa обусловлена быстро развивающейся устойчивостью синегнойной палочки к этой группе химиопрепаратов за счет мутаций в гене gyr A , блокирующих действие энрофлоксацина на ДНК-гиразу бактерий ( Brothers et al ., 2002). Следует отметить также нечувствительность изолированных штаммов синегнойной палочки к левомицетину, тетрациклину, стрептомицину и фуразолидону, что также объясняется исключительно быстрым развитием резистентности Ps. aeruginosa к этим противобактериальным средствам.

Таким образом, in vitro апрамицин (в отличие от других исследованных антимикробных средств) продемонстрировал исключительно высокую противобактериальную активность по отношению к наиболее распространенным возбудителям кишечных инфекций сельскохозяйственной птицы. Эти лабораторные данные подтверждаются успешным практическим опытом использования апрамицина в форме водорастворимого порошка как эффективного препарата в системе мер борьбы с бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственной птицы.

В.Г. Пилипейко, А.Г. Мындря
Пятигорский филиал ФГУ СМВЛ

О.П. Татарчук
Кубанский ГАУ







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Антибиотикочувствительность возбудителей кишечных инфекций сельскохозяйственной птицы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778