Профилактика заболеваний птицы в промышленных условиях









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Профилактика заболеваний птицы в промышленных условиях



Технологии выращивания и высокий генетический потенциал современных кроссов птицы требуют особо скрупулезного подхода к профилактическим и лечебным мероприятиям при заболеваниях как инфекционного, так и неинфекционного характера. Сегодня перед ветеринарными специалистами возникает немало проблемных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Возрастающая роль условно-патогенных возбудителей

При сосредоточении на ограниченной территории разновозрастных групп птицы накапливаются и активизируются возбудители условно-патогенной инфекции. Известно, что в норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В частности, к условно-патогенным микроорганизмам относятся кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибы и т. д. При промышленной системе выращивания птицы происходит интенсивное накопление микрофлоры, как в помещениях, так и в окружающей среде.

Возникшая однажды инфекция в каждой новой партии молодняка вызывает заболевание в более ранние сроки и сопровождается более тяжелым течением. Вместе с тем, возникают новые или атипично проявляющиеся формы болезней, диагностика которых очень затруднена. Общеизвестно, что инфекционные заболевания достаточно редко вызываются одним возбудителем. Ассоциированные инфекции уверенно перевешивают моноинфекции в структуре инфекционных заболеваний. В таких случаях клинические проявления заболевания нетипичны и определяются характером взаимодействия между различными возбудителями, приводящим к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим.

Заболевания, вызванные смешанной микрофлорой, протекают более длительно, клинически тяжелее, часто рецидивируют. На их фоне нередко возникают различные осложнения.

По существу они становятся стационарными в условиях данного промышленного птицеводческого хозяйства.

Например, часто приходится слышать от ветеринарных специалистов: "У нас на птицефабрике нет микоплазмоза!".

Да, микоплазмоз в виде моноинфекции встречается лишь в 12-18% случаев, но в 87-90% случаев он присутствует в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, выступая в роли основного провоцирующего заболевание элемента. Изучение особенностей ассоциированных инфекций показывает, что часто микроорганизмы, ранее считавшиеся "безобидными", становятся опасными.

Лекарственная устойчивость

Исследования показывают, что лекарственная устойчивость к большинству антибиотиков представляет наибольшую сложность в лечении птицы с различными инфекционными процессами, особенно смешанной этиологии. При бессистемном длительном применении одних и тех же антибактериальных препаратов чувствительность возбудителей заболеваний к ним существенно снижается. Поэтому в хозяйствах следует строго придерживаться принципа чередования антибиотиков и отдавать предпочтение препаратам с широким спектром действия, а также многокомпонентным препаратам, оказывающим разностороннее губительное действие на возбудителей заболевания.

Готовые формы или субстанции?

В настоящее время вместо готовых лекарственных средств широко используют субстанции, что стало бичом современной ветеринарии. Это в огромной степени способствует развитию устойчивости различных микроорганизмов к тому или иному фактору лечебного воздействия и зачастую наносит непоправимый вред. Субстанции антибактериальных препаратов не являются лечебными средствами. Их нельзя использовать по целому ряду причин.

Во-первых, в условиях хозяйства невозможно определить количество и качество действующего вещества, содержащегося в фармакологической субстанции. Следствием может быть неточная дозировка препарата.

Во-вторых, не исключено назначение низкой дозы, чреватое отсутствием эффекта либо его недостаточностью.

В-третьих, у микроорганизмов может развиться резистентность не только к данному веществу, но и к другим препаратам этой группы. При назначении же слишком высокой дозы у птицы нередко проявляются побочные токсические эффекты. В отличие от субстанций, готовые лекарственные препараты представляют собой итог ответственного наукоемкого процесса. При правильном применении они показывают эффективные, оправданные результаты.

Антипищевые вещества

Следующей особенностью, снижающей резистентность организма птицы, является изменение иммунологической реактивности. Это связано с целым рядом причин, в частности с неудовлетворительными условиями кормления и содержания, экологической обстановкой. В промышленном птицеводстве обеспечение птицы полноценным кормлением относится к стратегическим вопросам борьбы с болезнями.

В настоящее время отрасль располагает обширными знаниями в области кормления, рассчитаны и научно- обоснованы полноценные рационы, удовлетворяющие потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах. Почти сведены на нет проявления недостаточности питательных веществ, нарушающей иммунную систему и повышающей чувствительность к инфекционным заболеваниям. Однако почти все потенциально кормовые ингредиенты содержат определенное количество антипищевых веществ, которые в определенных условиях становятся проблемой для здоровья или роста птицы. Тем более сейчас, когда птицеводческие хозяйства не имеют возможности создавать запасы кормов и проводить их санитарную оценку на загрязненность микрофлорой, грибами, токсинами, на содержание в них витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.

Применяется недопустимый в птицеводстве метод кормления "с колес". Среди таких антипищевых веществ особые проблемы на пути повышения рентабельности отрасли создают микроскопические грибы и образуемые ими в процессе роста и размножения вторичные метаболиты - микотоксины. Но на фоне основной борьбы с грибами и микотоксинами в кормах не стоит забывать об их присутствии также в окружающей птицу среде и в самом организме птицы.

Грибы и плесени широко распространены в природе. Попадая в организм птицы, они вызывают трудно диагностируемые хронические заболевания. В случаях большой концентрации токсинов возможен и массовый падеж птицы. Хронический токсикоз, как правило, осложняется различными бактериальными или вирусными инфекциями, на которые в первую очередь и обращают внимание. Однако главный фактор, способствующий развитию патологического процесса, нередко остается незамеченным или проигнорированным. Каждый микотоксин имеет уникальную химическую структуру и поражает различные органы и системы птицы. В результате этого симптомы микотоксикоза варьируют в широких пределах. Зачастую эффект воздействия микотоксинов сложно выявить и оценить, так как он носит скрытый характер, проявляющийся лишь иммуносупрессией. К тому же нередко организм поражает более чем один микотоксин, а влияние смеси микотоксинов значительно сильнее, чем каждого отдельно взятого.

В настоящее время большое распространение получил метод обработки кормов растворами органических кислот, которые сдерживают развитие плесеней. Любое проявление болезни в стаде сразу существенно снижает экономический эффект, который невозможно наверстать проведением лечебных мероприятий, поэтому ветеринарной службе птицеводческих хозяйств необходимо уделять первостепенное внимание именно профилактике различных заболеваний птицы.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Профилактика заболеваний птицы в промышленных условиях
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151