Кормовая малабсорбция


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Кормовая малабсорбция



Понятие "кормовая малабсорбция" появилось относительно недавно. Благодаря этому термину ученый мир справедливо попытался сгруппировать все нарушения в кормлении, связанные со снижением всасывания в кишечнике уже переваренных питательных веществ. Кормовая малабсорбция сводит к минимуму все старания зоотехнической службы по подбору ингредиентов рациона, учету в нем обменной энергии и протеина, планированию производственных показателей. Из-за снижения энергии и всасывания питательных веществ они, нередко уже расщепленные, переводятся в помет. То есть ферменты пищеварительного тракта работают напрасно, продуктивность птицы резко ухудшается.

Отличительных признаков нарастающей кормовой малабсорбции мало, поэтому установить факт плохого всасывания питательных веществ довольно трудно. Но как только замечена стойкая тенденция замедления скорости роста цыплят без изменения состава рациона и других видимых причин, это должно насторожить специалистов. Снижение скорости роста неминуемо обернется увеличением затрат корма на единицу прироста, и это - уже второй признак. Далее опытный специалист может обнаружить изменения пигментации кожи на свободных участках. Если все эти признаки сочетаются со слабой диареей и загрязнением перьев в области клоаки, а в ряде случаев и ее заклеиванием, налицо типичная кормовая малабсорбция. Причин малабсорбции несколько, и они различны по своей природе. Малабсорбция может быть инфекционной (чаще вирусной), истинно кормовой, зоогигиенической или вторичной вследствие заболевания того или иного органа. Вирусная малабсорбция возникает на птицефабриках, неблагополучных по инфекциям респираторной и желудочно-кишечной этиологии. Вирусы и их токсины разрушают слизистую оболочку, нарушают водно-солевой обмен и резко ограничивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения истинной кормовой малабсорбции

Таким свойством обладают практически все известные вирусы независимо от их видовых особенностей. Поскольку эффективная борьба с вирусами в птицеводстве остается проблематичной, столь же проблематично и избавление птицы от малабсорбции, обусловленной инфекцией. К счастью, вирусная малабсорбция - явление достаточно редкое в сравнении с другими причинами кормового нарушения.

Истинно кормовая малабсорбция встречается наиболее часто и возникает как вторичный процесс нарушения состава комбикорма или технологии его приготовления. Характеристика отдельных причин истинной кормовой малабсорбции приведена в таблице. С истинно кормовой малабсорбцией в отличие от вирусной можно довольно быстро справиться, устранив причины ее возникновения. Следует только учесть, что длительное использование кормов, зараженных микотоксинами или токсическими продуктами (тяжелыми металлами), обусловливает кумулятивный эффект их накопления в организме. В этом случае слизистая поверхность кишечника глубоко разрушается и медленно восстанавливается или не восстанавливается вообще. Зоогигиеническая малабсорбция возникает при существенном нарушении температурного режима в птичнике. Обычно ее массово фиксируют на птицефабриках южной полосы в летнее время при температуре в помещении выше 26-27 °С. Положение усугубляется большой влажностью воздуха, и тогда на слизистой поверхности кишечника нарушается водно-солевой баланс. В результате концентрация жидкости в секретах слизистой падает, а ее вязкость повышается. В таких условиях продукты расщепления питательных веществ корма становятся малоподвижными, образуют нестойкие конгломераты. Переваренные вещества проходят тонкую кишку без всасывания и попадают в толстый кишечник, где усиливается процесс брожения. Возникает типичная диарея. Устраняется такой вид кормовых нарушений нормализацией температурных режимов. Если это не удается, следует снизить дозу комбикорма на 15-20%, но повысить на столько же концентрацию обменной энергии и протеина. Для профилактики зоогигиенической малабсорбции можно включать в состав комбикормов осмопротекторные добавки - бетафин или кормовой липрот, содержащий бетаин. Важно, чтобы в стрессовый период повышения температуры птица ежедневно получала 200-220 мг бетаина в суточном рационе. Вторичная малабсорбция может стать следствием заболевания поджелудочной железы, острой и хронической дисфункции печени, а также острых и хронических энтеритов любой этиологии. Лечение основного заболевания устраняет и вторичную малабсорбцию. Таким образом, кормовая малабсорбция - это серьезное нарушение физиологии пищеварения птицы, вызывающее существенное снижение продуктивности и увеличение затрат корма на единицу продукции. Знание причин и последствий таких нарушений поможет специалистам избежать этих неблагоприятных факторов.

Леонид ПОДОБЕД,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Одесская национальная академия пищевых технологий







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Кормовая малабсорбция
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122