Микоплазмоз: проблема старая, но актуальная


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Микоплазмоз: проблема старая, но актуальная



Еще десять лет назад казалось, что ситуация с микоплазмозом находится под контролем. Сегодня же борьба с этим заболеванием, приносящим немалые убытки, вновь актуальна для российских птицеводов.

Попытки справится с микоплазмозом предпринимались не раз, однако до сих пор без особых результатов. Несмотря на все прилагаемые усилия, болезнь наносит большой урон промышленному птицеводству. У больных птиц снижается прирост живой массы, яичная продуктивность, качество яичной скорлупы, оплодотворяемость и выводимость. К тому же экономические потери связаны не только с прямыми убытками от падежа, повышенной выбраковки некондиционной птицы и потери ее продуктивности, но и с огромными затратами по ликвидации болезни.

Возбудитель респираторного микоплазмоза - Mycoplasma gallisepticum (Mg), очень маленький микроорганизм, который в биологической систематике занимает место между вирусами и бактериями. Отличительными признаками которого служат отсутствие типичной клеточной оболочки, резистентность к пенициллину. Микроорганизм недостаточно устойчив во внешней среде. В теории микоплазмы убиваются дезинфектантами, высокой температурой и солнечными лучами, но на практике освободится от болезни при помощи лекарственных препаратов практически невозможно.

В естественных условиях болеют куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби. Заболевание распространяется разными путями. Основной путь передачи - трансовариальный (через инкубационное яйцо). Существует также и горизонтальный путь распространения микоплазмы: через предметы ухода, корма, подстилку, воздух, со спермой (при искусственном осеменении). Инкубационный период при попадании Mg в организм длится от 2 дней до 3 недель.

Клинические симптомы сильно различаются по видам и породам птицы. Если инфекция Mg без осложнений, то заболевание вообще может протекать без внешних признаков. Mg может длительное время находится на слизистой оболочке органов дыхания, но в результате проникновения вторичной микрофлоры развиваются воспалительно-дистрофические изменения. Наиболее часто респираторный микоплазмоз осложняет Е.coli. У больной птицы наблюдается воспаление дыхательных путей с выделением серозного экссудата из ноздрей и глаз. Опухают синусы, появляются хрипы, кашель и чихание. Птица отстает в росте, у несушки снижается яйценоскость, что сильно ухудшает конверсию корма. Микоплазма перераздражает (постоянно стимулирует) иммунную систему, т.е. является иммунносупрессивным фактором.

Ликвидация Mg требует огромных усилий. Необходимы постоянная выбраковка больной птицы, строгое соблюдение санитарно-ветеринарных правил и медикаментозное лечение. Кстати, последнее не всегда результативно: микоплазмы способны приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. Из за места локализации в организме и особенностей строения клетки эффективны антибиотики только определенных групп, таких, например, как тетрациклины, аминогликозиды, макролиды и хинолоны. Все эти мероприятия обходятся птицеводам весьма недешево.

Общеизвестна банальная истина: болезнь дешевле и легче предупредить, чем вылечить. Фирмой "Интервет" разработана живая вакцина Нобилис Mg 6/85 (Nobilis Mg 6/85) против респираторного микоплазмоза птиц. Вакцинный штамм Mg 6/85 генетически стабилен и не патогенен для цыплят и индеек, не передается горизонтальным и вертикальным путями, со временем элиминируется из организма птицы. Применение вакцины Нобилис Mg 6/85 на неблагополучных фермах защищает от проявления клинических признаков микоплазмоза, улучшает сохранность и конверсию корма, способствует увеличению яйценоскости и выводимости, также профилактирует трансовариальную передачу возбудителя.

Нобилис Mg 6/85 не вызывает у цыплят сероконверсию в реакции агглютинации. Это дает серологическое отличие между цыплятами инфицированными полевым Mg штаммом и цыплятами вакцинированными Нобилис Mg 6/85.

Вакцина удобна в применении. Так как основной путь распространения микоплазмоза - респираторный тракт, Нобилис Mg 6/85 лучше применять в виде мелкого спрея, с размером капли меньше или равным 20-ти микронам. Этот метод менее трудоемкий, чем закапывание в глаз. Вакцинация возможна с 5-недельного возраста и проводится при помощи стандартных распылителей. При регулярном применении живой вакцины происходит вытеснение полевого штамма Mg, в результате можно добиться оздоровления поголовья птицы и получить дополнительную прибыль.

Интервет Интернешнл Б.В (Москва, Россия)







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Микоплазмоз: проблема старая, но актуальная
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778